收藏 分销(赏)

高中生物课时作业10第4章基因的表达第1节基因指导蛋白质的合成新人教版必修2.doc

上传人:二*** 文档编号:4473436 上传时间:2024-09-24 格式:DOC 页数:7 大小:246KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
高中生物课时作业10第4章基因的表达第1节基因指导蛋白质的合成新人教版必修2.doc_第1页
第1页 / 共7页
本文档共7页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
课时作业(十) 基因指导蛋白质的合成 [基础小练] 1.下列对各种生物大分子合成场所的叙述,正确的是(  ) A.酵母菌在高尔基体中合成膜蛋白 B.肌细胞在细胞核中合成mRNA C.T2噬菌体在细菌细胞核内合成DNA D.叶肉细胞在叶绿体外膜上合成淀粉 答案:B 解析:A项,蛋白质的合成场所是核糖体,高尔基体的作用是对蛋白质进一步修饰加工。B项,在肌细胞里基因的表达过程中,通过转录合成mRNA,发生场所主要是细胞核。C项,细菌属于原核生物,原核细胞里没有以核膜为界限的细胞核,T2噬菌体的DNA侵入细菌后,其合成场所是细菌的细胞质。D项,叶肉细胞中光合作用的场所是叶绿体,光合作用的暗反应阶段生成糖类,包括淀粉的合成,反应场所是叶绿体基质。 2.下列关于图中①②两种分子的说法正确的是(  ) A.①为DNA,在正常情况下复制后形成两个相同的DNA B.②为tRNA,一种tRNA可携带不同的氨基酸 C.遗传信息位于①上,密码子位于②上 D.①和②共有的碱基是A、C、G、T 答案:A 解析:①为DNA,复制时两条链都作为模板,形成两个相同的DNA;②为tRNA,一种tRNA只能携带一种氨基酸;遗传信息位于DNA上,密码子位于mRNA上;DNA和tRNA共有的碱基为A、C、G。 3.如图所示为高等生物多聚核糖体合成肽链的过程,有关该过程的说法正确的是(  ) A.该图表示翻译的过程,图中核糖体从左向右移动,共同翻译出一条多肽链 B.多聚核糖体合成的多条肽链在氨基酸排列顺序上互不相同 C.若合成某条肽链时脱去了100个水分子,则该肽链中至少含有102个氧原子 D.mRNA上结合的核糖体越多,合成一条肽链所需时间越短 答案:C 4.将牛催乳素基因用32P标记后导入小鼠乳腺细胞,选取仅有一条染色体上整合有单个目的基因的某个细胞进行体外培养。下列叙述错误的是(  ) A.小鼠乳腺细胞中的核酸含有5种碱基和8种核苷酸 B.该基因转录时,遗传信息通过模板链传递给mRNA C.连续分裂n次后,子细胞中32P标记的细胞占1/2n+1 D.该基因翻译时所需tRNA与氨基酸种类数不一定相等 答案:C 解析:A项,小鼠乳腺细胞属于真核细胞,其细胞中的核酸有两种:DNA和RNA,DNA中含氮碱基有A、G、C、T 4种,RNA中含氮碱基有A、G、C、U 4种,故小鼠乳腺细胞中含氮碱基共有A、G、C、T、U 5种;根据含氮碱基与五碳糖的不同,细胞中DNA的基本组成单位脱氧核糖核苷酸有4种,RNA的基本组成单位核糖核苷酸有4种,故小鼠乳腺细胞中共有8种核苷酸。B项,基因的表达包括转录和翻译两个过程。转录时,以基因(有遗传效应的DNA片段)的一条链为模板,遵循碱基互补配对原则合成mRNA,将遗传信息由模板链传递到mRNA。C项,将小鼠乳腺细胞进行体外培养(原料中不含32P),连续分裂n次后,产生的子细胞有2n个,根据DNA的半保留复制特点可知,其中只有2个细胞含32P,因此,子细胞中含32P标记的细胞占2/2n,即1/2n-1。D项,基因翻译时,每种tRNA上的反密码子对应mRNA上一种决定氨基酸的密码子,决定氨基酸的密码子共61种,而合成蛋白质的氨基酸约20种,所以翻译时所需tRNA与氨基酸种类数不一定相等。 5.基因、遗传信息和密码子分别是指(  ) ①信使RNA上核苷酸的排列顺序 ②基因中脱氧核苷酸的排列顺序 ③DNA上决定氨基酸的3个相邻的碱基 ④转运RNA上一端的3个碱基 ⑤信使RNA上决定氨基酸的3个相邻的碱基 ⑥有遗传效应的DNA片段 A.⑤①③ B.⑥②⑤ C.⑤①② D.⑥③④ 答案:B 解析:基因是有遗传效应的DNA片段;遗传信息是基因中脱氧核苷酸的排列顺序;密码子位于mRNA上。 6.如图表示真核细胞内合成某种分泌蛋白过程中由DNA到蛋白质的信息流动过程,①②③④表示相关过程。下列有关叙述正确的是(  ) A.图中①过程一定发生在有丝分裂间期 B.催化过程②的酶是解旋酶 C.过程③中核糖体在mRNA上的移动方向是a→b D.多肽链从核糖体上脱落后便具有生物活性 答案:C 解析:过程①发生于有丝分裂间期或减数第一次分裂前的间期。过程②转录需RNA聚合酶。过程③中核糖体在mRNA上的移动可由形成的肽链长短判定方向是a→b。多肽合成后要经过加工才具有生物活性。 7.上图代表的是某种tRNA,对此分析错误的是(  ) A.tRNA含有五种化学元素 B.tRNA只含有CUC三个碱基 C.决定谷氨酸的密码子之一为GAG D.该结构参与蛋白质合成中的翻译过程 答案:B 解析:题图所示为tRNA,含有C、H、O、N、P五种化学元素和A、C、G、U四种含氮碱基,由RNA链经过折叠形成,含多个碱基。在谷氨酸的另一端反密码子为CUC,决定谷氨酸的密码子为GAG,谷氨酸还可能有其他密码子,tRNA在翻译中运输氨基酸。 8.在一个DNA分子中,腺嘌呤与胸腺嘧啶之和占全部碱基数目的54%,其中一条链中鸟嘌呤与胸腺嘧啶分别占该链碱基总数的22%和28%,则由该链转录的信使RNA中鸟嘌呤与胞嘧啶分别占碱基总数的(  ) A.24%,22% B.22%,28% D.26%,24% C.23%,27% 答案:A 解析:由碱基互补配对原则及题干分析知,在DNA分子中,一条链上的鸟嘌呤G和胸腺嘧啶T分别占该核苷酸链碱基的22%和28%,那么,由该链转录出来的信使RNA中的鸟嘌呤G等于该链中的胞嘧啶,即(1-54%)-22%=24%,胞嘧啶数等于该链的鸟嘌呤数,即22%。 9.下图为细胞中合成蛋白质的示意图,下列相关说法不正确的是(  ) A.该图说明少量的mRNA可以迅速合成出大量的蛋白质 B.该过程的模板是mRNA,原料是氨基酸 C.②③④⑤的最终结构各不相同 D.合成①的场所在细胞核,⑥的合成与核仁有关 答案:C 解析:图中过程是翻译,模板是①mRNA,以氨基酸为原料合成蛋白质;一种mRNA可以和多个核糖体结合,可以迅速合成出大量的蛋白质;一种mRNA只能合成一种蛋白质,因此②③④⑤的最终结构是相同的。⑥为核糖体,其合成与核仁有关。 10.某生物基因表达过程如图所示。下列叙述与该图不相符的是(  ) A.该过程发生在原核细胞中 B.多个核糖体共同完成一条多肽链的翻译 C.转录尚未结束,翻译即已开始 D.mRNA上的终止密码子不编码氨基酸 答案:B 解析:本题考查基因表达,难度中等。图中显示,转录和翻译是同时同地进行的,这说明发生该过程的是没有核膜的原核细胞;每个核糖体各自合成一条肽链。 11.如图代表人体胰岛细胞中发生的某一过程(AA代表氨基酸),下列叙述正确的是(  ) A.能给该过程提供遗传信息的只能是DNA B.该过程合成的产物一定是酶或激素 C.有多少个密码子就有多少个反密码子与之对应 D.该过程中有水产生 答案:D 解析:图示为翻译过程,为该过程提供遗传信息的是mRNA;该过程合成的产物是蛋白质,但不一定是酶或激素;在64种密码子当中有3种终止密码子,不编码任何氨基酸,没有反密码子与之对应;翻译过程的实质是氨基酸在核糖体上发生的脱水缩合。 [好题狂练] 12.下图表示某DNA片段遗传信息的传递过程,①~⑤表示物质或结构,a、b、c表示生理过程。请据图回答下列问题:(可能用到的密码子:AUG—甲硫氨酸、GCU—丙氨酸、AAG—赖氨酸、UUC—苯丙氨酸、UCU—丝氨酸、UAC—酪氨酸) (1)完成遗传信息表达的是________(填字母)过程,a过程所需的酶有_____________________________________________。 (2)图中含有核糖的是________(填数字);由②指导合成的多肽链中氨基酸序列是_________________________________________。 (3)若在AUG后插入三个核苷酸,合成的多肽链中除在甲硫氨酸后多一个氨基酸外,其余氨基酸序列没有变化。由此证明________________________________________________________________________。 答案:(1)b、c 解旋酶和DNA聚合酶 (2)②③⑤ 甲硫氨酸—丙氨酸—丝氨酸—苯丙氨酸 (3)一个密码子由三个相邻的碱基(核糖核苷酸)组成 解析:分析图示过程可知:a为DNA的复制、b为转录、c为翻译。(1)完成遗传信息表达的是转录和翻译,为b和c,DNA的复制需要在解旋酶的作用下解开双链,然后在DNA聚合酶的作用下合成DNA子链。(2)RNA中含有核糖,图中含有核糖的结构包括mRNA、tRNA、rRNA。根据②mRNA上的碱基顺序组成的密码子,指导合成的多肽链中氨基酸序列是甲硫氨酸—丙氨酸—丝氨酸—苯丙氨酸。(3)三个核苷酸对应一个氨基酸,由此证明一个密码子由三个相邻的碱基(核糖核苷酸)组成。 13.图中甲、乙、丙分别表示真核细胞内三种物质的合成过程,回答有关问题。 (1)图示甲、乙、丙过程分别表示________、转录和翻译的过程。其中甲、乙过程可以发生在细胞核中,也可以发生在________及________中。 (2)生物学中,经常使用3H­TdR(3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷)研究甲过程的物质合成情况,原因是_______________________ _____________________________________________________________________________________________________________________。 (3)转录时,与DNA中起点结合的酶是________。一个细胞周期中,乙过程在每个起点可起始多次,而细胞核中的甲过程在每个起点一般起始________次。 (4)丙过程在核糖体中进行,通过________上的反密码子来识别mRNA上的碱基,将氨基酸转移到相应位点上。AUG是甲硫氨酸的密码子,又是肽链合成的起始密码子,某种分泌蛋白的第一个氨基酸并不是甲硫氨酸,这是新生肽链经________和________加工修饰的结果。 答案:(1)DNA复制 线粒体 叶绿体 (2)3H­TdR是DNA合成的原料之一,可根据放射性强度变化来判断DNA合成情况 (3)RNA聚合酶 一 (4)tRNA 内质网 高尔基体 14.观察下面生理过程示意图(甲表示甲硫氨酸,丙表示丙氨酸),回答问题: (1)丙氨酸的密码子是________,连接甲和丙的化学键的结构简式是________。 (2)若②中尿嘧啶和腺嘌呤之和占42%,则相应的①分子片段中胞嘧啶占________。 (3)在该生理过程中,遗传信息的流动途径是________________ ________________________,细胞中tRNA共有________种。 (4)一种氨基酸可以由多个密码子决定,这对生物生存和发展的重要意义是_________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________。 答案:(1)GCU —NH—CO— (2)29% (3)DNA61 (4)在一定程度上防止由于碱基的改变而导致生物性状的改变(或:当某种氨基酸使用频率高时,几种密码子决定同一种氨基酸,可以保证翻译速度) 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服