收藏 分销(赏)

2022-2022学年高中生物1.1微生物的分离和培养课后作业含解析苏教版选修1.doc

上传人:二*** 文档编号:4447317 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:3 大小:29KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022-2022学年高中生物1.1微生物的分离和培养课后作业含解析苏教版选修1.doc_第1页
第1页 / 共3页
本文档共3页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第一章 无菌操作技术实践 第一节 微生物的别离和培养 1.不同的微生物对营养物质的需求各不相同。以下有关一种以CO2为唯一碳源的微生物营养的描述中,不正确的选项是(  ) A.氮源物质为该微生物提供必要的氮素 B.碳源物质也是该微生物的能源物质 C.无机盐是该微生物不可缺少的营养物质 D.水是该微生物的营养要素之一 解析:以CO2为唯一碳源可知该微生物为自养型微生物,可以利用CO2合成有机物,该无机碳源不能为微生物提供能量。 答案:B 2. 右图是微生物平板划线示意图,划线的顺序为1→2→3→4→5。以下操作方法正确的选项是(  ) A.只有操作前要将接种环放在火焰上灼烧灭菌 B.划线操作须在火焰上进行 C.在5区域中才可以得到所需菌落 D.在1→2→3→4→5区域中划线前后都要对接种环进行灭菌 解析:此题考查微生物培养过程中常用的方法之一,即平板划线法。操作的前后都要对接种环进行灭菌;划线操作须在火焰旁进行,而不是在火焰上;所有的划线区都有可能得到所需菌落,只是5区的菌落纯度相对较高。 答案:D 3.不同培养基的具体配方不同,但一般都含有(  ) A.碳源、磷酸盐和维生素 B.氮源和维生素 C.水、碳源、氮源和无机盐 D.碳元素、氧元素、氢元素、氮元素 解析:培养基中的水、无机盐、碳源和氮源是微生物生长繁殖所必需的营养物质。 答案:C 4.以下关于斜面接种操作正确的选项是(  ) A.使用已灭菌的接种环、培养皿,在操作过程中不再灭菌 B.翻开含菌种的试管,需通过火焰,取出菌种后,不需通过火焰 C.将带有菌种的接种环迅速伸入待接种的试管中,划3~5条平行线即可 D.将接种过菌种的试管,放在恒温箱中培养 答案:D 5.倒平板时需将培养基冷却至(  ) A.室温 B.0 ℃左右 C.50 ℃左右 D.100 ℃左右 答案:C 6.检验培养基是否有杂菌污染的最有效方法是(  ) A.将未接种的培养基放在实验桌上培养 B.将未接种的培养基放在窗台上培养 C.将未接种的培养基放在恒温箱中培养 D.将已接种的培养基放在恒温箱中培养 解析:检验培养基有没有被杂菌污染,可选取未接种的培养基与接种样品的培养基同时在恒温箱中培养。如果在培养过程中未接种的培养基没有菌落生长,说明培养基没有被杂菌污染;假设未接种的培养基有菌落生长,说明培养基被杂菌污染。 答案:C 7.关于灭菌和消毒的不正确理解是(  ) A.灭菌是指杀灭环境中的一切微生物,包括芽孢和孢子 B.消毒和灭菌实质上是完全相同的 C.接种环用灼烧法灭菌 D.常用灭菌方法有灼烧法、干热灭菌法、湿热灭菌法 解析:消毒是使用较为温和的物理或化学方法杀死物体外表或内部一局部对人体有害的微生物(不包括芽孢和孢子),灭菌那么是用强烈的理化因素杀死物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子。 答案:B 8.以下表达错误的选项是(  ) A.在实验室中,切不可吃东西、喝水 B.离开实验室时不一定要洗手 C.进行实验操作前一定要对双手消毒 D.使用后的培养基丢弃前一定要进行灭菌 解析:在实验室中,切不可吃东西、喝水;离开实验室时一定要洗手,以防止微生物感染;进行实验操作前,操作者的衣着和手一定要清洁和消毒;使用后的培养基一定要进行灭菌处理。 答案:B 9.有关倒平板的操作错误的选项是(  ) A.将灭过菌的培养皿放在火焰旁的桌面上 B.使翻开的锥形瓶瓶口迅速通过火焰 C.将培养皿翻开,培养皿盖倒放在桌子上 D.等待平板冷却凝固后需要倒过来放置 解析:倒平板的操作过程中,培养皿盖始终不能离开培养皿。 答案:C 10.在接种操作过程中,常用的工具不包括(  ) A.玻璃刮铲 B.接种针 C.接种环 D.镊子 答案:D 11.某小组同学为了调查湖水中细菌的污染情况而进行了实验。实验包括制备培养基、灭菌、接种及培养、菌落观察、计数。请答复与此实验相关的问题。 (1)培养基中含有的淀粉为细菌的培养提供了   。除此之外,培养基还必须含有的根本成分是   、   和   。  (2)对培养基进行灭菌,一般采用的方法是     。  (3)为了尽快观察到细菌培养的实验结果,应将接种了湖水样品的平板置于     中培养,培养的温度设定在37 ℃。要使该实验所得结果可靠,还应该同时在另一平板上接种无菌水作为   。  (4)培养20 h后,观察到平板上有形态和颜色不同的菌落,这说明湖水样品中有   种细菌。一般来说,菌落总数越多,湖水遭受细菌污染的程度越   。  解析:用于培养微生物的培养基中,一般含有微生物所需要的碳源、氮源、水和无机盐等成分,碳源、氮源一般分别由糖类和蛋白质类物质提供。对培养基灭菌常用的方法是高压蒸汽灭菌法。在检测湖水中细菌的污染情况时,应设置对照实验,才能得出可靠的结果。 答案:(1)碳源 氮源 无机盐 水 (2)高压蒸汽灭菌 (3)恒温培养箱 对照 (4)多 大 12. 以下是有关微生物的培养与应用的问题,请分析答复以下问题。 (1)图中是利用    法进行微生物接种。为到达这一目的,操作上应注意    。(答出一点即可)  (2)菌落形成的根本原因是       ;将乳酸菌接种到彻底灭菌的固体培养基上,要使其正常生长必须给予的条件是 。  (3)下表是一种培养基配方,请答复以下问题。 成分 KH2PO4 Na2HPO4 MgSO4· 7H2O 葡萄糖 尿素 琼脂 含量 1.4 g 2.1 g 0.2 g 10.0 g 1.0 g 15.0 g ①该培养基的葡萄糖为微生物的生长繁殖主要提供  。  ②如果要对培养基的菌落进行纯化,在培养基上划线操作中,操作的第一步及每次划线之前都要灼烧接种环,目的是对接种环进行       。  解析:(1)根据图示是平板划线法。每次划线前要灼烧接种环;冷却后从上一区划线末端开始划;首尾区不重叠等。 (2)由于细菌不断繁殖,形成的群体即菌落。在培养基中参加相应的物质制成选择培养基,可使需要的微生物大量繁殖。乳酸菌是厌氧菌,要隔绝空气。 (3)葡萄糖是微生物的能源物质,还提供碳源。接种环进行灼烧,防止接种环上可能存在的微生物污染培养基。 答案:(1)平板划线 ①每次划线前要灼烧接种环;②冷却后从上一区划线末端开始划;③首尾区不重叠(答出其中一点即可) (2)子细胞成为群体 隔绝空气 (3)①碳源和能源 ②灭菌
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服