收藏 分销(赏)

2021-2022学年广州市广大附中八年级物理上册第一章机械运动1-4测量平均速度小节练习(人教版).docx

上传人:二*** 文档编号:4473430 上传时间:2024-09-24 格式:DOCX 页数:12 大小:557KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021-2022学年广州市广大附中八年级物理上册第一章机械运动1-4测量平均速度小节练习(人教版).docx_第1页
第1页 / 共12页
本文档共12页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
广东省广州市广大附中第一章机械运动1-4测量平均速度小节练习 (2021-2022学年 考试时间:90分钟,总分100分) 班级:__________ 姓名:__________ 分数:__________ 一、单选题(每小题3分,共计30分) 1、在如图所示的斜面上测量小车运动的平均速度,让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。对上述实验,数据处理正确的是(   ) A. 图中AB段的路程sAB=50.0cm B. 如果测得AC段的时间tAC=2.5s,则AC段的平均速度vAC=32.0cm/s C. 在测量小车到达B的时间时,如果小车过了B点才停止计时,测得AB段的平均速度vAB会偏大 D. 为了测量小车在BC段的平均速度vBC , 可以将小车从B点静止释放 2、用斜面和小车做测物体的平均速度实验.当小车自顶端出发时开始计时,滑至斜面底端时停止计时,如图所示.在此过程中,滑块的平均速度是(   ) A. 7cm/s     B. 8cm/s    C. 9cm/s     D. 10cm/s 3、下列速度中,指平均速度的是(   ) A. 雨滴落地时的速度        B. 动车从武汉到襄阳的速度 C. 子弹射出枪口时的速度      D. 跳水运动员起跳后,到达最高点的速度 4、在学校运动会上,小明参加的项目是百米赛跑。起跑后,小明越跑越快,最终以12.5 s的优异成绩获得冠军。关于上述小明的百米赛跑过程,下列说法正确的是(   ) A. 小明在前50 m一定用了6.25 S  B. 小明每秒钟通过的路程都是8 m C. 小明的平均速度是8 m/s     D. 小明的平均速度是8 km/h 5、在如图所示的斜面上测量小车运动的平均速度,让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。对上述实验,数据处理正确的是(   ) A. 图中AB段的路程sAB=50.0cm B. 如果测得AC段的时间tAC=2.5s,则AC段的平均速度vAC=32.0cm/s C. 在测量小车到达B点的时间时,如果小车过了B点才停止计时,测得AB段的平均速度vAB会偏大 D. 为了测量小车在BC段的平均速度vBC , 可以将小车从B点静止释放 6、如图所示是小明在实验室中测小球在斜面上的平均速度,小球从斜面滚下,用照相机每隔0.1s拍摄一次,则下列说法正确的是(   ) A. 小球相对于桌面是静止的       B. 小球从A点运动到C点用时0.3s C. 小球从A点运动到C点通过路程15cm   D. 整个运动过程平均速度为1 m/s 7、某同学的爸爸携全家驾车去太湖渔人码头游玩,在途经太湖路时,路边蹿出一只小猫,他紧急刹车才没撞到它。如图为紧急刹车前后汽车行驶的速度一时间图象,根据图象分析不正确的是(   ) A. 紧急刹车发生在8:27 B. 在8:23~8:27时间段内他驾车匀速前进 C. 在8:20~8:30时间段内他驾车的最大速度为60 km/h D. 在8:20~8:30时间段内他驾车的平均速度为60 km/h 8、下列说法不正确的是(   ) A. 速度表示物体运动的快慢 B. 平均速度就是速度的平均 C. 龟兔赛跑中乌龟获胜,说明赛程中它的平均速度更大 D. 刻舟求剑故事中楚国人没找到剑是因为他不懂运动和静止是相对的这一道理 9、如图为“测量物体运动的平均速度”的实验,图中停表的示意图分别表示小车通过斜面A、B、C三点的时刻,B点是全程AC的中点。小车从A点运动到C点的过程中,以下说法正确的是(  ) A. 以木块为参照物,小车是静止的  B. 小车AC段平均速度大于BC段平均速度 C. 小车AB段运动所用时间与BC段运动所用时间相等       D. 小车AC段的平均速度大于AB段的平均速度 10、如图为小明做“测量物体运动的平均速度”的实验过程,图中的停表(停表每格为1 s)分别表示小车通过斜面A、B、C三点的时刻,B点是全程AC的中点,关于小车通过上、下半段路程所用的时间和平均速度的关系,正确的是(  ) A. tAB<tBC      B. tAB=tBC     C. vAB>vBC    D. vAB<vBC 二、填空题(每小题3分,共计30分) 1、测定沿斜面运动的小车的平均速度,实验如图所示.测量路程用       ;测时间用        , 测得斜面全长为80cm,小车从斜面顶端到它的底端所用的时间为5s,小车从顶端运动到斜面中点所用时间为3s,请你将数据填入下表.       2、测量小车运动的平均速度需要的测量工具有       、       .如图所示的是测平均速度时的某次实验过程.图中秒表的设置是“时:分:秒”,甲、乙、丙分别对应了小车在起点、路程中点、终点位置的时间.小车通过全过程的平均速度 v =       m/s,s1的路程正好是全部路程的一半,小车通过上半段路程的平均速度为       m/s.小车通过下半程的平均速度为       m/s分析数据可知,得出结论(一条即可):       . 3、如图是小球从静止开始下落时的频闪摄影照片,照相机拍照时每隔0.02 s曝光一次,由照片可知,小球从A位置下落到F位置时所用的时间是      s,此过程中,小球下落的平均速度大约是      m/s. 4、沿长廊AB方向铺有30块完整的相同的正方形地砖,如图甲. (1)小明用分度值是1mm的刻度尺测量其中一块地砖长度如图乙所示,则每块地砖的长度是        cm. (2)小明用停表测量自己从长廊的A端走到B端所用的时间,停表的读数如图丙表示,他所用的时间是         s. (3)根据速度、路程和时间的关系v=         ,算出小明的步行速度为         m/s. 5、在课外实践活动中,用闪光照相机探究纸锥竖直下落的运动情况,照相机每隔0.2s曝光一次.小芳所在的兴趣小组拍下的照片如图所示,由此可以判断纸锥下落的速度变化情况是       (选填“不变”、“先变大后不变”或“一直变大”).若测得纸锥在A、B两位置间的实际距离为6.40cm,则此过程中,纸锥的速度为         m/s. 6、常用“频闪照片”来研究物体的运动。如图(a)所示,记录了甲、乙两个运动小球每隔0.02秒的不同位置。做匀速直线运动的是________球;在底片记录的时间内,________球运动快,(b)图中的图象描述的是________球的运动。 7、 “每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”是如今人们倡导的健康生活理念.阿吉和爸爸测量了某次快速走的全程平均速度. ①请从下列可供选择的器材中选择你需要的器材      。 A.皮卷尺   B.秒表     C.装有运动软件的智能手机 ②如图所示是阿吉通过手机软件收集的数据,则他此次锻炼全程的平均速度约为       m/s(精确到小数点后一位); ③截图的最下方有还有一排数据“最慢06ˊ53〞、平均06ˊ34〞、最快06ˊ07〞”,你认为这里比较运动快慢的方法是相同      比       8、如图所示,索道全长约1200m,某次单程运行时间为240s,则索道在该次运行的平均速度为________m/s。驶离站台后,车厢里的游客以对面的建筑为参照物,判断自己是________(填“运动”或“静止”)的。 9、如图所示,是一小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,若频闪照相机每隔0.2s闪拍一次. 分析照片可知:小球从A点到F点是作       (填“匀速”或“变速”)直线运动;由速度的计算公式         可求出小球从A点运动到F点的平均速度为          m/s. 10、如图是一小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,若频闪照相机每隔0.2s闪拍一次,分析照片可知:小球从A点到F点共运动了      cm的路程,小球从B点到F点的平均速度为      m/s. 三、实验探究(每小题10分,共计40分) 1、小明同学测小车的平均速度,请帮助他完成下列问题: (1).测平均速度实验依据的原理是      ; (2).小车所放的斜面应保持较      (填“大”或“小”)的坡度,这样小车在斜面上运动时间会      (填“长”或“短”)些,便于测量时间; (3).如图所示,斜面长1.6m,测得小车从斜面顶端运动到底端所用的时间是5s。如果在斜面的中点装上金属片,测得小车从斜面顶端运动到金属片的时间为2.8s,请计算出小车通过下半段的平均速度v为      m/s(保留两位小数),小车通过全程的平均速度v为      m/s。 2、如图所示,让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。 (1).该实验还需要的测量工具是      ; (2).小车通过AB段时测得时间tAB=1.6s,则AB段的平均速度vAB=      cm/s; (3).在测量小车到达B点的时间时,如果小车过了B点才停止计时,测得AB段的平均速度vAB会偏      (选填“小”或“大”); (4).根据你的实验,你认为小车由静止释放,小车通过上半程的平均速度      (选填“大于”“等于”或“小于”)小车通过下半程的平均速度。 3、在“测量纸锥下落的速度”实验中,小华用两个等大的圆纸片,做成两个锥角不等的纸锥,如图甲所示. (1).实验要测量的物理量有下落的高度和       . (2).实验时想纸锥下落慢点,最好选择图甲中的      (选填“大”或“小”)纸锥进行测量. (3).频闪摄影是研究变速运动常用的手段.频闪仪每隔一定时间发出一次短暂的闪光,照亮运动的物体,于是胶片上记录了物体在几个闪光时刻的位置.图乙是纸锥竖直下落的频闪照片,频闪仪每隔0.1s闪光一次.纸锥从A到B过程的平均速度为vAB , 从B到C过程的平均速度为vBC , 则vAB:vBC=       . 4、小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置:小车从带刻度的斜面顶端由静止下滑,图中的圆圈是小车到达A、B、C三处时电子表的显示(数字分别表示“小时:分:秒”) (1)该实验测小车平均速度的实验原理是:________; (2)实验中使用的斜面的坡度________(填“较小”或“较大”),其目的是:________; (3)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点才开始计时,则会使所测AC段的平均速度vAC偏________(填“大”或“小”);可以看出小车在做________(匀速/变速)直线运动; (4)若s2的路程正好是全部路程的一半,通过下半段路程的平均速度vBC=________m/s。 ---------参考答案----------- 一、单选题 1、答案:B 2、答案:C 3、答案:B 4、答案:C 5、答案:B 6、答案:D 7、答案:D 8、答案:B 9、答案:D 10、答案:D 二、填空题 1、答案:刻度尺;秒表; 2、答案:秒表;刻度尺;0.18;0.15;0.225;小车速度越来越快 3、答案:0.1;4 4、答案:60.00;20;st​;0.9 5、答案:先变大后不变;0.16 6、答案:甲;乙;甲 7、答案:AB(或C);2.5;路程;时间 8、答案:5;运动 9、答案:变速;v=st;0.125 10、答案:12.50;0.15 三、实验探究 1、答案:(1)v=s/t (2)小;长 (3)0.36;0.32 2、答案:(1)秒表 (2)25 (3)小 (4)小于 3、答案:(1)时间 (2)大 (3)7:10 4、答案:(1)v=s/t (2)较小;便于测量时间 (3)大;变速 (4)0.3
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服