资源描述
人教版八年级物理上册期末考试题(完整)
(时间:60分钟 分数:100分)
班级: 姓名: 分数:
一、选择题(每题2分,共30分)
1、下列情况中运动状态没有发生改变的是( )
A.汽车起动 B.汽车拐弯
C.汽车减速上坡 D.汽车在平直的公路上匀速直线行驶
2、如图所示,小红站在商场匀速向上运动的自动扶梯上,她受到的力有( )
A.重力和支持力 B.重力、支持力和水平向右的摩擦力
C.重力、支持力和水平向左的摩擦力 D.重力、支持力和斜向上的摩擦力
3、足球运动中蕴含许多物理知识,下列说法正确的是( )
A.足球的直径约为40cm
B.飞行中的足球受到重力和踢力
C.守门员将飞来的足球扑出表明力可以改变物体的运动状态
D.草坪上静止的足球受到的支持力与它对草坪的压力是一对平衡力
4、小军同学使用已经调节好的天平,在测量物体质量的过程中,通过增减砝码后,指针的位置在分度盘的中线偏左.此时他应该( )
A.将游码向右移动,至横梁再次平衡
B.将左端的平衡螺母向右调,至横梁再次平衡
C.将右端的平衡螺母向左调,至横梁再次平衡
D.将右盘砝码再减少一些
5、音乐会上小提琴演奏乐曲时,下列说法正确的是( )
A.演奏前,调节小提琴的琴弦松紧可改变声音的响度
B.演奏时,用力拉紧小提琴的同一琴弦可提高声音的音调
C.小提琴演奏的乐曲通过空气传入听众的耳朵
D.小提琴的音色和二胡的音色相同
6、如图所示电路,电源电压不变,闭合开关S,两灯均发光.一段时间后,一盏灯突然熄灭,而电流表和电压表的示数都不变,出现这一现象的原因可能是( )
A.灯L1断路 B.灯L2断路 C.灯L1短路 D.灯L2短路
7、如图所示的图象中,描述的是同一种运动形式的是( )
A.A与B B.A与C C.C与D D.B与C
8、在平直轨道上行驶的火车中,放在车厢内小桌上的苹果相对于下列哪个物体是运动的( )
A.这列火车的机车 B.坐在车厢椅子上的乘客
C.从旁边走过的列车员 D.关着的车门
9、现在全市各校都在开展“足球进校园”活动.关于同学们在足球比赛中涉及到的物理知识,下列分析错误的是( )
A.足球鞋底凹凸不平,是为了增大与地面的摩擦力
B.足球能在空中飞行,是因为受到了运动员的脚对它有力的作用
C.用头顶足球攻门时,头感到疼,说明物体间力的作用是相互的
D.守门员一下子抱住射门的足球,说明力可以改变物体的运动状态
10、若要使图中的反射光线射中墙壁上的目标,在激光笔不动的情况下,可将平面镜( )
A.水平向左移动 B.水平向右移动
C.竖直向上移动 D.竖直向下移动
11、室内温度为20℃,此时用浸有少量酒精的棉花裹在温度计的玻璃泡上,随着酒精的迅速蒸发,图中哪幅图正确反映了温度计读数随时间的变化( )
A. B.
C. D.
12、通过理想斜面实验,揭示了力不是维持物体运动的原因的科学家是( )
A.亚里士多德 B.伽利略 C.笛卡尔 D.牛顿
13、邮电局的长途电话亭大都是用玻璃制造的,隔音效果好,这主要是因为玻璃( )
A.能较好地吸收声音 B.能够发出声音
C.不能传播声音 D.能较好地反射声音
14、下列对生活中的物理现象及其原因分析,错误的是( )
A.游泳后,从水中出来感觉较冷,是由于水蒸发时吸热
B.冬天,窗玻璃上出现冰花,是由于水蒸气发生了凝华
C.夏天,常用干冰给食品保鲜,利用了干冰熔化吸热
D.冬天,在保存蔬菜的菜窖里放几桶水,利用了水凝固放热
15、如图所示,盛有水的杯子静止在水平桌面上.杯子重1N,高9cm,底面积30cm2;杯内水重2N,水深6cm,水的密度为1.0×103kg/m3,g取10N/kg.下列选项中正确的是( )
A.水对杯底的压强为900Pa B.水对杯底的压力为2N
C.水杯对桌面的压强为1000Pa D.水杯对桌面的压力为2.8N
二、填空题(每题2分,共10分)
1、“夜来风雨声,花落知多少”,这是唐代诗人孟浩然《春晓》中的诗句诗中“花落”是指花瓣落地,实际上是由于花瓣受到________的作用,其施力物是________。
2、我们常说“铁比木头重”是指铁的________比木头大,冬天里,户外装有水的水缸常会出现破裂是因为水缸里的水结成冰后,其体积________(选填“变大”、“变小”或“不变”),密度________(选填“变大”、“变小”或“不变”).
3、跳广场舞已经成为人们健身的一项运动,优美的舞曲声是由于扬声器纸盆的__产生 的,是通过___传人人耳的.为了不影响周围居民的生活和休息,跳舞时将音箱的音量调小,这是在___处减弱噪声.
4、小明把手放在喉咙处讲话,感觉喉头振动了,说明声音是由物体的________产生的;花样游泳运动员,能潜在水中听到音乐,说明________能够传声.
5、夏天的雨后,小草的叶子上有雨滴。透过这些雨滴,可以清晰地看到下面叶子的叶脉。这时,雨滴相当于一个________(选填“ 凹透镜” “凸透镜”或 “平面镜”),看到的是叶脉的________(选填 “虚” 或“实”)像 。
三、作图题(每题5分,共10分)
1、如图所示,一束由A发出的光射到平面镜表面O点,画出物体AB在平面镜中的像,并画出入射光线AO的反射光线.
2、根据入射光线和折射光线,请在图中的虚线框内画出适当类型的透镜。
四、实验探究题(每题15分,共30分)
1、在探究声音的产生与传播时,小明和小华一起做了下面的实验:
(1)如图①所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察到_______________________,它说明了______________________________.此探究中悬挂着的乒乓球的作用是________________________,这种思维方法叫做__________(等效法/控制变量法/转换法/类比法)
(2)如图②所示,为了验证⑴中的探究结论,小华同学用手使劲敲桌子,桌子发出了很大的声响,但他几乎没有看到桌子的振动,为了明显地看到实验现象,你的改进方法是:____________________.
(3)如图③所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起.该实验能说明________可以传声.
(4)如图④所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,将听到____________,并由此推理可知:_____________________.
2、如图甲所示是“探究冰熔化时温度的变化规律”的实验装置.
(1)如图乙所示是冰在加热过程中温度随时间变化的图象.根据图象特征可判断冰是_____(选填“晶体”或“非晶体”);当冰熔化一段时间后,试管中冰的质量_____(选填“增加”、“减少”或“不变”).
(2)冰在熔化过程中_____(选填“吸收”或“放出”)热量,温度保持不变,大约持续了_____min.
(3)加热到第3min时,物质的状态为_____(选填“液态”、“固态”或“固液共存”).
(4)再加热过程中,杯口上方出现“白气”,“白气”是水蒸气_____(填一物态变化)而成的.
(5)在实验过程中,不是用酒精灯直接对试管加热,而是把装有冰的试管放在水中加热,这样做不但使试管受热均匀,而且冰的温度上升速度较_____(选填“快”或“慢”),便于记录各个时刻的温度.
五、计算题(每题10分,共20分)
1、小夏利用如图所示的滑轮组,将重量为280N的物体匀速提升了2m.已知他自身的重量为500N,对绳子施加的拉力F=200N,两脚与地面接触的总面积S=400cm2.求此过程中:
(1)小夏对地面的压强;
(2)拉力F做的功;
(3)该滑轮组的机械效率.
2、小群利用如图甲所示的滑轮组将水底的物体匀速提升到空气中.他所用的拉力F与绳子自由端移动的距离s的关系图像如图乙所示.物体在空气中匀速上升过程中,滑轮组的机械效率为85%.每个滑轮等重,不计绳重、摩擦和水的阻力,g取10 N/kg.求:
(1)物体的重力及单个动滑轮的重力;
(2)物体浸没在水中时受到的浮力;
(3)水底的深度及水对水底的压强;
(4)物体的密度.
参考答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1、D
2、A
3、C
4、A
5、C
6、A
7、D
8、C
9、B
10、C
11、C
12、B
13、D
14、C
15、C
二、填空题(每题2分,共10分)
1、重力 地球
2、密度 变大 变小
3、振动 空气 声源
4、振动 液体
5、凸透镜 虚
三、作图题(每题5分,共10分)
1、
2、
四、实验探究题(每题15分,共30分)
1、小球弹开 声音是由物体振动产生的 放大音叉的振动 转换法 洒小纸屑看是否振动 空气 声音逐渐减小 真空不能传声
2、晶体 减少 吸热 3 固液共存 液化 慢
五、计算题(每题10分,共20分)
1、(1)7.5×103Pa(2)800J(3)70%
2、(1)680N;60N;(2)400 N;(3)1.5m;1.5×104 Pa;(4)1.7×103 kg/m3
9 / 9
展开阅读全文