收藏 分销(赏)

2013年淄博市中考生物试题及答案..doc

上传人:Fis****915 文档编号:493358 上传时间:2023-10-19 格式:DOC 页数:5 大小:332.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2013年淄博市中考生物试题及答案..doc_第1页
第1页 / 共5页
2013年淄博市中考生物试题及答案..doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
山东省淄博市2013年中考生物试卷 一、选择题(本题包括15个小题,1-10小题每小题1分,11-15小题每小题1分。共20分。每小题只有一个选项符合题意) 1.(1分)(2013•淄博)变黄的杨树叶能够从树枝上脱落下来,这说明(  )   A. 杨树的生活需要营养物质 B. 杨树能够繁殖和生长   C. 杨树能够进行呼吸 D. 杨树能够排出体内的废物 2.(1分)(2013•淄博)下列有关生物与细胞的说法中,正确的是(  )   A. 如果在显微镜下只观察到一个细胞,就可以断定它是单细胞生物   B. 多细胞生物的细胞一定比单细胞生物大   C. 胃腺细胞和胃壁肌肉细胞在同一器官内,但属于不同的组织   D. 多细胞生物体内细胞是随意堆砌在一起的 3.(1分)(2013•淄博)下列植物中,最低等的是(  )   A. 葫芦藓 B. 海带 C. 满江红 D. 小麦 4.(1分)(2013•淄博)不是每一朵花都能结出果实,能结出果实的花一定(  ) ①长有雌蕊和雄蕊 ②长有雌蕊 ③经历了自花传粉 ④经历了传粉 ⑤经历了受精.   A. ①④⑤ B. ①③⑤ C. ②④⑤ D. ②③⑤ 5.(1分)(2013•淄博)给植物打针输液(如图)是近年来植物施肥和防治病虫害的常见方法.下列相关说法中,错误的是(  )   A. 用作施肥的输液液体主要成分是水分、有机物   B. 用作施肥的输液液体主要成分是水分、无机盐   C. 该过程不伤害天敌,有利于保护生物多样性   D. 该方法操作简便,肥料利用率高 6.(1分)(2013•淄博)人进行呼吸时,呼出的气体和呼入的气体相比,其变化时(  ) ①温度升高 ②水分增加 ③氧含量略增加 ④氧含量大增 ⑤二氧化碳含量增加.   A. ①②④ B. ①③④ C. ②③⑤ D. ①②⑤ 7.(1分)(2013•淄博)今年4月山东省疾病预防控制中心实验室确认我省两例人感染H7N9禽流感病例.对于预防H7N9禽流感,专家提出了以下建议: ①勤洗手,不要随地吐痰; ②对患者进行隔离治疗; ③生熟食物分开处理; ④经常进行适当锻炼,提高身体素质. 其中不属于切断传播途径的是(  )   A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8.(1分)(2013•淄博)天空中飞翔的蝙蝠和老鹰,有关它们呼吸的叙述中,正确的是(  )   A. 都能用肺呼吸 B. 都能用肺和气囊呼吸   C. 都能用气管和气囊呼吸 D. 分别用肺、气囊呼吸 9.(1分)(2013•淄博)下列有关动物行为的说法中,错误的是(  )   A. 动物的行为从其获得途径上可以分为先天性行为和学习行为   B. 动物的学习行为一旦形成,就不会改变   C. 动物的先天性行为使动物能适应环境,得以生存和繁殖后代   D. 动物的学习行为可以让它们更好地适应复杂环境的变化 10.(1分)(2013•淄博)下列关于生物进化总趋势的叙述,不合理的是(  )   A. 由水生生物到陆生生物   B. 由体型较小的生物到体型较大的生物   C. 由结构简单的生物到结构复杂的生物   D. 由低等生物到高等生物 11.(2分)(2013•淄博)贫血患者常常表现出精神萎靡、食欲缺乏、心慌气短、面色苍白等症状,主要原因是(  )   A. 血液运输氧的能力降低,影响体内各器官的正常生理活动   B. 血液运输营养物质的能力降低,影响体内各器官的正常生理活动   C. 血液中动脉血过少,血液运输氧的能力降低   D. 血液中静脉血过少,血液运输氧的能力降低 12.(2分)(2013•淄博)如图曲线反映某生理过程或现象.下列有关叙述中,不正确的是(  )   A. 若y表示胸腔容积,则bd段表示呼气过程   B. 若y表示血液中葡萄糖含量变化,则可以用ac段表示进食后一段时间内血糖的浓度变化   C. 在某封闭草原,有食物链:草→兔→狼,若大量捕杀狼群,则可以用ac段表示在一段时间内兔的数量变化   D. 若y表示某温室大棚二氧化碳浓度,则b点是傍晚时段 13.(2分)(2013•淄博)下列关于生物的生殖发育描述中错误的是(  )   A. 卵黄能为胚胎早期发育提供营养物质   B. 嫁接和扦插都能很好地保留植物的性状   C. 所有生物的生命都始于受精卵   D. 昆虫的变态发育过程受其体内的遗传物质控制 14.(2分)(2013•淄博)下列关于显性性状和隐形性状的描述,正确的是(  )   A. 生物体所表现出来的性状都是显性性状   B. 出现频率高的性状是显性性状,出现频率低的性状是隐形性状   C. 相对性状有显性和隐性之分   D. 隐形性状只有在子二代中才能表现出来 15.(2分)(2013•淄博)1997年2月22日,英国罗斯林研究所宣布克隆羊多莉培育成功.几年后英国PPL公司又克隆出了5只转基因小猪,异种器官移植的研究又进了一步.下列相关叙述中,正确的是(  )   A. 克隆动物有生育自己的“母亲”,所以克隆是一种有性生殖方式   B. 克隆动物的遗传信息主要来自于提供细胞核的亲本   C. 通过转基因技术使生物产生的变异是一种不可遗传的变异   D. 异种器官移植会排斥是因为人体具有第一道防线 二、理解与应用(本题包括4个小题,共20分) 16.(5分)(2013•淄博)近十几年,随着大气中二氧化碳浓度不断增加,温室效应日趋明显,引起极端天气的出现和自然灾害的频发.所以低碳经济与绿色生活方式应该是我们的选择.如图为生物圈中的碳循环示意图,请根据图回答问题. (1)图中大气圈、岩石圈、水圈适合生物生存的部分包括       ,它们共同构成了所有生物的家﹣﹣生物圈.图中①示碳从大气环境进入生物体的过程,②示绿色植物通过        将物质和能量传递给各级动物的过程. (2)请据图分析,生物体中的碳返回大气环境的途径有        (填数字序号),其中的 ⑤ (填数字序号)是造成生物圈中二氧化碳急剧增加的主要原因.由于碳循环具有全球性,为减缓二氧化碳气体的排放,世界各国签订了《京都议定书》. (3)垃圾资源化、无害化是绿色城市的主要标志之一.目前常利用生态系统的         将无法直接利用的有机废物进行发酵处理. 17.(5分)(2013•淄博)如图为植物叶肉细胞内的物质和能量变化示意图,请据图回答相关问题. (1)如图A、B代表能量转化器,则B是      ,它存在于细胞结构的      中. (2)如果A、B代表生理过程,则A是        ;③是参与A过程的原料,它由根部吸收并通过         运输;写出一条农业生产中促进A过程的措施         . 18.(5分)(2013•淄博)如图表示物质a和气体b在人体内参与生理活动的过程示意图.图中a、b、c、d、e、f分别代表不同的物质.请据图回答下列问题. (1)物质a是淀粉被彻底消化后形成的物质,参与该消化过程的消化酶由         (消化腺)分泌.从a(含碳元素)被小肠吸收,到运至脑部利用,整个过程碳元素至少经过心脏   次. (2)气体b通过气体交换进入血液后,需要和         结合进行运输. (3)d与血液相比较,在成分上的区别是         .若某人f中含有a,如果不是肾脏发生病变,则可能是人体的         分泌不足造成的. 19.(5分)(2013•淄博)人类白化病是由隐形基因(a)控制的一种遗传病.分析下面的白化病遗传图解并回答相关问题. (1)白化病患者皮肤与毛发出现明显的白化现象,原因是体内缺少了正常基因A,这说明基因与形状的关系是         .父亲、母亲表现正常,子女患病,这种现象在生物学上称为        (2)1的基因组成是         .3的基因组成是         . (3)如果5与6再生一个孩子患病的几率是         . 三、实验与探究(本题包括2个小题,共10分) 20.(5分)(2013•淄博)请根据下列实验回答相关问题. (1)在图甲所示的“检测不同环境中细菌和真菌”的探究实验中,B是         过程.若D中的菌落为细菌菌落,其形态特点是         . (2)在做膝跳反射实验(图乙)时,李明和王刚合作完成.李明坐在椅子上,左腿         地搭在右腿上;在李明注视下,王刚用手掌内侧边缘迅速叩击他的左腿膝盖下面的韧带, 膝跳反射   (填“会”或“不会”)出现.完成膝跳反射的神经中枢位于         中. 21.(5分)(2013•淄博)王红同学设计了两组实验(如图所示),用来探究种子萌发所需要的环境条件.实验材料与烧杯、温度计、吸水纸、标签、清水、黄豆种子(适宜萌发)等.请根据实验回答相关问题. (1)实验一:如果比较B和C,所探究的问题是   .如果A和B都不萌发,   (填“能”或“不能”)说明水分不是种子萌发的条件,原因是   . (2)实验二:设置D装置的目的是进行   .由实验二可知实验一的装置必须放在    下. 山东省淄博市2013年中考生物试卷答案 一、选择题(本题包括15个小题,1-10小题每小题1分,11-15小题每小题1分。共20分。每小题只有一个选项符合题意) 1.D  2、C  3、B  4、C  5、A  6、D  7、C  8、A  9、B 10、B 11、A  12、D  13、C  14、B、C  15、B 二、理解与应用(本题包括4个小题,共20分) 16.(1)大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;食物链 (2)③④⑤;⑤ (3)分解者 17.(1)线粒体;细胞质; (2)光合作用;导管;合理密植. 18、(1)唾液腺、肠腺和胰腺 2 (2)血红蛋白 (3)无血细胞和大分子蛋白质 胰岛素 19、(1)基因控制生物性状;变异; (2)AA或Aa;Aa; (3)50%. 三、实验与探究(本题包括2个小题,共10分) 20、(1)接种;菌落比较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥; (2)自然;会;脊髓. 21.(1)种子的萌发需要空气吗?;不能;A和B结果相同; (2)对照作用;常温. 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服