收藏 分销(赏)

2019年河南省中考数学试卷.doc

上传人:Fis****915 文档编号:493820 上传时间:2023-10-19 格式:DOC 页数:8 大小:154KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2019年河南省中考数学试卷.doc_第1页
第1页 / 共8页
2019年河南省中考数学试卷.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
2019年河南省中考数学试卷 一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个答案,其中只有一个是正确的。 1.(3分)﹣的绝对值是(  ) A.﹣ B. C.2 D.﹣2 2.(3分)成人每天维生素D的摄入量约为0.0000046克.数据“0.0000046”用科学记数法表示为(  ) A.46×10﹣7 B.4.6×10﹣7 C.4.6×10﹣6 D.0.46×10﹣5 3.(3分)如图,AB∥CD,∠B=75°,∠E=27°,则∠D的度数为(  ) A.45° B.48° C.50° D.58° 4.(3分)下列计算正确的是(  ) A.2a+3a=6a B.(﹣3a)2=6a2 C.(x﹣y)2=x2﹣y2 D.3﹣=2 5.(3分)如图①是由大小相同的小正方体搭成的几何体,将上层的小正方体平移后得到图②.关于平移前后几何体的三视图,下列说法正确的是(  ) A.主视图相同 B.左视图相同 C.俯视图相同 D.三种视图都不相同 6.(3分)一元二次方程(x+1)(x﹣1)=2x+3的根的情况是(  ) A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根 C.只有一个实数根 D.没有实数根 7.(3分)某超市销售A,B,C,D四种矿泉水,它们的单价依次是5元、3元、2元、1元.某天的销售情况如图所示,则这天销售的矿泉水的平均单价是(  ) A.1.95元 B.2.15元 C.2.25元 D.2.75元 8.(3分)已知抛物线y=﹣x2+bx+4经过(﹣2,n)和(4,n)两点,则n的值为(  ) A.﹣2 B.﹣4 C.2 D.4 9.(3分)如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,∠D=90°,AD=4,BC=3.分别以点A,C为圆心,大于AC长为半径作弧,两弧交于点E,作射线BE交AD于点F,交AC于点O.若点O是AC的中点,则CD的长为(  ) A.2 B.4 C.3 D. 10.(3分)如图,在△OAB中,顶点O(0,0),A(﹣3,4),B(3,4),将△OAB与正方形ABCD组成的图形绕点O顺时针旋转,每次旋转90°,则第70次旋转结束时,点D的坐标为(  ) A.(10,3) B.(﹣3,10) C.(10,﹣3) D.(3,﹣10) 二、填空题(每小题3分,共15分。) 11.(3分)计算:﹣2﹣1=   . 12.(3分)不等式组的解集是   . 13.(3分)现有两个不透明的袋子,一个装有2个红球、1个白球,另一个装有1个黄球、2个红球,这些球除颜色外完全相同.从两个袋子中各随机摸出1个球,摸出的两个球颜色相同的概率是   . 14.(3分)如图,在扇形AOB中,∠AOB=120°,半径OC交弦AB于点D,且OC⊥OA.若OA=2,则阴影部分的面积为   . 15.(3分)如图,在矩形ABCD中,AB=1,BC=a,点E在边BC上,且BE=a.连接AE,将△ABE沿AE折叠,若点B的对应点B′落在矩形ABCD的边上,则a的值为   . 三、解答题(本大题共8个小题,满分75分) 16.(8分)先化简,再求值:(﹣1)÷,其中x=. 17.(9分)如图,在△ABC中,BA=BC,∠ABC=90°,以AB为直径的半圆O交AC于点D,点E是上不与点B,D重合的任意一点,连接AE交BD于点F,连接BE并延长交AC于点G. (1)求证:△ADF≌△BDG; (2)填空: ①若AB=4,且点E是的中点,则DF的长为   ; ②取的中点H,当∠EAB的度数为   时,四边形OBEH为菱形. 18.(9分)某校为了解七、八年级学生对“防溺水”安全知识的掌握情况,从七、八年级各随机抽取50名学生进行测试,并对成绩(百分制)进行整理、描述和分析.部分信息如下: a.七年级成绩频数分布直方图: b.七年级成绩在70≤x<80这一组的是: 70 72 74 75 76 76 77 77 77 78 79 c.七、八年级成绩的平均数、中位数如下: 年级 平均数 中位数 七 76.9 m 八 79.2 79.5 根据以上信息,回答下列问题: (1)在这次测试中,七年级在80分以上(含80分)的有   人; (2)表中m的值为   ; (3)在这次测试中,七年级学生甲与八年级学生乙的成绩都是78分,请判断两位学生在各自年级的排名谁更靠前,并说明理由; (4)该校七年级学生有400人,假设全部参加此次测试,请估计七年级成绩超过平均数76.9分的人数. 19.(9分)数学兴趣小组到黄河风景名胜区测量炎帝塑像(塑像中高者)的高度.如图所示,炎帝塑像DE在高55m的小山EC上,在A处测得塑像底部E的仰角为34°,再沿AC方向前进21m到达B处,测得塑像顶部D的仰角为60°,求炎帝塑像DE的高度. (精确到1m.参考数据:sin34°≈0.56,cos34°=0.83,tan34°≈0.67,≈1.73) 20.(9分)学校计划为“我和我的祖国”演讲比赛购买奖品.已知购买3个A奖品和2个B奖品共需120元;购买5个A奖品和4个B奖品共需210元. (1)求A,B两种奖品的单价; (2)学校准备购买A,B两种奖品共30个,且A奖品的数量不少于B奖品数量的.请设计出最省钱的购买方案,并说明理由. 21.(10分)模具厂计划生产面积为4,周长为m的矩形模具.对于m的取值范围,小亮已经能用“代数”的方法解决,现在他又尝试从“图形”的角度进行探究,过程如下: (1)建立函数模型 设矩形相邻两边的长分别为x,y,由矩形的面积为4,得xy=4,即y=;由周长为m,得2(x+y)=m,即y=﹣x+.满足要求的(x,y)应是两个函数图象在第   象限内交点的坐标. (2)画出函数图象 函数y=(x>0)的图象如图所示,而函数y=﹣x+的图象可由直线y=﹣x平移得到.请在同一直角坐标系中直接画出直线y=﹣x. (3)平移直线y=﹣x,观察函数图象 ①当直线平移到与函数y=(x>0)的图象有唯一交点(2,2)时,周长m的值为   ; ②在直线平移过程中,交点个数还有哪些情况?请写出交点个数及对应的周长m的取值范围. (4)得出结论 若能生产出面积为4的矩形模具,则周长m的取值范围为   . 22.(10分)在△ABC中,CA=CB,∠ACB=α.点P是平面内不与点A,C重合的任意一点.连接AP,将线段AP绕点P逆时针旋转α得到线段DP,连接AD,BD,CP. (1)观察猜想 如图1,当α=60°时,的值是   ,直线BD与直线CP相交所成的较小角的度数是   . (2)类比探究 如图2,当α=90°时,请写出的值及直线BD与直线CP相交所成的小角的度数,并就图2的情形说明理由. (3)解决问题 当α=90°时,若点E,F分别是CA,CB的中点,点P在直线EF上,请直接写出点C,P,D在同一直线上时的值. 23.(11分)如图,抛物线y=ax2+x+c交x轴于A,B两点,交y轴于点C.直线y=﹣x﹣2经过点A,C. (1)求抛物线的解析式; (2)点P是抛物线上一动点,过点P作x轴的垂线,交直线AC于点M,设点P的横坐标为m. ①当△PCM是直角三角形时,求点P的坐标; ②作点B关于点C的对称点B',则平面内存在直线l,使点M,B,B′到该直线的距离都相等.当点P在y轴右侧的抛物线上,且与点B不重合时,请直接写出直线l:y=kx+b的解析式.(k,b可用含m的式子表示) 2019年河南省中考数学试卷 参考答案 一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个答案,其中只有一个是正确的。 1.B; 2.C; 3.B; 4.D; 5.C; 6.A; 7.C; 8.B; 9.A; 10.D; 二、填空题(每小题3分,共15分。) 11.1; 12.x≤﹣2; 13.; 14.+π; 15.或; 三、解答题(本大题共8个小题,满分75分) 16.   ; 17.4﹣2;30°; 18.23;77.5; 19.   ; 20.   ; 21.一;8;m≥8; 22.1;60°; 23.   ; 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2019/8/29 13:17:40;用户:wxx;邮箱:wxx0328@;学号:1179730 第8页(共8页)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服