收藏 分销(赏)

高考生物二轮总复习体系整合拓展高频考点透析真题分层升能适考素能特训遗传的分子基础样本.doc

上传人:精*** 文档编号:4802695 上传时间:2024-10-13 格式:DOC 页数:12 大小:269KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高考生物二轮总复习体系整合拓展高频考点透析真题分层升能适考素能特训遗传的分子基础样本.doc_第1页
第1页 / 共12页
高考生物二轮总复习体系整合拓展高频考点透析真题分层升能适考素能特训遗传的分子基础样本.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 【金版教程】 高考生物二轮总复习( 体系整合拓展+高频考点透析+真题分层升能+适考素能特训) 遗传的分子基础 新人教版 1.[ ·贵州五校联考]下列有关遗传知识的叙述, 正确的是(  ) A.用被32P标记的噬菌体侵染细菌, 充分搅拌离心后在上清液中检测不到放射性 B.培养由R型肺炎双球菌转化而来的S型菌, 一段时间后培养基中有R型菌落, 也有S型菌落 C.不同mRNA中, 可能含有相同的密码子, 不同核糖体中, 不可能翻译出相同的多肽 D.某双链DNA分子含n个碱基对, 其中含m个T, 其复制3次共需G为7(n-m)个 解析: 本题考查探索遗传物质的实验、 基因的复制和表示, 意在考查考生的识记理解和综合应用能力。 用被32P标记的噬菌体侵染细菌, 充分搅拌离心后, 可能会有一些被标记而没有侵染细菌的噬菌体, 或者保温时间过长发生裂解的细菌, 因此在上清液中可能检测到放射性; 培养由R型肺炎双球菌转化而来的S型菌, 培养基中只有S型菌落; 不同的mRNA分子中, 碱基序列可能不同, 但有可能含有相同的密码子; 核糖体只是合成蛋白质的场所。该双链DNA分子含有(n-m)个G, 其复制3次产生8个完全一样的DNA, 共需7(n-m)个G。 答案: D 2.[ ·石家庄模拟] 如图表示果蝇体细胞中的一对同源染色体, 图中字母表示对应位置上的三对等位基因, 下列与此相关的叙述中, 正确的是(  ) A.该对染色体上最多有三对基因 B.D、 d控制果蝇不同的性状 C.E和e最本质的区别是两者碱基正确排列顺序不同 D.减数分裂过程中图示非等位基因发生自由组合 解析: 本题考查基因的概念、 基因与染色体的关系、 自由组合定律等知识, 意在考查考生的识记与理解能力。一个DNA分子上有许多基因, 即图示一对染色体上有多对基因, A错误; D、 d是一对等位基因, 控制生物体同种性状的不同表现类型, B错误; E和e是一对等位基因, 最本质的区别是碱基正确排列顺序不同, C正确; 在减数分裂过程中位于非同源染色体上的非等位基因自由组合, 图示三对基因均在同一对同源染色体上, D错误。 答案: C 3.[ ·南京四校调研]为证明蛋白质和DNA究竟哪一种是遗传物质, 赫尔希和蔡斯做了”噬菌体侵染大肠杆菌”的实验(T2噬菌体专门寄生在大肠杆菌体内)。下图中亲代噬菌体已用32P标记, A、 C中的方框代表大肠杆菌。下列关于本实验及病毒、 细菌的叙述正确的是(  ) A.图中锥形瓶中的培养液是用来培养大肠杆菌的, 其内的营养成分中要加入32P标记的无机盐 B.若要达到实验目的, 还要再设计一组用35S标记噬菌体的实验, 两组相互对照, 都是实验组 C.噬菌体的遗传不遵循基因分离定律, 而大肠杆菌的遗传遵循基因分离定律 D.若本组实验B(上清液)中出现放射性, 则不能证明DNA是遗传物质 解析: 题图中锥形瓶中培养液内的营养成分应无放射性标记; 要证明DNA是遗传物质, 还应设计一组用35S标记噬菌体的实验, 两组相互对照, 都是实验组; 大肠杆菌是原核生物, 其遗传不遵循基因分离定律; 若本组实验B(上清液)中出现放射性, 可能是实验时间较长, 细菌裂解导致的。 答案: B 解题技巧: 病毒、 原核生物和细胞质中的遗传, 不遵循孟德尔遗传定律。 4.[ ·武昌期末]如图表示生物体内遗传信息的传递和表示过程。下列叙述有误的是(  ) A.②④过程分别需要RNA聚合酶、 逆转录酶 B.RNA聚合酶可来源于进行⑤过程的生物 C.把DNA放在含15N的培养液中进行①过程, 子一代含15N的DNA占100% D.①②③均遵循碱基互补配对原则, 但碱基配正确方式不完全相同 解析: 本题考查中心法则的有关内容, 意在考查考生的理解及综合运用能力。②过程以DNA为模板合成RNA, 为转录过程, 需要RNA聚合酶; ④过程以RNA为模板合成DNA, 为逆转录过程, 需要逆转录酶, A正确; ⑤过程为RNA的复制, 发生在一些RNA病毒中, 病毒中没有RNA聚合酶, B错误; ①过程为DNA的复制, 根据DNA半保留复制的特点可知, 在15N培养液中合成的子一代DNA都含有15N, C正确。 答案: B 5.[ ·开封一模]依据图示, 下列关于DNA分子片段的说法中, 正确的是(  ) A.②处的碱基缺失将导致染色体结构变异 B.限制性内切酶、 解旋酶可分别作用于①、 ③部位 C.把此DNA放在含15N的培养液中复制2代, 子代中含15N的DNA占3/4 D.该DNA的特异性表现在碱基种类和(A+G)∶(T+C)的比例上 解析: 本题综合考查DNA分子的结构和复制、 基因突变和染色体变异、 酶的相关知识, 意在考查考生的综合分析能力。②处的碱基缺失引起的变异为基因突变, A错误; 限制性内切酶作用于磷酸二酯键, 解旋酶作用于碱基对之间的氢键, B正确; 根据DNA半保留复制的特点, 在含15N的培养液中形成的DNA都含有15N, C错误; 任何双链DNA分子中, A=T, C=G, 故(A+G)∶(T+C)=1, D错误。 答案: B 6. 如图代表真核生物体内的某生理过程, 关于该过程的叙述正确的是(  ) A.图中共有五种核苷酸 B.该过程表示的是转录过程 C.该过程发生在核糖体中 D.该过程需要DNA聚合酶 解析: 本题主要考查核酸的种类、 基因的表示等知识, 意在考查考生的识图分析和理解能力。图中存在”T”和”U”两种碱基, 且发生于真核生物体内, 说明该过程是转录过程; 选项A, 图中有四种脱氧核苷酸和四种核糖核苷酸, 共八种核苷酸; 选项C, 转录过程主要发生在真核细胞的细胞核中, 也可发生在线粒体、 叶绿体中; 选项D, 转录过程需要RNA聚合酶。 答案: B 7.[ ·东北三校二模]下图为真核细胞中多聚核糖体合成蛋白质的示意图, 据图判断不正确的是 (  ) A.①主要在细胞核内合成, 经过核孔进入细胞质 B.②彻底水解产物的种类比③多 C.此过程还需要RNA聚合酶参与 D.图示过程可提高蛋白质合成速率 解析: 此过程为翻译过程, 不需要RNA聚合酶的参与, C错误; ①是RNA, 在细胞核中合成, 经过核孔进入细胞质; ②是核糖体, 由rRNA和蛋白质组成, 彻底水解产物包括20多种氨基酸和4种核糖核苷酸; ③是多肽链, 彻底水解产物包括20多种氨基酸。 答案: C 8.[ ·河南六市联考一]取同一生物个体的不同类型细胞, 检测其基因表示, 结果如图。下列分析正确的是 (  ) A.基因1~6中控制ATP水解酶合成的基因最可能是基因3 B.细胞a~g中生理功能最为近似的应该是细胞b和细胞e C.组成1~6基因的脱氧核苷酸种类、 数量和排列方式均不同 D.a~g各个细胞中染色体上所含基因的种类和数量完全不同 解析: 本题考查基因的结构与表示的相关知识。任何细胞生命活动都需要ATP供能, 因此1~6个细胞中都能合成ATP水解酶, 应该对应基因2, A错误; 功能越相似的细胞, 含有的蛋白质种类越相似, 表示的基因越相似, 因此b、 e细胞的功能最为相似, B正确; 4种脱氧核苷酸是基因的基本组成单位, 基因不同的原因是脱氧核苷酸的数量和排列方式不同, C错误; 分析图中, a~g细胞来自于同一生物体, 因此细胞内染色体上基因的种类和数量相同, D错误。 答案: B 9.如图为人体内基因对性状的控制过程, 下列相关叙述不正确的是(  ) A.图中进行①、 ②过程的场所分别是细胞核、 核糖体 B.镰刀型细胞贫血症的直接致病原因是血红蛋白分子结构的改变 C.人体衰老引起白发的直接原因是图中的酪氨酸酶活性下降 D.该图反映了基因都是经过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状 解析: 图中X1和X2分别为相应的mRNA, ①、 ②过程分别为转录和翻译, 因此场所分别是细胞核、 核糖体, A正确; 由于血红蛋白分子结构的改变直接引起了红细胞溶血而形成镰刀型细胞贫血症, B正确; 衰老细胞中酶的活性下降, 例如酪氨酸酶活性下降引起白发, C正确; 该图中的基因2反映了基因是经过控制酶的合成来控制代谢过程, 进而控制生物体的性状, D错误。 答案: D 10.若图中的各部分彻底水解, 得到产物种类最多的是(  ) A.①      B.② C.③      D.④ 解析: 由图示可知, ①②③④分别是mRNA、 核糖体、 tRNA和蛋白质。核糖体由蛋白质和rRNA构成, 彻底水解后得到磷酸、 核糖、 四种含氮碱基以及20种氨基酸。 答案: B 11.[ ·豫西五校质检] 乙肝被称为”中国第一病”, 随着科学的发展, 人们对乙肝病毒的认识也更加深入, 现已知乙肝病毒的DNA由一条环状链和一条较短的半环链组成, 侵染时先形成完整的环状, 再把其中一条作为原始模板复制形成新的病毒(具体过程如图)。则以下有关乙肝病毒增殖过程的描述错误的是(  ) A.形成完整环状DNA的场所是在病毒体内 B.病毒的核酸和蛋白质外壳共同组成核衣壳 C.⑦是逆转录形成DNA的过程 D.乙肝病毒基因表示的过程包括过程④和⑤ 解析: 本题考查病毒的遗传信息的传递过程, 意在考查考生识图、 析图的能力和综合运用所学知识的能力。乙肝病毒增殖时, 形成完整环状DNA的场所应在宿主细胞内, A错误; 由图可知, 乙肝病毒由外膜和核衣壳组成, 核衣壳包括核酸和蛋白质外壳, B正确; 过程⑦是由RNA形成双链DNA的过程, 即逆转录过程, C正确; 基因表示包括④转录和⑤翻译两个过程, D正确。 答案: A 12. 图1表示b基因正常转录过程中的局部分子状态图, 图2表示该生物正常个体的体细胞基因和染色体的关系。某生物的黑色素产生需要如图3所示的3类基因参与控制, 三类基因的控制均表现为完全显性, 下列说法正确的是(  ) A.由图2所示的基因型能够推知: 该生物个体肯定不能合成黑色素 B.若b1链的( A+T+C)/b2链的(A+T+G)=0.3, 则b2为RNA链 C.若图2中的2个b基因都突变为B, 则该生物体能够合成出物质乙 D.图2所示的生物体中肯定存在某细胞含有4个b基因 解析: 根据图3能够知道要产生黑色素基因型是A_bbC_, 从图2中能够看出基因组成为Aabb, 因此有可能能产生黑色素, A错; 由于b1和b2都有T存在, 因此两条链都是DNA的一部分, B错; 若图2中的2个b基因都突变为B, 基因型为AaBB不可能合成出物质乙, C错; 图2所示的生物在有丝分裂后期的细胞中有4个b, D正确。 答案: D 13. 图1、 图2表示人体细胞中蛋白质合成的相关过程(图2中甘、 丙等表示甘氨酸、 丙氨酸等), 据图回答: (1)在蛋白质合成过程中, 图1、 图2分别表示________和________过程。 (2)图1中②和③在组成上的区别是________。如果②发生改变, 生物体的性状________改变, 原因是__________________。 (3)图2中c表示________, 色氨酸的密码子是________, 若图中多肽a是由60个氨基酸脱水缩合而成, 则①中至少含有________个碱基对。 解析: (1)根据图中显示的物质、 结构等可判断1为转录, 2为翻译。(2)②为胞嘧啶脱氧核苷酸, ③为胞嘧啶核糖核苷酸, 二者只有五碳糖不同。②改变为基因突变, 基因突变不一定改变性状, 原因可能是密码子的简并性或突变成隐性基因等情况。(3)读图即可看出tRNA及色氨酸的密码子。60个氨基酸对应的是mRNA 180个碱基, 基因中为180个碱基对。 答案: (1)转录'翻译'(2)②含有脱氧核糖, ③含有核糖' 不一定 密码子的简并性或突变为隐性基因等 '(3)tRNA 'UGG' 180 14. 成人的血红蛋白(HbA)由4条肽链组成, 其中有两条α链各含141个氨基酸, 两条β链各含146个氨基酸。β链第63位氨基酸是组氨酸, 其密码子为CAU或CAC。当β链第63位组氨酸被酪氨酸(UAU或UAC)替代后, 出现异常血红蛋白(HbM), 导致一种贫血症; 当β链第63位组氨酸被精氨酸(CGU或CGC)替代, 产生异常血红蛋白(HbZ), 引起另外一种贫血症。据此回答问题: (1)血红蛋白分子的肽键数目共有________个。 (2)控制合成一条α链的信使RNA分子至少含有________个核苷酸(包括终止密码子)。 (3)写出正常血红蛋白基因中, 决定β链第63位组氨酸密码子的碱基对组成。 (4)在决定β链第63位组氨酸密码子的DNA三个碱基对中, 任意一个碱基对发生变化都将产生异常血红蛋白吗? 为什么? 解析: 本题考查有关DNA中的碱基、 mRNA中的密码子以及氨基酸的数量之间的关系。血红蛋白分子肽键数目为(141-1)×2+(146-1)×2=570个。因1条α链由141个氨基酸组成, 对应信使RNA上决定氨基酸的密码子为141个, 同时, 该链还有1个终止密码子, 故控制合成α链的信使RNA上的核苷酸数为(141+1)×3=426个。根据β链第63位组氨酸的密码子, 可推出基因中的碱基对组成。 答案:
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服