收藏 分销(赏)

2022-2022学年七年级数学上册第4章代数式章末检测卷新版浙教版.doc

上传人:二*** 文档编号:4450229 上传时间:2024-09-23 格式:DOC 页数:6 大小:1.48MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022-2022学年七年级数学上册第4章代数式章末检测卷新版浙教版.doc_第1页
第1页 / 共6页
本文档共6页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第4章 单元检测卷 一、选择题(共10小题;共50分) 1. 下列式子:,,,,,, 中,代数式的个数是 ( ) A. B. C. D. 2. 在下列代数式中,次数为 的单项式是 ( ) A. B. C. D. 3. 单项式 的系数是 ( ) A. B. C. D. 4. 用代数式表示:“ , 两数的平方和与 , 乘积的差”,正确的是 ( ) A. B. C. D. 5. 我们知道,一元二次方程 没有实数根,即不存在一个实数的平方等于 .若我们规定一个新数“ ”,使其满足 (即方程 有一个根为 ).并且进一步规定:一切实数可以与新数进行四则运算,且原有运算律和运算法则仍然成立,于是有 ,,,,从而对于任意正整数 ,我们可以得到 ,同理可得 ,,.那么 的值为 ( ) A. B. C. D. 6. 下列各式中运算正确的是 ( ) A. B. C. D. 7. 根据语句“ 的 与 的 倍的差”,列出的代数式为 ( ) A. B. C. D. 8. 温度由 下降 后是 A. B. C. D. 9. 如图,边长为 的正方形纸片剪出一个边长为 的正方形之后,剩余部分又剪拼成一个矩形(不重叠无缝隙),若拼成的矩形一边长为 ,则另一边长是 ( ). A. B. C. D. 10. 已知 ,,,则 等于 ( ) A. B. C. D. 二、填空题(共10小题;共50分) 11. 单项式 是 次单项式,则   12. 当 时,代数式 的值是  . 13. 可以解释为   . 14. 当 ,代数式 的值为  . 15. 一列火车从 站出发,经过 站前往 站,, 两站之间的距离是 千米,火车离开 站后以每分钟 千米的速度前进 分钟,这时火车离 站   千米,离 站   千米. 16. 在括号内填上适当的项. (1)       (2)       . 17. 将连续正整数按以下规律排列,则位于第 行第 列的数 是  . 18. 已知多项式 是关于 的二次三项式,则 ,  . 19. 若 ,则 的值为  . 20. 如图,第(1)个多边形由正三角形“扩展”而来,边数记为 ,第(2)个多边形由正方形“扩展”而来,边数记为 ,,依此类推,由正 边形“扩展”而来的多边形的边数记为 .则 的值是  ,当 的结果是 时, 的值  . 三、解答题(共5小题;共65分) 21. 指出下列各式中哪些是代数式. ,,,,,,,,. 22. 化简并求值: 的值,其中 . 23. 关于 , 的多项式 不含二次项,求 的值. 24. 某织布厂有工人 名,为改善经营,增设制衣项目,已知每人每天能织布 米,或利用所织布制衣 件,制衣一件用布 米,将布直接出售,每米布可获利 元;将布制成衣后出售,每件可获利 元,若每名工人一天只能做一项工作,且不计其他因素,设安排 名工人制衣,那么: (1) 一天中制衣所获得的利润为  (试用含 的代数式表示并化简); (2) 一天中剩余布出售所获利润为  (试用含 的代数式表示并化简); (3) 当安排 名工人制衣时,所获总利润是多少元?能否安排 名工人制衣以提高利润? 试说明理由. 25. 已知 是方程 的根,求 的值. 答案 一、1. B 2. A 3. B 4. A 5. D 6. D 7. A 8. D 9. A 10. B 二、11. 12. 13. 如果用 (米 秒)表示小花跑步的速度,用 (米 秒)表示小花走路的速度,那么 表示她跑步 秒和走路 秒所经过的路程,(答案不唯一). 14. 15. ; 16. (1);;;(2);; 17. 18. ; 19. 20. ; 三、21. 、 、 、 、 、 是代数式. 22. 当 时, 23. 由已知得 ,. 因为 , 由 得 ,所以 , 所以 与 互为相反数, 所以 , 所以 . 24. (1) (2) (3) 不能,理由如下: 时,总利润为 元. 若安排 名工人制衣,则只有 人织布,织布 米, 人,总利润为 元,小于 元,没提高利润. 所以不能安排 名工人制衣. 25. 是 的根, ,即 .
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服