资源描述
课时优案6 赤壁赋
一、解释文中加点的词语,翻译文中画波浪线的句子,注意通假、古今异义、文言句式、词类活用等语言现象。
壬戌之秋,七月既望①(农历每月十五日为“望日”,十六日为“既望”),苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴②(起,兴起)。举酒属③(劝请)客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。⑧(白茫茫的水雾弥漫江面,波光与天空相接。听任苇叶般的小船飘向其所去的地方,越过万顷茫茫的江面)。浩浩乎如冯虚⑨(píng冯:同“凭”,乘;虚:太空。冯虚,凭空,凌空。)御⑩(驾)风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。
于是饮酒乐甚,扣舷而⑪(连词,表修饰)歌之。歌曰:“桂棹⑫(划船的工具,似桨)兮兰桨,击空明兮溯⑬(sù,逆水而上)流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚⑭(循,依)歌而和⑮(hè,唱和,即伴奏)之,其声呜呜然⑯(形容词词尾,……的样子),如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅⑰(形容声音婉转悠长),不绝如缕⑱(细线)。(这声音能使得深渊中潜藏的蛟龙起舞,使得孤舟上的寡妇哭泣)。
苏子愀然(容色改变的样子),正(形容词作动词,整理,使……正)襟危坐(端坐),而问客曰:“何为(即“为何”,为什么)其然(代词,这样)也?”客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,此非曹孟德之诗乎?西(名词作状语,向西)望夏口,东(名词作状语,向东)望武昌,山川相缪(liáo,通“缭”,盘绕、围绕),郁乎苍苍,此非孟德之困于(被)周郎者乎?方其破荆州,下(攻占)江陵,顺流而东(名词作动词,向东行进)也,舳舻(船头和船尾的并称,泛指首尾相接的船只)千里,旌旗蔽空,酾酒(斟酒)临江,横槊赋诗,固(本来)一世之雄也,而今安在(即“在安”,在哪里)哉?(何况我和你在江中捕鱼,在沙洲上打柴,和鱼虾作伴,与麋鹿交友),驾一叶之扁舟,举匏樽(用葫芦做成的酒器。匏,葫芦的一种)以相属(劝酒)。寄(寄身)蜉蝣于天地,渺沧海之一粟(米粒,谷子)。哀(动词的为动用法,为……哀叹)吾生之(助词,用在主谓之间取消句子独立性)须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以(相当于连词“而”)遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得(屡次得到,即经常有这样的事。骤,屡次),托遗响(余音,指箫声)于(在)悲风。”
苏子曰:“客亦知夫(指示代词,那)水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈(满,指圆月)虚(缺)者如彼(那,指月亮),而卒(终究)莫消长(消减和增长)也。盖(句首副词,表推测)将自其变者而观之,则天地曾不能以(同“已”,停止)一瞬(一眨眼);自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡(即“羡何”,宾语“何”前置)乎!且夫(句首发语词,表示另提一事)天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽(即使)一毫而莫取。惟江
(只有江上的清风与山间的明月,耳朵听到它就成为声音,眼睛看到它就是景色,取用它们没有人禁止,享用它们无穷无尽,这就是大自然无穷无尽的宝藏,是我和你可以共同享用的东西)。”
客喜而笑,洗盏更酌(再次饮酒)。肴核(菜肴与果品)既(已经)尽,杯盘狼籍(即“狼藉”,凌乱)。相与枕藉(枕着垫着。藉,jiè,用草编的垫,这里引申为动词,“垫着”)乎舟中,不知东方之既(已经)白(形容词作动词,发白,发亮)。
二、解释下列多义词
(1)歌
(2)望
(3)如
(4)属
(5)于
(6)然
(7)乎
答案 (1)动词,唱 名词,歌词 名词,歌曲的韵律 名词,能唱的诗 (2)名词,农历每月十五 动词,向远处看 动词,盼望 名词,名望,声望 (3)动词,往,到 动词,如同,好像 (4)动词,指劝请 名词,类 通“嘱”,嘱托 名词,亲属 (5)介词,从 介词,在 介词,表被动 介词,比 介词,向 (6)形容词词尾,……的样子 代词,这样 (7)介词,相当于“于” 形容词词尾,……的样子 语气词,表疑问
1.在结构框架图中的空缺处填入恰当的内容。
答案 叹吾生须臾之悲情 喜 悟变与不变之妙理
2.下列对课文的理解分析,不正确的一项是( )
A.《赤壁赋》写的是作者秋夜泛舟游赤壁的情景。文章既有作者政治上受挫后的惆怅苦闷和抑郁心情,同时也显示出作者自我解脱的旷达胸襟。
B.全文描写了月夜的美好景色和泛舟大江饮酒赋诗的舒畅心情,然后通过客人吹奏的极其幽怨的洞箫声调,引起主客间的问答。
C.作者借主客问答的方式抚今追昔,畅述对天地人生的感触。文中流露出一些消极情绪,同时也反映了一种豁达乐观的精神。
D.《赤壁赋》用古代散文的笔调写赋,写景与抒情浑然一体,想象丰富,哲理深邃。
答案 D
解析 “写景与抒情”不正确,应是写景、抒情、说理浑然一体。
一、基础巩固
1.下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )
A.山川相缪,郁乎苍苍 缪:盘绕、围绕
B.举匏樽以相属 属:嘱咐,托付
C.知不可乎骤得 骤:一下子,轻易地
D.而吾与子之所共适 适:享有
答案 B
解析 属:劝人饮酒。
2.下列句子中加点词“而”的用法与例句相同的一项是( )
例:自其不变者而观之
A.逝者如斯,而未尝往也 B.正襟危坐而问客
C.倚歌而和之 D.侣鱼虾而友麋鹿
答案 C
解析 C项与例句均为连词,表修饰。A项,连词,表转折。B项,连词,表承接。D项,连词,表并列。
3.对下列各句加点词的活用情况,解说正确的一项是( )
①顺流而东也 ②况吾与子渔樵于江渚之上 ③侣鱼虾而友麋鹿 ④西望夏口,东望武昌
A.①②不同,③④相同 B.①③相同,②④相同
C.①②相同,③④不同 D.①④不同,②③相同
答案 C
解析 ①②都是名词用作动词,③是名词的意动用法,④是名词作状语。
4.下列句子与“况吾与子渔樵于江渚之上”的句式相同的一项是( )
A.马之千里者,一食或尽粟一石
B.固一世之雄也,而今安在哉
C.月出于东山之上,徘徊于斗牛之间
D.不拘于时
答案 C
解析 例句与C项都是状语后置。A项,定语后置,为了强调定语“千里”而将它后置。B项,宾语前置,“安在”即“在安”,宾语“安”前置。D项,被动句,“于”为被动标志。
5.下列对文化常识的解说,不正确的一项是( )
A.既望:已经过了望日,即阴历每月十六日。既:已经。望:阴历每月十五日。
B.美人:指所思慕的人,古人作品中常用美人来作为圣主贤臣或美好理想的象征。
C.斗牛:斗宿和牛宿,都是星宿名。我国古代天文学家把天上某些星的集合叫宿。
D.“壬戌之秋”中的“壬戌”为年号纪年。古代有不同的纪年法,如年号纪年、帝王纪年、干支纪年等。
答案 D
解析 “壬戌”为干支纪年法。
6.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)大师笔下,描摹乐声的感染力与众不同,苏轼《赤壁赋》中“ , ”两句,白居易《琵琶行》中“ , ”两句,以非凡的笔力描绘了洞箫与琵琶曲声超强的魅力和感染力。
(2)苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》和《赤壁赋》中都有对英雄人物的精彩描绘:周瑜“雄姿英发,羽扇纶巾”,曹操则是“ , ”。
(3)苏轼《赤壁赋》中“ , ”两句,阐明从事物变化的角度看待事物的认识。
(4)在《赤壁赋》中,苏轼用“ , ”两句概括了曹操的军队在攻破荆州后顺流而下的军容之盛。
(5)《赤壁赋》中描绘出秋江的朗爽与澄净,也恰好体现作者怡然自得的心境的语句是:“ , 。”
答案 (1)舞幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇 东船西舫悄无言 唯见江心秋月白
(2)酾酒临江 横槊赋诗
(3)盖将自其变者而观之 则天地曾不能以一瞬
(4)舳舻千里 旌旗蔽空
(5)清风徐来 水波不兴
二、课内精段阅读
阅读课文三、四段(“苏子愀然,正襟危坐而问客曰”至“而吾与子之所共适”)文字,完成7~11题。
7.对下列句子中加点实词的解释,正确的一项是( )
A.苏子愀然(容色改变的样子)
正襟危坐(端正)
B.下江陵(向下游去)
寄蜉蝣于天地(寄身,置身)
C.则天地曾不能以一瞬(眨眼)
渔樵于江渚之上(柴薪)
D.驾一叶之扁舟(小船)
物各有主(主持)
答案 A
解析 B项,下,攻占。C项,樵,砍柴。D项,主,主人。
8.对下列句中加点虚词的解释,正确的一项是( )
A.何为其然也(但是)
B.托余响于悲风(在)
C.而卒莫消长也(完毕,结束)
D.虽一毫而莫取(虽然)
答案 B
解析 A.代词,这样。C.副词,最终,到底。D.连词,即使。
9.下列对有关词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.舳舻:舳,指船尾;舻,指船头。舳舻,船头和船尾的并称。多泛指前后首尾相接的船。
B.须臾:是衡量时间的词语,表示一段很短的时间,片刻之间。类似的词还有“有顷”“俄而”“一瞬”等。
C.无尽藏:佛家语,即“无尽藏海”,意谓像海之能包罗万物。藏,音zàng。
D.古代日出时叫旦,日入时叫夕,太阳正中叫中日,将近中日时叫隅日,太阳西斜叫做昃。“旦日”即第二天,“翌日”即这一天,即当天。
答案 D
解析 “翌日”为明日,次日。
10.对选文内容的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.选段文字用主客问答的方式来写。主客问答是赋的传统手法,作者借客人的话引出自己的所思所感。
B.作者善于运用比喻的手法,将抽象而不易捉摸的感情和思想认识,写得具体可感,如“寄蜉蝣于天地”。
C.选段文字将情、景、理有机结合,实质上是苏轼苦闷心绪的流露,苏轼借客人之口流露出一种虚无主义思想。
D.作者描绘了“舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗”的景象,意在抒发自己急欲建功立业的豪情。
答案 D
解析 情感有误,抒发的应是不能像古人那样建功立业的苦闷。
11.把下列句子翻译成现代汉语。
(1)酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉。
译文:
(2)寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。
译文:
答案 (1)面对长江斟酒畅饮,横执长矛吟诗作赋,(他)本来是当世的一位英雄人物,然而现在又在哪里呢?
(2)如同蜉蝣置身于广阔的天地中,像沧海中的一粒粟米那样渺小。为我们的一生只是短暂的片刻而哀叹,不由羡慕长江的没有穷尽。
解析 (1)关键词:酾酒,斟酒;临,面对;固,本来;“而今安在哉”应为“而今在安哉”,是宾语前置。(2)关键词:寄,置身,寄身;于,在;一粟,一粒米;哀,动词的为动用法,为……哀叹。
7
展开阅读全文