收藏 分销(赏)

2-学年四川省成都市九年级(上)月考物理试卷(11月份).doc

上传人:人****来 文档编号:4599228 上传时间:2024-10-03 格式:DOC 页数:11 大小:298.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2-学年四川省成都市九年级(上)月考物理试卷(11月份).doc_第1页
第1页 / 共11页
2-学年四川省成都市九年级(上)月考物理试卷(11月份).doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
2016-2017学年四川省成都市九年级(上)月考物理试卷(11月份) 一、选择题(每题2分,共30分) 1.(2分)在常温干燥的情况下,下列餐具属于导体的是(  ) A.陶瓷碗 B.塑料筷子 C.玻璃果盘 D.不锈钢勺 2.(2分)在如图所示的电路中,正确的说法是(  ) A.闭合S1,断开S2,L1发光,L2不发光 B.闭合S1,S2,L1,L2都发光 C.S1,S2都断开,L1,L2都不发光 D.闭合S2,断开S1,L1,L2都发光 3.(2分)如图所示的电路中,闭合开关S,灯L不发光,电流表有示数,电压表无示数。则电路的故障可能是(  ) A.电阻R被短接 B.灯L被短接 C.灯L的灯丝断了 D.电阻R的接线柱接触不良 4.(2分)由同种材料制成的三根电阻丝,已知它们的长度关系为L1>L2=L3,横截面积的关系为S1=S2<S3,现将它们串联接入电路,关于它们的电阻和通过他们的电流,正确的是(  ) A.R1<R2=R3,I1=I2=I3 B.R1=R2>R3,I1=I2>I3 C.R1>R2>R3,I1>I2>I3 D.R1>R2>R3,I1=I2=I3 5.(2分)如图所示电路中,甲、乙两处分别接入电流表或电压表。当S闭合后,为使两灯均能发光,则(  ) A.甲接电流表,乙接电压表 B.甲、乙均接电流表 C.甲、乙均接电压表 D.甲接电压表,乙接电流表 6.(2分)如图所示电路中,电源电压保持不变,闭合开关S后,电路正常工作,过了一会儿,灯L变亮,两只电表中只有一只电表示数变大。则下列判断正确的是(  ) A.R0短路,电流表示数变大 B.R1断路,电压表示数变大 C.R1断路,电流表示数变大 D.R0短路,电压表示数变大 7.(2分)如图所示的电路中,闭合开关,发现每个电表都有一定的示数。向右移动变阻器的滑片,则(  ) A.电流表A1示数减小,电流表A2和电压表V示数增加 B.电流表A1和A2示数都减小,电压表V示数增加 C.电流表A1、A2和电压表V示数都减小 D.电流表A1、A2和电压表V示数都增加 8.(2分)如图所示,用滑动变阻器控制灯的亮度,若要求滑片P向C端滑动时灯变亮,则变阻器连入电路中正确的接法是(  ) A.C接M,D接N B.A接M,B接N C.C接M,A接N D.A接M,D接N 9.(2分)学了电路后,小明设计了四个体重计原理图,你认为可行的是(  ) A. B. C. D. 10.(2分)如图所示,对于电能表面板上的一些参数的理解,下列说法正确的是(  ) A.此表是测量电功率的仪器 B.此时电能表的读数为586.6J C.“10(20)A”其中“20A”是指这个电能表中通过的电流是20安 D.“720revs/kW•h”是指电器每消耗1千瓦时电能,转盘转过720转 11.(2分)如图所示的电路,闭合开关后,当滑片P向左移动时,下列说法正确的是(  ) A.灯泡L变亮 B.电压表示数变大 C.电流表A1示数变小 D.电路消耗的总功率变大 12.(2分)如图所示电路,闭合开关后,灯泡L1发光,L2不发光,电压表有示数。关于电路中L1、L2的连接方式和L2不发光的原因,以下判断正确的是(  ) A.Ll与L2串联,L2被断路 B.L1与L2串联,L2的实际功率比额定功率小得多 C.L1与L2并联,L2与灯座接触不良 D.L1与L2并联,L2的灯丝断了 13.(2分)两个电阻R1=20Ω和R2=30Ω串联在电路中,经过一段相同时间它们产生的热量之比为(  ) A.1:1 B.3:2 C.2:3 D.4:9 14.(2分)某同学为了估测一个铭牌缺失的家用电热水壶正常工作时的电阻。将壶中装入lkg 25℃的自来水。按下开关后3min水被烧开。则该电热水壶正常工作时的电阻约为(水的比热容为4.2×l03J/(kg•℃)(  ) A.3Ω B.30Ω C.300Ω D.3000Ω 15.(2分)科技节上开展电路设计活动,要求同时满足两个条件:①电路包含电源、开关、导线、两个电阻;②通过两个电阻的电流相等。小柯设计的如图所示的电路中符合要求的是(  ) A.只有甲符合 B.只有乙符合 C.甲、乙都符合 D.甲、乙都不符合 二、填空题(每空2分,共36分) 16.(3分)给蓄电池充电时,蓄电池相当于   (选填“用电器”或“电源”);刚擦完车玻璃的干毛巾很容易吸附灰尘,但与毛皮摩擦过的橡胶棒相互排斥,这说明干毛巾带   电。 17.(3分)有一仪器中的电路如图所示,其中带金属细杆的金属滑块M与两侧金属弹簧相连接并接入电路中,金属块M与弹簧套在光滑绝缘水平细杆上。现将该仪器固定在一辆汽车上,当汽车启动时,   亮(选填“红灯”或“绿灯”);当汽车急刹车时,   亮(选填“红灯”或“绿灯”)。 18.(3分)如图所示,甲、乙是电流表或电压表。当开关S闭合后,要使电阻R1、R2并联,甲表是   ,乙表是   。 19.(3分)在如图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,电压表V1 与V2的示数均为6V.由此可见,可能存在R1   或R2   的电路故障。(选填“短路”或“断路”) 20.(3分)将一个5Ω的电阻和一个20Ω的电阻串联,等效电阻是   Ω;若将它们并联,等效电阻是   Ω。 21.(3分)在如图所示电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑片P向右移动时,电压表示数将   (填“变大”、“变小”或“不变”).当滑片P分别在滑动变阻器的两个端点a和d、中点c和图中b位置,电压表的示数从小到大的顺序分别为0V、2V、3V和4V,则在图示b位置时电压表示数应为   V。 22.(4分)标有“220V 40W”的灯泡甲和“220V 100W”的灯泡乙,其灯丝长短相同,可发现   灯泡的灯丝较粗;若将这两个灯泡串联在220V的电源上,则   灯泡更亮一些(以上两空选填“甲”或“乙”)。 23.(6分)如图a所示的电路,电源电压保持不变。闭合开关S,调节滑动变阻器,两电压表的示数随电路中电流变化的图象如图b所示,根据图象的信息可知:   (选填“甲”或“乙”)是电压表V1示数变化的图象,电源电压为   V,电阻R1的阻值为   Ω。 24.(4分)电阻R1与R2串联,它们的等效电阻是9Ω.如果已知R1=3Ω,则R2电阻为   Ω.R1与R2并联后的等效电阻为   Ω。 三、作图与计算(26题4分,27、28题各6分) 25.(2分)如图所示,在电路的O里填上适当的电表符号,要求:使两灯L1、L2并联。 26.(2分)在用电流表、电压表测小灯泡功率的实验时,灯泡上标有“3.4V”字样。小红连接的电路如图,请你用笔画线代替导线,帮助小红连接成正确的电路。 27.(4分)养生壶采用高科技温控和过热保护系统,免看管,全自动保温。如图甲所示是小梦家的养生壶,它有高挡、低挡、保温三个功能,下表是其部分参数,图丙是它的高挡和低挡的工作电路图,其中R1、R2为定值电阻,R1=33Ω。 (1)求该养生壶低挡时的电功率是多少? (2)小梦某次煲汤时,先用高挡加热总质量为2kg的水和大米混合物,使温度从20℃上升到100℃,然后换低挡加热,最后保温,图丁是工作信息图象。求该养生壶用髙挡加热的效率是多少?1水和大米混合物的比热容c=4.2×103J/(kg•℃)] 28.(6分)电压表既是测量仪表,同时也是一个接入电路中的特殊电阻。电压表的电阻一般很大,如图所示电压表的电阻为6.0kΩ,某同学连接了如图所示的电路,电源电压为4.5V,并保持不变,R1=3.0kΩ.当闭合开关S1、S2时,电压表示数是多少;闭合开关S1,断开S2时,电压表的示数是多少? 四、实验探究(每空2分,共18分) 29.(6分)在图中所示的电路中,电源电压保持不变,闭合电键S后,正常情况下示数变大的电表有    (选填“V1”、“V2”、“A”),当电键S断开或闭合时,发现电压表V1、V2的示数始终相同,故障发生在电阻R1、R2上,其他元件仍保持完好。 ①电路中可能存在的故障是   。 ②用一个完好的小灯替换电阻R2后,小灯   (选填“一定发光”或“可能发光”或“一定不发光”) 30.(6分)某校生物小组的同学为了探究一项技术,使一种名贵的花生在寒冷的冬季也能正常生长,决定搭建一个微型温室,温室内需要安装一个电发热体。根据设计,该发热体用36V电压供电,发热功率为200W(设电能全部转化为内能)。 (1)电发热体不采用220V的电压而用36V电压供电的考虑是什么? (2)采用36V电压供电,电发热体需要自制,现决定用镍铬合金丝绕制,绕制成的电发热体,正常工作时的电阻应为多大? (3)同学们在实验里用两节干电池、电流表、电压表等器材,测出一段镍铬合金丝的阻值等于计算结果。用它制成发热体后,实际功率却小于设计的要求。经检查,电压正常。请你猜想产生这种情况的原因可能是什么? 31.(6分)如图甲所示,是“探究电流与电压、电阻的关系”实验的实物连接图。 (1)实验中为保护电路元件,闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应该滑动到   端(选填“左”或“右”) (2)在探究电流与电压的关系时,闭合开关,保持ab间电阻的电阻不变,调节滑动变阻器滑片位置,测出对应的电流和电压,根据实验数据画出电流随电压变化的图象,如图乙所示,分析图象可以得出结论:   。 (3)在探究电流与电阻的关系时,实验操作过程中如果只是把ab间电阻有10Ω换成15Ω后,为保持电压表的示数不变,应将滑动变阻器滑片向   (选填“左”或“右”) 一、不定项项选择(每题2分,共10分) 32.(3分)如图所示,电源电压保持不变,小灯泡的额定电压为12V,闭合开关S后,滑片P从最右端滑到最左端的过程中,小灯泡的I﹣U关系图象如图乙所示,下列说法中正确的是(  ) A.电源电压为12V B.滑动变阻器的最大阻值为9Ω C.该电路总功率变化范围为12W~24W D.小灯泡的额定功率为12W 33.(3分)如图所示,下面说法正确的是(  ) A.当S1、S2都断开时,L1、L2、L3串联 B.当S1、S2都闭合时,L1、L2、L3并联 C.当S1、S2都闭合时,电路短路 D.当S1、S2都闭合时,L1、L2、L3既有串联,又有并联,属混联 34.(3分)将“220V 15W”的灯泡L1和“220V 60W”的灯泡L2,串联在220V的电源上,组成闭合的回路(设灯丝电阻不变),则(  ) A.灯泡L1比灯泡L2亮 B.灯泡L2比灯泡L1亮 C.两灯的总功率小于15W D.两灯的实际功率都变为额定功率的一半 35.(3分)如图甲所示,两个灯泡串联在电路中,电源电压为6V,L1 的额定电压为3V,L2的额定电压为2V.通过两个灯泡 的电流与其两端电压的关系如图5乙所示。闭合开关后,当滑动变阻器的滑片滑至中点时,其中一个灯泡正常发光,另一个不损坏。下列四个结论:①正常发光的小灯泡是L2;②L1额定功率为0.45W;③滑动变阻器的最大阻值是20Ω;④若将滑动变阻器的滑片向右移动,L2的电阻将逐渐变小。正确的是(  ) A.①③ B.①③④ C.②④ D.②③④ 36.(3分)把标有“36V 12W”的甲灯和“36V 4W”的乙灯串联接在电压是36V的电路中,则(  ) A.因为甲灯额定功率较大,所以甲灯较亮 B.因为通过它们的电流相等,所以一样亮 C.因为甲灯的电阻较小,所以甲灯较亮 D.因为乙灯实际功率较大,所以乙灯较亮 二、综合题(6题4分,7题6分,共10分) 37.(4分)实验室内所用导线很短,导线的电阻忽略不计。但长距离输电需要两条输电线,输电线的电阻则不能忽略不计。当输电线某处发生短路时,整个输电线路的电阻会发生改变。已知每米输电线的电阻是0.01Ω. (1)请你利用学过的电学知识,在如图所示的虚线框内为检修人员设计一个检修电路(器材和仪表任选),可以根据仪表的示数进行有关的计算,以确定输电线短路的位置,便于检修人员迅速赶往短路所在位置排除故障。 (2)计算“短路点与测量点之间的距离”的表达式为:   。 38.(7分)如图甲中,电源电压保持不变,灯泡L1、L2分别标有“6V 6W”和“6V 3W”字样,滑动变阻器R0的最大阻值为20Ω,电流表所选量程为0~0.6A,两电压表所选量程均为0~15V.闭合开关S,将滑片从b端向a端滑动,直至其中一盏灯正常发光。如图乙是根据记录的数据描绘的两灯的I﹣U关系图象,则: (1)L1正常发光时的电阻为   Ω,如图乙中   (选填“A”或“B”)为它的I﹣U关系图象。 (2)当其中一盏灯正常发光时,求滑动变阻器接入电路的阻值。 (3)求在电路安全的前提下,电路总功率的变化范围。 2016-2017学年四川省成都市九年级(上)月考物理试卷(11月份) 参考答案 一、选择题(每题2分,共30分) 1.D; 2.D; 3.B; 4.D; 5.A; 6.B; 7.D; 8.C; 9.C; 10.D; 11.D; 12.B; 13.C; 14.B; 15.C; 二、填空题(每空2分,共36分) 16.用电器;负; 17.绿灯;红灯; 18.电压表;电流表; 19.断路;短路; 20.25;4; 21.变大;2; 22.乙;甲; 23.甲;6;20; 24.6;2; 三、作图与计算(26题4分,27、28题各6分) 25.   ; 26.   ; 27.   ; 28.   ; 四、实验探究(每空2分,共18分) 29.V1、V2、A;R2断路(或R1短路或R2断路且R1短路);一定发光; 30.   ; 31.右;在电阻一定时,电流与电压成正比;右; 一、不定项项选择(每题2分,共10分) 32.ABC; 33.AB; 34.AC; 35.D; 36.D; 二、综合题(6题4分,7题6分,共10分) 37.L=; 38.6;A; 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2019/2/21 15:07:35;用户:qgjyuser10283;邮箱:qgjyuser10283.21957750;学号:21985289 第11页(共11页)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服