收藏 分销(赏)

九年级物理上册期末考试题(含答案).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:4944577 上传时间:2024-10-20 格式:DOC 页数:9 大小:263.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
九年级物理上册期末考试题(含答案).doc_第1页
第1页 / 共9页
九年级物理上册期末考试题(含答案).doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
九年级物理上册期末考试题(含答案) (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(每题2分,共30分) 1、如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,灯不亮,电流表有示数,电压表没有示数.则电路的故障情况可能是(  ) A.灯L断路 B.灯L短路 C.电阻R断路 D.电阻R短路 2、生活中常用“引吭高歌”“低声细语”来形容声音,这里的“高”“低”描述的是声音的(  ) A.音色 B.音调 C.响度 D.频率 3、如图所示,F1=4N,F2=3N,此时物体A相对于地面静止,物体B以0.1m/s的速度在物体A表面向左做匀速直线运动(不计弹簧测力计、滑轮和绳子的自重及滑轮和绳子之间的摩擦).下列说法错误的是(  ) A.F2的功率为0.6W B.弹簧测力计读数为9N C.物体A和地面之间有摩擦力 D.如果增大F2,物体A可能向左运动 4、中华诗词蕴含着丰富的物理知识,以下诗词中有关物态变化的分析正确的是(  ) A.“露似真珠月似弓”,露的形成是液化现象,需要放热 B.“斜月沉沉藏海雾”,雾的形成是汽化现象,需要放热 C.“霜叶红于二月花”,霜的形成是凝华现象,需要吸热 D.“已是悬崖百丈冰”,冰的形成是凝固现象,需要吸热 5、如图所示,甲、乙两个实心正方体放置在水平地面上,它们对地面的压强相同,下列说法中正确的是(  ) A.沿竖直方向切去相同部分的体积后,剩余部分甲对地面的压强大 B.沿竖直方向切去相同部分的厚度后,剩余部分甲对地面的压强大 C.沿水平方向切去相同部分的质量后,剩余部分甲对地面的压强大 D.沿水平方向切去相同部分的体积后,剩余部分甲对地面的压强小 6、如图所示,灯L1、L2完全相同,闭合开关S,只有一盏灯发光且只有一个电表有示数,其故障可能是(  ) A.L1短路 B.L2短路 C.L1断路 D.L2断路 7、在如图所示的电路中,正确的说法是(  ) A.闭合S1,断开S2,L1发光,L2不发光 B.闭合S1,S2,L1,L2都发光 C.S1,S2都断开,L1,L2都不发光 D.闭合S2,断开S1,L1,L2都发光 8、如图所示,闭合开关后两灯均能发光,则(  ) A.甲为电流表,乙为电压表 B.甲为电压表,乙为电流表 C.甲、乙均为电流表 D.甲、乙均为电压表 9、几位同学使用弹簧拉力器锻炼身体,每位同学都可以将弹簧拉力器拉开至两臂伸直,两臂伸直时对弹簧拉力器拉力最大的是(  ) A.几个同学都一样大 B.手臂长的同学 C.体重大的同学 D.力气大的同学 10、足球运动中蕴含许多物理知识,下列说法正确的是(  ) A.足球的直径约为40cm B.飞行中的足球受到重力和踢力 C.守门员将飞来的足球扑出表明力可以改变物体的运动状态 D.草坪上静止的足球受到的支持力与它对草坪的压力是一对平衡力 11、在粗糙程度相同的水平面上,重为10N的物体在F=5N的水平拉力作用下,沿水平面由A点匀速运动到B点,此时撤去拉力,物体继续向前运动到C点停下来,此过程中下列说法正确的是(  ) A.物体在AB段摩擦力等于10N B.物体在AB段摩擦力小于5N C.物体在BC段摩擦力等于5N D.物体在AB段摩擦力大于BC段摩擦力 12、晓燕在学校春季运动会百米赛跑中以16s的成绩获得冠军.测得她在50m处的速度是 6m/s,到终点时的速度为7.5m/s,则全程内的平均速度是(  ) A.6m/s B.6.25m/s C.6.75m/s D.7.5m/s 13、如图所示电路,电源电压不变,闭合开关,当滑动变阻器的滑片P向右移动的过程中,下列说法正确的是(  ) A.电流表的示数变小 B.电压表的示数变小 C.小灯泡的亮度变暗 D.电压表的示数不变 14、如图所示,甲站在干燥的木桌上一只手接触到火线;乙站在地上一只手接触到零线;丙站在干燥的木桌上一只手接触到火线.此时,丁站在地面上用手去拉丙.则(  ) A.甲、乙都会触电 B.甲、丙都会触电 C.乙、丁都会触电 D.丙、丁都会触电 15、如图所示,同一木块在同一粗糙水平面上,先后以不同的速度被匀速拉动.甲图中速度为v1,乙图中速度为v2,丙图中木块上叠放一重物,共同速度为v3,且v1<v2<v3,匀速拉动该木块所需的水平拉力分别为F甲、F乙和F丙.下列关系正确的是(  ) A.F甲<F乙<F丙 B.F甲>F乙>F丙 C.F甲=F乙<F丙 D.F甲<F乙=F丙 二、填空题(每题2分,共10分) 1、常见的物质由分子组成,分子由_____组成;夏日荷花盛开飘来阵阵花香,这是_________________现象;清晨荷叶上的两颗露珠接触后成为了更大的一颗水珠,表明分子之间存在______力. 2、腌制鸭蛋就是通过扩散使盐进入鸭蛋中,这一现象说明______,青海的冬季需要供暖,暖气管道内循环流动的是热水,这主要是利用了水的______较大的道理. 3、弹钢琴时手指按压不同的琴键是为了改变声音的_________;利用超声波清洗眼镜说明声波能够传递_________.利用声呐系统向海底垂直发射声波,经2 s后收到回波,已知声音在海水中的传播速度为1531 m/s,则此处海水的深度为_________m;利用此种方法不能测量地球和月球之间的距离,这是因为_________. 4、我们每天背着书包上学.如果说书包是静止的,选择的参照物可能是_____.放学走出校门时,若以教室为参照物,书包是_____(选填“运动”或“静止”)的. 5、电阻R1=12Ω,R2=4Ω并联在同一电路中,则它们两端的电压之比为U1:U2=___,电流之比Il:I2=___,功率之比P1:P2=_____. 三、作图题(每题5分,共10分) 1、如图,F2为阻力,l1为动力臂,做出Fl的示意图,以及F2的力臂。 2、请在虚线框内画出与实物图对应的电路图. 四、实验探究题(每题15分,共30分) 1、现有两节新的干电池、电压表、电流表、滑动变阻器、开关、导线若干.在利用“伏安法”测量定值电阻R1阻值的实验中: (1)请你按图甲所示的电路图,以笔画划线代替导线,将图乙中的电路连接完整.______ (2)实验前为了保护电路,滑动变阻器的滑片应置于_______端(选填“A”或“B“); (3)闭合开关,无论怎样移动滑片P,发现电流表始终无示数,电压表有示数,其原因可能是_______(填符号) A.滑动变阻器断路 B.Rx断路 C.Rx短路 (4)排除故障后,当电压表示数为2.7V时,电流表示数如图丙所示,则通过Rx的电流大小为_______.它的阻值是_______Ω. (5)本实验要多次测量取平均值,是为了_______. 2、某实验小组利用弹簧测力计、小石块、溢水杯等器材,按照如图所示的步骤,探究浮力的大小与排开液体所受重力的关系. (1)先用弹簧测力计分别测出空桶和石块的重力,其中石块的重力大小为___________N. (2)把石块浸没在盛满水的溢水杯中,石块受到的浮力大小为_________N.石块排开的水所受的重力可由_________(填字母代号)两个步骤测出. (3)由以上步骤可初步得出结论:浸在水中的物体所受浮力的大小等于__________. (4)为了得到更普遍得结论,下列继续进行得操作中不合理得是________. A.用原来的方案和器材多次测量取平均值 B.用原来的方案将水换成酒精进行实验 C.用原来的方案将石块换成体积与其不同的铁块进行实验 (5)另一实验小组在步骤C的操作中,只将石块的一部分浸在水中,其他步骤操作正确,则_____(选填“能”或“不能”)得到与(3)相同的结论. 五、计算题(每题10分,共20分) 1、如图所示,平底茶壶的质量是400g,底面积是40cm2,内盛0.6kg的开水,放置在面积为1m2的水平桌面中央.求: (1)水对茶壶底部的压力; (2)茶壶对桌面的压强. 2、一辆在水平路面上沿直线匀速行驶的货车,行驶时所受的阻力为车总重的0.1倍,货车(含驾驶员)空载时重为2.5×104N。 (1)求货车空载行驶时所受的阻力大小; (2)求货车以36km/h的速度空载匀速行驶时,10s内货车牵引力做的功; (3)当货车以90kW的额定功率、90km/h的速度匀速行驶时,求货车最多可装载多重的货物? 参考答案 一、选择题(每题2分,共30分) 1、B 2、C 3、D 4、A 5、C 6、D 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、B 13、D 14、D 15、C 二、填空题(每题2分,共10分) 1、原子 扩散 引力 2、分子在永不停息地做无规则运动 比热容 3、音调 能量 1531 真空不能传声 4、人 运动 5、1:1 1:3 1:3 41.现有A、B.C三个轻质小球,已知A带负电,A和B互相吸引,B和C互相排斥,则B______(选填“带正电”、“带负电”或者“不带电),A和C互相______. 【答案】带正电 吸引 5、带正电 吸引 三、作图题(每题5分,共10分) 1、 2、 四、实验探究题(每题15分,共30分) 1、 B B 0.3A 9 减小误差 2、3.8 1.4 DA 该物体所排开的水受到的重力的大小; A 能 五、计算题(每题10分,共20分) 1、(1)4.8N;(2)2.5×103Pa. 2、(1)2.5N;(2) 2.5N;(3)1.1N 9 / 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服