资源描述
2018-2019学年福建省三明市九年级(上)期末化学试卷
一、本卷共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求.
1.(3分)十九大报告提出“绿水青山就是金山银山”,坚持人与自然和谐共生是新时代我国发展的基本方略之一。下列做法正确的是( )
A.严禁未经处理的废水任意排放
B.严禁使用化石能源,减少环境污染
C.为发展经济过度开发矿石资源
D.为增加土壤肥力就地焚烧稻草
2.(3分)从化学角度看,下列广告语没有科学性错误的是( )
A.xxx茶叶,纯正绿色饮品,无任何化学元素
B.xxx白酒,好水酿好酒,口齿留余香
C.xxx清洁剂,能清除所有污秽
D.xxx矿泉水,真正的纯水
3.(3分)下列实验操作正确的是( )
A.点燃酒精灯 B.倾倒液体
C.称量固体 D.过滤
4.(3分)如图是钙元素在元素周期表中的相关信息及原子结构示意图。下列说法错误的是( )
A.该元素的原子序数为20
B.该元素的相对原子质量为40.08
C.该元素原子核外有4个电子层
D.该元素原子在化学反应中不容易失去电子
5.(3分)下列关于碳及其氧化物的说法,正确的是( )
A.活性炭和金刚石都是碳的单质,性质相同
B.吃炭火锅时,要注意开窗通风
C.检验CO2的方法是将燃着的木条放在集气瓶口
D.可以用点燃的方法除去二氧化碳中的少量一氧化碳
6.(3分)下列反应中,属于吸热反应的是( )
A.白磷与氧气 B.碳与二氧化碳
C.生石灰与水 D.镁与稀盐酸
7.(3分)废旧家用电器的某部件含有Zn、Fe、Cu三种金属,若与足量稀盐酸充分反应,过滤后滤液中一定有( )
A.ZnCl2 FeCl2 B.CuCl2 FeCl2
C.ZnCl2 FeCl3 D.CuCl2 FeCl3
8.(3分)一种有趣的钟表式元素周期表如图所示,关于时针所对应的元素说法中,错误的是( )
A.2:00对应的元素极难形成化合物
B.7:00对应元素的单质是由分子构成的
C.11:00对应元素的离子符号为Na+
D.12:00对应元素的单质化学性质不活泼
9.(3分)将一定量的丙醇(C3H8O)和氧气置于一个封闭的容器中引燃,测得反应前后各物质的质量如表:
物质
丙醇
氧气
水
二氧化碳
X
反应前质量/g
6.0
13.8
0
0
0
反应后质量/g
0
1.0
7.2
8.8
a
下列判断错误的是( )
A.该化学反应的反应物有两种
B.表中a的值为2.8
C.X中含有氢元素
D.该反应属于氧化反应
10.(3分)加热一定量的高锰酸钾固体,某变量y随时间的变化趋势如图所示。则纵坐标y表示的是( )
A.生成氧气的质量
B.固体中锰元素的质量
C.固体中钾元素的质量分数
D.固体中氧元素的质量分数
二、解答题(共8小题,满分70分)
11.(9分)(1)目前计入空气污染指数的项目为 、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物和臭氧等;晴天时,建筑工地经常向空中喷水的目的是 。
(2)三明市的能源结构调整从以燃煤为主到现在的天然气全面推行,煤、 、天然气被称为化石燃料;天然气的主要成分完全燃烧的化学方程式为 。
(3)水是生命之源。某学校的直饮水处理步骤如图所示:
炭罐中活性炭的作用是 ;超滤膜的作用是 ;紫外灯管照射的作用是 。
12.(7分)2018年11月,一艘石化产品运输船在福建泉州码头发生“碳九”产品泄漏,造成水体污染。“碳九”中三甲苯(C9H12)的含量为50%,三甲苯是一种不溶于水的无色液体,有特殊气味,密度为0.8631g/mL,易燃,有微毒,是一种重要的化工原料。
请回答下列问题:
(1)从物质分类看,三甲苯属于 。
(2)从物质性质看,有关三甲苯的描述中属于物理性质的是 (写1条)。
(3)从物质组成看,三甲苯是由 和 组成的,其中碳元素的质量分数是 。
(4)从环境保护和安全角度看,“碳九”的储存方法为 (写1条)。
13.(8分)燃油汽车尾气排放已成为主要的大气污染源,它会造成酸雨、温室效应和臭氧空洞等环境问题,汽车尾气的控制和治理已成为当务之急。
(1)汽车尾气导致酸雨的原因之一,可以用化学方程式表示为3NO2+H2O=2HNO3+X,则X的化学式为 。
(2)导致温室效应增强的主要原因之一是汽车尾气排放大量 造成的。
(3)臭氧(O3)和氧气(O2)化学性质不同的原因是 。
(4)为减轻污染,汽车排气管加装“尾气催化转换器”,可将汽车尾气中NO和CO高效地转化为无污染的气体,下图是“尾气催化转换器”中发生化学反应的微观示意图:
回答下列问题:
①图中表示化合物的分子有 种。
②该反应的化学方程式为 ;化学反应中,元素的化合价升高,则该元素所在的反应物是还原剂,反之则为氧化剂。该反应中的还原剂是 。
14.(9分)近期开通的“南龙铁路”,极大方便了我市居民的出行。结合所学化学知识,回答下列问题:
(1)图中标示的物质中为金属材料的是 (填序号),动车电路中的导线大多选用铜制造的,这是利用了铜的延展性和 性。
(2)动车表面喷漆主要是为了防止外壳腐蚀,其原理是 。
(3)修建铁路所需的大量金属是以矿石为主要原料冶炼而得。下列矿石的主要成分属于氧化物的是 (填字母序号)。
A.铝土矿 (主要成分A12O3) B.辉铜矿(主要成分Cu2S)
C.菱铁矿 (主要成分FeCO3) D.磁铁矿(主要成分Fe3O 4)
(4)铁路焊接的原理为:高温下,铝与氧化铁(Fe2O 3)反应得到熔融的铁与一种氧化物。该反应的化学方程式为 ,基本反应类型为 反应。
15.(10分)实验是进行科学探究的基本方法,化学兴趣小组的同学设计如图实验:
(1)图甲中,在滤纸条上每隔一定距离滴酚酞试剂,向试管口棉花上滴浓氨水。过一会,观察到的现象为 ,由此说明 。
(2)已知同温同压下,气体的体积比等于气体的分子个数比,图乙实验中能够推断水的化学式为“H2O”的实验现象是 ,该反应的化学方程式为 。
(3)图丙中,通电前,红磷不燃烧的原因是 ,实验结束时,松开弹簧夹,能观察到烧杯中的水沿导管进入集气瓶中的原因是 。
(4)图丁实验中,设计两个集气瓶的目的是 ,该实验可得出CO2具有的化学性质是 。
16.(9分)请根据下列图示装置回答问题。
(1)仪器①的名称是 。
(2)B装置可以作为很多气体的发生装置,写出能用B装置来制取气体的化学反应方程式 (写1个);
(3)若用E装置收集气体,收集满的现象是 ;选用D装置收集二氧化碳气体的理由是 。
(4)氨气是一种有刺激性气味、密度比空气小、极易溶于水的气体,实验室常用加热氯化铵和熟石灰固体混合物制取氨气。制取氨气应选择的发生装置是 (填字母),如果用图F收集氨气,气体从 (填“a”或“b”)端进入,为防止多余的氨气逸散到空气中,可用 (填写物质名称)吸收。
17.(12分)探究铁与氧化铁化合的生成物成分。
【查阅资料】
Fe3O4黑色晶体,能被磁铁吸引;
FeO黑色粉末,不稳定,在空气中加热时与氧气反应,被迅速氧化成四氧化三铁。
【提出猜想】
①生成物是FeO; ②生成物是Fe3O4; ③生成物是FeO和Fe3O4。
【实验过程】
实验装置如图所示:
(1)由仪器N可知该反应的条件是 。
(2)检查装置的气密性:连接组装仪器,夹紧弹簧夹a, 。
(3)称取一定比例的氧化铁粉末和铁粉,均匀混合后,放入玻璃管;松开两个弹簧夹,通入CO2,当观察到 时,即可夹紧弹簧夹a,并开始加热玻璃管。通入CO2的目的是 。
(4)当固体全部呈黑色后,停止加热前, (填操作)。冷却后将玻璃管中黑色粉末倒在滤纸上,用磁铁吸引,剩余粉末不会被吸引,证明黑色粉末中不含 。
【实验结论】
(5)猜想 成立;玻璃管中反应的化学方程式为 。
18.(6分)某工厂采用烟气脱硫工艺,能消除二氧化硫,并将其转化为硫酸钙等产品,实现“变废为宝”,反应的化学方程式为2CaO+2SO2+O2 2CaSO4,该工厂每天产生的二氧化硫的质量为3.2t。
(1)理论上该工厂每天需要氧化钙的质量是多少?
(2)该工厂燃烧的煤中含硫1.6%,若其中的硫元素全部转化为二氧化硫,该工厂每天消耗煤的质量为 t。
2018-2019学年福建省三明市九年级(上)期末化学试卷
参考答案
一、本卷共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求.
1.A; 2.B; 3.C; 4.D; 5.B; 6.B; 7.A; 8.D; 9.C; 10.C;
二、解答题(共8小题,满分70分)
11.二氧化硫;溶解或吸收可吸入颗粒物;石油;CH4+2O2CO2+2H2O;吸附色素、异味等;过滤除去不溶于水的物质;杀菌消毒; 12.纯净物等;无色液体等;碳元素;氢元素;90%;密封等; 13.NO;二氧化碳;分子的构成不同;三;2NO+2CO N2+2CO2;CO; 14.①;导电;隔绝水和氧气(或空气);AD;2Al+Fe2O32Fe+Al2O3;置换; 15.酚酞溶液由右至左依次变红色;分子是不断运动的;1与2两玻璃管内产生的气体的体积之比是2:1;2H2O2H2↑+O2↑;温度没有达到着火点;红磷燃烧消耗了空气中的氧气,装置内气压减小,在大气压的作用下,水进入集气瓶;对比二氧化碳和水分生反应生成酸性物质;二氧化碳和水反应会生成酸性物质; 16.长颈漏斗;2H2O22H2O+O2↑;集气瓶口有气泡向外冒出;二氧化碳的密度比空气大;A;b;水; 17.高温;松开弹簧夹b,双手紧捂玻璃管,如果试管中出现气泡,说明装置不漏气;澄清石灰水变浑浊;排出装置中的空气,防止影响实验结果;夹紧弹簧夹b;铁和四氧化三铁;①;Fe2O3+Fe3FeO; 18.400;
声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布
日期:2019/4/17 17:07:45;用户:qgjyuser10762;邮箱:qgjyuser10762.21957750;学号:21985772
第8页(共8页)
展开阅读全文