收藏 分销(赏)

八年级生物上册期末考试卷(加答案).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:4944571 上传时间:2024-10-20 格式:DOC 页数:9 大小:180.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
八年级生物上册期末考试卷(加答案).doc_第1页
第1页 / 共9页
八年级生物上册期末考试卷(加答案).doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
八年级生物上册期末考试卷(加答案) (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、下列描述的动物行为中,属于学习行为的是:( ) A.小鸟喂金鱼 B.蚯蚓走“T”形迷宫 C.蜘蛛结网 D.大雁迁徙 2、关于生物的生殖和发育,下列叙述正确的是(  ) A.在合适的外界条件下,完好的鸡卵都能孵化出小鸡 B.蝴蝶是由“毛毛虫”变成的,“毛毛虫”处于发育过程中的幼虫阶段 C.青蛙的生殖和幼体的发育必须在水中进行,因此都要通过鳃进行呼吸 D.马铃薯通常采用带芽的块茎繁殖,这种繁殖方式属于出芽生殖 3、下列有关“种”的叙述,正确的是(  ) A.每一个物种只有一种生物 B.一个物种就是一个生物 C.同种生物的亲缘关系最远 D.同种生物的共同特征最少 4、“落花不是无情物,化作春泥更护花”.根据生态系统各成分的功能可知,将“落花”化作“春泥”的是(  ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.阳光 5、“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,“插柳”采取的方法是(  ) A.嫁接 B.分根 C.扦插 D.杂交 6、动物能利用动作、声音和气味传递信息,以下不属于动物个体间信息交流的是(  ) A.昆虫分泌性外激素引诱异性 B.乌贼遇到敌害时释放出墨汁 C.蜜蜂发现蜜源后的各种舞蹈 D.老母鸡“咯咯”地召唤小鸡 7、用达尔文进化观点分析,动物的体色常与环境极为相似的原因是( ) A.人工选择的结果 B.自然选择的结果 C.定向变异的结果 D.环境影响的结果 8、下列属于环节动物的是(  ) A.沙蚕 B.蛔虫 C.水螅 D.蜜蜂 9、下列动物不属于变态发育的是( ) A.蜜蜂和蟾蜍 B.家鸡和家鸽 C.青蛙和蟾蜍 D.苍蝇和蚊子 10、蛔虫是常见的肠道寄生虫。下列哪项特征与它的寄生生活无关(  ) A.体表有角质层 B.有口有肛门 C.生殖器官发达 D.消化管结构简单 11、昆虫的两种变态发育方式的全过程可以分别用如图的部分内容表示,已知D为卵期。下列叙述正确的是( ) A.蜻蜓的不完全变态发育过程可以表示为A→B→C B.若用此图表示蜜蜂的完全变态发育过程,则B为蛹期,C为幼虫期 C.若用此图表示蝗虫的发育过程,则C对农作物的危害最大 D.若用此图表示家蚕的发育过程,为了提高蚕丝产量,应设法延长C时期 12、在抵御病原体感染时,保卫人体健康的第一道防线是(  ) A.免疫器官 B.皮肤和黏膜 C.体液中的杀菌物质 D.淋巴细胞 13、下列关于生物进化的叙述,错误的是(  ) A.自然选择保留的变异永远有利于该生物的生存 B.在极古老的地层中找不到高等生物的化石 C.生物的遗传和变异是进化的基础 D.野兔的保护色和鹰锐利的目光是它们相互选择的结果 14、下列哪项行为或现象与“葵花朵朵向太阳“所表现出的生物基本特征相同(  ) A.燕子育雏 B.子女与父母不同 C.种子萌发长成幼苗 D.小羊发现狼后迅速逃离 15、侧柏是园林绿化常用的树种,属于裸子植物。与被子植物比较,下列叙述错误的是(  ) A.都能产生种子 B.种子外都有果皮包被 C.受精过程都脱离水的限制 D.根茎叶内都有输导组织 16、生物在适应环境的同时,也能影响和改变着环境。下列属于生物影响环境的是(  ) A.荒漠中的植物-骆驼刺,根系非常发达 B.雨露滋润禾苗壮 C.蚯蚓能松上壤,提高土壤肥力 D.南极企鹅的皮下脂肪很厚 17、小王同学用显微镜观察口腔上皮细胞临时玻片标本时,要使视野内看到的细胞数目最多,应选择的镜头组合是(  ) A.甲、乙 B.甲、丁 C.乙、丙 D.乙、丁 18、某男子看《唐人街探案》时,哈哈大笑后发现下颌不能正常合拢了。原因最可能是(  ) A.关节囊受到损伤 B.关节头从关节窝中脱出 C.关节软骨有病变 D.韧带损伤颌骨无法复位 19、“好种出好苗”,试用生物学分析“好种”的“好”主要是强调种子的下列哪种结构必须是完整的( ) A.胚 B.胚乳 C.种皮 D.子叶 20、人溺水后易因窒息而死亡,溺水后所影响的呼吸环节是(  ) A.肺与外界的气体交换 B.肺泡与血液之间的气体交换 C.气体在血液中的运输 D.血液与组织细胞之间的气体交换 21、图是人体血液循环示意图。有关叙述错误的是(  ) A.肺循环和体循环同时进行 B.a、e中流的是动脉血 C.体循环的起点为d D.肺循环的终点为b 22、下列动物行为从获得途径上看,不属于学习行为的是 A.老马识途 B.飞鸽传书 C.孔雀开屏 D.惊弓之鸟 23、如图表示人体消化道内吸收营养物质的一种结构,该结构的名称及其能够吸收的部分物质分别是:( ) A.小肠皱襞;甘油、氨基酸 B.小肠绒毛;脂肪微粒、水 C.小肠绒毛;维生素C、脂肪酸 D.十二指肠;葡萄糖、无机盐 24、下列四组中全为遗传病的是(  ) A.白化病、色盲、先天性愚型 B.佝偻病、夜盲症、坏血病 C.侏儒症、禽流感、白化病 D.色盲、血友病、乙肝 25、用鼻呼吸比用口呼吸好,原因是(  ) ①鼻毛可阻挡吸入的尘埃 ②鼻黏膜分泌的黏液可使吸入的空气变得清洁、湿润 ③嗅细胞接受气味的刺激 ④鼻黏膜内丰富的毛细血管能温暖吸入的空气 A.①②④ B.①③④ C.①③ D.②③④ 二、填空题(共5个小题,共10分) 1、珊瑚虫等动物的特征是,有口无____________, 这些动物称为__________. 2、家蚕的一生要经过__________、幼虫、蛹、成虫四个时期,属于__________发育。 3、在生态系统中,动物不能自己制造有机物,它们直接或间接地以植物为食,因此被称为__________。 4、炎热的夏季,洗净晾干的鞋一般不会长霉,而脏鞋就容易长霉,此外真空包装的食品也能够保存较长的时间。由此可以推测,细菌、真菌的生长和繁殖需要的条件有__________、水、适宜________和空气等。 5、自然界中,植物的营养生殖常用的方法有__________、__________和__________等无性生殖的方式。 三、识图分析题(共3个小题,共36分) 1、如图是人体部分生理活动示意图(①﹣⑦表示生理过程,A、B代表系统或器官),请分析回答: (1)食物中的蛋白质在消化道中经过①过程,最终分解成氨基酸,参与此过程的消化液有:_____、胰液和肠液. (2)进行图中③过程时,肋骨间的肌肉和膈肌处于_____状态(填“收缩”或“舒张”). (3)A系统中有三种不同的血管,其中红细胞呈单行通过的是_____(填血管名称). (4)图中人体生命活动产生的尿素通过排泄排出的途径有_____(用代号表示) 2、如图是物质循环示意图,请据图回答。 (1)图中的①过程代表_____作用。 (2)③过程主要是由腐生的细菌和真菌完成的,它们在自然界中的作用是作为_____参加物质循环。 (3)干草堆放很久了,会逐渐被分解,但如果被牛羊吃了,便会很快被分解,可见,动物能_____(“促进”或“抑制”)生态系统的物质循环。 (4)过去为了保护人畜安全,牧民曾大规模猎杀狼,随后野兔、草原鼠数量大增,与牛、羊争草,加速草场退化。事实说明动物在维持_____中起到重要作用。 (5)我市某精准扶贫对象割草养羊,自力更生。羊本身并不能分解草料中的纤维素,但其胃肠内生活着一些细菌,可以帮助羊消化纤维素,羊则为这些细菌提供生存场所和食物,从细菌和真菌在自然界中作用看,说明细菌能和动物_____。 3、下图是人体肾单位结构示意图,根据图回答: (1)人体每个肾单位由[ ]________、[ ]________和[ ]________等部分组成。 (2)血管③中流动的血液是________,血管⑥中流动的血液是________。 (3)过滤和重吸收是人体尿形成的两个过程,正常情况下,过滤后形成的原尿与血浆相比,原尿中不含________,重吸收后形成的尿液与原尿相比,尿液中不含________。 (4)某成年人进行尿检时,检测出尿液中含有少量的血细胞,医生判断可能是______有病症。 四、实验探究题。(共1个小题,共14分) 1、我市某校生物兴趣小组的同学做“探究影响种子萌发的条件”实验时,选取5个干净的锥形瓶进行编号,在编号为甲、乙、丙、丁的瓶中,分别放入20粒完整有活力的玉米种子,戊瓶中放入20粒煮熟后并冷却的玉米种子,在不同条件下进行培养(如下图),放置一段时间后,你认为: (1)以上装置中种子能萌发的是______瓶。 (2)要验证适量的水是种子萌发的外界条件,需选择的装置是______和______(填编号)。 (3)丁瓶中种子不萌发,说明种子萌发需要______这一条件,戊瓶中种子不萌发的原因是______。 (4)小组中有些同学认为,为节约起见,每个瓶中放一粒种子就够了,你同意这一做法吗?______。理由是______。 (5)该兴趣小组的实验设计中,共有______组对照实验。 参考答案 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、B 2、B 3、A 4、C 5、C 6、B 7、B 8、A 9、B 10、B 11、C 12、B 13、A 14、D 15、B 16、C 17、B 18、B 19、A 20、A 21、B 22、C 23、C 24、A 25、A 二、填空题(共5个小题,共10分) 1、肛门 腔肠动物 2、受精卵 完全变态 3、消费者 4、有机物 温度 5、扦插 嫁接 压条 三、识图分析题(共3个小题,共36分) 1、胃液 舒张 毛细血管 ⑤和⑥ 2、呼吸 分解者 促进 生态平衡 共生 3、④肾小球 ②肾小囊 ⑤肾小管 动脉血 静脉血 血细胞和大分子蛋白质 葡萄糖 肾小球 四、实验探究题。(共1个小题,共14分) 1、乙 甲 乙 充足的空气 没有有生命力的胚 不同意 种子数量少(或每组实验只用一粒种子),实验结果具有偶然性 四 9 / 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服