收藏 分销(赏)

高一年级秋季学期物理试卷题.docx

上传人:二*** 文档编号:4555456 上传时间:2024-09-29 格式:DOCX 页数:7 大小:21KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
高一年级秋季学期物理试卷题.docx_第1页
第1页 / 共7页
本文档共7页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
本文格式为Word版,下载可任意编辑 高一班级秋季学期物理试卷题   物理学可以解释出有很不行思议的东西,今日我就给大家整理一下〔高一物理〕,期望大家多多参考一下哦   表达高一物理上学期期中试卷   一、选择题(1-8题为单项选择题,每题3分,9-14题为多项选择题,每题4分,共48分,答案涂在机读卡上)   1、关于质点的说法,正确的选项是:   A、竞赛中的花样滑冰运动员,可以看作质点 B、争辩地球自转,地球可以当作质点   C、平动的物体确定可以当作质点 D、争辩地球绕太阳的公转,地球可以当作质点   2、关于时间间隔和时刻,说法正确的选项是:   A、0.01秒很短,所以它表示一个时刻 B、第3秒表示时间间隔,间隔的长度为3秒   C、3秒末与2秒初这两个时刻相距2秒的间隔 D、飞机直到16点才起飞,这里的16点指时间间隔   3、 关于加速度表达式a= 的以下说法,正确的选项是:   A、 叫速度的转变率,也就是速度转变的大小 B、v的方向不愿定与加速度a的方向相同   C、只要速度有转变, 就确定不为0 D、加速度a与v成正比,与t成反比   4、关于瞬时速度和平均速度的说法,正确的选项是:   A、平均速度确定等于初速度与末速度的平均值   B、极短的时间t内的平均速度,就可认为等于t内任意时刻的瞬时速度   C、平均速度为0的物体,确定始终处于静止状态   D、任意时刻瞬时速度都相等的两个物体,它们的平均速度不愿定相等   5、如下图,为一物体运动的x-t图像(位移-时间图像),由图像可知:   A、物体做曲线运动 B、物体始终朝同一方向做直线运动   C、物体以某一速率做往复运动 D、第2秒末,物体的速度方向发生转变   6、一辆沿笔直大路匀加速行驶的汽车,经过路旁两根相距80 m的电线杆共用5 s时间,它经过第1根电线杆时的速度为15 m/s,则经过第2根电线杆时的速度为:   A.16m/s B.17m/s C.18 m/s D.19m/s   7、以v0 =18m/s的速度匀速行驶的汽车,突然刹车,刹车过程中汽车的加速度大小为a =6 m/s2,则刹车后直至停止的过程中,说法正确的选项是:   A.前4 s内的位移是24 m B.前3内的位移是27m   C.第1 s末速度的大小是24 m/s D.第3秒内的位移为6m   8、两辆完全相同的汽车,沿水平直路一前一后同向匀速行驶,速度均为v0,若前车突然以恒定的加速度刹车,在它刚停住时,后车以前车刹车时的加速度开头刹车。已知每辆车在刹车过程中所行驶的距离均为s,若要保证两车在上述状况中不相撞,则两车在匀速行驶时保持的距离至少为:   A.3s B.s C.4s D.2s   多项选择题(每题全对得4分,选不全得2分,有错不得分,答案涂在机读卡上)   9、物体做匀加速直线运动,其加速度的大小为2 m/s2,以下说法正确的选项是:   A.每间隔1秒,物体的速度就增大2m/s   B.物体在任意一秒内的末速度确定是该秒内初速度的2倍   C.每间隔0.5秒,物体的速度不愿定增大1m/s   D.物体在第3秒末的速度比在第2秒初的速度大4m/s   10、一物体做匀变速直线运动,某时刻速度大小为2m/s, 1 s后的速度大小变为12 m/s,在这1 s内物体的加速度大小可能为:   A.可能等于10 m/s2 B.可能小于10 m/s2 C.确定等于10 m/s2 D.可能等于14m/s2   11、物体做直线运动,速度时间图像如下图。由图像可以推断:   A.第1 s末物体的速度方向转变   B.第2s末物体的速度方向转变   C.第2s末物体的加速度为0   D.第3 s末和第5 s末物体的所处的位置相同   12、甲、乙两物体从同一地点,沿同一方向,同时运动,它们v-t图像如下图,以下推断正确的选项是:   A. 4s末甲乙两物体相遇 B.4 s末甲乙相距最远   C.从图像上可知,6s末,甲照旧在乙的前方 D.6 s末甲乙两物体相遇   13、做匀减速直线运动的质点,它的加速度大小为a,初速度大小为v0,经过时间t速度减小到零,则它在这段时间内的位移大小可以用以下哪些式子表示:   A.v0t+12at2 B.v022a C.v0t2 D.12at2   14、自由落体运动的物体,先后经过空中M,N两点时的速度分别为V1和V2 ,重力加速度为g, 则 :   A. MN的间距为 B. 经过MN所需时间为   C. 经过MN的平均速度为 D. 经过MN位置中点时的瞬时速度为   二、试验题(每空2分,共12分)   15、电磁打点计时器是高中物理中重要的试验仪器,常用于争辩纸带的运动问题   (1)我们试验室所使用的电磁打点计时器接受的电源是6V以下的沟通电,每隔_______秒打一个点.   (2)某同学在"探究小车速度随时间转变的规律'的试验中,用打点计时器记录了被小车拖动的纸带的运动状况,在纸带上依次确定出A、B、C、D、E五个计数点.其相邻点间的距离如下图,每相邻的计数点之间还有4个打点未标出,相邻两点的距离分别为AB=2.87 cm, BC=4.3 2cm, CD=5.78 cm, DE=7.22cm.,如图:   由纸带上的数据,算出打C点时小车的瞬时速度是________m/s(保存三位有效数字).   (3)用逐差法求得的纸带的加速度为______ m/s2 (保存三位有效数字).   16、图中装置可用来探究物块的运动状况,细线平行于桌面,遮光片的宽度为d,两光电门AB之间的距离为s,让物块从光电门A的左侧由静止释放,分别测出遮光片通过光电门A、B所用的遮光时间分别为tA和tB,用遮光片通过光电门的平均速度表示遮光片竖直中线通过光电门时的瞬时速度。   利用试验中测出的物理量符号写出:   (1)遮光片到达光电门A处瞬时速度VA=________   (2)物块运动的加速度a= 。   (3)遮光片通过光电门的平均速度 (填"大于'、"等于'或"小于')遮光片竖直中线通过光电门的瞬时速度。   三、计算题(共40分)   17、(8分)井里的升降机从静止开头做匀加速直线运动,经过3s,它的速度到达2 m/s;然后做匀速运动,又用了6 s;再做匀减速直线运动,又经过3 s后停止。   (1)画出它的速度时间图像。   (2)求出升降机上升的高度   18、(10分)一滑块以初速度v0=1m/s开头从斜面顶端匀加速下滑,第4s末的速度为5m/s,求:   (1)滑块下滑时的加速度;   (2)第3s末的速度;   (3)第3s内的位移。   19、(10分)跳伞运动员从350 m高空离开飞机由静止开头下降,最初未打开伞,自由下落一段距离后才打开伞,打开伞后以大小为2 m/s2的加速度匀减速下降,到达地面时速度为4 m/s,求跳伞运动员自由下降的高度。(重力加速度g取10m/s2)   20、(12分)甲、乙两辆汽车沿平直大路同向匀速行驶,甲车在乙车前面,它们之间相距s0=80 m,速度均为v0=16m/s。某时刻,甲车刹车做匀减速直线运动,加速度大小为a=4 m/s2,而乙始终做匀速直线运动。从今时刻起,求:   (1)甲车经过多长时间停止运动?   (2)当甲车静止时,甲、乙两辆汽车之间的距离为多大?   (3)从甲开头刹车时计时,经多长时间两车相遇?   答案:   一、选择题(1-8题为单项选择题,每题3分,9-14题为多项选择题,每题4分,共48分)   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14   D C C B C B B D AD AD BD BC BCD ABC   二、试验题(每空2分,共12分)   15、(1)0.02 (2) 0.505 (3) _1.45_   16、 (1) (2) (3) 小于   三、计算题(共40分,必需写出过程和公式,只有答案不给分)   17、(8分)解析:18 m   升降机的vt图像如下图。   H = S梯形 = (6+12)2m = 18m   18、(10分)   解:(1)由vt=v0+at可得,   a   (2)依据vt=v0+at可得,第3s末的速度v3=(1+13)m/s=4m/s;   (3)依据x= 可得,前2s内的位移x1=(12+ 122)m=4 m   前3s内的位移x2=(13+ 132)m=7.5m,第3s内的位移△x=x2-x1=3.5 m。   19、解:设运动员自由下落的高度为h1,做减速运动的高度为h2。   h1 + h2 = 350 m 自由下落:2gh1 = v 减速下落:-2ah2 = v -v 联解三式得h1 = 59 m   20、(12分)(1)(2分)甲车停止运动的时间t1= =4 s   (2)(4分)时间t1内,甲车做匀减速的位移x甲= =32 m   乙车的位移x乙=v0t1=64 m 两车相距x= )=80m-(64-32)m=48 m   故当甲车静止时,甲、乙两辆汽车之间的距离为48 m.   (3)(2分) 乙车还需时间t2= = =3s 所以共需要 t=t1+t2=7s   高一上学期物理期中试题   第I卷(选择题)   一、单项选择题(共5小题,每题4分,总分 20分)   1.从高空每隔0.5秒释放一个钢球,使之自由下落(不计空气阻力).在这些钢球都没有落地之前,它们在空中从落点起向下的分布状况应是()   A.越来越密集 B.越来越稀疏 C.均匀分布 D. 无法判定   2.当人用力蹬自行车使自行车沿平直大路前进过程中,自行车前轮和后轮所受摩擦力方向是     ( )   A.前后轮所受摩擦力方向都向后   B.前后轮所受摩擦力方向都向前   C.前轮所受摩擦力方向向前,后轮所受到的摩擦力方向向后   D.前轮受到的摩擦力方向向后,后轮所受到的摩擦力方向向前   3.架在A、B两根电线杆之间的均匀电线在夏、冬两季由于热胀冷缩的效应,电线呈现如下图的两种样子,以下说法中正确的选项是(   )   A.夏季电线对电线杆的拉力较大  B.冬季电线对电线杆的拉力较大   C.夏季与冬季电线对电线杆的拉力一样大   D.夏季与冬季电线杆对电线的拉力方向不变   4.质点在 、 两点之间做匀加速直线运动,加速度方向与初速度方向相同.当在 点初速度为 时,从 点到 点所用的时间为t;当在 点初速度为时2 ,而保持其他量不变,从 点到 点所用的时间为 ,则()   A.tˊt/2 B.tˊ=t/2 C.tˊ 高一班级秋季学期物理试卷题相关〔文章〕: 1.高一物理试卷及答案 2.高一物理必修一期中测试题(含答案) 3.高一上学期物理试卷分析 4.高一第一学期物理期末试卷 5.高一物理必修1第一章单元测试卷(含答案) 第 7 页 共 7 页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服