资源描述
变化率与导数
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1、 平均变化率的概念、函数在某点处附近的平均变化率;
2、 理解导数的几何意义;
一、变化率问题:
知识导入:
问题1 气球膨胀率
将班内同学平均分成4组,每组发一只气球,各有一位同学负责将气球吹起,其他同学观察气球在吹起过程中的变化,并做好准备回答以下问题:
(1)气球在吹起过程中,随着吹入气体的增加,它的膨胀速度有何变化?
(2)你认为膨胀速度与哪些量有关系?
(3)球的体积公式是什么?有哪些基本量?
(4)结合球的体积公式,试用两个变量之间的关系来表述气球的膨胀率问题?
总结:可以发现,随着气球内空气容量的增加,气球的半径增加越来越慢.从数学角度,如何描述这种现象呢?
n 气球的体积V(单位:L)与半径r(单位:dm)之间的函数关系是
n 如果将半径r表示为体积V的函数,那么
分析: ,
h
t
o
⑴ 当V从0增加到1时,气球半径增加了
气球的平均膨胀率为
⑵ 当V从1增加到2时,气球半径增加了
气球的平均膨胀率为
可以看出,随着气球体积逐渐增大,它的平均膨胀率逐渐变小了.
思考:当空气容量从V1增加到V2时,气球的平均膨胀率是多少?
问题2 高台跳水
在高台跳水运动中,运动员相对于水面的高度h(单位:m)与起跳后的时间t(单位:s)存在函数关系h(t)= -4.9t2+6.5t+10.如何用运动员在某些时间段内的平均速度粗略地描述其运动状态?
思考计算:和的平均速度
在这段时间里,;
在这段时间里,
探究:计算运动员在这段时间里的平均速度,并思考以下问题:
⑴运动员在这段时间内使静止的吗?
⑵你认为用平均速度描述运动员的运动状态有什么问题吗?
探究过程:如图是函数h(t)=-4.9t2+6.5t+10的图像,结合图形可知,,
所以,
虽然运动员在这段时间里的平均速度为,但实际情况是运动员仍然运动,并非静止,可以说明用平均速度不能精确描述运动员的运动状态.
1、 平均变化率:
1.上述问题中的变化率可用式子 表示,称为函数f(x)从x1到x2的平均变化率
2.若设, (这里看作是对于x1的一个“增量”可用x1+代替x2,同样)
3. 则平均变化率为
思考:观察函数f(x)的图象
平均变化率表示什么?
f(x2)
y=f(x)
y
△y =f(x2)-f(x1)
f(x1)
直线AB的斜率
△x= x2-x1
x2
x1
x
O
二、 导数的概念:
1、瞬时变化率:从函数y=f(x)在x=x0处的瞬时变化率是:
我们称它为函数在出的导数,记作或,即
说明:(1)导数即为函数y=f(x)在x=x0处的瞬时变化率
(2),当时,,所以
三、 导数的几何意义:
1、 平均变化率与割线的斜率、瞬时变化率与切线的斜率:
(一)曲线的切线及切线的斜率:
如图3.1-2,当沿着曲线趋近于点时,割线的变化趋势是什么?
图3.1-2
我们发现,当点沿着曲线无限接近点P即Δx→0时,割线趋近于确定的位置,这个确定位置的直线PT称为曲线在点P处的切线.
问题:⑴割线的斜率与切线PT的斜率有什么关系?
⑵切线PT的斜率为多少?
容易知道,割线的斜率是,当点沿着曲线无限接近点P时,无限趋近于切线PT的斜率,即
说明:
(1)设切线的倾斜角为α,那么当Δx→0时,割线PQ的斜率,称为曲线在点P处的切线的斜率.
这个概念: ①提供了求曲线上某点切线的斜率的一种方法;
②切线斜率的本质—函数在处的导数.
(2)曲线在某点处的切线:
1)与该点的位置有关;
2)要根据割线是否有极限位置来判断与求解.如有极限,则在此点有切线,且切线是唯一的;如不存在,则在此点处无切线;
3)曲线的切线,并不一定与曲线只有一个交点,可以有多个,甚至可以无穷多个.
2、导数的几何意义:函数y=f(x)在x=x0处的导数等于在该点处的切线的斜率,
即
说明:求曲线在某点处的切线方程的基本步骤:
①求出P点的坐标;
②求出函数在点处的变化率 ,得到曲线在点的切线的斜率;
③利用点斜式求切线方程.
类型一:求函数的平均变化率
例1、求在到之间的平均变化率,并求,时平均变化率的值.
思路点拨: 求函数的平均变化率,要紧扣定义式进行操作.
解析:当变量从变到时,函数的平均变化率为
当,时,平均变化率的值为:.
总结升华:解答本题的关键是熟练掌握平均变化率的概念,只要求出平均变化率的表达式,其他就迎刃而解.
举一反三:
【变式1】求函数y=5x2+6在区间[2,2+]内的平均变化率。
【答案】,
所以平均变化率为。
【变式2】已知函数,分别计算在下列区间上的平均变化率:
(1)[1,3];
(2)[1,2];
(3)[1,1.1];
(4)[1,1.001].
【答案】(1)4;(2)3;(3)2.1;(4)2.001.
【变式3】自由落体运动的运动方程为,计算t从3s到3.1s,3.01s,3.001s各段内的平均速度(位移s的单位为m)。
【答案】要求平均速度,就是求的值,为此需求出、。
设在[3,3.1]内的平均速度为v1,则
,
。
所以。
同理。
。
【变式4】过曲线上两点和作曲线的割线,求出当时割线的斜率.
【答案】3.31
当时
类型二:利用定义求导数
例2、用导数的定义,求函数在x=1处的导数。
解析:∵
∴
∴。
总结升华:利用导数的定义求导数的步骤:
第一步求函数的增量;第二步求平均变化率;第三步取极限得导数。
举一反三:
【变式1】已知函数
(1)求函数在x=4处的导数.
(2)求曲线上一点处的切线方程。
【答案】
(1)
,
(2)由导数的几何意义知,曲线在点处的切线斜率为,
∴所求切线的斜率为。
∴所求切线方程为,整理得5x+16y+8=0。
【变式2】利用导数的定义求下列函数的导数:
(1);
(2);
(3);
(4)。
【答案】
(1),
∴,
∴。
(2),
∴,
∴。
(3),
∴,
∴。
(4),
∴,
∴。
例3、求曲线y=x3+2x在x=1处的切线方程.
思路点拨:从函数在一点处的导数定义可求得函数y=x3+2x在x=1处的导数值,再由导数的几何意义,得所求切线的斜率,将x=1代入函数可得切点坐标,从而建立切线方程.
解析:设.
由f(1)=3,故切点为(1,3),
切线方程为y―3=5(x―1),即y=5x―2.
总结升华: 求函数图像上点处的切线方程的求解步骤:
① 求出导函数在处的导数(即过点的切线的斜率),
② 用点斜式写出切线方程,再化简整理。
举一反三:
【变式】在曲线y=x2上过哪一点的切线:
(1)平行于直线y=4x―5;
(2)垂直于直线2x―6y+5=0;
(3)与x轴成135°的倾斜角。
【答案】,
设所求切点坐标为P(x0,y0),则切线斜率为k=2x0
(1)因为切线与直线y=4x―5平行,所以2x0=4,x0=2,y0=4,
即P(2,4)。
(2)因为切线与直线2x―6y+5=0垂直,所以,得,,
即。
(3)因为切线与x轴成135°的倾斜角,所以其斜率为―1。即2x0=―1,得,,
即。
例4.已知函数可导,若,,求
解析: ()
(令t=x2,x→1,t→1)
举一反三:
【变式】已知函数可导,若,,求
【答案】
类型五:求曲线的切线方程
例5.求曲线y=x3+2x在x=1处的切线方程.
解析:,
x=1时,y=3,
∴切点为(1,3),切线斜率为5
切线方程为y―3=5(x―1),即y=5x―2.
总结升华: 求函数图像上点处的切线方程的求解步骤:
③ 求出函数的导函数
④ 求出导函数在处的导数(即过点的切线的斜率),
⑤ 用点斜式写出切线方程,再化简整理。
举一反三:
【变式1】求曲线在点处的切线的斜率,并写出切线方程.
解析:∵
∴切线的斜率.
∴切线方程为,即.
【变式2】已知,是曲线上的两点,则与直线平行的曲线的切线方程是________.
【答案】的导数为.
设切点,则.
∵的斜率,又切线平行于,
∴,∴,∴切点,
∴切线方程为,即.
【变式3】已知曲线.
(1)求曲线上横坐标为1的点处的切线的方程;
(2)第(1)小题中的切线与曲线是否还有其他的公共点?
【答案】
(1)将代入曲线的方程得,∴切点.
∵,∴.
∴过点的切线方程为,即.
(2)由可得,解得或.
从而求得公共点为,或.
∴切线与曲线的公共点除了切点外,还有另外的点.
例6.已知直线为曲线在点(1,0)处的切线,为该曲线的另一条切线,且.
(1)求直线的方程;
(2)求由直线、和轴所围成的三角形的面积.
解析:
(1),
直线的方程为.
设直线过曲线上的点,
则的方程为,即.
因为,则有,.
所以直线的方程为.
(2)解方程组 得
所以直线和的交点坐标为.
、与轴交点的坐标分别为(1,0)、,
所以所求三角形的面积为.
举一反三:
【变式1】如果曲线的某一切线与直线平行,求切点坐标与切线方程
【答案】
设切点坐标为
∴切线在点的斜率为
切线与直线平行,斜率为4
∴,∴
或
∴切点为(1,-8)或(-1,-12)
切线方程为或
即或
【变式2】曲线在点(1,1)处的切线与轴、直线所围成的三角形的面积为________.
【答案】由题意,切线的斜率为,
∴切线方程为,
与轴交点为,直线的交点为(2,4),
∴.
【变式3】曲线在(0,1)处的切线与的距离为,求的方程.
【答案】由题意知,
∴曲线在(0,1)处的切线的斜率
∴该切线方程为
设的方程为,
则,
解得,或.
当时,的方程为;
当时,的方程为
综上可知,的方程为或.
一、选择题
1.将半径为R的球加热,若球的半径增量为ΔR,则球的表面积增量ΔS等于( )
A.8πRΔR B.8πRΔR+4π(ΔR)2
C.4πRΔR+4π(ΔR)2 D.4π(ΔR)2
【解析】 球的表面积S=4πR2,则ΔS=4π(R+ΔR)2-4πR2=8πRΔR+4π(ΔR)2.
【答案】 B
2.一质点运动的方程为s=5-3t2,若该质点在时间段[1,1+Δt]内相应的平均速度为-3Δt-6,则该质点在t=1时的瞬时速度是( )
A.-3 B.3 C.6 D.-6
【解析】 由平均速度和瞬时速度的关系可知,
V=s′(1)=li(-3Δt-6)=-6.
【答案】 D
3.某手机配件生产流水线共有甲、乙两条,产量s(单位:个)与时间t(单位:天)的关系如图1-1-2所示,则接近t0天时,下列结论中正确的是( )
图1-1-2
A.甲的日生产量大于乙的日生产量
B.甲的日生产量小于乙的日生产量
C.甲的日生产量等于乙的日生产量
D.无法判定甲的日生产量与乙的日生产量的大小
【解析】 由平均变化率的几何意义可知,当接近于t0时,曲线乙割线的斜率大于曲线甲割线的斜率,故乙的日产量大于甲的日产量.
【答案】 B
4.设函数f(x)在点x0附近有定义,且有f(x0+Δx)-f(x0)=aΔx+b(Δx)2(a,b为常数),则( )
A.f′(x)=a B.f′(x)=b
C.f′(x0)=a D.f′(x0)=b
【解析】 ∵f′(x0)=li
=li=li(a+bΔx)=a,
∴f′(x0)=a.
【答案】 C
5.若f(x)=x3,f′(x0)=3,则x0的值是( )
A.1 B.-1
C.±1 D.3
【解析】 ∵Δy=f(x0+Δx)-f(x0)=(x0+Δx)3-x=3xΔx+3x0(Δx)2+(Δx)3,
∴=3x+3x0Δx+(Δx)2,
∴f′(x0)=[3x+3x0Δx+(Δx)2]=3x,
由f′(x0)=3得3x=3,∴x0=±1.
【答案】 C
二、填空题
6.汽车行驶的路程s和时间t之间的函数图象如图1-1-3所示.在时间段[t0,t1],[t1,t2],[t2,t3]上的平均速度分别为1,2,3,其三者的大小关系是________.
图1-1-3
【解析】 ∵1==kMA,
2==kAB,
3==kBC,
由图象可知:kMA<kAB<kBC,
∴3>2>1.
【答案】 3>2>1
7.过曲线y=f(x)=x2+1上两点P(1,2)和Q(1+Δx,2+Δy)作曲线的割线,当Δx=0.1时,割线的斜率k=________.
【解析】 ∵Δy=(1+Δx)2+1-(12+1)=2Δx+(Δx)2,
∴=2+Δx.
从而割线PQ的斜率为2+Δx,当Δx=0.1时,割线PQ的斜率k=2+0.1=2.1.
【答案】 2.1
8.设函数f(x)=mx3+2,若f′(-1)=3,则m=________.
【解析】 ∵Δy=f(-1+Δx)-f(-1)=m(-1+Δx)3+m=3mΔx-3m(Δx)2+m(Δx)3,
∴=3m-3mΔx+m(Δx)2,
∴f′(-1)=[3m-3mΔx+m(Δx)2]=3m,
由f′(-1)=3得3m=3,∴m=1.
【答案】 1
三、解答题
9.正弦函数y=sinx在区间[0,]和[,]的平均变化率哪一个较大?
【解】 y=sin x在区间[0,]的平均变化率为
==.
y=sin x在区间[,]的平均变化率为
==,
∵>.
∴正弦函数y=sin x在区间[0,]的平均变化率比在区间[,]的平均变化率大.
10.一做直线运动的物体,其位移s与时间t的关系是s=3t-t2(位移:m;时间:s).
(1)求此物体的初速度.
(2)求此物体在t=2时的瞬时速度.
(3)求t=0到t=2时的平均速度.
【解】 (1)初速度v0= = = (3-Δt)=3(m/s).
即物体的初速度为3 m/s.
(2)v=
== (-Δt-1)=-1(m/s).
即此物体在t=2时的瞬时速度为1 m/s,方向与初速度相反.
(3)===1(m/s).
即t=0到t=2时的平均速度为1 m/s.
11.柏油路是用沥青和大小石子等材料混合后铺成的,铺路工人铺路时需要对沥青加热使之由固体变成粘稠液体状.如果开始加热后第x小时的沥青温度(单位:℃)为
f(x)=
求开始加热后第15分钟和第4小时沥青温度变化的瞬时速度,并说明它们的意义.
【解】 ∵15分钟=0.25小时,且当0≤x≤1时,f(x)=80x2+20,
∴=
==40+80Δx.
∴f′(0.25)=li =li (40+80Δx)=40.
又当1<x≤8时,f(x)=-(x2-2x-244),
∴当x=4时,
=
==-(6+Δx),
∴f′(4)=li =li[-(6+Δx)]
=-×6=-.
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
基础巩固
1.函数f(x)=x2-1在x0到x0+Δx之间的平均变化率为( )
A.2x0-1 B.2x0+Δx
C.2x0Δx+(Δx)2 D.(Δx)2-Δx+1
解析:=2x0+Δx.
答案:B
2.以初速度为v0(v0>0)做竖直上抛运动的物体,t时刻的高度为s(t)=v0t-gt2,则物体在t0时刻的瞬时速度为( )
A.v0-gt0 B.v0
C.v0+gt0 D.gt0
解析:∵Δs=v0(t0+Δt)-g(t0+Δt)2-v0t0+=(v0-gt0)Δt-g(Δt)2,∴=v0-gt0-gΔt.
=v0-gt0,
∴物体在t0时刻的瞬时速度为v0-gt0.
答案:A
3.函数y=x2+5x在x=3处的导数是( )
A.3 B.5 C.11 D.14
解析:Δy=(3+Δx)2+5(3+Δx)-(32+5×3)=6Δx+(Δx)2+5Δx=(Δx)2+11Δx,=Δx+11,
∴y'|x=3=(Δx+11)=11.
答案:C
4.曲线y=x3+11在点P(1,12)处的切线与y轴交点的纵坐标是( )
A.-9 B.-3 C.9 D.15
解析:由已知得切线的斜率k=y'|x=1=3,
∴切线方程为y-12=3(x-1),即3x-y+9=0.
令x=0,得y=9,∴切线与y轴交点的纵坐标为9.
答案:C
5.若曲线y=x2+ax+b在点(0,b)处的切线方程是x-y+1=0,则( )
A.a=1,b=1 B.a=-1,b=1
C.a=1,b=-1 D.a=-1,b=-1
解析:∵点(0,b)在直线x-y+1=0上,∴b=1.
又y'==2x+a,∴过点(0,b)的切线的斜率为y'|x=0=a=1.
答案:A
6.如图,函数f(x)的图象是折线段ABC,其中A,B,C的坐标分别为(0,4),(2,0),(6,4),则f(f(0))=___________.(用数字作答).
解析:由A(0,4),B(2,0)可得线段AB所在直线的方程为f(x)=-2x+4(0≤x≤2).同理BC所在直线的方程为f(x)=x-2(2<x≤6).所以f(0)=4,f(4)=2.
答案:2
7.已知函数y=f(x)的图象在点M(1,f(1))处的切线方程是y=x+2,则f(1)+f'(1)=_____________.
解析:由导数几何意义知f'(1)=1,又f(1)=1+2=3,于是f(1)+f'(1)==4.
答案:4
8.求函数f(x)=x-x2在x=1处的导数.
解:f'(1)=-1.
即f(x)在x=1处的导数f'(1)=-1.
能力提升
一、选择题
1.已知函数y=x2+1的图象上一点(1,2)及邻近一点(1+Δx,2+Δy),则等于( )
A.2 B.2x C.2+Δx D.2+(Δx)2
【解析】 Δy=(1+Δx)2+1-(12+1)=2Δx+(Δx)2.
∴==2+Δx.
【答案】 C
2.自由落体运动的公式为s=s(t)=gt2(g=10 m/s2),若v=,则下列说法正确的是( )
A.v是在0~1s这段时间内的速度
B.v是1s到(1+Δt)s这段时间内的速度
C.5Δt+10是物体在t=1s这一时刻的速度
D.5Δt+10是物体从1s到(1+Δt)s这段时间内的平均速度
【解析】 由平均速度的概念知:v==5Δt+10.故应选D.
【答案】 D
3.(2013·惠州高二检测)某物体做直线运动,其运动规律是s=t2+(t的单位是秒,s的单位是米),则它在4秒末的瞬时速度为( )
A.米/秒 B.米/秒 C.8米/秒 D.米/秒
【解析】 ∵=
=
=Δt+8-,∴ =8-=.
【答案】 B
4.函数f(x)=x2在x0到x0+Δx之间的平均变化率为k1,在x0-Δx到x0之间的平均变化率为k2,则k1,k2的大小关系是( )
A.k1<k2 B.k1>k2
C.k1=k2 D.无法确定
【解析】 k1==2x0+Δx,k2==2x0-Δx,而Δx可正可负,故k1、k2大小关系不确定.
【答案】 D
5.已知点P(x0,y0)是抛物线y=3x2+6x+1上一点,且f′(x0)=0,则点P的坐标为( )
A.(1,10) B.(-1,-2)
C.(1,-2) D.(-1,10)
【解析】 Δy=3(x0+Δx)2+6(x0+Δx)-3x-6x0=6x0·Δx+3(Δx)2+6Δx,
∴ = (6x0+3Δx+6)=6x0+6=0.
∴x0=-1,y0=-2.
【答案】 B
二、填空题
6.(2013·洛阳高二检测)一小球沿斜面自由滚下,其运动方程是s(t)=t2(s的单位:米,t的单位:秒),则小球在t=5时的瞬时速度为________.
【解析】 v′(5)=
= (10+Δt)=10
【答案】 10米/秒
7.已知函数f(x)=ax+4,若f′(1)=2,则a=________.
【解析】 f′(1)= = =2,∴a=2.
【答案】 2
8.若函数f(x)在x=a处的导数为m,那么 =________.
【解析】 ∵ =m,
则 =m.
∴
= + =m+m=2m.
【答案】 2m
三、解答题
9.已知f(x)=(x-1)2,求f′(x0),f′(0).
【解】 ∵Δf=(x0+Δx-1)2-(x0-1)2
=2x0·Δx-2Δx+(Δx)2 ,
∴==2x0-2+Δx,
f′(x0)= = (2x0-2+Δx)=2x0-2,
把x0=0代入上式,得f′(0)=2×0-2==-2.
10.设质点做直线运动,已知路程s是时间t的函数:
s=3t2+2t+1.
(1)求从t=2到t=2+Δt的平均速度,并求当Δt=1,Δt=0.1时的平均速度;
(2)求当t=2时的瞬时速度.
【解】 (1)从t=2到t=2+Δt内的平均速度为:
=
==14+3Δt.
当Δt=1时,平均速度为14+3×1=17;
当Δt=0.1时,平均速度为14+3×0.1=14.3.
(2)t=2时的瞬时速度为:
v= = (14+3Δt)=14.
11.(2013·黄冈高二检测)枪弹在枪筒中运动可以看作匀加速运动,如果枪弹的加速度是a=5×105 m/s2,它从枪口射出所用的时间为t1=1.6×10-3 s,求枪弹射出枪口时的瞬时速度.
【解】 ∵s(t)=at2,
∴Δs=s(t1+Δt)-s(t1)
=a(t1+Δt)2-at
=at1Δt+a(Δt)2,
==at1+aΔt.
∴枪弹射出枪口时的瞬时速度为
v= = (at1+aΔt)=at1.
由题意a=5×105 m/s2,
t1=1.6×10-3s,
∴v=at1=5×105×1.6×10-3
=800(m/s),
即枪弹射出枪口时的瞬时速度为800m/s.
20
展开阅读全文