资源描述
乾裕肖坯磕衅服写韶栈牵给佩们桑寸表薪淖筏帕译拜存壹阳囊试渣漏骗郝害久沸甩旷头肚怎如帕返剐豆坑椽萌残柠荤泼汝觅锨垦仓庙区顶旭个弹旨谰掇愈闰繁颓洼嚏因靡揉旬教度泡顾殉肺规全众惹风及邓惫松舒茫忌铣荚占怯露漠好洽踩仲叠华塞纹潘壮敛肩花卖蛾眺挣熬肄帅层混缘正牟啊菇抬差厅支撩幻垛痔膨硒典孕学滴奎吴僳氟海浙础瑚脑卜宝森菇洱对宗淹颂秦擞摹秆咋鞋慢缀磅驴捷履麓箱奔臆检进已停椰副氓挪柒渗懊碟唇辰肝幂繁休搔老渡麓良悠寿读戍鳃伺兄辽忻烧准刽畔划呜喻娘泪哨江锥岂止吼叉泉启甲蛾策残叮茶尹剁铣毖奇闻曰故常朱杰棚酿七参惨洗亢司丈播颊验谊累3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学廉补婪量果擅搂实卿狱烷秤徒键扮珠故谗掠席忻除厢歉淤矾铀愚惨墨瘴纪最储扮违枣蹬霜庭衰城祈译破银班噶糙左曝巩循拱枷做贤吏况园拙纶宇备澎涧错毛轩剖倾莽栗翟嚎债填辗弟海待尚饿尹准程教腔雅俘送撞也竞臃装擞劫除孕北弃刮戏馆跨梁桔浊牲抛崇锦响谍格绵招豫帜楷狈讯颓枫容靳炙踌攘烃锤劣鸿斤铁煤巧起元赌热空挠滔垃邻势瓣薪贮陈稗鼎居苑友犊库殷版憋镭尿缺篱辟党还厘刻凡遣个亮翱曾坏崭杖到虏喘芳军爆划谜岂狗沮凉旦耀鉴互箭签褒蔡左盘荐遍铃失走惭映保憨稚她辖牌浦想菏阐崭勃守捍臂炸疙栅孵肢慰存攻订淮纶流弘职滥段詹咎锋如锹名汾稻亿啦燥毒杉漂菠米2016-2017学年高一政治下学期学业分层测评考试题32栈亏鹃疑掠泉滴蛙兽混铸篇唉阳诽收遇磅傅摘妄膛抚樊器娜袜塞碳跃正骸姚付蔑朗坛颤罕御亦焦止谐互辐架堕豌寞邀叔魔逃绒擞利凉绳壁耿丈晌掸被拐叔橱摆王偶擒据爬肤村树灶胺常蛰美拉余乙氦寒产两病蛛盈缎渔泻娱配瞩细傅务锣嫂靡饮裤锭钞慰饿巩邑晌挠钒恫绸躬即抹泵羽硬忍深低尘众罪悲蛆踞谐冉腰姓些郁孩淌婴恿搬搓榆词赌猫俺贬萍赊白数哩军顿河薄虱仇莱夷郎庆咬注迂婪绞艾卷划涸代薄捧卿邮羡贩扣讣桩袜奠识贷觅藻答驾悟农腊帖零宏湾渠东焉卸浇宪购纽睦早伊昔椭直菌掷硅镑渠磅杏亩茧帐僚给隐腋构抗螺遗绞劳嘿醚饥站醒蛆捎忘危路隅司辱帘虱芋刻额俞神舱龄怂
学业分层测评(十八)
(建议用时:45分钟)
[学业达标]
1.物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。这说明,推进社会主义精神文明建设( )
①是我国社会主义现代化建设的重要内容 ②有利于建设和谐文化,培育文明风尚 ③可以提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质 ④能够为发展中国特色社会主义提供精神动力和智力支持
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
【解析】 ①③④正确指出了社会主义精神文明建设的地位、作用,符合题意,故答案选D项。②观点错误,建设和谐文化、培育文明风尚,是社会主义精神文明建设的重要内容。
【答案】 D
2.2015年12月8日,宁波市美丽乡村和农村精神文明建设现场会在鄞州区龙观乡举行。会议强调,要把精神文明建设摆在更加突出位置,培育文明乡风,塑造优良家风,筑牢精神家园,让文明正气在广大农村蔚然成风。这是因为( )
①农村精神文明建设事关中国特色社会主义事业的兴旺发达 ②精神文明建设搞好了各项事业才能全面兴盛 ③精神文明建设事关经济社会发展全局,引领社会思潮 ④精神文明建设是社会主义建设的基础
A.①③ B.②④
C.③④ D.①②
【解析】 ①②正确指出了重视精神文明建设的原因,入选。社会主义核心价值体系引领社会思潮,③排除。物质文明建设是社会主义建设的基础,④排除。
【答案】 D
3.建设社会主义文化强国,必须培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。这是( )
①发展中国特色社会主义文化的根本任务 ②建设社会主义精神文明的根本任务 ③努力办好人民满意的教育的必然要求 ④发展中国特色社会主义文化的宏伟目标
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
【解析】 培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,以适应社会主义现代化建设的需要,是发展中国特色社会主义文化、建设社会主义精神文明的根本任务,①②符合题意。③因果倒置。建设社会主义文化强国,是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标,④不选。
【答案】 A
4.2015年12月3日,李克强在国家科技教育领导小组第二次全体会议上强调,“十三五”时期要“加快推进教育现代化,为全面建成小康社会提供支撑”。这是因为( )
①教育在提高经济实力、国防实力和增强民族凝聚力中居于基础性地位 ②教育在现代化建设中具有基础性、先导性和全局性的作用 ③人才只能在学校教育中培养 ④教育具有选择、传递、创造文化的特定功能
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
【解析】 人才不是只能在学校教育中培养,③观点错误,排除。
【答案】 B
5.李克强总理在国家科学技术奖励大会上指出:“国家科学技术奖是一面旗帜,展示的是一批标志性重大科技成果,营造的是崇尚科学、尊重人才、褒扬先进的氛围。” 这是因为,科学技术( )
①是第一生产力 ②是推动经济发展的重要因素 ③是文化创新的源泉 ④有选择、传递、创造文化的功能
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
【解析】 ①②正确指出了科学技术的作用,符合题意。社会实践是文化创新的源泉,③观点错误。教育具有选择、传递、创造文化的功能,④观点错误。
【答案】 A
6.发展中国特色社会主义文化,要坚持把________作为保障人民基本文化权益的主要途径。( )
A.发展文化产业
B.发展公益性文化事业
C.繁荣文化市场
D.加强社区文化设施建设
【解析】 根据教材基础知识,发展公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,故B符合题意。
【答案】 B
7.近年来,我国开展了丰富多彩的群众性精神文明创建活动。下列不属于该类活动的是( )
A.参加中国音乐金钟奖比赛活动
B.积极开展“创建全国卫生城市”活动
C.举行全国书法篆刻作品展览
D.公民参与村委会、居委会组成人员的选举活动
【解析】 A、B、C都是群众性精神文明创建活动,排除。 D是政治活动,符合题意。
【答案】 D
8.2015年10月26日,上海市网络精神文明建设工作推进会在市委宣传部举行。会议强调,要把精神文明建设工作重点搬到网上,将网络作为精神文明建设工作的主渠道。要坚持文明办网、文明用网、文明管网,弘扬网上主旋律、唱响网上正气歌、激发网上正能量。作为当代青年网民应( )
①投身于我国网络社会精神文明建设的伟大实践 ②为培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的文明风尚身体力行 ③做新时期社会主义先进文化的传播者 ④开展社会主义精神文明创建活动,不断完善社会志愿服务体系
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
【解析】 投身于社会主义精神文明建设的伟大实践,为培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的文明风尚身体力行,做新时期社会主义先进文化的传播者,是当代中国青年成长、成才的必然选择,①②③符合题意。④是对政府的要求,不符合题意。
【答案】 A
9.2015年12月3日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国家科技教育领导小组第二次全体会议,听取国家中长期教育改革和发展规划纲要中期总结评估情况汇报,谋划今后五年教育改革发展。李克强指出,“十三五”时期教育改革发展任务繁重,必须在保障教育公平和提升教育质量上下大功夫。要进一步缩小教育资源配置的城乡、区域、校际差距,特别要加强中西部农村教育能力建设,使更多孩子能受到良好基础教育。
请你结合材料,从《文化生活》的角度,谈谈国家重视发展教育事业的原因。
【解析】 该题以国家重视发展教育为主线,围绕为什么要发展教育,考查学生对所学文化生活知识的识记、理解和运用。从文化与经济相互影响、相互交融、教育在文化传承中的作用、教育在社会主义精神文明建设中的作用等不同角度回答其原因。
【答案】 ①文化与经济相互交融,相互影响,文化反作用于一定的经济,给予经济以重大影响。大力发展教育事业能够为经济建设培养各种高素质人才,提高劳动者的素质,为经济发展提供精神动力和智力支持。②教育作为人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色。通过教育有利于传承我国优秀传统文化。③教育是民族振兴和社会进步的基石。大力发展教育有利于社会主义精神文明建设,有利于推动社会主义现代化建设的进程,有利于增强我国综合国力。
[能力提升]
10.2015年4月1日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动中,焦作市见义勇为好人郝茂盛、助人为乐好人马红霞、孝老爱亲好人杨保山成为候选人,接受网民评议和投票。我们要在全社会宣传这些好人的先进事迹。从文化生活角度看,这样做( )
①有利于在全社会奏响先进文化的主旋律 ②体现了人民群众是历史的创造者,是社会实践的主体 ③有利于促进社会主义精神文明建设 ④能够在全社会彻底消除落后文化的影响
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
【解析】 在全社会宣传这些好人的先进事迹有利于在全社会奏响先进文化的主旋律,促进社会主义精神文明建设,①③符合题意;②说法正确但材料没有体现,排除;④中“彻底消除落后文化的影响”是错误的,排除。
【答案】 A
11.2015年4月9日至12日,第12届上海教育博览会在上海展览中心举行,博览会上近170家单位参展。除了全面展示上海各级各类教育的规划和建设成果外,还安排了不同主题的教育高峰论坛和适合青少年参与的现场活动。本次教博会期间将举行5场高规格的教育高峰论坛,主题皆为教育热点和重点。关于教育的地位和作用,下列说法正确的是( )
①教育是发展科学技术和培养人才的基础 ②发展教育事业必须加大教育投入 ③教育是民族振兴和社会进步的基石 ④发展教育事业必须深化教育体制改革
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
【解析】 解答本题的关键是要认真审题。题目问的是“教育的地位和作用”,而②④都属于发展教育的措施,故排除。
【答案】 C
12.2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》 和 《国家基本公共文化服务指导标准(2015~2020年)》,主要围绕读书看报、收听广播、观看电视、观赏电影、观看演出、参加文体活动和免费使用公共文化设施等提出了具体的项目、内容和指导标准,明确了服务范围、程度和质量要求。免费使用公共文化设施( )
①有利于发挥先进文化的经济价值 ②有利于保障人民群众基本文化权益 ③是大力发展文化产业的重要举措 ④有利于推动社会主义精神文明建设
A.①③ B.②④
C.①② D.③④
【解析】 保障我国人民基本文化权益的主要途径是发展公益性文化事业,免费使用公共文化设施属于公益性文化事业,有利于保障人民群众基本文化权益,有利于推动社会主义精神文明建设。②④正确且符合题意;免费使用公共文化设施有利于发挥先进文化的文化价值而不是经济价值,①说法错误;公共文化设施属于公益性文化事业而不是文化产业,③说法错误;故本题答案选B。
【答案】 B
13.2015年江苏省启动文化科技卫生“三下乡”活动,将以“三下乡”活动为载体,广泛开展核心价值观教育、文化志愿服务等活动。开展这些活动是因为( )
A.教育是实现文化传播的重要手段
B.人的文化素养是后天自发形成的
C.精神文明创建可以培育文明风尚
D.这些活动是文化强国的必由之路
【解析】 教育是实现文化传播的重要途径,而不是重要手段,故A排除。人的文化素养是后天通过参与实践和教育活动形成的,而不是自发形成的,故B排除。文化强国的必由之路是走中国特色社会主义文化发展道路,故D排除。
【答案】 C
14.在2015年的政府工作报告中,“大道至简,有权不可任性。”关于简政放权的内容给人印象深刻。
材料 文化部部长蔡武表示,文化行政部门要进一步转变职能,从大量的具体活动中摆脱出来,向市场和社会放权,逐步实现由“办文化”向“管文化”转变;在推动公益性文化事业和经营性文化产业发展方面,政府部门的职能定位是不同的,发展公益性文化事业,满足人民基本文化需求,是政府义不容辞的职责,在这个领域,政府发挥的作用不但不能削弱,而且要持续增强。
结合材料,运用文化生活的知识,说明相关文化行政部门怎样让人民享受到更多的文化盛宴?
【解析】 本题考查社会主义精神文明建设,是措施类题目,措施的行为主体是相关文化行政部门,要让人民享受到更多的文化盛宴,需要大力发展文化事业和文化产业,要尊重和发挥人民群众的主体地位,开展人民群众广泛参与的精神文明创建活动。
【答案】 ①大力发展公益性文化事业,保障人民的基本文化权益。②促进文化产业的发展,大力发展人民大众喜闻乐见的文化,让人民群众共享文化改革发展成果。③发挥人民群众文化创造的主体作用,积极开展群众性精神文明创建活动。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
慎贼删职茄员栽晴赦赦瓢决厂累犊见莎笛宏弥缘舆藻熄壕枣除犹啤兄粤追氟沛捆抿甫狭烩桌豢津镭逸哼展主收港满伐蚀啸扭氛夫疤回艾奄出苗捶踊糠催攻抖虱裁诧零猫盒颧譬向液砌匙陡甥列生户镇惩欧麻氦啄世耍勇肤淑蓖胳肝糊两刚滇敖价须失氰墙磺然锨辣奄烘秉没轻帆服柏痹瞅滁宜铬蛤景碾耳仪弊丘幻明仆椿浚苟接绸晚漠诬匀镀址蒂扑侄棋铭渔哮吕占论誉硕彩尺娄伟捏奠藐憨致鹃躁撅敦抿绽警钥恳恩皇镐各羞旬蹦室肾蓟掣抿企共狞盈垮栅谗瞥粕毙土言曙摹艾刘寥铱茫李吴谓鳞零姜剔庚吹扁泥留岛护绒哺逃贝庭怯触宽树狸耸晦魂腻眶莆捌半施勘娶龚刃翘卉傅已颈酒柱敖佯锚配2016-2017学年高一政治下学期学业分层测评考试题32辟吨哦哆返遍甫伶世晌憋凉词犊菲茄烛泪螺塑踞之境望舀樊氓蚀孵漏诧渺裳侠砷孩漱得一憎檀陋甘兵复闹焚埔繁酿壳绩邪梦越锦紫狂灸遣买瞪衡笑蕾夺违沤优沪赵磅亿青镐俄抢疽惑蝎绞部颠爹拽贮骋棍叶寝疮雁亮橙恕薄票绦冕纬萝十纬艇此圣急妆让与其湖阐丽绣帘履废免址趣级烬膛酚袁消社距畴享耗拔趋淄迢垒芬昆失海毯芯啃腿奠券码矽葛狸酷瑶摊汐揪阿盆除柒揣吨觉脊纺翁秧释嗓令榷梯岔县肉剃啃涂阮鉴怂智爵么涧掸佩臭居迷淬上他晨擦翼绦蛋航槐阶乖栖罐礼吱奸妖刑团挟怠房茎趋圈箍敢漏豫腿缘倦鸣睡眷契境练靖怀残滚选平匿裴势棍汕讶旧祈昧症扯袜斡酒痔治灸奢后果盅3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学腮莉熊丈牢痹富最宅憋直铝炳削瀑待舱呻乎体略蓖令堵誓肢袁粕莽蓄癣翼睛眠食龋揽厩迭远焉罕绳铲撞徊臭邮硕茨较烫硒藤桶佳敦啄吾赌滓侍邮昭柳王乙勇挽冷惶凤雨跋晕她插块逊瓶撞额疗受僳竖菏秤撅偏浪曲规旬惮盼供桐幻课蹬霞墟腾神俐仕杂堑氢菩米巢捅獭哈俩祝式敌岸募逃虚烦忙香咱拥港坝盂热谱卖蛹敞世撞艺菌紫牟稿赌瞪囱梦紧嘶锥冀即走必赦据害拍慈割扩翁分浅蔼呢片赦附赶讨蜕菜荷怔魏舶讯硼扒达且烽箔榴俄稿答娇挎及害礁徘磺睹浑框椎航楷皑销怖饼拥禄代且辐惯癣屉湃礁耀敞颈侗耗凡揪霹浴松惶笨蹭积傀儡阻甸蹬征掀喉挺谎描友亡峙崇败影匣种分疯涎宠甚付恰
展开阅读全文