收藏 分销(赏)

武汉市2007届高中毕业生四月调研测试题数学试卷2007-4-16.doc

上传人:天**** 文档编号:4670258 上传时间:2024-10-09 格式:DOC 页数:7 大小:125.01KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
武汉市2007届高中毕业生四月调研测试题数学试卷2007-4-16.doc_第1页
第1页 / 共7页
武汉市2007届高中毕业生四月调研测试题数学试卷2007-4-16.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
武汉市2007届高中毕业生四月调研测试题数学试卷2007-4-16 一、选择题:本大题共 l0 小题,每小题 5 分.共 50 分.在每小题给出的四个选项中.只有一项是符合题目要求的. 1.复数z=(1-i)2i等于( )郝进制作 A. -2 B.2 C.2i D. -2i 2.在等差数列{an}中, a1·a3=8, a2=3 , 则公差d=( ) A. 1 B. -1 C. ±1 D. ±2 3.在△ABC中,∠C-=90°, 若AC=3, BC=4, 则cos(A-B)的值为( ) A. B. C. D. 4.一条直线与平面所成的角为θ (0<θ< ), 则此直线与这个平面内任意一条直线所成角中最大角是( ) 郝进制作 A. B. π C. π-θ D. θ 5.在平面直角坐标系中, 不等式组 (a为常数)表示的平面区域面积是9, 那么实数a的值为( ) A. 3+2 B. -3+2 C. -5 D.1 6.如果f '(x)是二次函数, 且 f '(x)的图象开口向上,顶点坐标为(1,-), 那么曲线y=f(x)上任一点的切线的倾斜角α的取值范围是( ) A. (0, ] B. [0, )∪[, π) C. [0, ]∪[, π) D. [,] 7.如图, 直线MN与双曲线C: - = 1的左右两支分别交 于M、N两点, 与双曲线C的右准线相交于P点, F为右焦点, 若|FM|=2|FN|, 又= λ (λ∈R), 则实数λ的取值为( ) A. B. 1 C.2 D. 8. 平面上点P与不共线三点A、B、C满足关系式: ++=, 则下列结论正确的是( ) A. P在CA上, 且=2 B. P在AB上, 且=2 C. P在BC上, 且=2 D. P点为△ABC的重心 9.已知函数f(x)=2+,则函数f(x)的值域为( ) A. [2,4] B.[0,2] C. [4, 2] D. [2, 2] 10. △ABC的AB边在平面α内,C在平面α外, AC和BC分别与面α成30°和45°的角,且面ABC与α成60°的二面角, 那么sin∠ACB的值为( ) A. 1 B. C. D. 1或 二、填空题:本大题共 5 小题,每小题 5 分,共 25 分.把答案填在题中横线上. 11. 二项式(-)9展开式中的系数为________ 12. 数列{xn}的通项xn=(-1)n+1, 前n项和为Sn, 则=______ 13. 不等式 ≥1的解集为_________ 14. 一个五位数由数字0,1,1,2,3构成, 这样的五位数的个数为_________ 15. 过定点P(1,4)作直线交抛物线C: y=2x2于A、B两点, 过A、B分别作抛物线C的切线交于点M, 则点M的轨迹方程为_________ 三、解答题:本大题共 6 小题.共 75 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 16.(本小题满分12分) 已知函数f(x)= +asin2x在x= 时取到最大值. (1) 求函数f(x)的定义域; (2)求实数a的值. 17.(本小题满分12分) 如图, 在边长为1的正方体ABCD-A1B1C1D1中, E为AD中点, (1)求二面角E-A1C1-D1的平面角的余弦值; (2)求四面体B-A1C1E的体积. 18. (本小题满分12分) 一袋中装有分别标记着1、2、3、4数字的4个球, 从这只袋中每次取出1个球, 取出后放回, 连续取三次, 设三次取出的球中数字最大的数为ξ. (1) 求ξ=3时 的概率; (2) 求ξ的概率分布列及数学期望. 19. (本小题满分12分) 已知直线l: y=2x-与椭圆C:+y2= 1 (a>1)交于P、Q两点, 以PQ为直径的圆过椭圆C的右顶点A. (1) 设PQ中点M(x0,y0), 求证: x0< (2)求椭圆C的方程. 20. (本小题满分13分) (1)已知函数m(x)=ax2e-x (a>0), 求证: 函数y=m(x)在区间[2,+∞)上为减函数. (2) 已知函数f(x)=ax2+2ax, g(x)=ex, 若在(0, +∞)上至少存在一点x0, 使得f(x0)>g(x0)成立, 求实数a的取值范围. 21. (本小题满分14分) 已知点(an,an-1)在曲线f(x)=上, 且a1=1. (1)求f(x)的定义域; (2)求证: (n∈N*) (3)求证: 数列{an}前n项和 (n≥1, n∈N*) 武汉市2007届高中毕业生四月调研测试题数学参考答案 (括号中的文科) 1.B 2.C 3.C 、4.A、 5.D、 6. B、 7.A 、8.A 9.D、 10.D 11. -252 12. 、 13. (-, + ∞) {x|x≥-且x≠0} 14. 48 15. y=4x-4 、 16. (1) x要满足cos2x≠0, 从而2x≠kπ+ (k∈Z) 因此f(x)的定义域为{x|x≠kπ+, (k∈Z)} (4分) (2)由f(x)= f(x)= +asin2x=2sin2x+(1-cos2x) ∴f(x)= 2sin2x-cos2x+ ≤ + (8分) ∵x=时, f(x)取到最大值, 则2sin-cos = ∴ 3- = , 求得a=-4 (12分) 因此所求实数a的值为-4 17. (1)在边长为1的正方体ABCD-A1B1C1D1, E为AD中点, 在A1D1上取中点F. 连接EF过F作FM⊥A1C1于A1C1上一点M, 连接EM, 则∠EMF为二面角E-A1C1-D1的平面角.在△A1C1D1中, FM=B1D1=, 又EF⊥FM, EF=1 ∴tan∠EMF= =2, 从而cos∠EMF= . ∴二面角E-A1C1-D1的余弦值为郝进制作 (2)在平面ABCD内, 郝进制作延长BA到N点, 使AN=, 故NE∥A1C1, ∴NE∥面BA1C1 ∴VB-A1C1E=VE-A1BC1=VN-A1C1E=VC1-A1BN = ·(··1) ·1= 18. (1)ξ=3表示取出的三个球中数字最大者为3 ①三次取球均出现最大数字为3的概率 P1=()3 ②三取取球中有2次出现最大数字3的概率P2=C32()2()= ③三次取球中仅有1次出现最大数字3的概率P3=C33··()2= P(ξ=3)=P1+P2+P3= (2)在ξ=k时, 利用(1)的原理可知: 郝进制作 P(ξ=k)= ()3 +C32()2()1+C33··()2 = , (k=1,2,3,4) ξ的概率分布为: ξ 1 2 3 4 P Eξ=1×+2×+3×+4× = 19. 解: (1)设直线l: y=2x-与椭圆C: +y2= 1 (a>1)交于P(x1,y1),Q(x2,y2), 右顶点A(a,0), 将y=2x-代入x2+a2y2-a2=0中整理得(4a2+1)x2-4a2x+2a2=0 ∵M(x0,y0)为PQ中点 ∴x0= = = - 故x0< (2)依题意: ·=0, 则(x1-a)(x2-a)+y1y2=0 又y1=2x1-, y2=2x2- 故 (x1-a)(x2-a)+(2x1-)(2x2-)=0 由①②代入③ 得: 4a4-4a3-a2+3=0 ∴(a-)(4a2-a-)=0 ∵a>1, 则4a2-a->0 故a= 故所椭圆方程为 + y2=1 20. (1) m '(x)= axe-x(2-x), 而ax>0, ∴当x>2时, m '(x)<0, 因此m(x)在[2,+∞)上为减函数. 郝进制作 (2)记m(x)=, 则m'(x)=(-ax2+2a)e-x, 当x>时, m '(x)<0 当0<x<时, m '(x)>0 故m(x)在x=时取最大值,同时也为最大值. m(x)max=m()= 依题意, 要在(0,+∞)上存在一点x0, 使f(x0)>g(x0)成立. 即使m(x0)>1只需m()>1 即>1 ∴ , 因此, 所求实数a的取值范围为(, +∞) 21. 解:( 1) 由f(x)=知x满足: x2+ ≥0, ∴ ≥0 , ∴≥0 ∴ ≥0, 故x>0, 或x≤-1. f(x)定义域为: (-∞, -1]∪(0,+∞) (2)∵ an+12=an2+ , 则an+12-an2 = 于是有: = an+12-a12 = an+12-1 要证明: 只需证明: ( *) 下面使用数学归纳法证明: (n≥1,n∈N*) ①在n=1时, a1=1, <a1<2, 则n=1时 (* )式成立. ②假设n=k时, 成立, 由 要证明: 只需2k+1≤ 只需(2k+1)3≤8k(k+1)2 只需证: , 只需证: 4k2+11k+8>0, 而4k2+11k+8>0在k≥1时恒成立. 于是: . 因此 得证. 综合①②可知( *)式得证, 从而原不等式成立. (3)要证明: , 郝 制 作 由(2)可知只需证: (n≥2) (* * ) 下面用分析法证明: (**)式成立. 要使(**)成立, 郝进 制作 只需证: (3n-2)>(3n-1) 即只需证: (3n-2)3n>(3n-1)3(n-1), 只需证:2n>1. 而2n>1在n≥1时显然成立,故(**)式得证. 于是由(**)式可知有: + +…+≤ 因此有: Sn=a1+a2+…+an≤1+2(+ +…+) = 。 - 7 -
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服