资源描述
苏教版小学四年级下学期数学应用题汇总及答案
一、苏教小学数学解决问题四年级下册应用题
1.黄叔从县城出发去王庄送化肥,去时速度是40千米/时,用了3小时,返回时用了2小时,从县城到王庄有多远?返回时平均每小时行多少千米?
2.汽车从山脚的仓库向山上的工地运货,上山时的速度是35千米/时,花了 6小时到达工地。按原路返回时,汽车的速度是上山时的2倍。回到仓库需要多少小时?
3.2019年12月15日8时深圳国际马拉松比赛正式鸣枪开跑。来自世界各地的3万名参赛者踏上了赛道。
(1)马拉松比赛实行实名制,乐乐妈妈报名参加了6公里马拉松比赛,下面的( )可能是她的身份证号码。
A.430×××201808243143
B.430×××198208243143
C.430×××201808243153
D.430×××198208243153
(2)比赛当天的气温是17℃-24℃,这一天的温差是( )。
A.41℃
B.17℃
C.7℃
D.24℃
(3)组委会规定每隔5000米设置一个饮料站,乐乐妈妈从起点以120米/分的速度跑了15分后,距离第一个饮料站还有多少米?
4.密码破译。
请你根据以下信息写出这个密码。
①这是一个九位数。
②由1,1,1,1,1,0,0,0,0组成。
③万位上是1。
④读数时每个0都要读出来。
5.游乐园举办亲子家庭门票优惠活动。1个大人和1个小孩的门票原价为680元,优惠票价格为615元。2个大人和1个小孩的门票原价为1020元,优惠票价格为969元。
(1)若曲米和爸爸一起报名参加的亲子旅游团共有12对父子去游乐园游玩,则该旅游团购买游乐园门票一共需要多少元?
(2)如果旅游团共有12个亲子家庭去游乐园游玩,每个家庭都是由父母和1个小孩组成的,那么该旅游团购买游乐园门票一共需要多少元?
6.已知 ∠1 、∠2 、∠3 是一个三角形的三个内角,∠1 的度数是 ∠2与∠3的度数和。∠1是多少度?这个三角形是什么三角形?
7.阳阳文具店购进24包笔记本,每包12本,成本价是36元/包。现以每本4元出售。
(1)文具店购进这批笔记本一共花了多少元?
(2)算式“12×4”解决的问题是________。
(3)根据题目中提供的信息,请你提出一个更有挑战性的数学问题。(不用解答)
8.一辆汽车以80千米/时的速度从甲地开往乙地,用了5小时,返回时只用4小时,这辆汽车返回时的速度是多少?
9.乐乐和田田参加田径训练,乐乐的速度是7千米/时,田田的速度是6千米/时,田田比乐乐多跑了1千米,但多用了20分,田田实际跑了多少千米?
10.为响应绿色出行号召,张叔叔骑自行车上班,他的速度是225米/分钟,大约需要15分钟可以达到。如果步行,要用45分钟,张叔叔的步行速度是多少?
11.曲芹和曲芳是两姐妹,曲芹从家步行到学校,每分走60米,走了6分后,曲芳从家骑自行车去追曲芹,结果在距家960米的地方追上曲芹。曲芳骑自行车每分行多少米?
12.李大伯带700元钱去批发市场买了35箱苹果,每箱苹果的批发价是多少元?
13.有一个九位数,个位上是7,百位上是8,任意相邻的三个数位上的数字之和都是24,这个九位数是多少?
14.李老师假期前买了一个背包和一个旅行箱,背包的售价是105元,旅行箱的售价是背包的14倍,旅行箱的售价是多少元?
15.据统计,2018年陕西人口约38650000人,如果平均每人每年收入10万元,那么2018年陕西省全民总收入约多少万元?约合多少亿元?
16.王叔叔开车从江门去广州购物,去的时候用了3小时,去时的速度是40千米/时,返回时用了2小时。从广州返回江门时平均每小时行多少千米?
17.一架飞机每小时飞行145千米,从甲地飞往乙地用了12小时,甲乙两地相距多少千米?
18.王叔叔购买了12台计算器,每台售价134元。他一共花了多少元钱?
19.服装店购进某种衬衫24件,进货价是90元/件,按照每件115元卖出后,一共可以赚多少元钱?
20.李老师带了800元去买舞蹈用品。买舞蹈鞋用了198元,剩下的钱用来买舞蹈服,舞蹈服每套是86元,可以买几套?(先画线段图,再列式解答)
21.中美饭店想买12张桌子和136把椅子,已知每张桌子156元,每把椅子48元,他准备8000元钱够不够?
22.华仁学校的校服夏装每套70元,冬装每套80元,小龙买了2套夏装和1套冬装,一共要花多少钱?
23.王老师要为学校购买20副羽毛球拍。一副羽毛球拍168元,带3500元够吗?
24.包装一个小礼盒需要32厘米长的彩带,现有312个这样的礼盒,准备90米的彩带够吗?
25.在运动会开幕式上进行大型团体表演,一共有12个方阵,每个方阵169人,一共有多少人参加表演?
26.商店以14元/个的价格购进一批帽子,然后以18元/个的价格出售。还剩下10个帽子时,不但收回了成本,还获利60元,这家商店原来共购进帽子多少个?
27.从家到县城,芳芳去时用了4个小时。请你帮她算算,她回来时比去时节省了多长时间?
28.商店从工厂批发了200盒24色的马克笔,每盒19元。以25元的价格卖出155盒后,开始以15元的价格降价销售。你认为商店是赚钱还是亏钱?赚或亏了多少钱?
29.看图回答问题。
(1)小汽车和摩托车的速度分别是多少?
(2)在实际行驶中,小汽车经过哭咽湖时,观景用了75分,摩托车中途休息了25分。如果两辆车同时从甲地出发,那么哪辆车先到达乙地?
30.结合生活实际,提出一个已知速度和时间,求路程的问题,并解答。
31.快餐店有两种快餐。
32.卡车和轿车同时从甲城出发去650千米外的乙城。4小时后,卡车已经行驶了332千米,而轿车则在卡车前方108千米处。
(1)卡车的速度是每小时多少千米?
(2)轿车的速度是每小时多少千米?
33.商场以一个65元的价格购进80个足球,以每个88元的价格卖出42个以后,现在以每个60元的价格出售,商场赚还是赔了?
34.在一个三角形中,当其中两个内角的和等于第三个角时,按角分类,这是一个( )三角形,为什么?请用你喜欢的方式说明。
35.汽车从A城开往B城,每小时行驶80千米,要3小时才能到达.返回时,只需2小时就能到达。返回时汽车每小时行驶多少千米?
36.每副羽毛球拍55.50元,每个羽毛球2.50元,学校计划给羽毛球兴趣小组购买10副球拍和100个羽毛球,一共要花多少钱?
37.某超市举办“迎六一”的促销活动,一种冰激凌“买5送1”。这种冰激凌每盒5.8元,妈妈买了12盒,花了多少钱?
38.
39.王阿姨平时上班都是乘坐常规公交车,需要40分刚好到达公司,但她今天早上起晚了,需要在30分内到达公司,她应该选择哪种交通工具?为什么?
交通工具
常规公交
公交快线
出租车
平均速度
400米/分
500米/分
600米/分
40.小明有一个密码锁,密码是一个五位数。最低位上的数字是3,最高位上的数字是5,十位上的数字是个位上数字的3倍,前三位数字的和与后三位数字的和都是16。这个密码锁的密码是多少?
【参考答案】***试卷处理标记,请不要删除
一、苏教小学数学解决问题四年级下册应用题
1. 解:40×3=120(千米)
120÷2=60(千米/时)
答:从县城到王庄120千米,返回时平均每小时行60千米。
【解析】【分析】路程=速度×时间,所以从县城到王庄的距离=去时的速度×去时用的时间;速度=路程÷时间,所以返回时的速度=从县城到王庄的距离÷返回时用的时间,代入数值计算即可。
2. 解:35×6÷(35×2)
=210÷70
=3(小时)
答:回到仓库需要3小时。
【解析】【分析】回仓库所需时间=上山的速度×上山时间÷(上山的速度×2)。
3. (1)B
(2)C
(3)解:120×15=1800(米)
5000-1800=3200(米)
答:距离第一个饮料站还有3200米。
【解析】【分析】(1)身份证号码规则:前1、2位数字表示:所在省份的代码;第3、4位数字表示:所在城市的代码;第5、6位数字表示:所在区县的代码;第7-14位数字表示:出生年、月、日;第15、16位数字表示:所在地的派出所的代码;第17位数字表示性别:奇数表示男性,偶数表示女性;第18位数字是校检码:也有的说是个人信息码,一般是随计算机的随机产生,用来检验身份证的正确性。校检码可以是0-9的数字,有时也用x表示。
(2)用最高的气温-最低的气温,即可得出这一天的温差;
(3)根据速度×时间=路程即可计算出妈妈跑的路程,再用饮料站相隔的距离-妈妈跑的路程即可得出答案。
4. 解:这个密码是101010101。
【解析】【分析】一个自然数含有几个数字,叫做几位数,九位数就是含有9个数字;读数时每个0都要读出来,说明0不能放在每级的末尾,据此解答。
5. (1)解:615×12=7380(元)
答:该旅游团购买游乐园门票一共需要7380元。
(2)解:969×12=11628(元)
答:该旅游团购买游乐园门票一共需要11628元。
【解析】【分析】(1)一共需要钱数=1个大人和1个小孩的优惠票价×父子组合数。
(2)一共需要钱数= 2个大人和1个小孩的优惠票价×家庭组合数。
6. 解:180 ÷ 2=90(度)
答:∠1是90度。这个三角形是直角三角形。
【解析】【分析】∠1的度数是另外两个角的度数和,说明∠1的度数是三角形内角和的一半,这样就能计算处∠1的度数,然后根据∠1的度数确定三角形的类型即可。
7. (1)解:24×36=864(元)
答:文具店购进这批笔记本一共花了864元。
(2)每包笔记本的盈利
(3)解:卖完所有笔记本后,纯利润是多少?
【解析】【解答】解:(2)算式“12×4”解决的问题是:每包卖的钱数。
(3)提出问题:卖完所有笔记本后,纯利润是多少?(此题答案不唯一)。
【分析】(1)文具店购进这批笔记本一共花的钱数=平均每包的单价×数量(包数);
(2)12本是每包的数量,4元是每本的单价,12×4解决的问题是:每包卖的钱数;
(3)提出一个更有挑战性的数学问题:卖完所有笔记本后,纯利润是多少?(此题答案不唯一)。
8. 解:80×5=400(千米)
400÷4=100(千米/时)
答:这辆汽车返回时的速度100千米/时。
【解析】【分析】这辆汽车返回时的速度=去时的速度×时间÷返回时用的时间,据此列式计算即可。
9. 解:6千米/时=100米/分
20×100=2000(米)
1千米=1000米
2000-1000=1000(米)
7-6=1(千米/时)
1千米/时=1000米/时
1000÷1000=1(时)
6×1=6(千米)
2000米=2千米
6+2=8(千米)
答:田田实际跑了8千米。
【解析】【分析】先把田田的速度换算成100米/分,然后计算出田田20分跑的路程,用田田20分跑的路程除以比乐乐多跑的路程求出相同时间内乐乐比田田多跑的路程。用相同时间内乐乐比田田多跑的路程除以两人的速度差即可求出乐乐跑的时间,用田田的速度乘这个时间求出相同时间内田田跑的路程,再加上田田多跑的路程即可求出田田实际跑的路程。
10. 解:225×15=3375(米)
3375÷45=75(米)
答:张叔叔的步行速度是每分钟75米。
【解析】【分析】 路程=骑自行车的速度×相应的时间 ,步行速度=路程÷步行所用时间。
11. 解:960÷(960÷60-6)=96(米)
答:曲芳骑自行车每分行96米。
【解析】【分析】曲芹走的路程÷曲芹的速度=曲芹走的时间,曲芹走的时间-先走的6分钟=后面走的时间,后面走的时间也是曲芳骑车用的时间,曲芳骑车的路程÷曲芳骑车用的时间=曲芳骑车的速度。
12. 解:700÷35=20(元)
答:每箱苹果的批发价是20元。
【解析】【分析】每箱苹果批发价的钱数=李大伯带的钱数÷买苹果的箱数,代入数值计算即可。
13. 解:897897897
【解析】【分析】根据题意可得与7和8相邻的数字是24-7-8,即可得到9,再将数位从右到左写出来,最后将对应的数字填入即可得出这个数。
14. 解:105×14=1470(元)
答:旅行箱的售价是1470元。
【解析】【分析】求一个数的几倍是多少,用乘法计算,旅行箱的售价=背包的售价×14,据此列式计算即可。
15. 解: 38650000×10=386500000(万元)= 38650(亿元)
答: 2018年陕西省全民总收入约386500000万元,约合38650亿元。
【解析】【分析】根据题意可知, 2018年陕西人口×平均每人每年收入=2018年陕西省全民总收入,据此列式计算;
把整万数改成用“亿”作单位的数,把末尾的4个零去掉,添一个亿字,据此解答。
16. 解:40×3÷2
=120÷2
=60(千米/时)
答:从广州返回江门时平均每小时行60千米。
【解析】【分析】根据速度×时间=路程,得出从江门到广州的路程,返回时路程一样,利用路程÷时间=速度,得到从广州返回江门的速度,据此进行解答。
17. 解:145×12=1740 (千米)
答:甲乙两地相距1740千米。
【解析】【分析】根据速度×时间=路程,据此解答。
18.
【解析】【分析】竖式中第一个因数表示单价,第二个因数表示数量;第二个因数的个位上的数去乘第一个因数表示2台计算器的总价是260,用第二个因数的十位上的数去乘第一个因数表示10台计算器的总价是1340元。
19. 解:(115-90)×24
=25×24
=600(元)
答: 一共可以赚600元。
【解析】【分析】总利润=(每件售价-进货价)×数量。
20. 解:
800-198=602(元)
602÷86=7(套)
答: 可以买7套。
【解析】【分析】可买舞蹈服的数量=剩余钱数÷舞蹈服的单价,剩余钱数=总钱数-买舞蹈鞋所用钱数。
21. 解:12×156+136×48
=1872+6528
=8400(元)
8400>8000,不够。
答:他准备8000元不够。
【解析】【分析】桌子的单价×买的数量=买桌子花的钱, 椅子的单价×买的数量=买椅子花的钱,买桌子花的钱+买椅子花的钱=花的总钱数,花的总钱数大于8000元,钱不够。
22. 解:70×2+80
=140+80
=220(元)
答: 一共要花220元。
【解析】【分析】总价=夏装单价×夏装数量+冬装单价。
23. 解:168×20=3360(元)
3360<3500,够。
答:带3500元够。
【解析】【分析】一副羽毛球拍单价×购买的数量=总价,总价小于3500元,说明带的钱够。
24. 解:312×32=9984(厘米)=99.84(米)
99.84米>90米
答:准备90米的彩带不够。
【解析】【分析】包装一个礼盒需要的彩带长度×需要包装的礼盒数=需要彩带的长度,需要彩带的长度大于90米,说明不够。
25. 解:169×12=2028(人)
答:一共有2028人参加表演。
【解析】【分析】每个方阵的人数×方阵数=一共参加的人数。
26. 解:4×10=140(元)
140+60=200(元)
18-14=4(元)
200÷4=50(只)
50+10=60(只)
答:这家商店原来共购进帽子60个。
【解析】【分析】卖出的帽子不但收回了成本还赚了60元,还剩10个帽子没有卖出去,相当于赚了10个帽子和60元钱,所以 4×10=140(元),140+60=200(元),即赚了200元;每个帽子赚的钱: 18-14=4(元),卖出的个数是200÷4=50(只),卖出的帽子数再加上剩余的10个,就是这家商店原来共购进帽子的个数。
27. 解:4-4×30÷40
=4-120÷40
=4-3
=1(小时)
答:她回来时比去时节省了1小时。
【解析】【分析】她回来时比去时节省的时间=去时的时间-回来时的时间,其中去时的时间=路程÷速度,回来时的时间=路程÷回来时的速度,据此列式计算即可。
28. 解:总售价:155×25+(200-155)×15
=3875+675
=4550(元)
总进价:200×19=3800(元)
4550>3800,商店是赚钱,
赚了:4550-3800=750(元)
答:商店是赚钱了,赚了750元。
【解析】【分析】单价×数量=总价,据此分别算出总售价和总进价,因为总售价大于总进价,所以是赚了。总售价-总进价=赚的钱数。
29. (1)解:220÷4=55(千米/时)
285÷3=95(千米/时)
答:小汽车的速度是95千米/时,摩托车的速度是55千米/时。
(2)解:330÷55=6(时)
6时+25分=6时25分
475÷95=5(时)
5时+75分=6时15分
6时15分<6时25分
答:小汽车先到达乙地。
【解析】【分析】(1)用路程除以时间,分别求出小汽车和摩托车的速度;
(2)用甲地到乙地的路程除以摩托车的速度求出行驶的时间,再加上75分即可求出摩托车到达乙地需要的时间,用同样的方法求出小汽车到达乙地的时间,比较后确定哪辆车先到达乙地。
30. 解:我放学回家,每分钟走100米,9分钟到家,问我家距离学校多少米?
100×9=900(米)
答:我家距离学校900米。
【解析】【分析】每分钟走100米,是我的速度;9分钟到家,是我走的时间;问我家距离学校多少米,是求路程;速度×时间=路程,据此解答。
31. 解:第一种:16×3=48(元)
第二种:16×2+22
=32+22
=54(元)
答:第一种买3份16元的快餐,第二种,买2份16元的快餐与1份22元的快餐。
【解析】【分析】第一种:16元快餐的单价×数量=总价;
第二种:16元快餐的单价×数量+22元快餐的单价×数量=总价,据此列式计算即可。
32. (1)解:332÷4=83(千米)
答:卡车的速度是每小时83千米。
(2)解:(332+108)÷4
=440÷4
=110(千米)
答:轿车的速度是每小时110千米。
【解析】【分析】(1)卡车的速度=卡车行驶的路程÷时间;(2)轿车的速度=轿车行驶的路程÷时间,轿车行驶的路程=卡车行驶的路程+轿车在卡车前方的距离。
33. 解:65×80=5200(元)
88×42+(80-42)×60
=88×42+38×60
=3696+2280
=5976(元)
5976-5200=776(元)
答:商店赚钱了,赚了776元。
【解析】【分析】先要计算出这批足球进价的钱数=单价×数量,然后和卖完后的总价比较,其中卖完后的总价=先卖出的数量×单价+剩余的数量×剩余的单价,据此列式计算即可。
34. 解:180°÷2=90°,这是一个直角三角形。
答:这是一个直角三角形,因为第三个角等于三角形内角和的一半,也就是90°。所以是直角三角形。
【解析】【分析】“其中两个内角的和等于第三个角”,那么第三个角的度数是180°的一半,由此求出第三个角的度数再确定三角形的类型即可。
35. 解:80×3÷2=120 (千米)
答:返回时汽车每小时行驶120千米。
【解析】【分析】速度×时间=路程,据此求出从A城到B城的距离;路程÷时间=速度,据此求出返回时汽车每小时行驶的路程。
36. 解:55.50×10=555(元)
2.50×100=250(元)
555+250=805(元)
答:一共要花805元钱。
【解析】【分析】每副羽毛球拍的单价×买的个数=买羽毛球拍花的总钱数;
每个羽毛球的单价×买的个数=买羽毛球花的总钱数;
买羽毛球拍花的总钱数+买羽毛球花的总钱数=一共要花的钱数。
37. 解:买5送1,买10送2,妈妈买了12盒,只需要花10盒的钱;
5.8×10=58(元)
答:花了58元。
【解析】【分析】每盒的单价×买的盒数=应付的钱数。
38. 解:(63+87)×8
=150×8
=1200(千米)
答:8小时后两车相距1200千米。
【解析】【分析】因为是相背而行,所以两车的路程之和就是两车相距的路程;(货车速度+客车速度)×行驶时间=相距路程。
39. 解:400×40=16000(米)
500×30=15000(米)
600×30=18000(米)
15000<16000,18000>16000
答:她应该选择出租车,因为只有出租车才能在30分内到达公司。
【解析】【分析】常规公交的速度×40分=王阿姨到公司的距离;
公交快线的速度×30分=30分可以跑的距离,30分可以跑的距离<王阿姨到公司的距离,选择这个不行;
出租车的速度×30分=30分可以跑的距离,30分可以跑的距离>王阿姨到公司的距离,选择这个行。
40. 这个数万位数字是5,个数是3,十位是3×3=9,百位:16-3-9=4,千位:16-5-4=7,即这个密码锁的密码是57493。
答:这个密码锁的密码是57493。
【解析】【分析】密码是一个五位数。最低位上的数字是3,最高位上的数字是5,说明个位是3,万位是5;
十位上的数字是个位上数字的3倍,个位上的数字×3=十位上的数字;
后三位数字的和都是16,16-十位上的数字-个位上的数字=百位上的数字;
前三位数字的和是16,16-万位上的数字-百位上的数字=千位上的数字,据此解答。
展开阅读全文