资源描述
资料内容仅供您学习参考,如有不当之处,请联系改正或者删除。
第一模块、 财务管理导论习题
一、 单项选择题
1、 狭义的财务计划工作是指( )
A、 对特定期间进行的财务规划和财务预算
B、 确定财务目标, 制订财务战略和财务政策
C、 规定财务工作程序和对某一具体问题的财务规划
D、 规定财务工作环节中, 进行财务规划
2、 某企业发行债券, 在名义利率相同的情况下, 对其最不利的复利计息期是( ) 。
A、 1年
B、 半年
C、 1季
D、 1月
3、 甲投资方案的标准离差比乙投资方案的标准离差大, 如果甲、 乙两方案的期望值不同, 则甲方案的风险( ) 乙方案的风险。
A、 大于
B、 小于
C、 等于
D、 无法确定
4、 企业财务关系中最为重要的关系是( ) 。
A、 股东与经营者之间的关系
B、 股东与债权人之间的关系
C、 股东、 经营者、 债权人之间的关系
D、 企业与作为社会管理者的政府有关部门、 社会公众之间的关系
5、 在没有通货膨胀时, ( ) 的利率能够视为纯粹利率。
A、 短期借款
B、 金融债券
C、 国库券
D、 商业汇票贴现
6、 A方案在三年中每年年初付款100元, B方案在三年中每年年末付款100元, 若利率为10%, 则二者在第三年末的终值差为( )
A、 33.1
B、 31.3
C、 133.1
D、 13.31
7、 某教师准备在5年后以 0万购买一台电脑, 银行年利率为8%( 复利) 那么三年内每年可从银行取出的等额款项为( )
A、 31043
B、 3146
C、
D、 2666
8、 为比较期望报酬率不同的两个以上方案的风险程度, 应采用的指标是( )
A、 标准离差
B、 标准离差率
C、 概率
D、 风险报酬率
9、 资金时间价值是在没有风险和通货膨胀下的( )
A、 利息率
B、 额外收益
C、 利润率
D、 投资收益率
10、 两种股票完全相关时, 则把这两种股票合理地组合在一起( )
A、 能适当分散风险
B、 不能分散风险
C、 能分散一部分风险
D、 能分散全部风险
二、 多向选择题
1、 企业财务管理的主要职能是( )
A、 财务计划
B、 财务决策
C、 财务监督
D、 财务控制
E、 财务分析
2、 经营者的目标与股东不完全一致时, 有时为了自身的目标而背离股东的利益, 这种背离表现在( )
A、 道德风险B、 公众利益C、 社会责任D、 逆向选择
E、 社会目标
3、 企业财务管理的经济环境包括( )
A、 经济发展状况
B、 通货膨胀
C、 利息率波动
D、 政府的经济政策
E、 竞争
4、 影响投资时间价值大小的因素主要有( ) 。
A、 资金额
B、 利率和期限
C、 计息方式
D、 风险
E、 融资时的限制条款
5、 投资决策中用来衡量项目风险的, 能够是项目的( ) 。
A、 报酬率的期望值
B、 各种可能的报酬率的离散程度
C、 预期报酬率的标准离差
D、 预期报酬率的标准离差率
6、 在测算未来利率水平时, 考虑的基本因素是( )
A、 纯利率
B、 通货膨胀补偿
C、 违约风险报酬
D、 流动性风险报酬
三、 判断题
1、 有200万元资金正在寻找投资机会: A项目期限2年, 投资报酬率为15%; B项目期限3年, 投资报酬率为12%。如果以B项目的风险程度作为基准风险程度, 则该200 万元资金的时间价值为80.99万元( ) 。
2、 风险与收益是对等的, 风险越大收益的机会越多, 期望的收益率就越高。( )
3、 在利率同为12.5%的情况下, 第五年末1元的复利现值系数大于第三年末1元的复利现值系数。( )
4、 在两个方案对比时, 标准离差率越大, 说明风险越大; 同样标准离差越大, 说明风险也一定越大( )
5、 某种股票为固定成长股票, 年增长率为5%, 预期一年后的股利为 6元, 现行国库券的收益率为11%, 平均风险股票的必要收益率等于16%, 而该股票的贝塔系数为1.2, 那么, 该股票的价值为50。( )
四、 思考题
1、 简述企业财务管理的内容。
2、 企业在财务管理活动中应当正确处理那些财务关系?
3、 为什么将企业价值最大化或股东财富最大化作为财务管理的最有目标?
4、 简述金融环境对企业财务管理的影响。
5、 时间价值与投资项目的机会成本有何关系?
6、 考虑投资风险价值, 如何对多个投资方案进行选择?
五、 计算题
1、 某公司向银行借款, 用于某项目的投资。该项目的施工期为2年, 第一年, 年初借 0元, 第二年年初借30000元。第五年年末开始每年等额还款, 第八年末刚好还清本利和。借款利率为15%。
要求: 计算每年的还款额( 取两位小数)
2、 某公司拟购置一处房产, 房主提出两种付款方案的要求:
方案( 1) : 现在马上付现款100万元。
方案( 2) : 从第5年开始, 每年年初支付20万元, 连续支付8年, 共160万元。
假设该公司的资金成本率为10%, 你认为该公司应选择哪个付款方案。
3、 某企业准备以5000万元进行投资, 现有A、 B两个方案可供选择。A、 B连个方案的报酬率分别为20%和25%, 标准离差分别为12%和13%, 风险报酬系数分别为6%和7%。
要求: 计算两方案的风险报酬率。
4、 企业有A、 B两个投资项目, 计划投资额均为1000万元, 其收益( 净现值) 的概率分布如下表: 金额单位: 万元
市场状况
概率
A项目净现值
B项目净现值
好
0.2
200
300
一般
0.6
100
100
差
0.2
50
-50
要求:
( 1) 分别计算A、 B两个项目净现值的期望值。
( 2) 判断A、 B两个投资项目的优劣。
一、
1、 A; 2、 D; 3、 D; 4、 C; 5、 C;
6、 A; 7、 D; 8、 B; 9、 D; 10、 B
二、
1、 ABD 2、 AD 3、 ABCDE 4、 ABC 5、 BCD 6、 ABCD
三、
1、 对 2、 对 3、 错 4、 错 5、 对
四、 其它思考题见课件
5、 ( 1) 时间价值是指投资项目的资本在周转使用中随着时间的推移而发生的最低增值; 机会成本是指由于实施某一项目而放弃另一其它项目所能获取的投资报酬。
( 2) 采用一个项目, 必然会放弃其它项目的既得利益, 这些既得利益构成该项目的机会成本。尽管机会成本不是实际发生的, 但项目选择的目标是要获得比其它项目更高的利益, 项目决策是必须要考虑机会成本。
( 3) 时间价值为一个投资项目应当取得的最低报酬的计算提供了一个衡量手段。
( 4) 时间价值是所有投资项目最低的机会成本水平, 只要将货币或其它资产进行投资, 就至少应当取得时间价值水平的投资报酬率, 否则就不成其为投资项目。
( 5) 一般来说, 某个投资项目的机会成本以所放弃的其它次优项目的报酬率水平作为机会成本。如果没有其它具体项目作为参照物时, 该投资项目的机会成本按时间价值计算。
分析: 该题不但要深刻理解时间价值的财务意义, 而且要结合投资项目决策的本质来分析。学生至少应当掌握: ( 1) 时间价值是一种投资报酬率水平; ( 2) 时间价值是所有投资项目都至少应当达到的投资报酬率水平。
五、
1、 第八年末需归还的借款本利和为:
0×3.059=61180
30000×2.660=79800
合计140980
R×4.993=140980
R=140980/4.993=28236( 元)
2、 公司应当选择第2个付款方案
分析: 这是一个比较两个方案现值的问题。第1个方案的万元已经是现值, 第2个方案是一个递延预付年金问题, 其现值为:
方案( 2) 的现值=20×( P/A, 10%, 8) +( 1+10%) ×( P, 10%, 4)
或=20×( P/A, 10%, 8) ×( P, 10%, 3)
=80.13万元
方案( 2) 相当于当前付现款80.13万元, 小于方案( 1) 的数额100万元, 故应当采用方案( 2) 。
3、 A方案的风险报酬率=12%/20%×100%×6%=3.6%
B方案的风险报酬率=13%/25%×100%×7%=3.64%
4、 A项目净现值的期望值=200×0.2+100×0.6+50×0.2=110万元
B项目净现值的期望值=300×0.2+100×0.6+( -50) ×0.2=110万元
分析: 两项目净现值的期望值相等, 而A、 B项目的标准离差分别为48.99万元和111.36万元, 因此A项目的风险程度低于B项目。如果从回避风险的角度考虑, A项目优于B项目。
第二模块、 工程项目融资管理习题
-06-18
一、 单项选择题
1、 以公司股票在流通市场上买卖的实际价格为基准确定的股票发行价格是指: ( )
A、 等价
B、 时价
C、 中间价
D、 市价
2、 项目融资的过程分为五个阶段, 其正确的顺序应改为( )
( 1) 投资决策分析 ( 2) 融资结构分析 ( 3) 融资决策分析
( 4) 项目融资的执行 ( 5) 融资谈判
A、 ( 1) ( 2) ( 3) ( 4) ( 5)
B、 ( 1) ( 3) ( 2) ( 5) ( 4)
C、 ( 1) ( 2) ( 5) ( 3) ( 4)
D、 ( 1) ( 5) ( 2) ( 3) ( 4)
3、 下列情况中, 不符合《公司法》所规定的发行股票上市条件的是( )
A、 公司主要发起人为国有大型企业
B、 公司已开业时间 , 第1-3年亏损, 第4-6年盈利, 第7年亏损, 第8- 盈利
C、 向社会公开发行股份的比例为10%
D、 资本总额5亿元人民币
4、 进行项目建设必须要有项目资本金, 项目资本金的筹集不包括( )
A、 发行股票
B、 发行债券
C、 自筹投资
D、 吸收国外资本金
5、 优先认股权筹资的优点不包括( )
A、 为公司筹集大量急需的资本
B、 附权发行新股在某种程度上起到股票分割的作用, 有利于降低股票的绝对价格, 吸引更多投资者, 利于股票价格的上升。
C、 附权发行新股比公开发行的成本要低
D、 认购价格不受投资者的影响, 可经过提高认购价格为公司筹集更多资金。
6、 长期借款融资与长期债券融资相比, 其特点是( )
A、 利息能节税
B、 筹资弹性大
C、 筹资费用大
D、 债务利息高
7、 在长期借款的保护性条款中, 属于一般性条款的是( )
A、 限制资本支出规模
B、 限制租赁固定资产规模
C、 贷款专款专用
D、 限制资产抵押
8、 财务杠杆效应是指( )
A、 提高债务比例导致的所得税降低
B、 利用现金折扣获取的利益
C、 利用债务筹资给企业带来的额外收益
D、 降低债务比例所节约的利息费用
9、 在个别资本成本的计算中, 不用考虑筹资费用影响因素的是( )
A、 长期借款成本
B、 债券成本
C、 保留盈余成本
D、 普通股成本
10、 最佳资本结构是指企业在一定时期最适宜其有关条件下( )
A、 企业价值最大化的资本结构
B、 企业目标资本结构
C、 加权平均资本成本最低的目标资本结构
D、 加权平均资本成本最低、 企业价值最大的资本结构
二、 多项选择题
1、 下列表述正确的是( )
A、 同次发行的股票, 每股的发行条件和发行价格应当相同
B、 股票发行价格能够按票面金额, 也能够超过票面金额, 但不得低于票面金额
C、 向发起人、 国家授权投资机构、 法人发行的股票应当为记名股票, 向社会公众发行的股票为无记名股票。
D、 发行无记名股票的, 公司应当记载其股票数量、 编码、 编号及发行日期。
2、 与股票筹资相比, 银行借款筹资的优点包括( )
A、 筹资速度快
B、 借款弹性大
C、 使用限制少
D、 筹资费用低
3、 在市场经济条件下, 决定企业资本成本水平的因素有( )
A、 证券市场上证券流动性强弱及价格波动程度
B、 整个社会资金供应和需求情况
C、 企业内部的经营和融资状况
D、 企业融资规模
E、 整个社会的通货膨胀水平
4、 对财务杠杆的论述, 正确的是( )
A、 在资本总额及负债比例不变的情况下, 财务杠杆系数越大, 每股盈余增长越快。
B、 财务杠杆效益是室利用债务筹资给企业自有资金带来的额外收益
C、 与财务风险无关
D。财务杠杆系数与财务风险成正比。
5、 关于财务杠杆系数的表述, 正确的是( )
A、 财务杠杆系数是由企业资本结构决定, 在其它条件不变时, 债务资本比率越高, 财务杠杆系数越大。
B、 财务杠杆系数反映财务风险
C、 财务杠杆系数受销售结构的影响
D、 财务杠杆系数能够反映息税前盈余随着每股盈余的变动而变动的幅度
E、 财务杠杆系数能够反映息税前利润随着销量的变动而变动的幅度。
6、 资金结构中的负债比例对企业有重要影响, 表现在( )
A、 负债比例影响财务杠杆作用的大小
B、 适度负债有利于降低企业资金成本
C、 负债有利于提高企业净利润
D、 负债比例反映企业财务风险的大小
三、 判断题
1、 某种证券的β系数为0, 说明该证券无非系统风险, 而某种证券的β系数为1, 说明该证券的风险是所有证券平均风险的一倍。( )
2、 只要证券之间的收益变动不具有完全正相关的关系, 证券组合风险就一定小于单个证券的加权平均值。( )
3、 一般将资本成本视为投资项目的”最低收益率”, 只要预期报酬率大于资本成本, 投资项目就具有经济上的可行性。( )
4、 经营杠杆影响息税后利润, 财务杠杆影响息税前利润。( )
5、 财务杠杆系数恒大于1。( )
四、 思考题
1、 工程项目主体筹集资金应遵循哪些基本原则?
2、 权益筹资有哪些方式? 各有哪些优缺点?
3、 负债筹资有哪些方式? 各有哪些优缺点?
4、 什么是资金成本? 资金成本有哪些作用?
5、 综合资金成本有哪些计算方法? 各有何特征?
6、 什么是经营杠杆和经营风险、 财务杠杆和财务风险? 财务杠杆作用原理对企业或项目主体筹资决策有何指导意义?
7、 实践中影响项目主体资金结构的因素有哪些?
五、 计算题
1、 F公司的贝她系数β为1.45, 无风险利率为10%, 股票市场平均报酬率为16%, 求该公司普通股的资本成本率。
2、 某企业发行债券筹资, 债券面值为1000元, 票面利率为10%, 发行价格为900元, 发行时的市场利率为12%, 取得成本率为2%, 所得税率为33%。求该债券的资本成本率。
3、 某工程项目主体年初资本结构如下:
各种资原来源: 长期债券400万元、 优先股200万元、 普通股800万元、 留存收益600万元, 合计 万元。其中: 长期债券利息率为9%。优先股股息率为10%, 普通股每股市价20元, 上年每股股利支出为2.5元, 股利增长率为5%, 所得税率为33%。该公司拟增资500万元, 现有甲乙两个方案可供选择。甲方案: 增发长期债券300万元, 债券利息率为10%; 增发普通股200万股。由于公司债务增加, 财务风险加大, 公司普通股股利每股为3元, 以后每年增长6%, 普通股市价跌至每股18元。乙方案: 增发长期债券200万元, 债券利息率为10%; 增发普通股300万股, 每股股息增加到3元, 以后每年增长6%, 普通股股价将升至每股24元。
要求:
( 1) 计算年初的综合资本成本;
( 2) 分别计算甲、 乙两方案的综合资本成本, 确定最优资本结构。
4、 某企业的长期资金总额为5000万元, 借入资金占总资本的50%, 债务资金的利率为15%, 企业的息税前利润为1000万元, 计算财务杠杆系数。
一、
1、 B; 2、 B; 3、 C; 4、 B; 5、 D ;
6、 B; 7、 A ; 8、 C; 9、 C; 10、 D
二、
1、 ABD; 2、 ABD; 3、 ABCDE; 4、 ABD; 5、 AB; 6、 ABD
三、
1、 错; 2、 对; 3、 对; 4、 错; 5、 错
四、 思考题见课件
五、
1、 该公司普通股的资本成本率为18.7%。
2、 该债券的资本成本率约为7.6%。
3、 ( 1) 年初的综合资本成本约为14.456%。
( 2) 甲方案的综合资本成本约为17.08%。
乙方案的综合资本成本约为14.88%
最优资本结构应该是乙方案。
4、 财务杠杆系数=1000/[1000-( 5000*50%*15%) ]=1.6
第三模块 工程项目投资管理习题
-06-18
一、 单项选择题
1. 对投资项目内部收益率的大小不产生影响的是( D) 。
A、 投资项目的原始投资
B、 投资项目的现金流量
C、 投资项目的项目计算期
D、 投资项目的设定折现率
2. 如果一个投资方案的净现值为正数, 说明该方案( A) 。
A、 投资利润率大于资金成本率
B、 投资利润率小于资金成本率
C、 投资利润率等于资金成本率
D、 能够取得投资收益
3. 下列投资决策方法中, 不属于贴现法的是( A ) 。
A、 会计利润率法
B、 净现值法
C、 现值指数法
D、 内含报酬率法
4. 现值指数法与净现值法比较, 其优点是( C) 。
A、 考虑了货币的时间价值
B、 考虑了投资风险
C、 便于投资额不同方案之间的比较
D、 体现了流动性和收益性的统一
5.当净现值为零时, 则可说明( C) 。
A、 该方案无收益
B、 该方案只能获得平均利润
C、 该方案只能收回投资
D、 该方案亏损, 应拒绝接受
6.关于静态投资回收期指标, 下列描述不正确的是( A) 。
A、 静态投资回收期越短, 投资风险越小
B、 该指标未考虑货币的时间价值
C、 该指标只考虑了现金净流量中小于和等于原始投资额的部分
D、 该指标是正指标
7. 当某一方案的净现值大于零时, 其内部报酬率( C) 。
A、 可能小于零
B、 一定等于零
C、 一定大于设定的折现率
D、 可能等于设定的折现率
8.下列各项中, 属于项目投资决策静态评价指标的是( B ) 。
A、 获利指数
B、 会计利润率
C、 净现值
D、 内含报酬率
9.下列项目中, 不能引起现金流出的是( B ) 。
A、 支付材料款
B、 计提折旧
C、 支付工资
D、 垫支流动资金
10. 以下指标中, 没有直接利用净现金流量的是( A) 。
A、 投资回收期
B、 内含报酬率
C、 净观值
D、 获利指数
二、 多项选择题
1.评价投资方案的投资回收期指标的主要缺点是( BCD ) 。
A、 不能衡量企业的投资风险
B、 没有考虑货币的时间价值
C、 没有考虑回收期后的现金流量
D、 不能衡量投资方案投资报酬率高低
E、 计算繁琐, 不易理解和掌握
2.确定一个投资方案可行性的必要条件是( BCE ) 。
A、 内含报酬率大于1
B、 净现值大于零
C、 现值指数大于1
D、 回收期小于1年
E、 内含报酬率不低于贴现率
3.影响项目投资的主要因素是( ABCDE) 。
A、 市场需求状况
B、 预期收益水平
C、 投资风险
D、 融资条件
E、 投资环境
4.当一项投资方案的净现值大于零时, 说明该方案( ABCD ) 。
A、 现金流入现值总和大于该方案的现金流出现值总和
B、 获利指数一定大于1
C、 能够接受, 应进行投资
D、 内含报酬率大于投资者要求的最低报酬率
E、 回收期一定小于投资者预期的回收期
5. 对于同一投资方案, 以下论述正确的是( CDE) 。
A、 资金成本越高, 净现值越高
B、 资金成本越低, 净现值越低
C、 资金成本越低, 净现值越高
D、 资金成本高于内部报酬率时, 净现值小于零
E、 资金成本相当于内部报酬率时, 净现值为零
6. 关于内部收益率的表述正确的是( ABD )
A、 内部收益率是使净现值为零的折现率
B、 内部收益率是该项目能够达到的最大的收益率
C、 内部收益率表明该方案的实际获利水平
D、 内部收益率小于基准收益率时应该拒绝该项目
三、 判断题
1.净现值大于零, 则获利指数大于1。( 对)
2.净现值以绝对数表示, 不便于不同投资规模的方案之间进行对比。( 错)
3.投资回收期只能反映投资的回收速度, 不能反映投资的净现值。( 对)
4.每年现金净流量既等于每年营业收入与付现成本和所得税之差, 又等于净利润与折旧之和。( 错)
5.无论每年的现金净流量是否相等, 投资回收期均可按下式汁算: 投资回收期=原始投资额÷年现金净流量。( 错)
四、 思考题
1.营业现金流量与全部现金流量的异同。
2.考虑折旧与税收因素对现金流量分析有何影响。
3.项目投资决策使用的贴现法和非贴现法各包括哪些。
4.各种投资决策方法的优缺点。
5.简述风险投资理论的内容
6.企业对外直接投资的方式有哪几种? 各自特点如何?
五、 计算题
1、 某公司在1995年7月1日投资600万元购买A种股票200万股, 在1996年、 1997年和1998年的6月30日每股各分得现金股利0.3元、 0.5元合0.6元, 并于1999年7月1日以每股4元的价格将股票全部出售, 要求计算该项投资的投资收益率。
2、 某公司持有A、 B、 C三种股票构成的证券组合, 其贝塔β系数分别为1.8, 1.5, 和0.7, 在证券组合中所占的比重分别为50%, 30%和20%, 股票的市场收益率为15%, 无风险收益率为12%。要求计算该证券组合的风险收益率。
3、 根据有关资料测算结果, A 型设备投资项目各年的现金流量如下: 单位: 元
年份
现金流出量
现金流入量
0
340000
0
1
152780
250000
2
152780
250000
3
152780
250000
4
152780
250000
5
152780
3 0
假设借款年利率为 6%
注:
( 1) 当计息期数为 4, 贴现率为 6% 时, 年金现值系数为3.465
( 2) 当计息期数为 5, 贴现率为 6% 时, 复利现值系数为0.747
要求: 根据上述资料, 计算现值指数, 并判明是否应对 A 型设备进行投资。
4、 企业拟以60000元人民币购入一台设备, 该设备投产后预计每年营业收入可增加1 0元, 增加总成本96060元, 该企业消费税10%, 所得税33%, 设备预计使用5年, 无残值。
要求:
( 1) 计算该投资的回收期。
( 2) 如果企业要求的投资回收期为2.5年, 该方案是否可行?
( 3) 若该企业期望投资收益率为12%, 计算该投资方案的净现值, 并根据净现值确定该方案是否可行。
( 4) 计算该方案的获利指数。
( 5) 计算该方案的内部收益率。
第四模块、 资产管理习题
-06-18
一、 单项选择题
1.企业赊销政策的内容不包括( ) 。
A、 确定信用期间
B、 确定信用条件
C、 确定现金折扣政策
D、 确定收账方法
2.企业发生应收账款的原因是( ) 。
A、 商业竞争
B、 提高速动比率
C、 加强流动资金得周转
D、 减少坏帐损失
3.企业为了使其持有的交易性现金余额降到最低, 可采取( ) 。
A、 力争现金流量同步
B、 使用现金浮游量
C、 加速收款
D、 推迟应付款的支付
4.企业储存现金的原因, 主要是为了满足( ) 。
A、 交易性、 预防性、 安全性的需要
B、 交易性、 预防性、 收益性的需要
C、 交易性、 预防性、 投机性的需要
D、 预防性、 投机性、 收益性的需要
5.在下列各项中, 属于应收账款机会成本的是( ) 。
A、 收帐费用
B、 坏帐损失
C、 应收账款占用资金的应计利息
D、 对客户进行信用调查的费用
6.下列( ) 不会影响应收账款机会成本的大小。
A、 应收账款平均回收期
B、 应收账款投资额
C、 坏账损失额
D、 应收账款机会成本率
7.不同的筹资组合能够影响企业的报酬和风险, 在资金总额不变的情况下, 短期资金增加, 可导致报酬( )
A、 减少
B、 不变
C、 增加
D、 可能减少
8.某企业全年需要A材料3600吨, 单价100元/吨, 当前每次的订货量和订货成本分别为600吨和400元, 则该企业每年存货的订货成本为( ) 元
A、 4800
B、 1200
C、 3600
D、 2400
9.按照随机模式, 确定现金存量的下限时, 应考虑的因素有( )
A、 企业现金最高余额
B、 有价证券的日利息率
C、 有价证券的每次转换成本
D、 管理人员对风险的态度
10.建立存货合理保险储备的目的是( )
A、 在过量使用存货时保证供应
B、 在进货延迟时保证供应
C、 使存货的缺失成本和储存成本之和最小
D、 降低存货的储存成本
二、 多项选择题
1.在确定经济订货量时, 下列表述正确的有( ) 。
A、 经济定货量是指经过合理的进货批量和进货时间, 使存货的总成本最低的采购批量
B、 随每次进货批量的变动, 定货成本和储存成本成反方向变化
C、 储存成本的高低与每次进货批量成正比
D、 定货成本的高低与每次进货批量成反比
E、 年储存总成本与年定货总成本相等时的采购批量, 即为经济定货量
2.一般情况下, 企业持有现金的机会成本( ) 。
A、 与现金余额成正比
B、 等于有价证券的利息率
C、 与持有时间成反比
D、 是决策的无关成本
3.下列各项因素中, 影响经济定货批量大小的有( ) 。
A、 仓库人员的固定月工资
B、 存货的年耗用量
C、 存货资金的应计利息
D、 保险储备量
4.固定资产投资有效年限内, 可能造成各年会计利润与现金流量出现差额的因素有( ) 。
A、 计提折旧方法
B、 存货计价方法
C、 成本计算方法
D、 间接费用分配办法
E、 无形资产摊销方法
5.企业持有现金的成本中与现金持有额有关的有( ) 。
A、 资金成本
B、 管理成本
C、 短缺成本
D、 折扣成本
6.存货管理的经济订货量基本模型建立于下列假设条件之上( )
A、 企业能及时补充所需存货
B、 存货单价不考虑销售折扣
C、 每批订货之间相互独立
D、 存货的单位储存变动成本不变
E、 存货的需求量稳定或虽有变化但能够根据历史经验估计其概率
三、 判断题
1.如果现金供应不足, 即使满足有关的基本假设条件, 也不能利用经济定货量基本模型( ) 。
2.按随机模式要求, 当有价证券利息率下降时, 企业应降低现金存量的上限。( )
3.企业的信用标准严格, 给予客户的信用期很短, 使得应收账款周转率很高, 将有利于增加企业的利润。( )
4.在现金持有量的随机模式控制中, 现金余额波动越大的企业, 越需要关注有价证券投资的流动性。( )
5.随着时间的递延, 固定资产的运行成本和持有成本呈反方向变化。( )
四、 思考题
1.营运资金管理的含义是什么?
2.现金管理的目的是什么, 包括哪些内容?
3.简述现金支出管理的基本方法。
4.简述应收账款管理的主要内容。
5.简述存货的功能
6.流动资产投资有哪些特点?
五、 计算题
1.假设某公司每年需外购零件3600个, 该零件单位储存变动成本20元, 一次定货成本25元, 单位缺货成本100元。在定货间隔期内的需要量及其概率如下:
要求: 计算含有保险储备量的再订货点。
2.某公司的年赊销收入为720万元, 平均收账期为60天, 坏账损失为赊销额的10%, 年收账费用为5万元。该公司认为经过增加收账人员等措施, 能够将平均收账期降为50天, 坏账损失降为赊销额的7%。假设公司的资金成本率为6%, 变动成本率为50%。
要求: 计算为使上述变更在经济上合理, 新增收账费用的上限( 按每年360天计) 。
3.已知ABC公司与库存有关的信息如下:
( 1) 年需求数量为30000单位( 假设每年360天)
( 2) 购买价格每单位100元
( 3) 库存储存成本是商品买价的30%
( 4) 订货成本每次60元
( 5) 公司希望的安全储备量为750单位
( 6) 订货数量只能按100的倍数( 四舍五入) 确定
( 7) 订货至到货的时间为15天
要求:
a) 最优经济定货量是多少?
b) 存货水平为多少时应补充订货?
c) 存货平均占用多少资金?
4.某企业计划年度甲材料耗用总量为7200公斤, 每次订货成本为800元, 该材料的单价为30元/公斤, 单位储存成本为2元。
要求:
( 1) 计算该材料的经济采购批量。
( 2) 若供货方提供商业折扣, 当一次采购量超过3600公斤时, 该材料的单价为28元/公斤, 则应以此采购多少较经济?
一、
1、 D ; 2、 A; 3、 A ; 4、 C; 5、 C;
6、 C; 7、 A; 8、 D; 9、 D; 10、 C
二、
1、 ABCDE; 2、 AB; 3、 BC; 4、 ABCD; 5、 ABC; 6、 ABCD
三、
1、 对; 2、 错; 3、 错; 4、 对; 5、 对
四、 思考题见课件
五、
1、 经济定货批量=95( 件) ; 年订货次数=38( 次) ; 订货间隔期内需求=70( 件) ; TC( B=0) =15200( 元) ; TC( B=10) =4000( 元) ; TC( B=20) =400( 元) , 含有保险储备的再订货点=90( 件) 。
2、 答案: 原方案总成本=应收账款平均余额*变动成本率*资金成本率+赊销额*原坏账损失率+原收账费用=80.6( 万元) ; 新增收账费用上限=22.2( 万元) ; 故采取新收账措施而增加的收账费用, 不应超过22.2万元。
3、 ( 1) 经济定货量=346=300( 单位) ; ( 2) 再订货点=平均日需求*订货天数+安全储备量= ( 单位) ; ( 3) 占用资金=( 采购批量/2) *单价+安全储备量*单价=90000( 元)
4、 ( 1) 经济采购批量=( 2*7200*800/2) 1/2=2400( 公斤)
( 2) 一次采购2400公斤的全年总成本=7200*30+2*2400/2+800*7200/2400=220800( 元)
一次采购3600公斤时的全年总成本=7200*28+2*3600/2+800*7200/3600=206800( 元)
比较全年总成本可知, 应一次采购3600公斤。
第五模块、 工程成本管理习题
-06-18
一、 单项选择
1、 在施工企业的成本费用中, 直接工程费不包括( )
A、 人工费
B、 检验试验费
C、 工程保修费
D、 职工养老保险费
2、 按照制造成本法, 施工企业公司一级的费用支出属于( ) , 不计入产品成本。
A、 直接费用
B、 间接费用
C、 制造成本
D、 期间费用
3、 价值工程的核心是( )
A、 提高产品的价值
B、 降低产品的成本
C、 提高产品的功能
D、 功能分析
4、 价值工程在一般工作程序包括四个阶段, 其中不包括( )
A、 准备阶段
B、 创新阶段
C、 实施阶段
D、 可行性研究阶段
5、 公式V=F/C中, V代表( )
A、 价值量
B、 价值功能量
C、 价值系数
D、 价值功能系数
6、 在价值工程中, 功能评价是指可靠地实现用户要求功能的( ) 成本。
A、 最高
B、 适中
C、 最低
D、 最优
7、 价值工程的功能评价方法有两类, 包括功能指数法和( )
A、 方案估算法
B、 功能成本法
C、 强制确定法
D、 多比例评分法
8、 施工机械操作人员的工资性费用计在( ) 中。
A、 直接费的人工费
B、 直接费的施工机械使用费
C、 现场管理费
D、 其它直接费
9、 其它直接费的计算基础是( )
A、 人工费
B、 直接费
C、 直接工程费
D、 人工费或直接费
10、 基本预备费是指在( ) 范围内难以预料的工程费用
A、 可行性研究及投资估算
B、 设计任务书及批准的投资估算
C、 初步设计及概算
D、 施工图设计及预算
二、 多项选择
1、 根据价值工程原理 , 提高产品价值途径有( )
A、 功能不变, 成本降低
B、 功能提高, 成本提高
C、 功能提高, 成本降低
D、 功能稍有下降, 成本大幅降低
E、 总功能满足要求前提下, 消除多余功能, 降低成本
2、 下列项目中属于动态投资的是( )
A、 建设期贷款利息
B、 基本预备费
C、 建安工程费
D、 投资方向调节税
E、 工程建设其它费用
3、 经营成本是指总成本费用扣除( ) 等后的余额
A、 折旧费
B、 维修费
C、 无形资产及递延资产摊销费
D、 利息支出
E、 所得税
4、 在价值工程中, 对产品功能分析是价值工程活动中的一个重要环节, 它包括( )
A、 功能计量
B、 功能定义
C、 功能分类
D功能整理
E、 功能评价
5、 施工企业的制造成本由以下几部分构成( )
A、 直接费
B、 其它直接费
C、 现场经费
D、 企业管理费
E、 财务费用
6、 根据价值工程原理, 提高产品价值的途径有( )
A、 采用先进的生产方式, 提高产品使用功能
B、 经过改进产品质量, 从而提高产品价格
C、 在保证产品使用功能的前提下设法降低成本
D、 在不增加成本的前提下设法提高产品功能
E、 经过消除或减少一些多余的功能从而大幅度降低产品的成本
三、 判断
1、 工程项目成本计划与控制涵盖了建设项目全过程。( )
2、 价值工程的核心是功能评价( )
3、 价值工程的目的是以最低的寿命周期成本实现使用者所需最高功能。( )
4、 直接费中的人工费是指现场的直接从事建筑安装工程施工的生产工人的工资( )
5、 职工教育经费属于直接费( )
四、 计算题
1、 某建筑施工企业预计 实现目标利润5000万元, 预计全年完工工程总量为25万平米, 预计结算单价1200元/
展开阅读全文