收藏 分销(赏)

青岛版小学科学一年级下册15--番茄与番茄酱-教案.doc

上传人:二*** 文档编号:4479331 上传时间:2024-09-24 格式:DOC 页数:3 大小:49KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
青岛版小学科学一年级下册15--番茄与番茄酱-教案.doc_第1页
第1页 / 共3页
本文档共3页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
15 番茄与番茄酱 教学目标: 1、知道植物、动物、河流、海洋等构成了自然世界,建筑物、纺织产品、交通工具、家用电器、通信工具等构成了人工世界;知道我们周围的人工世界是由人设计并制造出来的。21教育网 2、在老师指导下,能从观察、制作活动中认识物体的外部形态特征。 3、能在好奇心的驱使下,对生活中常见的科学现象、自然现象表现出探究兴趣。 4、 了解人类的生活和生产需要从自然界中获取资源。 教学准备:番茄、图片等。 教学过程: 一、新课导入: 1、了解番茄:(展示图片) 番茄别名西红柿,是全世界栽培最普遍的果菜之一,在蔬菜中素有“维生素含量之王”的美称。番茄美味可口,含有糖类、胡萝卜素、维生素C、B族维生素、苹果酸和柠檬酸等有机酸以及人体所需的很多微量元素,食用方法可生食、熟食。最新研究表明,番茄中富含的番茄红素具有防癌抗癌、延缓衰老、预防心脏病等作用,番茄的成熟度越高,番茄红素的含量也越高。 2、番茄的生长过程 小组讨论番茄的生长过程,小组代表发言。 教师播放视频:小番茄的生长旅程 小组交流,总结番茄的生长过程——种子入土,生根发芽,长成植株,开花结果。 教师点评、总结 二、我们来做番茄酱:(展示图片) 师:吃薯条时,大家喜欢蘸着番茄酱吃。番茄和番茄酱有什么不同? 生:番茄酱是用番茄加工制成的。 生:将番茄做成番茄酱后,我们就可以享受到美味,又可以长期保存它。 教师播放制造番茄酱的视频 学生总结制作流程:洗净、去皮、切块、打碎、熬煮、加佐料、装瓶密封等。 师生一起制作番茄酱。 小组交流制作番茄酱的体会与收获:番茄酱是人加工制作出来的产品。 师问:还有哪些像番茄酱这样由人加工制作出来的产品? 学生讨论回答:苹果酱、梨汁、地瓜脯等。 教师小结: 像番茄酱、苹果酱、梨汁、地瓜脯等这样由人工加工制造的产品属于人工世界。 三、拓展与创新 1、师出示小麦与面粉、树木与木桌、石头与石雕的图片。 要求学生举例说出哪些物品属于人工世界,哪些物品属于自然世界。 学生回答 教师出示房子、河流、纺织产品、建筑物等图片。 教师指导学生分析哪些属于人工世界,哪些属于自然世界。 2、请同学们在课余与家长一起尝试制作不同风味的番茄酱并品尝,以此激发学生热爱劳动、热爱生活及创新意识的情感。21世纪教育网版权所有 参考答案:66题详解】 句意:这台机器可以用来把简单的信息翻译成24种不同的语言。短语be used for:被用来做某事,for是介词,后面跟名词,代词宾格或动名词。动词短语translate sth. into sth.:把…翻译成…;结合句意和汉语提示可知答案是translating。 67.书面表达 青少年是祖国的未来,也是城市的名片。在创建全国文明城市的过程中,我市举办了“美德少年”评选活动。假如你是“美德少年”的争创者。请根据下列表格中的提示,以“Be a virtue teenager, build a civilired city”为题,用英语写份倡议书,号召大家积极争做“美德少年”,为桐城添彩。 注 意:词数90左右,短文标题和开头已给出,不计入总词数。 Be a virtue teenager, build a civilized city Being a teenager of Tong cheng, what should we do to help build a civilized city? 【答案】Be a virtue teenager,build a civilized city Being a teenager,what should we do to help build a civilized city? Firstly,when in public places,we should respect the elderly and take care of the young.We should also be friendly and helpful to others; Secondly,when having a conversation,we should speak politely and be patient enough to listen; Thirdly,when on the road,we should obey the traffic rules and give seats when necessary. As a junior student,I think it's our duty to do as the above.At the same time,we should try our best to study hard and obey all the school rules. In this way,we can be a virtue teenager and help to build our city into a civilized one.I hope everyone will join us and try to be a virtue teenager. 【解析】 【详解】这是一篇材料作文,根据下列表格中的提示,以“Be a virtue teenage, build a civilired city”为题,用英语写份倡议书,号召大家积极争做“美德少年”,为桐城添彩。所给表格里面的内容就是本文写作要点。这些要点构成写作的基本框架。动笔前要认真阅读材料,不要遗漏要点,并适当发挥。根据提示要点,列出本文的写作提纲,提纲包括所有提示要点。写完以后,注意再读一遍,看看有无拼写、语法错误(时态、主谓一致等)。本文提纲: 做美德少年,建文明城市 作为一个青少年,我们应该做些什么来帮助建设一个文明城市呢?首先,在公共场合,我们应该尊老爱幼人。我们也应该对他人友好和帮助;其次,在交谈时,我们应该礼貌地说话,耐心地倾听;第三,在路上,我们应该遵守交通规则,必要时让位。 作为初中生,我认为这是我们的责任。同时,我们应该努力学习,遵守所有学校的规章制度。这样,我们就可以成为一个美德少年,帮助我们的城市建设成为一个文明的城市。我希望每个人都能加入我们,努力成为一个有美德的青少年。 【点睛】这篇文章语言规范,叙事清楚,时态运用正确,叙述清楚条里,语句通顺,意思连贯,是一篇不错的文章。学以致用,运用了重要句型和短语有:we should try our best to study hard and obey all the school rules/ In this way/ I hope everyone will join us and try to be a virtue teenager等。(1)学习中注意总结,牢记一些固定句式及短语,写作时就可以适当引用,使文章的表达更有逻辑性,更富有条理。(2)列好提纲和要点及需要的重要短语或句型。(3)切忌堆砌词语、句子,注意运用适当的连词使句子流畅、连贯。注意表达的顺序。 (4)注意书写的规范:大小写、标点符号等的正确运用。 (5)注意检查:单词拼写、语法、动词时态、语序、主谓一致等。 A)[来源:学科网] 1. T【解析】由第一段最后一句话中的them指代shoes可知。 [**#@#@~!@#%$%^&^AQSDEQWFCVXZ1234@#$%^&*] 2. T【解析】由第二段第三句话had little money可知。 3. F【解析】Bob还没见到妈妈,妈妈怎么能拒绝。 4. F【解析】由第二段中的一句话…see the boy had no feet可知是没有脚,而不是没有手。 [*##@~%^^&AS*#%$%~] 5. T【解析】由文章最后两句可知。 [*#@~!@#*$%^&AQS~@DEQWFCV#XZ1234@#$%^^&*] (B) [*#~@^~%^*&&A#S#$%] 1. F【解析】由第一段第三句“Workers had to try to keep him healthy by bottle-feeding him every two hours. ”中的him可知Charlie是一条公狗。 [*#@~%%&^^&@#AS#$%] 2. T【解析】由第一段第三句“Workers had to try to keep him healthy by bottle-feeding him every two hours. ”可知工作人员用奶瓶给Charlie喂奶。 3. F【解析】由第二段第一句“Satin just gave birth to three baby cats. . . ”可知Satin是一只猫。 [*#@~@%^&AS#&$%^#~] 4. F【解析】由第三段的第一、三句可知,不但Satin而且她的三个孩子也很欢迎Charlie。 5. T【解析】由第三段的第一句可知DiBianco是主管。 (C) 1. F【解析】细节理解题。由第一段内容可知她用英语写日记是为了防止她的妈妈偷看。 2. T【解析】细节理解题。由第二段的句子The results show that 40% of parents read their children’s secrets. 可知。 3. F【解析】 推理判断题。如果家长不会使用电脑,那么在 上写日记是安全的;如果家长会使用电脑就不安全了。 [*#@~%#^&AS*#$&^%%] 4. T【解析】 细节理解题。根据第四段的内容To solve this problem, Lu asked her parents to buy her a mobile phone. 可知Lu Huan买手机就是怕父母偷听其谈话。 [*#@~!@#$%^&AQS~DEQ^WFCV%XZ1234@#@$%^#&*] 5. T【解析】 细节理解题。根据最后一段的内容If your parents know that you are safe, they’ll let you keep your secrets. ”可知如果父母知道孩子是安全的,就不会再偷看孩子的隐私了。 [*#@~*!@#$%^&AQSD%&EQWFCV~@XZ1234@#$%^&*] (D) [*#@~!@#$%~^&AQSDEQ#@WFC&VXZ1234*@#$%^&*] 1. F【解析】由第一段 “. . . Jobs hardly talked about his personal life in public. ”可知,乔布斯很少在公共场合谈论他的私生活。 2. T【解析】由第二段中的“He was adopted shortly after his birth by a couple named Clara and Paul Jobs. He grew up in California. ”可知,乔布斯是跟着他养父母长大的。 3. T【解析】由第三段最后一句“Jobs stayed there for only one semester, because his parents couldn’t afford his education. ”可知,乔布斯的养父母并不富有。[来源:Z.xx.k.Com][来源:Zxxk.Com] 4. T【解析】由第四段最后一句乔布斯的叙述可知。 5. F【解析】由第六段可知Lisa Brennan Jobs是乔布斯的第一个女儿,她现在是一家杂志的撰稿人,并非著名的作家。 (E) 1.T【解析】根据第一段最后一句“When ladybugs are in danger, they will give out a fluid that tastes terrible.”可知:瓢虫散发出难闻的液体是为了保护自己,本句正确。 2.T【解析】根据第二段中的“In many cultures, the ladybug is considered to be a symbol of good luck.”可知本句正确。 [*#@~%!@#$%^&AQS@DEQWFCVXZ1*234@#$^&%^&*] 3.F【解析】根据第二段中的“Most ladybugs are kind to humans.”可知本句错误。 4.F【解析】根据第三段中的“They live in many different places, including green lands, forests, cities, the countryside and along rivers.”可知:包括城市,故本句错误。 5.F【解析】根据第三段中的“When the weather turns cold, they look for a warm place to sleep, such as under stones or in houses.”可知:冬天他们去睡觉而不是出去寻找食物,故本句错误。 [*#@#~!@#$%*^&AQSDEQ@WF&CVXZ1~234@#$%^&*] (F) [*#@~!@#$%^&~A^QS*DEQ%WFCVXZ1234@@#$%^&*] 1. T【解析】由第一段的In the garden, there was a little nightingale ( 夜莺) singing very beautifully.和第三段的最后一句The bird could sing very beautifully,too.可知夜莺和机器人夜莺都唱得很好。 2. T【解析】由第二段国王的话"Put her in a golden cage, so she can stay and sing for me whenever I want to hear her." 国王把鸟放进笼子的目的是为随时听到鸟儿歌唱。 3. F【解析】由第三段的The little bird was so unhappy about being kept in the cage that she stopped singing one day. 可知鸟儿不开心,以至于不再歌唱。 [*#@~!@@#$%%^^&AQ~SDEQWFCVXZ12&34@#$%^&*] 4. F【解析】由第四段的The emperor was pleased.可知国王对于机器人夜莺很满意。 5. T【解析】由最后一段可知国王改变了他以往的作风,以仁爱和爱治国,故推知国王从这只鸟儿身上学得了仁和爱。 [*#*@~!@#$%^~&AQ@SDEQW&FCVXZ1234@#$%^^&*]
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2025 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服