收藏 分销(赏)

人教部编版七年级数学上册期末考试卷及答案.doc

上传人:人****来 文档编号:4915598 上传时间:2024-10-20 格式:DOC 页数:6 大小:157.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教部编版七年级数学上册期末考试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
人教部编版七年级数学上册期末考试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教部编版七年级数学上册期末考试卷及答案【完整版】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.如果y=++3,那么yx的算术平方根是(  ) A.2 B.3 C.9 D.±3 2.如图,将矩形ABCD沿GH折叠,点C落在点Q处,点D落在AB边上的点E处,若∠AGE=32°,则∠GHC等于(  ) A.112° B.110° C.108° D.106° 3.关于x的方程无解,则m的值为(  ) A.﹣5 B.﹣8 C.﹣2 D.5 4.一5的绝对值是(  ) A.5 B. C. D.-5 5.李大爷要围成一个矩形菜园,菜园的一边利用足够长的墙,用篱笆围成的另外三边总长应恰好为24米.要围成的菜园是如图所示的矩形ABCD.设BC边的长为x米,AB边的长为y米,则y与x之间的函数关系式是( ) A.y=-2x+24(0<x<12) B.y=-x+12(0<x<24) C.y=2x-24(0<x<12) D.y=x-12(0<x<24) 6.将二次函数y=x2﹣2x+3化为y=(x﹣h)2+k的形式,结果为(  ) A.y=(x+1)2+4 B.y=(x﹣1)2+4 C.y=(x+1)2+2 D.y=(x﹣1)2+2 7.如图所示,下列说法不正确的是( ) A.∠1和∠2是同旁内角 B.∠1和∠3是对顶角 C.∠3和∠4是同位角 D.∠1和∠4是内错角 8.若长度分别为的三条线段能组成一个三角形,则a的值可以是(  ) A.1 B.2 C.3 D.8 9.已知(a≠0,b≠0),下列变形错误的是(  ) A. B.2a=3b C. D.3a=2b 10.已知三条不同的射线OA、OB、OC有下列条件:①∠AOC=∠BOC ②∠AOB=2∠AOC ③∠AOC+∠COB=∠AOB ④∠BOC=∠AOB,其中能确定OC平分∠AOB的有(  ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若,化简结果是________. 2.如图a是长方形纸带,∠DEF=25°,将纸带沿EF折叠成图b,再沿BF折叠成图c,则图c中的∠CFE的度数是__________°. 3.正五边形的内角和等于______度. 4.27的立方根为________. 5.一只小蚂蚁停在数轴上表示﹣3的点上,后来它沿数轴爬行5个单位长度,则此时小蚂蚁所处的点表示的数为________. 6.如图所示,想在河堤两岸塔建一座桥,搭建方式最短的是________,理由________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组: 2.化简求值:已知:(x﹣3)2+|y+|=0,求3x2y﹣[2xy2﹣2(xy)+3xy]+5xy2的值. 3.如图,直线AB、CD相交于点O,OE把分成两部分, (1)直接写出图中的对顶角为________,的邻补角为________; (2)若,且=2:3,求的度数. 4.如图,将两个全等的直角三角形△ABD、△ACE拼在一起(图1).△ABD不动, (1)若将△ACE绕点A逆时针旋转,连接DE,M是DE的中点,连接MB、MC(图2),证明:MB=MC. (2)若将图1中的CE向上平移,∠CAE不变,连接DE,M是DE的中点,连接MB、MC(图3),判断并直接写出MB、MC的数量关系. (3)在(2)中,若∠CAE的大小改变(图4),其他条件不变,则(2)中的MB、MC的数量关系还成立吗?说明理由. 5.为弘扬中华传统文化,我市某中学决定根据学生的兴趣爱好组建课外兴趣小组,因此学校随机抽取了部分同学的兴趣爱好进行调查,将收集的数据整理并绘制成下列两幅统计图,请根据图中的信息,完成下列问题: (1)学校这次调查共抽取了   名学生; (2)补全条形统计图; (3)在扇形统计图中,“戏曲”所在扇形的圆心角度数为   ; (4)设该校共有学生2000名,请你估计该校有多少名学生喜欢书法? 6.某汽车销售公司经销某品牌A款汽车,随着汽车的普及,其价格也在不断下降.今年5月份A款汽车的售价比去年同期每辆降价1万元,如果卖出相同数量的A款汽车,去年销售额为100万元,今年销售额只有90万元. (1)今年5月份A款汽车每辆售价多少万元? (2)为了增加收入,汽车销售公司决定再经销同品牌的B款汽车,已知A款汽车每辆进价为7.5万元,B款汽车每辆进价为6万元,公司预计用不多于105万元且不少于99万元的资金购进这两款汽车共15辆,有几种进货方案? (3)如果B款汽车每辆售价为8万元,为打开B款汽车的销路,公司决定每售出一辆B款汽车,返还顾客现金a万元,要使(2)中所有的方案获利相同,a值应是多少?此时,哪种方案对公司更有利? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、D 3、A 4、A 5、B 6、D 7、A 8、C 9、B 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、或 2、105° 3、540 4、3 5、2或﹣8. 6、PN, 垂线段最短 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、原方程组的解为 2、2. 3、(1)∠BOD;∠AOE;(2)152°. 4、(1)略;(2)MB=MC.略;(3)MB=MC还成立,略. 5、(1)100;(2)补全图形见解析;(3)36°;(4)估计该校喜欢书法的学生人数为500人. 6、(1)9万元 (2)共有5种进货方案 (3)购买A款汽车6辆,B款汽车9辆时对公司更有利 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服