收藏 分销(赏)

2019年中考数学真题分类训练——专题四:不等式及其应用.doc

上传人:Fis****915 文档编号:493310 上传时间:2023-10-19 格式:DOC 页数:11 大小:344KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2019年中考数学真题分类训练——专题四:不等式及其应用.doc_第1页
第1页 / 共11页
2019年中考数学真题分类训练——专题四:不等式及其应用.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
2019年中考数学真题分类训练——专题四:不等式及其应用 一、选择题 1.(2019无锡)某工厂为了要在规定期限内完成2160个零件的任务,于是安排15名工人每人每天加工a个零件(a为整数),开工若干天后,其中3人外出培训,若剩下的工人每人每天多加工2个零件,则不能按期完成这次任务,由此可知a的值至少为 A.10 B.9 C.8 D.7 【答案】B 2.(2019宁波)不等式x的解为 A.x<1 B.x<﹣1 C.x>1 D.x>﹣1 【答案】A 3.(2019重庆)某次知识竞赛共有20题,答对一题得10分,答错或不答扣5分,小华得分要超过120分,他至少要答对的题的个数为 A.13 B.14 C.15 D.16 【答案】C 4.(2019舟山)已知四个实数a,b,c,d,若a>b,c>d,则 A.a+c>b+d B.a–c>b–d C.ac>bd D. 【答案】A 5.(2019绥化)小明去商店购买A、B两种玩具,共用了10元钱,A种玩具每件1元,B种玩具每件2元.若每种玩具至少买一件,且A种玩具的数量多于B种玩具的数量.则小明的购买方案有 A.5种 B.4种 C.3种 D.2种 【答案】C 6.(2019重庆A卷)若关于x的一元一次不等式组的解集是xa,且关于y的分式方程有非负整数解,则符合条件的所有整数a的和为 A.0 B.1 C.4 D.6 【答案】B 7.(2019呼和浩特)若不等式-1≤2-x的解集中x的每一个值,都能使关于x的不等式3(x-1)+5>5x+2(m+x)成立,则m的取值范围是 A.m>- B.m<- C.m<- D.m>- 【答案】C 8.(2019常德)小明网购了一本《好玩的数学》,同学们想知道书的价格,小明让他们猜.甲说:“至少15元.”乙说:“至多12元.”丙说:“至多10元.”小明说:“你们三个人都说错了”.则这本书的价格x(元)所在的范围为 A.10<x<12 B.12<x<15 C.10<x<15 D.11<x<14 【答案】B 9.(2019德州)不等式组的所有非负整数解的和是 A. B. C. D. 【答案】A 10.(2019聊城)若不等式组无解,则的取值范围为 A. B. C. D. 【答案】A 11.(2019南充)关于x的不等式2x+a≤1只有2个正整数解,则a的取值范围为 A.-5<a<-3 B.-5≤a<-3 C.-5<a≤-3 D.-5≤a≤-3 【答案】C 12.(2019云南)若关于x的不等式组的解集是x>a,则a的取值范围是 A.a<2 B.a≤2 C.a>2 D.a≥2 【答案】D 13.(2019宿迁)不等式的非负整数解有 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】D 14.(2019山西)不等式组的解集是 A.x>4 B.x>-1 C.-1<x<4 D.x<-1 【答案】A 15.(2019威海)解不等式组时,不等式①②的解集在同一条数轴上表示正确的是 A. B. C. D. 【答案】D 16.(2019滨州)已知点关于原点对称的点在第四象限,则的取值范围在数轴上表示正确的是 A. B. C. D. 【答案】C 17.(2019宁波)不等式的解为 A. B. C. D. 【答案】A 18.(2019桂林)如果a>b,c<0,那么下列不等式成立的是 A.a+c>b B.a+c>b-c C.ac-1>bc-1 D.a(c-1)<b(c-1) 【答案】D 19.(2019广安)若,下列不等式不一定成立的是 A. B. C. D. 【答案】D 20.(2019河北)语句“x的与x的和不超过5”可以表示为 A.+x≤5 B.+x≥5 C.≤5 D.+x=5 【答案】A 二、填空题 21.(2019荆州)对非负实数x“四舍五入”到个位的值记为(x),即当n为非负整数时,若n-0.5≤x<n+0.5,则(x)=n.如(1.34)=1,(4.86)=5.若(0.5x-1)=6,则实数x的取值范围是__________. 【答案】13≤x<15 22.(2019温州)不等式组的解为__________. 【答案】1<x≤9 23.(2019甘肃)不等式组的最小整数解是__________. 【答案】0 24.(2019宜宾)若关于x的不等式组有且只有两个整数解,则m的取值范围是__________. 【答案】-2≤m<1 25.(2019绍兴)不等式3x﹣2≥4的解为__________. 【答案】x≥2 26.(2019鄂州)若关于x、y的二元一次方程组的解满足x+y≤0,则m的取值范围是__________. 【答案】m≤-2 27.(2019株洲)若a为有理数,且2-a的值大于1,则a的取值范围为__________. 【答案】a<1且a为有理数 28.(2019金华)不等式3x﹣6≤9的解是__________. 【答案】x≤5 29.(2019天津)解不等式组. 请结合题意填空,完成本题的解答. (1)解不等式①,得__________; (2)解不等式②,得__________; (3)把不等式①和②的解集在数轴上表示出来; (4)原不等式组的解集为__________. 【答案】(1)x≥-2.(2)x≤1. (3) (4)-2≤x≤1. 三、解不等式 30.(2019淄博)解不等式. 解:将不等式, 两边同乘以2得,x-5+2>2x-6, 解得x<3. 31.(2019北京)解不等式组: . 解:, 解①得:x<2, 解②得x<, 则不等式组的解集为2<x<. 32.(2019黄冈)解不等式组. 解:, 解①得:x>-1, 解②得:x≤2, 则不等式组的解集是:-1<x≤2. 33.(2019江西)解不等式组: 并在数轴上表示它的解集. 解:, 解①得:x>-2, 解②得:x≤-1, 故不等式组的解为:-2<x≤-1, 在数轴上表示出不等式组的解集为: . 34.(2019黄石)若点P的坐标为(,2x-9),其中x满足不等式组,求点P所在的象限. 解:, 解①得:x≥4, 解②得:x≤4, 则不等式组的解是:x=4, ∵=1,2x-9=-1, ∴点P的坐标为(1,-1), ∴点P在的第四象限. 35.(2019哈尔滨)寒梅中学为了丰富学生的课余生活,计划购买围棋和中国象棋供棋类兴趣小组活动使用.若购买3副围棋和5副中国象棋需用98元;若购买8副围棋和3副中国象棋需用158元. (1)求每副围棋和每副中国象棋各多少元; (2)寒梅中学决定购买围棋和中国象棋共40副,总费用不超过550元,那么寒梅中学最多可以购买多少副围棋? 解:(1)设每副围棋x元,每副中国象棋y元, 根据题意得: , ∴, ∴每副围棋16元,每副中国象棋10元; (2)设购买围棋z副,则购买象棋(40-z)副, 根据题意得:16z+10(40-z)≤550, ∴z≤25, ∴最多可以购买25副围棋. 36.(2019广东)某校为了开展“阳光体育运动”,计划购买篮球、足球共60个,已知每个篮球的价格为70元,每个足球的价格为80元. (1)若购买这两类球的总金额为4600元,求篮球,足球各买了多少个? (2)若购买篮球的总金额不超过购买足球的总金额,求最多可购买多少个篮球? 解:(1)设购买篮球x个,购买足球y个, 依题意得: . 解得. 答:购买篮球20个,购买足球40个. (2)设购买了a个篮球, 依题意得:70a≤80(60-a), 解得a≤32. 答:最多可购买32个篮球. 37.(2019河南)学校计划为“我和我的祖国”演讲比赛购买奖品.已知购买3个A奖品和2个B奖品共需120元;购买5个A奖品和4个B奖品共需210元. (1)求A,B两种奖品的单价; (2)学校准备购买A,B两种奖品共30个,且A奖品的数量不少于B奖品数量的.请设计出最省钱的购买方案,并说明理由. 解:(1)设A的单价为x元,B的单价为y元, 根据题意,得, ∴, ∴A的单价30元,B的单价15元; (2)设购买A奖品z个,则购买B奖品为(30-z)个,购买奖品的花费为W元, 由题意可知,z≥(30-z), ∴z≥, W=30z+15(30-z)=450+15z, 当z=8时,W有最小值为570元, 即购买A奖品8个,购买B奖品22个,花费最少. 38. (2019聊城)某商场的运动服装专柜,对两种品牌的远动服分两次采购试销后,效益可观,计划继续采购进行销售.已知这两种服装过去两次的进货情况如下表. (1)问两种品牌运动服的进货单价各是多少元? (2)由于品牌运动服的销量明显好于品牌,商家决定采购品牌的件数比品牌件数的倍多5件,在采购总价不超过21300元的情况下,最多能购进多少件品牌运动服? 解:(1)设两种品牌运动服的进货单价分别为元和元, 根据题意,得, 解得, 经检验,方程组的解符合题意. 答:两种品牌运动服的进货单价分别为240元和180元. (2)设购进品牌运动服件,则购进品牌运动服件, ∴, 解得,. 经检验,不等式的解符合题意,∴. 答:最多能购进65件品牌运动服. 39.(2019温州)某旅行团32人在景区A游玩,他们由成人、少年和儿童组成.已知儿童10人,成人比少年多12人. (1)求该旅行团中成人与少年分别是多少人? (2)因时间充裕,该团准备让成人和少年(至少各1名)带领10名儿童去另一景区B游玩.景区B的门票价格为100元/张,成人全票,少年8折,儿童6折,一名成人可以免费携带一名儿童. ①若由成人8人和少年5人带队,则所需门票的总费用是多少元? ②若剩余经费只有1200元可用于购票,在不超额的前提下,最多可以安排成人和少年共多少人带队?求所有满足条件的方案,并指出哪种方案购票费用最少. 解:(1)设成人有x人,少年y人, 根据题意,得, 解得. 答:该旅行团中成人与少年分别是17人、5人; (2)①由题意可得, 由成人8人和少年5人带队,则所需门票的总费用是:100×8+5×100×0.8+(10﹣8)×100×0.6=1320(元). 答:由成人8人和少年5人带队,则所需门票的总费用是1320元; ②设可以安排成人a人,少年b人带队,则1≤a≤17,1≤b≤5, 当10≤a≤17时, 若a=10,则费用为100×10+100×b×0.8≤1200,得b≤2.5, ∴b的最大值是2,此时a+b=12,费用为1160元; 若a=11,则费用为100×11+100×b×0.8≤1200,得b, ∴b的最大值是1,此时a+b=12,费用为1180元; 若a≥12,100a≥1200,即成人门票至少是1200元,不合题意,舍去; 当1≤a<10时, 若a=9,则费用为100×9+100b×0.8+100×1×0.6≤1200,得b≤3, ∴b的最大值是3,a+b=12,费用为1200元; 若a=8,则费用为100×8+100b×0.8+100×2×0.6≤1200,得b≤3.5, ∴b的最大值是3,a+b=11<12,不合题意,舍去; 同理,当a<8时,a+b<12,不合题意,舍去; 综上所述,最多安排成人和少年12人带队,有三个方案:成人10人,少年2人;成人11人,少年1人;成人9人,少年3人;其中成人10人,少年2人时购票费用最少.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服