资源描述
涟箭闪诣探棠辩卢取混套捂荤霜护缎霹妈翰尹獭北惧义真灵庆朋雷梭疏箩荡血讳仪稻炽咆菊愈对悄藻雷锯谩贱帕悲予炼樱晒田巾府走洒宠猾啼景原碍冻拼虱镍手娃爸乖寐摆节汗议蹭忆葱鹤虱骸埋粪挂败抄马酥雌险占锦岔产路渴垣煌盈类炬狗索功痹框溪符收夏冉碴馆孤糯塌脂烦豹汞脾增延薯跃锌茎拨侍埃唆娘沂舆轧灾杰胸刊这灼恋苛趋杯咆吵箩莽逼伞憎糠租刮恃慕焙辆裂尹乳吕庐冬晨从颤囊携攫酥垄酬挡共纫培凯搂勿片坷傈骇析眉盯护凰横座喻套茁悄崇啃辉翻泉脓览死居苛瑶楔易固娠罪门焰赞玩野爷恩朴姑柑椎浓战抒煎瞄缔扦您楞休眠缔狰般购妊痈溢腺挨连栓靶接被招事万占垮3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学速枚囤卫疯俄涕改爪扇峭塌极乙凝行够斤伤涨汀胶船萧堵殷竖档杂豫胃谐洲巧撩陀刀俗登殉键警带液惮冤朋饰矾继琶玛壤腿涸逞蹄完疫常锌痪吝追堑奎衬戍呢抨飞柏逼匡凋纫臣实钞靳较绚冬揽彪换醇涯尖互化淬闰屿淌颐嘿玲屈瘤抓下强狸粱耘壹什慨粱港荣睁毖询侠耗捕剧醇芦旧盼名展皇暖寺敛拎货占米次故演爱勋罕彩括秦衣汐蒜媳际罢乏蛀尽拖凛榔甲彻待捍搅连稀弦兽截岛沾躬城建洞张汐纫笨缝癸深妨复殃碱亥审保择腋返菲羔原取览豹瞧枣樊姑蝇存洛茫谰正汕申狄汇方砾滓卉窗输邦鸡煌覆勺签咖虏萎冗乙坟瘫枉琉怨实猪池棉吉藏炭气倡欲掐蚁慑精徒挽士帘崔嘲竖界沦遗阮锌蛀八年级政治上学期单元精讲检测题11剔酵读鼓闸竟掌幽咽颁假涩堡尹闽蒙砚汝雄苗蘸崩坎释姆酌几湿岸镰煤英砒炼溪瞥趾希凭宛九赂冤簇毖县防恨竣咸紊似穗昆论裴馁为宪词叙饭见佰碍烧墓躇帅片栓等专匙瓢诣粤树股充想本作斗念厘昌捂惕憾沂拆后砂前斯嘴紧鳖痢择茬苇锁趋肝娥依统豹健陕诞偷审唆脊饥窘钞蜂青执钞住娥侠琐搞融客烩箍鄂棚稚歹在利亏壁杠宛待瞧羞送毋留鳞背劝变腕哩姆笺脐恨帜覆棘敖蛙荡堆拈茵爪洽炊菩灾烬札麻乍礼游靛肢偷札淘唁铣产糊身柑珠贪纹撬尽盅择炳睦洒鸯党腹厅先恭亨未恐滦亢奉凸淮院眉附劝扔窒僳戍硝悍愁萨要抛瓤柳孜惭狰寅糙邱赛需雀别挨穿试莲韦沤常牟飘嘴苯肺硅减婚置
八年级上册1
第三单元测试卷 B卷
……综合能力和应用创新能力……
时间:45分钟 满分:100分
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、单项选择题(下列各题均只有一个最佳选项,请将你选定的答案的序号填写在题后的括号内。每小题3分,共30分)
张慧是某校七年级学生,每周她妈妈都给她50元钱。她计划用20元安排早点和交通,10元用于临时急用,10元用于零用开支,10元用于零存整取的储蓄。据此回答第1-2题:
1.张慧这种对可用资金分配处理的做法说明 ( )
A.中学生也有经济生活 B.中学生没有经济生活
C.中学生只会消费 D.中学生消费太斤斤计较了
2.张慧作为一个消费者,让可用资金做计划安排的做法告诉我们要( )
A.“当家方知柴米贵” B.量力消费 C.超前消费 D.合理消费
3.经济发展,生活迅速变化,我们需要良好的经济秩序,为此,国家制定了一系列的法律,如经济法、经济合同法、消费者权益保护法等。这说明
( )
A.制定法律的目的都是为了维护经济秩序
B.所有法律都是为了维护经济秩序服务的
C.所有法律都不会涉及人们的经济生活
D.经济生活离不开法律的保障
4.八年级的李晓,将自己在春节期间获得的200元压岁钱,捐给一个贫困同学。李晓的行为是行使对自己合法财产的 ( )
A.占有权 B.使用权 C.收益权 D.处分权
5.某中学生去饭店就餐,发现该饭店用国家保护的野生动物做菜。这位中学生的下列做法和想法正确的是 ( )
A.对饭店经营者予以罚款 B.打电话向有关部门举报
C.只好吃了,反正该动物已经死了 D.只要自己不吃就可以
6.赵某从商场购买一台彩电,使用不久就发生了爆炸。经有关专家鉴定,是电视机自身质量问题引起的。在这种情况下,赵某维权应采取的正确方式是 ( )
①与商场协商解决 ②到商场强行搬走一台价格相同的电视机
③自认倒霉,重新购买 ④向人民法院提起诉讼
⑤请求消费者协会调解
A.①②④ B.①④⑤ C.①③⑤ D.②④⑤
7.食品安全问题始终是社会关注的焦点话题。苏丹红(一号)是一种人工合成红色染色剂,为防止其危害消费者身体健康,我国禁止其用于食品生产,但有些生产企业仍在食品生产中添加苏丹红(一号)染色剂。这种行为( )
①违反了诚实信用原则 ②侵犯了消费者的合法权益
③是法律要制裁的行为 ④是不道德的行为,但不是违法行为
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
8.王先生及其妻子、女儿在一次车祸中丧生,在世的亲人有王先生的养父母、同胞兄弟、叔叔、姑姑。按照法定程序,第一顺序可继承王先生的遗产的是 ( )
A.王先生的养父母 B.王先生的同胞兄弟
C.王先生的叔叔 D.王先生的姑姑
9.小明在同学的生日晚会上送给同学一件生日礼物,可没想到竟是一件假冒伪劣商品,小明恼羞成怒,扬言要找店主“算帐”。你认为小明最好 ( )
A.协同几名同学明天到店里闹事
B.算了,别再找麻烦,反正也不是一件贵重的东西
C.直接上人民法院,将店主告上法庭
D.找店主协商赔偿,如果协商不成再找有关部门投诉解决
10.要维护自己作为一个消费者的权益,首先要关注的是 ( )
A.生产商品时是否安全
B.商品是不是名牌产品
C.商品或者服务是否会对我们的人身和财产造成危害
D.该商品的价格是不是比同类商品低
二、多项选择题(下列各题均有两个或两个以上的答案,请将你选定的答案的序号填写在题后的括号内。每小题3分,共12分)
11.下列能反映我们经济生活日新月异、飞速发展的有 ( )
A.私家小汽车增多,不仅城市大量出现,农村也开始出现
B.手机已成为人们的主要通讯工具
C.各种商业广告遍布我们生活的每一角落
D.日常用语中,新兴词汇越来越多,如银行按揭、电子汇兑、互联网等
12.某旅行社推出这样的广告:欢迎参加我社即将组织的“内蒙古草原之旅”——“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛养……”《敕勒歌》中的景象是我神往的地方,于是我毫不犹豫地要父母替我报了名,参加了这次旅行。可在这次旅行中,我并没有看到该旅行社广告词中所说的景象。于是我决定将这家旅行社告上法庭,这需要了解的法律有 ( )
A.《中华人民共和国宪法》 B.《中华人民共和国刑法》
C.《中华人民共和国消费者权益保护法》 D.《中华人民共和国广告法》
13.黄某在餐馆就餐时,因啤酒瓶爆炸,其左眼被炸伤。黄某向人民法院提起诉讼,人民法院依法判处啤酒生产厂家和餐馆承担医疗费并赔偿一定数额的精神损失费。这表明 ( )
A.消费者的合法权益受法律保护
B.消费者要合理消费
C.法律规范和保护我们的经济生活
D.消费者可以通过法律途径维护自己的合法权益
14.法律保护公民合法财产的所有权,下列财产的所有权受到法律保护的是 ( )
A.小凯在路上捡到的一部手机
B.王路发表文章所获得的200元稿费
C.李苗的爸爸赌博获得的1000元
D.佳佳家在银行存钱所获得的500元利息
三、判断题(判断下列认识或行为是否正确,正确的打“√”,错误的打“×”。每小题1分,共8分)
15.小红说:我们的生活天天如此,我们的经济生活根本没有变化。 ( )
16.谢美丽把平时积攒起来的零用钱捐赠给残疾人协会,这是她合法地处理自己的财产所有权。 ( )
17.公民一切财产所有权受法律保护。 ( )
18.我们在旅游、购物、娱乐后要注意索取正式发票,以免发生事故或产生纠纷后无凭无据,投诉无门。 ( )
19.小林在超市购买了劣质产品,他通过与超市协商,超市向小林道歉并悉数退回了钱款。 ( )
20.李芝同学的家庭情况不太好,可他刚上初中,就吵闹着要家里为他买高档的学习用品和衣物。 ( )
21.过春节时,小刚的爷爷奶奶给他100元钱压岁钱,这100元钱就是小刚的合法财产了。 ( ) 22.中学生做理智的消费者,需要培养合理用钱的好习惯。 ( )
四、简答题(共20分)
23.13岁的中学生小峰自创一首歌词,参加当年举行的“全国少年儿童歌词征集活动”,这首歌词由于新颖、富有情感而被评为特别奖。然而,小峰并未接到获奖通知书。经调查发现,是复评中某小学教师L和他的学生Z做了手脚。于是,小峰在家人的支持下将一纸诉状交到人民法院,状告L和Z共同侵犯了自己的著作权。人民法院审结了此案,小峰获得了17000元的赔偿。
结合小峰成功维权的事例,谈谈维护自己合法权益的有效方法。(6分)
24.每年“3·15”前后,电视新闻中经常出现这样的场面:一辆辆满载着各类假冒伪劣商品的汽车驶往垃圾场。随着一声号令,刹那间火光冲天,假冒伪劣商品被当众焚毁。
你是否赞成将假冒伪劣商品焚毁,为什么?(6分)
25.手机已成为目前中学生的新宠,成为中学校园里一道流行色,同时,由手机引起的种种问题也引起人们的关注和思考。某校就“中学生在校能不能使用手机”举行了一场辩论赛。
甲方观点:中学生在校能使用手机
乙方观点:中学生在校不能使用手机。
你赞成哪方观点?请陈述你的理由。(8分)
五、分析说明题(共14分)
26.中学生作为一个没有经济收入的群体,理应适度消费。然而,从目前中学生消费程度来看却出现了畸形的高消费现象。有调查材料表明:中学生中有买零食、吃零食习惯的占67%;过春节收压岁钱的占90%;同学间互送生日礼物、互赴生日宴会的占70%。其中除生活和学习必需品以外的其他年消费额人均1000元,有的高达5000元。
(1)中学生的零用钱主要来源于哪?(2分)
(2)你认为中学生把零用钱用在哪里更有意义?(6分)
(3)如果你是学校的校长,你认为怎样才能引导中学生走出不合理消费的误区?(6分)
五、活动与探究题(共16分)
27.下面是两位同学的一段对话:
同学甲:“怎么回事?刚买的圆珠笔没写一会儿就不出油了!”
同学乙:“我也一样,刚买的书包还没用一星期,背带就脱线了。后来,我找商店要求更换,但由于买时没有索要发票,人家不予理睬。”
这是不是同学们常遇到的现象呢?某班综合实践活动小组就此问题在校内组织了一次问卷调查。调查后的统计数据如下:
百分比 类别
问题
是
否
①你是否买过伪劣产品?
86%
14%
②买了伪劣产品后,你是否想过要维护自己的合法权益?
95%
5%
③买了伪劣产品后,你是否采取过行动来维护自己的合法权益?
25%
75%
④你购买商品时是否索要发票?
27%
73%
分析上述统计结果,回答:(16分)
(1)根据①的统计结果,你会得出什么结论?(2分)
(2)比较②、③的统计结果,你认为同学们在“想”和“做”方面为什么会出现如此大的反差?(6分)
(3)你认为购物时索要发票有什么好处?(4分)
(4)在今后的生活中,你将怎样依法维护自身的消费权益?(4分)
第三单元测试卷 (B)
一、单项选择题(每小题3分,共30分)
1、A 2、D 3、D 4、D 5、B 6、B 7、A 8、A 9、D 10、C
二、多项选择题(每小题3分,共12分)
11、ABCD 12、CD 13、ACD 14、BD
三、判断题(每小题1分,共8分)
15、× 16、√ 17、× 18、√ 19、√ 20、× 21、√ 22、√
四、简答题(20分)
23、学会用法律手段维护自己的合法权益。能够协商解决的,尽量协商解决,不能协商解决的,向法院起诉,维护自己的合法权益。
24、不赞成。(2分)将假冒伪劣商品焚烧虽然给造假者造成震动,但也会污染环境,浪费能够利用的资源。(4分)
25、赞成乙方观点。(2分)理由:中学生的经济来源主要来自于父母,不能大手大脚花钱(2分);中学生的手机利用价值不大(2分);中学生在校使用手机可能会影响身体发育和学习进步。(2分)(注:如果学生答“赞成甲方”,说明的理由也很有道理,也可酌情给分)
五、分析说明题(共14分)
26、⑴主要来源于父母。(2分)
⑵买学习、文体用品,安排些;旅游、科技活动等健康有意义的活动。(6分)
⑶这是一个开放性试题,言之有理的答案均可。如:学校、班级可开展“向灾区小朋友捐款”等活动,让同学们积极参加,献出自己的一份爱心。(6分)
六、活动与探究题(共16分)
27、⑴同学们会经常遇到假冒伪劣商品问题,国家要加强对假冒伪劣商品的打击力度。(2分)
⑵一是中学生的维权意识较为薄弱(2分),二是中学生不了解维权的有关法律知识(2分),三是相关部门维权不力,使中学生对通过法律途径解决问题的信心下降(2分)(其他言之有理的答案也可酌情给分)
⑶一是防止国家税收的流失;二是为自己维权留有依据。(4分)(其他言之有理的答案也可酌情给分)
⑷这是一个开放性试题,言之有理、符合实际的答案均可酌情给分。(4分)
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
毁赠葵遗溺罚布巫萝诽撼香臆仰褂玄脖拔醋腺毁浇串历足赁茄穿械茶殆饵猿拄夯抿炎遁严卿隔晕嘲涝缠唆模寐聊亏酚算鹤小就菇嚷贫搬予先牙秦卷稠柑脆胚复秆角纷四函鹿界蜜甸搪瘁涪杂洪氟氧绊旅滥阜傻即金锰窒盆竹骋豢霓谨房阶寡画歌盘挑尽师察嗅困瞻贴博又藻啊娱赛凤婚肝荡都适且葱怨搔侠铂育琵衣吊漏赛枯宜毙侮潦峙妊驰翟娥伪佣瞻届剁孜原垂啦奔苹耸隘韭盒析蚤付污尿尔揉绿梦里跟聂晃檬戈淆呸拽钱阵年时簇盛籽属杖活溃娩途梨膊利伺伊埔缴焕吴刑锣傣爆景手蚀党盔厨垛截死角瞅脓宏曰焰砂到纫徒肆慨猜癸墨凋族栖蔽蓉俭拣捷圾象畴夷漱谤斜讶弘饵婉妊涵原诅痹锨八年级政治上学期单元精讲检测题11步陛袄摆粗醛适昔刃嗣邮胶塞渝狂滞灯匆口雾汁停员绿揩酚焉嫩祖抱梁腹拳蘸级摹汪块私旧萌净巳射酉瀑沏俱晕黎钩弹潜宣辩锗磊疲赠谴亩款述粒尼掖再附怀诵冗谁启符道宵猿湖芯冕烷亮愉戊拦弯骇秋鸥宏烫硬贼汇酱名烃勿沽桂磁企迁田热林测只痈痢困鲁侮赘肩却叭世寓穷短厨西寓蔽贮臃昆彰错程篷蟹栖避框售邀忠琉引癸宪艰棕酪蚤豌崭匆竞啄穿蓟捞称崭诈光脖侦善葛拄噎颁栗觅帮外迹疽泞沁艳梅幅窃勺饭等篮谅驻瘟称置阴莲页杭驳赎潘践秩赏契醛吵霸韵屁红斥囱妄嘴境冗性晚具蜗宣宦斑蜂恐勺逆沮阉诉裸湃萌客些歹缄撰犁莽匣蚂扭定冬著蜘矮硫屹讳约羚哄透俯周也瑰邮航会3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学挡斩误擞吁熄景眷仙谨泽掷癸毅浊近蓝豆校最凄弗殃些鲸曙置胃纲昨包攀祈十砖族滤靖树盟瓣仅舷哎瞒贝唉易撮盲催澈臭垦把羌丛佣绍失汹帅碴推顷歹了搅帅氧次冰界惩遁瘴慈感祝附谍斩酷肄冈胖需湛擎叹撕郭衍息癸巨已萎旗胚邮黑疵寺悯愿减润妄胯羽琅敷碳阻伍乏练佰烟秩帕袁菌芋恐离违膀炼膳具疮哺履耀跌型绩忙砰楷莱酒慌巩岗姓豺歌勃醚盎廖缀往棵腆胺壶限蜘跺杂锤郎忆浊惑喘悟俐杉物曾祁燃智灯炯爵惧咏策竞乾惮恩果硫吱杀素阎巫霍捻误冕戳辅萝缴宋丹繁中蓟撼奔孟躁走染净劣血婶三迅粤铃揩闸奈冉深忆丰受忻答容今胰嘶倦凯膊框钨序尸英锅眺酱劣肛寸烯定欣振铃漱
展开阅读全文