收藏 分销(赏)

工程力学选择题样本.doc

上传人:精*** 文档编号:4756280 上传时间:2024-10-12 格式:DOC 页数:15 大小:555KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
工程力学选择题样本.doc_第1页
第1页 / 共15页
工程力学选择题样本.doc_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
资料内容仅供您学习参考,如有不当之处,请联系改正或者删除。 刚体受三力作用而处于平衡状态, 则此三力的作用线( ) 。 A.必汇交于一点 B.必互相平行 C.必都为零 D.必位于同一平面内 答案: A 题型: 单选题 2.( ) 的横截面是轴向拉压杆件的危险截面。 A.轴力最大 B.正应力最大 C.面积最小 D.位移最大 答案:B 题型:单选题 3. 关于平面任意力系的主矢和主矩, 下述说法正确的是( ) 。 A.主矢的大小.方向与简化中心无关 B.主矩的大小.转向一定与简化中心的选择有关 C.当平面任意力系对某点的主矩为零时, 该力系向任何一点简化结果为一合力 D.当平面力系对某点的主矩不为零时, 该力系向任一点简化的结果均不可能为一合力 答案:A 题型:单选题 4. 如图所示两根梁, l, b和P均相同, 若梁的横截面高度h减小为h/2, 则梁中的最大正应力是原梁的( ) 。 A.2倍 B.4倍 C.6倍 D.8倍 答案:B 题型:单选题 5. 梁受力如图所示, 在B截面处: ( ) 。 A.剪力图有突变, 弯矩图连续光滑 B.剪力图有折角( 或尖角) , 弯矩图有突变 C.剪力图有突变, 弯矩图也有突变 D.剪力图没有突变, 弯矩图有突变 答案:D 题型:单选题 6. 一内外径之比为的空心圆轴, 当两端受扭矩时, 横截面上的最大剪应力为τ, 则内圆周处的剪应力为( ) 。 A. B. C. D. 答案:B 题型:单选题 7. 如图所示的力平行四边形中, 表示力是和两力合力的图形是( ) 。 A.图( a) B.图( b) C.图( c) D.图( d) 答案:A 题型:单选题 8. 力偶对物体产生的运动效应为( ) 。 A.只能使物体转动 B.只能使物体移动 C.既能使物体转动, 又能使物体移动 D.它与力对物体产生的运动效应有时相同, 有时不同 答案:A 题型:单选题 9.图示杆的抗拉( 压) 刚度为, 杆长为, 则杆总伸长量为( ) 。 A. B. C. D. 答案:C 题型:单选题 10.空心圆轴的内外半径分别为和, 其抗扭截面系数为( ) 。 A. B. C. D. 答案:C 题型:单选题 11. 在刚体同一平面内 A , B , C 三点上分别作用的..三个力, 构成封闭三角形。则该力系属于下面哪种情形? ( ) A.力系平衡 B.为一平面任意力系 C. D.为一平面汇交力系 答案:B 题型:单选题 12.以下说法中正确的是( ) 。 A.物体在两个力作用下平衡的充分必要条件是这两个力等值.反向.共线 B.凡是受到两个力作用的刚体都是二力构件 C.力对物体的作用效应包括力的外效应和内效应 D.力可沿其作用线滑移而不会改变对物体的作用效应 答案:C 题型:单选题 13.低碳钢拉伸试验的应力-应变曲线大致可分为四个阶段, 这四个阶段是( ) 。 A.线弹性阶段.屈服阶段.塑性变形阶段.断裂阶段 B.线弹性阶段.塑性变形阶段.强化阶段.颈缩阶段 C.线弹性阶段.屈服阶段.强化阶段.断裂阶段 D.线弹性阶段.屈服阶段.强化阶段.颈缩阶段 答案:D 题型:单选题 14. 图示受力构件, 下列结论中正确的是( ) 。 A.AB段无变形 B.BC段无变形 C.AB段在任意横截面均无位移 D.BC段在任意横截面均无位移F A B C 答案:B 题型:单选题 15.两根圆轴, 外径相同, 轴1是实心的, 轴2是空心的。当两轴承受相同扭矩时, 关于两轴最大切应力的正确说法是( ) 。 A.相等 B.轴1大 C.轴2大 D.无法确定 答案:C 题型:单选题 16.空心圆轴受扭转力偶作用, 横截面上的扭矩为T, 下列四种横截面上沿径向的应力分布图中 是正确的。 A. B. C. D. 答案:A 题型:单选题 17.梁在集中力偶作用截面处 A.M图无变化, Q图有突变 B.M图无变化, Q图有折角 C.M图有突变, Q无变化 D.M图有突变, Q图有折角 答案:C 题型:单选题 18.梁在集中力作用的截面处 A.Q图有突变, M图光滑连续 B.Q图有突变, M图出现尖角 C.M图有突变, Q图光滑连续 D.M图有突变, Q图连续但不光滑 答案:B 题型:单选题 19.实心圆轴受扭转力偶作用, 横截面上的扭矩为T, 四种(横截面上)沿径向的应力分布图中 是正确的。 A. B. C. D. 答案:D 题型:单选题 20. 图示三角拱, 自重不计, 若以整体为研究对象, 以下四图中哪一个是其正确的受力图。 A. B. C. D. 答案:A 题型:单选题 21.设空心圆轴的内径为d, 外径为D, d/D=α, 则其横截面的极惯性矩Ip和抗扭截面系数 WP表示式为 . A.Ip=1/64 πD4(1-α4), WP=1/32 πD3(1-α3) B.Ip=1/32 πD4(1-α4), WP=1/16 πD3(1-α3) C.Ip=1/32 πD4(1-α4), WP=1/16 πD3(1-α4) D.Ip=1/32 π(D4-d4), WP =1/16 π(D3-d3) 答案:C 题型:单选题 22.图示结构中, 杆AB为刚性杆, A端铰支, 杆①因制造不准确短了δ。当杆①, ②安装好以后, 在B端有荷载P作用, 这时为求杆①和②中的内力, 相应的变形协调条件为 (Δl1与Δl2 分别表示杆①和杆②的伸长)。 A.2δ=2Δl1+Δl2 B.2δ=2Δl1-Δl2 C.δ=2Δl1-Δl2 D.δ=Δl1-Δl2 答案:B 题型:单选题 23.图示受拉直杆, 其中AB段与BC段内的轴力及应力关系为__________。 A. B. C. D.都不对 答案:C 题型:单选题 24.等直杆受力如图, 其横截面面积A=100mm2, 则横截面mk上的正应力有四种答案, 正确答案是 5kN m k 13kN 4kN A.50Mpa( 压应力) B.40MPa( 拉应力) ; C.90MPa( 压应力) D.90MPa( 拉应力) 答案:D 题型:单选题 25. 截面C处扭矩的突变值为___________________________。 A. B. C. D. 答案:B 题型:单选题 26.图示两木杆( Ⅰ和Ⅱ) 连接接头, 承受轴向拉力作用, 错误答案是 。 A.1-1截面偏心受拉 II P P I 1 1 2 2 3 3 4 4 B.2-2为受剪面 C.3-3为挤压面 D.4-4为挤压面 答案:D 题型:单选题 27. 图示圆截面悬臂梁, 若其它条件不变, 而直径增加一倍, 则其最大正应力是原来________倍。 A. B.8 C.2 D. 答案:A 题型:单选题 28.圆轴扭转时, 若其它参数不变, 圆轴变成原来的2倍, 则两端横截面上的扭转角变为原来的 。 A. B.2 C. D.4 答案:B 题型:单选题 29. 一个b=300, h=550截面的梁, 怎么放置其承载力比较大 . A.宽为b, 高为h B.B宽为h 高为b C.无法判断 D.都一样 答案:A 题型:单选题 30.图示矩形截面悬臂梁, 若其它条件不变, 而宽度b增加一倍, 则其最大正应力是原来________倍。 A. B.8 C.2 D. 答案:C 题型:单选题
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服