资源描述
中国现代文学试题库·单项选择题(共500题)
一
1.被鲁迅称为现代“中国最为杰出的抒情诗人”是( )
A.郭沫若 B.闻一多 C.冯至 D.戴望舒
2.中国现代最早的童话作家是( )
A.张天翼 B.叶绍钧 C.冰 心 D.茅 盾
3.被称为平民诗人的是( )
A.刘半农 B.艾 青 C.李 季 D.阮章竞
4.被闻一多称为“时代的鼓手”、“擂鼓的诗人”的是( )
A.艾 青 B.田 间 C.辛 笛 D.穆木天
5.被称为农民作家的是( )
A.周立波 B.萧 军 C.丁玲 D.赵树理
6.被称为“农民诗人”、“泥土诗人”的是( )
A.田 间 B.艾 青 C.臧克家 D.刘半农
7.被朱自清誉为“五四”时期“惟一的爱国诗人”是( )
A.郭沫若 B.闻一多 C.冰心 D.郁达夫
8.被称为“雨巷诗人”的是( )
A.李金发 B.冯乃超 C.徐志摩 D.戴望舒
9.中国现代文学的奠基人是( )
A.茅 盾 B.巴 金 C.郭沫若 D.鲁迅
10.“五四”文学革命开始于( )
A.1917年 B.1915年 C.1918年 D.1919年
11.新文化运动开始于( )
A.1915年 B.1916年 C.1917年 D.1918年
12.倡导文学革命的第一篇理论文章是( )
A.陈独秀的《文学革命论》 B.李大钊的《什么是新文学》
C.胡适的《文学改良刍议》 D.周作人的《人的文学》
13.提出文学革命“三大主义”,正式举起文学革命大旗的是( )
A.鲁 迅 B.胡 适 C.李大钊 D.陈独秀
14.提出“白话文学之为中国文学之正宗”主张的是( )
A.李大钊 B.鲁 迅 C.陈独秀 D.胡 适
15.新文化运动与文学革命的主要阵地是( )
A.《每周评论》 B.《新潮》 C.《新青年》 D.《少年中国》
16.《新青年》的最初创办人是( )
A.鲁 迅 B.李大钊 C.陈独秀 D.胡适
17.中国第一篇现代白话小说是( )
A.《阿Q正传》 B.《狂人日记》 C.《孔乙己》 D.《沉沦》
18.在理论上主张“诗体的大解放”的是( )
A.刘半农 B.俞平伯 C.郭沫若 D.胡 适
19.晚清“诗界革命”的主要人物之一是( )
A.康有为 B.章太炎 C.黄遵宪 D.陈独秀
20.晚清倡导“小说界革命”、“文界革命”的是( )
A.谭嗣同 B.梁启超 C.康有为 D.林纾
21.晚清白话文运动的主要人物是( )
A.严复 B.林纾 C.梁启超 D.裘廷梁
22.《文学改良刍议》发表的时间是( )
A.1917年1月 B.1917年2月 C.1918年1月 D.1919年5月
23.提出文学改革“须从八事人手”的文章是( )
A.陈独秀的《文学革命论》 B.李大钊的《什么是新文学》
C.胡适的《建设的文学革命论》 D.胡适的《文学改良刍议》
24.提出“文学革命,只是要替中国创造一种国语的文学”的是( )
A.周作人 B.钱玄同 C.胡 适 D.刘半农
25.主张文学要“赤裸裸的抒情写世”,批判明前后七子和桐城派的是( )
A.胡适的《文学改良刍议》 B.陈独秀的《文学革命论》
C.胡适的《建设的文学革命论》 D.李大钊的《什么是新文学》
26.主张文学应以“人道主义为本,对于人生诸问题,加以记录研究”的是( )
A.陈独秀 B.胡 适 C.周作人 D.李大钊
27.五四时期提倡“以真为主,美即在其中”的人生的艺术派主张的是( )
A.周作人 B.鲁 迅 C.胡 适 D.陈独秀
28.要求新文学应建筑在“宏深的思想、学理,坚信的主义”,“优美的文艺”的“土壤、根基”上的是( )
A.陈独秀 B.李大钊 C.鲁 迅 D.胡 适
29.1918年,《新青年》发表的“专号”是( )
A.“萧伯纳专号” B.“莎士比亚专号” C.“托尔斯泰专号” D.“易卜生专号”
30.五四时期反对文学革命的封建复古主义思潮代表人物是( )
A.林纾 B.严复 C.章士钊 D.梁启超
31.批驳林纾对新文化运动大本营北京大学的攻击,申述北大“思想自由原则”和“兼容并包主义”的是( )
A.鲁 迅 B.李大钊 C.蔡元培 D.陈独秀
32.林纾的《荆生》是一篇( )
A.现实主义小说 B.浪漫主义小说 C.影射小说 D.讽刺小说
33.中国最早的话剧团体是( )
A.南国社 B.上海戏剧协社 C.春柳社 D.民众戏剧社
34.文学革命后戏剧方面提出“爱美的”口号, “爱美的”是指( )
A.爱情戏剧 B.唯美戏剧 C.职业戏剧 D.非职业戏剧
35.五四时期发生“问题与主义”之争的两方是( )
A.李大钊与胡适 B.陈独秀与胡适 C.鲁迅与胡适 D.郭沫若与胡适
36.五四时期提出“整理国故”主张的是( )
A.林纾 B.章士钊 C.胡 适 D.章太炎
37.初期革命文学倡导发生在( )
A.1921年 B.1925年 C.1927年-1928年 D.1923年-1924年
38.五四时期鲁迅参加编辑工作的刊物是( )
A.《新潮》 B.《新青年》 C.《少年中国》 D.《每周评论》
39.鲁迅的原名是( )
A.周建人 B.周豫才 C.周树人 D.周作人
40.五四时期鲁迅的主要创作成果是( )
A.小说集《彷徨》 B.散文诗集《野草》
C.小说集《呐喊》 D.小说集《故事新编》
41.鲁迅最后十年在上海的光辉战斗业绩主要体现在( )
A.杂文的写作上 B.小说的创作上
C.散文诗的创作上 D.《中国小说史略》的研究著作上
42.五四时期新诗诗体多样化和平民化道路的热心探索者是( )
A.沈尹默 B.刘半农 C.俞平伯 D.康白情
43.诗集《扬鞭集》的作者是( )
A.周作人 B.胡 适 C.刘半农 D.郭沫若
44.提倡“问题小说”并创作最力的新文学社团是( )
A.创造社 B.语丝社 C.文学研究会 D.莽原社
45.未名社的乡土文学作家是( )
A.韦素园 B.台静农 C.曹靖华 D.李霁野
46.台静农的《地之子》是一部( )
A.都市文学小说集 B.知识分子题材小说集 C.革命题材小说集 D.乡土文学小说集
47.《乱弹及其他》是谁的杂文集( )
A.鲁 迅 B.唐 弢 C.柯 灵 D.瞿秋白
48.欧阳予倩的剧本《泼妇》、《回家之后》是( )
A.浪漫剧 B.荒诞剧 C.爱情剧 D.社会问题剧
49.散文集《绿天》的女作者是( )
A.冰 心 B.庐 隐 C.苏雪林 D.萧 红
50.早期小说具有爱国主义、人道主义倾向,后期堕落为三角恋爱小说制作者的是( )
A.黄震遐 B.张资平 C.周全平 D.杨杏村
二
51.五四时期创作《隔绝》、《旅行》等小说的女作家是( )
A.冰 心 B.冯沅君 C.苏雪林 D.庐 隐
52.诗集《草莽集》的作者是( )
A.新月诗人朱湘 B.现代派诗人戴望舒 C.象征派诗人李金发 D.中国诗歌会诗人蒲风
53.创作小说集《花之寺》的女作家是( )
A.冯沅君 B.凌叔华 C.苏雪林 D.苏青
54.创作讽刺喜剧《一只马蜂》、《压迫》的剧作家是( )
A.丁西林 B.李健吾 C.陈白尘 D.田汉
55.中国现代第一部新诗集是( )
A.郭沫若的《女神》 B.徐志摩的《志摩的诗》 C.闻一多的《红烛》 D.胡适的《尝试集》
56.中国现代最早的剧本是( )
A.田汉的《咖啡店之一夜》 B.洪深的《赵阎王》
C.欧阳予倩的《泼妇》 D.胡适的《终身大事》
57.五四时期以创作"教育小说"知名的作家是( )
A.冰 心 B.叶绍钧 C.朱自清 D庐隐
58.童话集《稻草人》和《古代英雄的石像》的作者是( )
A.张天翼 B.王统照 C.叶绍钧 D.郁达夫
59.散文集《空山灵雨》的作者是( )
A.朱自清 B.许地山 C.冰 心 D.庐 隐
60.长篇小说《山雨》的作者是( )
A.鲁 彦 B.王统照 C.吴组缃 D.沙 汀
61.抗日战争期间因进行抗日文化宣传活动,抗战胜利后被日本宪兵队秘密杀害的中国现代知名作家是( )
A.闻一多 B.郁达夫 C.柔 石 D.殷 夫
62.游记散文集《屐痕处处》的作者是( )
A.郁达夫 B.李健吾 C.冯文炳 D.林语堂
63.闻一多表达对祖国新生坚定信念的诗篇是( )
A.《荒村》 B.《一句话》 C.《死水》 D.《洗衣歌》
64.小说集《竹林的故事》和长篇小说《桥》的作者是( )
A.骆宾基 B.端木蕻良 C.冯文炳 D.萧军
65.诗集《微雨》的作者是( )
A.穆木天 B.蒲 风 C.李金发 D.戴望舒
66.现代著名作家中,原名沈德鸿,字雁冰的是( )
A.夏 衍 B.沙 汀 C.艾 芜 D.茅 盾
67.现代著名作家中,原名舒庆春,字舍予的是( )
A.茅 盾 B.曹 禺 C.老 舍 D巴 金
68.现代著名作家中,本名李尧棠,字芾甘的是( )
A.艾 青 B.艾 芜 C.老 舍 D.巴 金
69.原名万家宝的现代著名戏剧家是( )
A.田 汉 B.洪 深 C.曹 禺 D.夏 衍
70.老舍是( )
A.汉族作家 B.回族作家 C.满族作家 D.蒙族作家
71.中国现代第一个新文学社团是( )
A.新青年社 B.新潮社 C.文学研究会 D.创造社
72.文学研究会的成立时间是( )
A.1921年1月 B.1919年1月 C.1920年1月 D.1922年1月
73.郑振铎是哪个新文学社团的成员( )
A.语丝社 B.文学研究会 C.创造社 D.新月社
74.创造社的成立时间是( )
A.1921年 B.1922年 C.1919年 D.1923年
75.成仿吾是哪个新文学社团的成员( )
A.新月社 B.沉钟社 C.创造社 D.文学研究会
76.创造社的文艺思想倾向主要是( )
A.现实主义 B.浪漫主义 C.象征主义 D.现代主义
77.本着"内心的要求"从事文学活动的新文学社团是( )
A.文学研究会 B.语丝社 C.未名社 D.创造社
78.“五卅”以后为创造社后期,后期创造社倡导( )
A.浪漫主义文学 B.现实主义文学 C.革命文学 D.现代主义文学
79.新月社的成立时间是( )
A.1921年 B.1922年 C.1923年 D.1924年
80.陈西滢是哪个社团的成员( )
A.新月社 B.语丝社 C.弥洒社 D.浅草社
81.《晨报副刊·诗镌》提倡和发表的主要是( )
A.自由体诗 B.格律诗 C.民歌体诗 D.象征诗
82.语丝社的成立时间是( )
A.1921年 B.1922年 C.1923年 D.1924年
83.孙伏园是哪个新文学社团的成员( )
A.语丝社 B.莽原社 C.未名社 D.创造社
84.对中国现代散文做出重要贡献的是( )
A.太阳社 B.沉钟社 C.未名社 D.语丝社
85.高长虹是哪个新文学社团的成员( )
A.未名社 B.狂飙社 C.沉钟社 D.浅草社
86.胡山源是哪个新文学社团的成员( )
A.弥洒社 B.湖畔诗社 C.新月社 D创造社
87.新文学第一个十年,对现实主义文学发展做出重要贡献的新文学社团是( )
A.未名社 B.创造社 C.文学研究会 D.新月社
88.新文学第一个十年,对浪漫主义文学发展做出重要贡献的新文学社团是( )
A.莽原社 B.创造社 C.语丝社 D.未名社
89.以翻译外国文学、尤其是翻译介绍俄罗斯和苏联文学为主要特色的新文学社团是( )
A.未名社 B.狂飙社 C.弥洒社 D.沉钟社
90.提倡和多发表社会批评和文明批评文章的新文学社团是( )
A.浅草社 B.新月社 C.莽原社 D.创造社
91.朱自清评为“真正专心致志做情诗”的新诗社团是( )
A.中国诗歌会 B.新月社 C.湖畔诗社 D.创造社
92.以“虚无的反抗”为思想特色的新文学社团是( )
A.莽原社 B.沉钟社 C.狂飙社 D.弥洒社
93.致力于创作,被鲁迅评为“中国的最坚韧、最诚实,挣扎得最久的团体”是( )
A.弥洒社 B.沉钟社 C.莽原社 D.未名社
94.中国最早的话剧团体春柳社是成立于( )
A.五四运动前夕 B.“五四”后 C.辛亥革命前(1907年) D.辛亥革命后
95.改编、演出《黑奴吁天录》的话剧团体是( )
A.南国社 B.艺术剧社 C.上海戏剧协社 D.春柳社
96.以浪漫主义倾向和感伤情调为鲜明风格的话剧团体是( )
A.民众戏剧社 B.春柳社 C.南国社 D.艺术剧社
97.话剧团体南国社的主要成员是( )
A.夏 衍 B.洪 深 C.田 汉 D.欧阳予倩
98.阐述艺术之朦胧美的《艺术之本原与其命运》一文的作者是( )
A.穆木天 B.冯乃超 C.王独清 D.李金发
99.阐述象征诗理论的《谈诗--寄沫若的一封信》的作者是( )
A.成仿吾 B.穆木天 C.王独清 D.冯乃超
100.《谈诗--寄沫若的一封信》中强调的象征诗特征是( )
A.诗要再现社会生活的面貌 B.诗要抒发主观的情思
C.诗要暗示内生命的深秘 D.诗要揭示社会生活之本质
答案:
7
51. B
52. A
53. B
54. A
55. D
56. D
57. B
58. C
59. B
60. B
61. B
62. A
63. B
64. C
65. C
66. D
67. C
68. D
69. C
70. C
71. C
72. A
73. B
74. A
75. C
76. B
77. D
78. C
79. C
80. A
81. B
82. D
83. A
84. D
85. B
86. A
87. C
88. B
89. A
90. C
91. C
92. C
93. B
94. C
95. D
96. C
97. C
98. D
99. B
100. C
三
101.现代象征诗派的最主要的代表人物是( )
A.李金发 B.穆木天 C.王独清 D.冯乃超
102.鸳鸯蝴蝶派文学盛行的时间是( )
A.辛亥革命前 B.辛亥革命后 C.“五四”以后 D.20世纪20-30年代
103.鸳鸯蝴蝶派代表作品《玉梨魂》的作者是( )
A.包天笑 B.徐枕亚 C.周瘦鹃 D.李涵秋
104.鸳鸯蝴蝶派文学的主流是( )
A.武侠小说 B.侦探小说 C.集锦小说 D.言情小说
105.新文学社团中,对鸳鸯蝴蝶派的游戏的、消遣的文学观进行批判、打击的是( )
A.语丝社 B.文学研究会 C.创造社 D.莽原社
106.鸳鸯蝴蝶派中坏的支流是( )
A.黑幕小说 B.侦察小说 C.集锦小说 D.言情小说
107.《礼拜六》刊物是属于什么流派的刊物( )
A.现代派 B.为人生的艺术派 C.为艺术的艺术派 D.鸳鸯蝴蝶派
108.封建复古主义思潮流派甲寅派的代表人物是( )
A.吴 宓 B.梅光迪 C.胡先骕 D.章士钊
109.无产阶级革命文学的倡导和论争主要是在( )
A.1927年 B.1928年 C.1929年 D.1930年
110.中国左翼作家联盟成立于( )
A.1928年 B.1929年 C.1930年 D.1931年
111.中国左翼作家联盟成立于( )
A.南京 B.北京 C.上海 D.武汉
112.文学研究会的成立地点是( )
A.北京 B.上海 C.南京 D.广州
113.左联解散的时间是( )
A.1934年 B.1935年 C.1936年 D.1937年
114.中国左翼作家联盟是( )
A.进步作家的组织 B.群众性的作家团体
C.革命作家的组织 D.文艺界统一战线组织
115.革命文学论争的主要两方是( )
A.创造社——太阳社 B.太阳社——茅盾
C.创造社、太阳社——鲁迅、茅盾 D.鲁迅——茅盾
116.中国左翼戏剧家联盟成立的时间是( )
A.1929年 B.1930年 C.1931年 D.1932年
117.中国诗歌会成立的时间是( )
A.30年代初期 B.30年代中期 C.30年代后期 D.20年代后期
118.《新诗歌》是哪个诗歌团体的会刊( )
A.新月社 B.现代社 C.中国诗歌会 D.创造社
119.两个口号论争中的两个文学口号指的是( )
A.“国防文学”和“大众文学” B.“国防文学”和“抗日救亡文学”
C.“国防文学”和“民族革命战争的大众文学” D.“国防文学”和“民族革命战争文学”
120.在革命文学论争中,提出“一切文艺固是宣传,而一切宣传却并非全是文艺”,所以革命文学“当先求内容的充实和技巧的上达”,表达上述重要观点的是( )
A.成仿吾 B.钱杏邨 C.茅盾 D.鲁迅
121.《大公报·文艺》是哪一文学流派的刊物( )
A.论语派 B.新月派 C.现代派 D.京派
122.京派作家第一人是( )
A.萧 乾 B.沈从文 C.废 名 D.林语堂
123.左联成立后,对初期革命文学创作中的错误倾向进行批判、清算,错误倾向中最主要的是( )
A.革命加恋爱 B.公式化 C.革命的罗曼蒂克 D.盲目照搬外国现代主义手法
124.左联清算初期革命文学创作中的错误倾向,通过哪一部作品的重版和写序言进行自我批判的( )
A.蒋光慈的《短裤党》 B.蒋光慈的《最后的微笑》
C.阳翰笙的《地泉》三部曲 D.蒋光慈的《菊芬》
125.无产阶级革命文学运动兴起于( )
A.“五卅”运动后 B.大革命高潮时期 C.大革命失败后 D.革命复兴时期
126.太阳社是一个( )
A.浪漫主义文学团体 B.现代主义文学团体 C.革命文学团体 D.自由主义文学团体
127.鼓吹标语口号文学发生于( )
A.“五四”文学革命倡导时期 B.早期共产党人初期革命文学倡导时期
C. 创造社、太阳社倡导无产阶级革命文学时期 D.中国诗歌会倡导大众化诗歌时期
128.批判、否定鲁迅、叶绍钧、郁达夫、茅盾等"五四"以来卓有成就的作家,尤其是集中攻击鲁迅,这一宗派主义错误发生于( )
A.新月派 B.现代派 C.国民党“民族主义文学” D.后期创造社和太阳社
129.1928年鲁迅、茅盾和创造社、太阳社的革命文学论争,其性质是( )
A.革命文学和自由主义文学的论争 B.革命文学和为艺术派的论争
C.革命文学内部的思想论争 D.革命文学和反对派的论争
130.1928年鲁迅、茅盾和创造社、太阳社的革命文学论争,其主要收获是( )
A.打退了革命文学反对派的进攻 B.产生了一批优秀创作成果
C.培养了一批革命文学作家 D.在思想和组织上为中国左翼作家联盟成立准备了条件
131.“左翼作家倘若不和实际的社会斗争接触,对革命抱着罗曼蒂克幻想,自以为高于一切人,是很容易成为右翼作家的”,发表上述重要思想的是( )
A.周扬 B.茅盾 C.鲁迅 D.郭沫若
132.以大众化为创作目标的现实主义诗歌团体是( )
A.新月社 B.湖畔诗社 C.创造社 D.中国诗歌会
133.左联刊物《前哨》第一期是《纪念战死者战号》,这是纪念被国民党反动派秘密杀害的左翼作家( )
A.柔石、殷夫、冯铿、胡也频、洪灵菲B.柔石、殷夫、胡也频、李伟森、潘漠华
C.柔石、殷夫、胡也频、冯铿、应修人D.柔石、殷夫、胡也频、冯铿、李伟森
134.在内容上提出"要捉住现实,歌唱新世界的意识",在形式上提出,"要使我们的诗歌成为大众歌调"的新诗团体是( )
A.湖畔诗社 B.新月社 C.中国诗歌会 D.创造社
135.“对于旧社会和旧势力的斗争,必须坚决,持久不断,而且注重实力”,发表这一重要思想的是( )
A.鲁 迅 B.茅 盾 C.郭沫若 D.周扬
136.京派作家表现的主要内容是( )
A.都市中国 B乡村中国 C.学院生活 D.平民生活
137.京派的基本倾向是( )
A.浪漫主义 B.现代主义 C.古典主义 D.现实主义
138.关注人生,但和政治斗争保持距离,强调艺术独立品格,文艺思想讲求“纯正的文学趣味”。具有上述特征的文学流派是( )
A.论语派 B.新月派 C.京派 D.现代派
139.提倡幽默、闲适、性灵小品文的文学流派是( )
A.语丝派 B.论语派 C.京派 D.现代派
140.论语派的主要人物是( )
A.林语堂 B.陶亢德 C.徐訏 D.老 舍
141.提倡“健康”与“尊严”的文学主张的文学派别是( )
A.京派 B.论语派 C.新月派 D.“第三种人”
142.提出“伟大的文学乃是基于固定的普遍的人性”,“文学是没有阶级性的”这一文学观点的是( )
A.徐志摩 B.梁实秋 C.沈从文 D.萧 乾
143.“文学不借人,也无以表示‘性',一用人,而且还在阶级社会里,即断不能免掉所属的阶级性”,这是左联在和梁实秋论战中的一段话。说这段话的是( )
A.鲁 迅 B.冯乃超 C.周 扬 D.胡风
144.“自由人”是指( )
A.苏 汶 B.杜 衡 C.胡秋原 D.梁实秋
145.“第三种人”是指( )
A.林语堂 B.苏 汶 C.胡秋原 D.梁实秋
146.批评左联某些领导否定“第三种人”和“第三种文学”存在及宣扬文艺是政治的留声机的关门主义错误的是( )
A.刘少奇 B.瞿秋白 C.张闻天 D.鲁 迅
147.心理分析派小说最主要的代表作家是( )
A.刘呐鸥 B.施蛰存 C.苏 汶 D.穆时英
148.新感觉派小说(也称海派小说)的最主要的代表作家,被称为海派大将的是( )
A.叶灵凤 B.刘呐鸥 C.施蛰存 D.穆时英
149.“民族主义文学”是一个( )
A.民族主义者的文学派别 B.抗日救亡文学派别
C.国民党的文学派别 D.左翼文学的文学派别
150.黄震遐的《陇海线上》是哪个文学流派的代表作( )
A.京派 B.新月派 C.“民族主义文学” D.“第三种文学”
答案:
11
101. A
102. B
103. B
104. D
105. B
106. A
107. D
108. D
109. B
110. C
111. C
112. A
113. C
114. C
115. C
116. B
117. A
118. C
119. C
120. D
121. D
122. B
123. C
124. C
125. C
126. C
127. C
128. D
129. C
130. D
131. C
132. D
133. D
134. C
135. A
136. B
137. D
138. C
139. B
140. A
141. C
142. B
143. A
144. C
145. B
146. C
147. B
148. D
149. C
150. C
四
151.“现代人在现代生活中所感受到的现代的情绪,用现代的词藻排列成的现代的诗形”,施蛰存这段话说的是哪个诗派的特点( )
A.现代诗派 B.新月诗派 C.中国诗歌会 D.七月诗派
152.现代诗派的首领是( )
A.路易士 B.徐 迟 C.卞之琳 D.戴望舒
153.现代诗派的主要艺术特点是( )
A.象征主义为主 B.表现主义为主 C.未来主义为主 D.超现实主义为主
154.《前锋周刊》、《前锋月刊》是哪个文学团体、流派的刊物( )
A.“第三种人” B.“民族主义文学” C.论语派 D.京派
155.受弗洛伊德性心理分析学说影响,严肃、细致描写人物的性心理、性压抑、性变态、性转移等,具有这种特征的小说称为( )
A.新感觉派小说 B.海派小说 C.京派小说 D.心理分析派小说
156.内容多描写半殖民地大都市上海的病态生活,畸形的两性关系和心理,艺术上刻意追求主观感觉印象和节奏的快速,形式技巧的翻新。具有上述特色的小说流派是( )
A.社会剖析派 B.心理分析派 C.新感觉派 D.京派
157.中华全国文艺界抗敌协会成立于( )
A.1937年 B.1938年 C.1939年 D.1940年
158.中华全国文艺界抗敌协会成立于( )
A.上海 B.南京 C.武汉 D.重庆
159.中华全国文艺界抗敌协会是一个( )
A.革命文艺界的组织 B.大众化的群众组织
C.文艺界抗日民族统一战线组织 D.进步文艺界的组织
160.中华全国文艺界抗敌协会的会刊是( )
A.《抗敌文艺》 B.《抗日文艺》 C.《抗战文艺》 D.《救亡文艺》
161."文章下乡,文章入伍"口号提出的场合是( )
A.左联成立大会 B.文协成立大会 C.延安文艺座谈会 D.第一次文代会
162.军委会政治部第三厅(宣传厅)的成立时间是( )
A.1937年 B.1938年 C.1939年 D.1940年
163.南明史剧的作者是( )
A.夏 衍 B.郭沫若 C.阿英 D.阳翰笙
164.“孤岛文学”指的是( )
A.抗战时期的上海文学 B.抗战时期上海租界的文学
C.左联时期的上海左翼文学 D.抗战时期的解放区文学
165.关于杂文"鲁迅风"的争论发生在( )
A.延安解放区 B.30年代上海 C.抗战时期的重庆 D.抗战时期的上海“孤岛”
166.《七月》刊物的主编是( )
A.艾 青 B.胡 风 B. 田 间 C . 阿 垅
167.活跃于抗日战争和解放战争时期国统区最重要的现实主义诗歌流派是( )
A.九叶诗派 B.七月诗派 C.现代诗派 D.中国诗歌会
168.文学的民族形式的论争发生于( )
A.抗战初期 B.抗战中期 C.抗战后期 D.30年代
169.认为民族形式的中心源泉是民间形式,否定“五四”以来新文艺的形式,持这种观点的是( )
A.葛一虹 B.向林冰 C.胡 风 D.郭沫若
170.认为民间旧形式是封建残余的反映,无法逃避其灭亡的命运,持这种观点的是( )
A.向林冰 B.郭沫若 C.葛一虹 D.胡 风
171.在民族形式的论争中,把民族形式和现实主义、大众化问题联系在一起发表独特见解的是( )
A.郭沫若 B.茅 盾 C.胡 风 D.葛一虹
172.“利用旧形式”和“旧瓶装新酒”的讨论发生在( )
A.“五四”文学革命时期 B.左联时期 C.抗战初期 D.延安文艺座谈会时期
173.以战斗的抗战现实为内容,以自由体为主要形式的诗派是( )
A.九叶诗派 B.七月诗派 C.现代诗派 D.象征诗派
174.抗战初期戏剧最活跃的剧种是( )
A.喜剧 B.独幕剧 C.多幕剧 D.街头剧
175.抗战初期散文最有战绩的是( )
A.抒情散文 B.报告文学 C.杂文 D.小品文
176.九叶诗派是一个( )
A.现实主义诗歌流派 B.浪漫主义诗歌流派
C.现代主义诗歌流派 D.古典主义诗歌流派
177.抗战初期,提出“与抗战无关的材料,只要真实流畅,是好的”,由此引发文学与抗战关系论争的是( )
A.沈从文 B.朱光潜 C.梁实秋 D.萧 乾
178.现实主义和“主观战斗精神”的论争,发生在共产党员作家和谁之间( )
A.郭沫若 B.茅 盾 C.萧 军 D.胡 风
179.战国策派对抗战时期的时代的看法是( )
A.侵略战争和反侵略战争的时代 B.民主势力和法西斯势力决战的时代
C.争于力的“战国时代的重演” D.和平正义力量和战争邪恶势力决战时代
180.战国策派代表作品陈铨的剧本《野玫瑰》的主要内容是( )
A.久歌颂人民抗日斗争 B.一个曲折的爱情故事
C.歌颂国民党间谍锄奸抗日 D.批判国民党特务迫害革命者
181.内容上忠于时代和斗争现实,艺术上较多吸收西方象征诗派、现代诗派技巧手法的诗歌流派是( )
A.七月诗派 B.九叶诗派 C.现代诗派 D.中国诗歌会
182.穆旦是哪个诗派的成员( )
A.七月诗派 B.九叶诗派 C.现代诗派 D.中国诗歌会
183.曾卓是哪个诗派的成员( )
A.九叶诗派 B.七月诗派 C.现代诗派 D.新月诗派
184.解放区文学的特点是( )
A.开放性 B.自由创造 C.百花齐放 D.与群众与现实斗争密切结合
185.延安文艺座谈会召开的时间是( )
A.1940年 B.1941年 C.1942年 D.1943年
186.延安文艺整风运动开展思想批判的主要对象是( )
A.丁 玲 B.艾 青 C.萧 军 D.王实味
187.第一次文代会召开的时间是( )
A.1949年10月 B.1950年1月 C.1949年7月 D.1949年12月
188.《政治家·艺术家》和《野百合花》的作者是( )
A.丁 玲 B.萧 军 C.王实味 D.艾青
189.第一次文代会召开的地点是( )
A.延安 B.哈尔滨 C.南京 D.北平
190.抗战胜利后至中华人民共和国建立前,国民党统治区的文学大量涌现的是( )
A 歌颂性作品 B.暴露讽刺作品 C.表现理想的作品 D.历史题材作品
191.解放区文学思潮的特点之一,主要是( )
A .革命文学思潮 B.战争文学思潮 C.工农兵文学思潮 D.文学大众化思潮
192.《兄妹开荒》是延安文艺座谈会召开以后出现的( )
A.话剧 B.歌剧 C.秧歌 D.新秧歌剧
193.对鲁迅早期思想发生重要影响的是( )
A 阶级论 B.社会主义 C.进化论 D.国家主义
194.对鲁迅早期思想有重要影响的是( )
A 集体主义 B.个性主义 C.无政府主义 D.社会主义
195.鲁迅最后十年的光辉战斗是在( )
A.北京 B.广州 C.上海 D.厦
展开阅读全文