资源描述
2022-2023学年部编版六年级上册道德与法治期中测试卷
一.选择题(共10题,共20分)
1.国籍的取得方式有( )。
A.以出生的方式
B.以申请加入的方式
C.以上两种都是
2.李雷和同学在车站等车,按照顺序上车。此情境中李雷和同学们履行了( )的义务。
A.维护民族团结
B.遵守公共秩序
3.作为一名小学生,我们在家庭、学校和社会中享有哪些权利?( )
①受教育权
②人身权
③财产权
④姓名权
⑤隐私权
A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②④⑤ D.①②③⑤
4.以下关于国籍的说法不正确的是( )。
A.父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,可以选择中国国籍。
B.父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍
C.我国承认中国公民具有双重国籍
5.父亲为女儿的健康成长提供了适宜的环境。这主要体现了对未成年人的( )。
A.司法保护
B.学校保护
C.社会保护
D.家庭保护
6.在我国,工作满12个月的人员可以享受不同时间的带薪休假,这体现了我国公民享有( )。
A.财产权
B.休息权
C.人身自由权
7.公民的( )是每个公民唯一的、终身不变的身份代码。
A.户口本
B.出生日期
C.身份证号
D.年龄
8.根据( ),立法机关可以制定很多法律。
A.道德
B.社会舆论
C.刑法
D.宪法
9.下列( )单位属于国家机构。
A.学校
B.监察委员会
C.医院
D.银行
10.《中华人民共和国未成年人保护法》第一条写明“根据宪法,制定本法”,这表明( )。
A.宪法是一切组织和个人的根本活动准则。
B.宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。
C.宪法具有最高法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据。
二.填空题(共10题,共46分)
1.公民最基本、最重要的权利是( )。
2.宪法规定,( )、( )、( )等单位不享有宪法规定的职权,不属于国家机构。
3.( )除了保障公民的基本权利,还规定了公民的基本义务,这体现了国家利益、集体利益和个人利益相结合的原则。
4.( )规范着我们的行为,保护着我们的( ),协调着人与人之间的( ),( )就在我们身边,时常与我们相伴。
5.法律规定了我们的( ),过马路,要遵守( );在公共场所,要爱护( )、保护( );借了别人的东西,要及时归还。
6.警察基于履行职责的需要,查验居民身份证的时候,我们必须( )。
7.( )是治国安邦的总章程,是 ( ) 和 ( )的集中体现。人民通过( )管理国家。
8.法律如同尺子,衡量着我们行为的对错,( )的行为受到保护,( )的行为受到制裁。
9.宪法规定,公民享有广泛的( )、政治、经济、社会、文化等方面的权利,国家应充分保障公民基本权利。
10.宪法规定,任何公民都享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的( ),权利和( )是一致的。因此我们不仅要增强权利观念,也要增强( )观念,自觉履行法律规定的义务。
三.判断题(共10题,共20分)
1.在学校生活中,我们只要遵守学校的校规校纪就可以了,与法律无关。( )
2.通过丰富多彩的宪法宣传教育活动,我们能够更好地学习宪法、了解宪法。( )
3.小学生也可以参政议政。( )
4.公民身份号码由18位数字组成。 ( )
5.12月10日是世界人权日。( )
6.公民个人形象和行为与国家无关。( )
7.根据2010年第六次人口普查数据,未成年人超过我国人口基数的五分之一。 ( )
8.权利和义务都可以放弃。( )
9.税收取之于民,用之于民。纳税是每个公民的义务。( )
10.参政议政仅仅是成年人的事。( )
四.连线题(共1题,共5分)
1.连一连下列年份的宪法日主题。
2016年主题 弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。
2018年主题 弘扬宪法精神,坚持创新、绿色、开放、共享发展。
2019年主题 学宪法,讲宪法。
2017年主题 学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威。
2015年主题 尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法维护宪法、运用宪法。
五.填表题(共1题,共6分)
1.下面各情境中被侵犯的权利是什么?请按照要求填写。
六.简答题(共5题,共31分)
1.阅读宪法内容,从宪法内容中,我们有什么发现?
2.身份证虽小,但作用可大了。你知道身份证的作用有哪些?(答出4个即可)
3.国籍的取得方式有哪些?
4.说出公民身份号码的含义。
5.宪法的重要作用是什么?(宪法是什么?)
七.辨析题(共1题,共5分)
1.为什么宪法具有最高法律效力?
八.材料题(共2题,共16分)
1.高峰的叔叔在上学期间,爱护学校的财产,18岁参军,四年后退伍回家经营餐馆。他严格按照工商、卫生、税务、公安等部门的规定经营,因此受到市政府的表扬。
(1)高峰的叔叔享有了哪些基本权利?
(2)高峰的叔叔履行了哪几项基本义务?
(3)我国公民为什么要履行这些基本义务?
(4)作为小学生的我们,应该履行哪些义务?
2.陆飞的爸爸是一名退伍军人。七岁开始上学,高中毕业后,响应国家号召。应征入伍。从部队退役后创办了自己的公司。做了老板,他诚信经营按时缴纳税款,去年被评为人大代表。
请同学们分析一下陆飞爸爸享受了哪些权利?履行了哪些义务?
九.综合题(共1题,共10分)
1.某校中学生张某骑自行车上学,路上因闯红灯被交警拦住,并受到了交警的批评。张某来到学校,又因没完成英语老师布置的作业,受到了英语老师的批评。然而张某却说:“做作业是我的自由,成绩好坏是我个人的事,不用你管。”下午,张某因违反校纪,班主任老师让其回家请家长,由于家长不在家,他便抱起足球到楼下草坪上踢了起来,被小区管理员狠狠地批评教育了一番。晚上在家,父母知道了张某一天的表现后,对他进行了严厉的批评和教育。张某感叹道:“我真是倒霉透了,一点儿自由也没有!”
(1)张某认为自己“倒霉透了”,这种观点对吗?假如你是张某的同学,请你帮他分析一下他“倒霉”的原因。
(2)公民应该如何履行自己的义务?
(3)张某一天的经历对你做一个合格的公民有何启示?
参考答案
一.选择题
1.C
2.B
3.A
4.C
5.D
6.B
7.C
8.D
9.B
10.C
二.填空题
1.人身自由权利
2.学校;医院;邮局
3.宪法
4.法律;权利;关系;法律
5.义务;交通法规;公物;环境
6.配合
7.宪法;党;人民意志;人民代表大会制度
8.合法;违法
9.人身
10.义务;义务;义务
三.判断题
1.×
2.√
3.√
4.√
5.√
6.×
7.√
8.×
9.√
10.×
四.连线题
1.如下:
五.填表题
1.人生权;肖像权;名誉权
六.简答题
1.(1)我们应当维护国家统一和民族团结。
(2)家庭受到宪法的保护。我们今天接受父母的抚养,将来也要关爱、瞻养父母。
(3)我们村的大明哥哥光荣入伍了。听爸爸说,宪法规定公民有服兵役的义务。
(4)我们未成年人也有受教育权的。
2.(1)在酒店办理住宿登记。(2)在机场办理登机手续。(3)在火车站自助取票机上打印火车票。(4)在手机营业厅办理业务。(5)在邮局寄物品。
3.(1)以出生的方式取得国籍;
(2)以申请加入的方式取得国籍。
4.第1-6位是地址码;第7-14位为出生日期码;第15-17位为顺序码;第18位为校验码;如果校验码为10,则用X代替。
5.(1)宪法是国家根本法,是制定其他法律的基础和依据;
(2)宪法规定了一个国家的根本制度和根本任务,规定了公民所享有的基本权利和必须履行的基本义务;
(3)宪法也规定了行使国家权力的各个国家机关,具有最高的法律效力、法律权威、法律地位。
七.辨析题
1.因为宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。如有抵触,则应对普通法律、行政法规和地方性法规进行修改或废止。
八.材料题
1.(1)权利:受教育权,劳动权,荣誉权,选举权和被选举权等
(2)义务:受教育的义务,爱护公共财务,依法服兵役,劳动义务,依法纳税等。
(3)因为宪法除了保障公民的基本权利,还规定了公民的基本义务,权利和义务是一致的。这体现了国家利益和集体利益,个人利益相结合的原则。
(4)受教育的义务,爱护公共财物,劳动的义务,遵守公共秩序,尊重社会功德……
2.陆飞爸爸享受了劳动权、开办公司的权利、被选举权;履行了服兵役、依法纳税的义务。
九.综合题
1.(1)张某的这种观点是不对的。他“倒霉”是因为没有忠实履行义务。
(2)遵守交通规则、完成规定的学习任务、遵守学校纪律等是法律要求我们做的,我们必须做到,而张某没有做到。破坏草坪是法律禁止做的,但张某却实施了法律所禁止的行为。坚决不做
(3)作为公民,不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定义务。
展开阅读全文