收藏 分销(赏)

2018-2019学年广东省深圳市龙岗区九年级(上)期末化学试卷.doc

上传人:人****来 文档编号:4673715 上传时间:2024-10-09 格式:DOC 页数:7 大小:176KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2018-2019学年广东省深圳市龙岗区九年级(上)期末化学试卷.doc_第1页
第1页 / 共7页
2018-2019学年广东省深圳市龙岗区九年级(上)期末化学试卷.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2018-2019学年广东省深圳市龙岗区九年级(上)期末化学试卷 一、选择题(共10小题,共15分.每小题只有一个选项符合题意) 1.(1.5分)下列关于物质变化、性质及用途对应关系的描述错误的是(  ) A.铜丝可用于作导线﹣﹣利用其物理性质 B.干冰易升华,可用于人工降雨﹣﹣发生物理变化 C.金刚石能裁割玻璃﹣﹣金刚石是硬度最大的金属 D.常温下氮气的化学性质不活泼﹣﹣可用作保护气 2.(1.5分)下列实验操作正确的是(  ) A.保存二氧化碳气体 B.取用固体粉末 C.过滤溶液 D.倾倒液体 3.(1.5分)下列化学符号中数字“2”表示意义正确的是(  ) A.2H:2个氢元素 B.O2:2个氧原子 C.Fe2+:一个铁离子带两个单位正电荷 D.2N2:2个氮分子 4.(1.5分)下列说法不正确的是(  ) A.点燃甲烷气体之前,一定要先检验气体的纯度 B.地壳中含量最多金属元素是铁,金属制品上刷漆、涂油可保护金属资源 C.逃离火灾现场时,可用湿毛巾捂住口鼻,并尽量贴近地面逃离 D.水是生物体的重要组成部分,水是化合物,又是氧化物 5.(1.5分)下列图形对应中的说法正确的是(  ) A.测定空气里氧气的含量,空气中氧气的质量分数约为 B.图中含有3种分子 C.试管1、2中得到H2、O2,实验说明水是由H2和O2组成 D.表示等质量、等浓度的双氧水分解,生成氧气的质量随时间变化的关系 6.(1.5分)下列说法正确的是(  ) A.由分子构成的物质,分子由原子构成,分子是化学变化中的最小微粒 B.二氧化碳能做灭火剂,只因为它不能燃烧,不能支持燃烧 C.用煤炭作燃料时先脱硫,可减少二氧化硫的排放,降低酸雨的发生率,防止空气污染 D.建筑上用石灰浆抹墙后,变得硬白,其反应化学方程式是CO2+Ca(OH)2=CaCO3+H2O 7.(1.5分)下列说法或实验现象描述不正确的是(  ) A.大量开采使用地下水利于保护水资源 B.硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成无色有刺激性气味的二氧化硫 C.除去CO2中混有少量的O2,可将混合气通过灼热的铜网 D.煤、石油、天然气等化石能源是不可再生的,要合理使用,多开发新能源 8.(1.5分)下列实验的操作、现象描述、结论均正确的是(  ) 选项 实验操作 现象描述 结论 A 带火星的木条复燃 说明氧气集满 B A试管中铁钉最先生锈 铁生锈需要氧气和水 C Ⅳ图中的纸花变红色 二氧化碳与水反应生成碳酸 D 铜片上的白磷燃烧,并产生浓厚的白雾 可燃物燃烧需要氧气 A.A B.B C.C D.D 9.(1.5分)碘是人体必需的微量元素之一,在食盐中加入碘酸钾(KIO3)有益于预防地方性甲状腺肿大,检测食盐中是否含有碘酸钾,可利用化学反应: 5X+KIO3+3H2SO4=3K2SO4+3I2+3H2O,如图为碘在元素周期表中的相关信息及原子结构示意图,据此判断下列说法正确的是(  ) A.碘原子核内的中子数为53 B.反应物H2SO4中H、S、O三种元素的质量比2:1:4 C.碘的相对原子质量为127g D.X的化学式KI 10.(1.5分)为探究Zn、Fe、Cu、三种金属的活动性顺序,某兴趣小组设计了下图所示的四组实验方案,你认为不可行的是 (  ) A. B. C. D. 二、非选择题(共计25分,如无特别说明每空1分.请将答案写在答题卡相应位置上) 11.(10分)结合下列化学实验装置,回答有关问题。 (1)写出图中字母b的仪器的名称   。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气应选择的发生装置是   (填字母),该装置的不足之处是    ,应选择的收集装置是   (填字母),其反应的化学方程式为   。 (3)实验室用过氧化氢与二氧化锰制得的氧气做如图G、H所示的实验,发现H中铁丝不燃烧,其原因是   ,写出G中反应的化学方程式   。过氧化氢中氧元素的化合价是   价。 (4)实验室常用装置C代替装置B制取气体,装置C的优点是   。 12.(8分)已知A﹣J均为初中化学常见的物质。其中A、C是组成元素相同的气体,且C能产生温室效应;B为红棕色,是赤铁矿的主要成分;G是紫红色金属;H是最氢的气体。根据如图所示的转化关系(图中反应条件均已略去),请回答: (1)写出下列物质C的化学式:   。 (2)写出下列反应的化学方程式“” ①   ; ②   。 反应②的基本反应类型是   。 (3)检验气体C的方法是   。 (4)反应①利用了物质A的   性,反应①的实验防止污染空气的方法是   。 13.(7分)某补钙剂说明书的部分信息如图所示。小明对该补钙剂十分感兴趣,取10片钙片放入盛有100g稀盐酸的烧杯中,有效成分完全反应(其他成分不与盐酸反应)后的相关数据如图2所示,请完成下列问题: (1)CaCO3中钙元素的质量分数为   ; (2)反应生成二氧化碳气体质量为   g; (3)10片钙片中CaCO3的质量为多少g?(写出完整计算过程) 2018-2019学年广东省深圳市龙岗区九年级(上)期末化学试卷 参考答案 一、选择题(共10小题,共15分.每小题只有一个选项符合题意) 1.C; 2.B; 3.D; 4.B; 5.B; 6.C; 7.A; 8.C; 9.D; 10.A; 二、非选择题(共计25分,如无特别说明每空1分.请将答案写在答题卡相应位置上) 11.锥形瓶;A;没有在试管口处放置一团棉花;D或F;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;铁丝的温度未达到着火点;3Fe+2O2Fe3O4;﹣1;可以控制反应的发生与停止; 12.CO2;Fe2O3+3CO2Fe+3CO2;Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;置换反应;将生成的气体通入澄清石灰水,石灰水变浑浊,证明是二氧化碳;还原;将尾气处理; 13.40%;2.2; 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2019/4/23 8:45:22;用户:qgjyuser10711;邮箱:qgjyuser10711.21957750;学号:21985721 第7页(共7页)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服