收藏 分销(赏)

2022-2022学年高中地理课时作业8产业活动的区位条件和地域联系.doc

上传人:二*** 文档编号:4444936 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:6 大小:45KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022-2022学年高中地理课时作业8产业活动的区位条件和地域联系.doc_第1页
第1页 / 共6页
本文档共6页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
课时作业8 产业活动的区位条件和地域联系 根底稳固 一、选择题 (2022年福建省厦门市高三上学期期末考试)传统经济开展模式的转变推动了企业区位偏好的改变,时间价值成为影响企业决策的重要因素,机场周边地区成为驱动城市经济增长的新型经济空间。以下图示意北京首都机场(距市中心25千米)附近制造业、物流业、金融业和商务效劳业(咨询、广告、中介等)的分布密度。读图,完成1-2题。 1.图中表示物流业分布密度变化的曲线是(  ) A.①    B.②    C.③    D.④ 解析:物流业要求交通便利,应在距机场近的范围内密度最大,距机场远,交通条件差,密度小。图中表示物流业分布密度变化的曲线是①,在机场附近密度最大,A对。B、C、D错。 答案:A  2.在该区域内空间布局最灵活的产业是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 解析:商业效劳业包括咨询、广告、中介等,需要广泛分布到各处,布局最灵活。该区域内空间布局最灵活的产业是④,距机场远近对密度影响不大,D对。其它受机场距离影响较大,布局不够灵活,A、B、C错。 答案:D  读中、日两国在产业链环节的分工情况示意图,答复3—4题。 3.图示产业最可能为(  ) A.汽车工业       B.钢铁工业 C.煤炭工业 D.纺织工业 解析:该产业存在零部件联系,汽车整车就是由众多零部件组装而成,故A项正确。 答案:A  4.该产业链在中国生产环节的地域联系主要表现为(  ) A.工序联系 B.零部件联系 C.商贸联系 D.信息联系 解析:读图可知,中国在该产业链中居于辅助部件生产和组装环节,是零部件与组装厂之间的生产协作关系,故B项正确。 答案:B  效劳外包是指企业将其非核心的业务外包出去。在全球经济危机的严峻形势下,货物贸易受到严重冲击,效劳贸易备受关注。下表是我国首批五个效劳外包基地城市软件业相关各项指标综合排名。读表并结合相关知识答复5—6题。 五城市指标综合排名 \ 上海 西安 深圳 成都 大连 人均GDP 1 5 2 4 3 软件出口值 3 5 1 4 2 软件企业数量 1 4 2 5 3 软件从业人员数量 2 5 1 3 4 通过CMM认证软件企业数量 2 4 1 3 3 人才竞争力 1 5 2 3 4 5.上述五城市中,承接国外软件企业效劳外包竞争力最强的城市是(  ) A.上海  B.成都   C.大连  D.深圳 解析:承接国外软件企业效劳外包竞争力最强的应该是指标综合排名最靠前的城市,由表中数据知,上海6项综合排名累计值为10,西安为28,深圳为9,成都为22,大连为19,深圳最靠前,故承接国外软件企业效劳外包竞争力最强的城市是深圳。 答案:D  6.以下关于效劳外包的说法,正确的选项是(  ) A.效劳外包让包出企业专注核心技术,降低本钱,提高效益 B.软件业效劳外包依托互联网,可以加快产品的更新升级 C.效劳外包一般不需要中间的发包商,利于取得利润的最大化 D.效劳外包是未来企业的开展趋势,其利润将超过产品贸易 解析:效劳外包是指企业将原本由自身提供的根底性的、共性的、非核心的业务和业务流程剥离出来后,外包给企业外部专业效劳提供商来完成的经济活动。因此,企业通过效劳外包可以使企业通过重组价值链、优化资源配置,降低本钱并增强企业核心竞争力,提高效益。 答案:A  (2022年山东威海期中)下面图甲为某区域产业链示意图,图乙为某城市功能区分布图。读图完成7—8题。 7.从工业布局角度看,该产业链最适合位于图乙中的(  ) A.工业区A B.工业区B C.工业区C D.工业区D 解析:由图甲中的产业链可知,该产业为高新技术产业,而工业区C靠近高教文化区,科技力量雄厚,适宜布局该产业。 答案:C  8.该产业链的形成表达了(  ) A.不同工序的生产协作 B.商业贸易的联系 C.零部件工厂的联系 D.第二产业和第三产业的联系 解析:该产业链把生产与销售结合起来,联系了第二、三产业。 答案:D  二、非选择题 9.阅读材料,答复以下问题。 材料一:下表为?外商投资产业指导目录?中鼓励开展的汽车产业部门。 1997年 汽车模具、夹具制造及铸锻毛坯件制造;汽车关键零部件制造;汽车技术研究、设计开发中心 2022年、 2022年 汽车模具、夹具制造及铸锻毛坯件制造;汽车整车及发动机(包括研发)制造;汽车关键零部件制造;汽车电子装置制造 2022年 新增:轻量化及环保型新材料制造;报废汽车拆解、破碎处理设备制造;进一步强调了各类研发机构的设置 材料二:以下图示意汽车产业跨国公司在华功能区的空间格局。 注:生产功能是指汽车价值链上的纯生产制造环节,整车制造、各类零部件制造企业属于该类功能的企业。效劳功能是指汽车价值链上除生产制造环节之外的其他所有环节,公司办事处、投资性公司、研发机构、各类商务效劳性机构、市场与销售企业、物流企业等都是效劳功能的企业。 (1)汽车产业跨国公司在华分支机构主要分布在__________地区。 (2)提供效劳功能的分支机构主要分布在__________、__________等大城市,上述城市具备的优势条件有哪些? (3)?外商投资产业指导目录?的出台对我国社会经济开展的积极影响有哪些? 解析:(1)此题考查学生从图中获取信息的能力。读图可知,分支机构集中分布在东部沿海地区,尤其是长江三角洲、京津唐及珠江三角洲地区。 (2)从分支机构的功能来看,效劳功能主要集中在北京、上海等大城市,其他地区那么以生产功能为主;优势条件应结合效劳功能包括的部门和区位理论进行分析。 (3)结合材料一中鼓励开展的汽车产业部门可知可以提高我国的汽车制造水平和生产技术水平,促进产业结构的升级,延长汽车产业链,提高附加值,带动相关产业的开展,同时还可以增加就业时机,从而促进社会经济的开展。 答案:(1)东部沿海(或长江三角洲、京津唐及珠江三角洲) (2)北京 上海 交通便利、科技兴旺、市场广阔、人才众多、信息通达度高、根底设施完善、司法制度健全等。 (3)带动相关产业的开展;提高我国汽车制造水平和生产技术水平,促进产业结构的升级;延长汽车产业链,提高附加值;增加就业时机。 能力提升 一、选择题 美国福特公司零部件生产工厂普及世界多个国家,形成跨国公司。读以下图,答复10-11题。 10.福特汽车整车厂与图中各零部件生产工厂之间(  ) A.存在着紧密的生产联系 B.根本上没有生产联系 C.存在着紧密的空间联系 D.存在着紧密的科技联系 解析:图中福特汽车各零部件厂的产品共同成为汽车整车厂的零部件,故福特汽车整车厂与图中相对独立的零部件工厂之间存在着紧密的生产联系。 答案:A  11.近年来,福特公司到中国设厂,主要原因是(  ) A.中国原料供给充足 B.开拓和占有市场 C.中国技术条件日趋成熟 D.降低生产本钱 解析:中国是世界汽车销售大国,随着经济的开展,汽车的市场需求量日益增大,福特公司在中国投资设厂主要是为了开拓和占有市场,而非降低生产本钱。 答案:B  (2022年安徽安庆模拟)定西位于甘肃省东南部,青藏高原与黄土高原的交界地带,海拔1 420-3 941米,独特的地理环境为马铃薯的生产提供了有利条件,有“中国薯都〞之称,产品局部出口。以下图为定西位置示意图。据此完成12-13题。 12.定西马铃薯种植业的开展,直接带动了(  ) A.旅游产业 B.食品加工业 C.建筑和建材业 D.高新技术产业 解析:马铃薯主要可用于生产精淀粉、变性淀粉、全粉、薯条、膨化食品等,应选B。 答案:B  13.定西马铃薯出口国外,最有可能出口到 (  ) A.美国 B.澳大利亚 C.哈萨克斯坦 D.法国 解析:马铃薯重量较大,利润较低,不适合远距离运输、销售。结合图示来看,定西马铃薯通过铁路可以方便地运到哈萨克斯坦,应选C。 答案:C  近年来,中国逐渐成为全球最大的翡翠加工中心和翡翠消费市场。海外许多经营翡翠多年的大牌公司纷纷看好中国内地市场,已经开始逐步将市场重点转移至中国内地。读下表答复14—15题。 翡翠全球生产和营销格局变化表 \ 1995年 2022年 原料供给地 缅甸、云南 缅甸、云南 加工中心 香港 北京、云南、广东、上海等 消费市场 港台、东南亚、欧美 中国、欧美 14.云南仍然是中国最大的翡翠原石和制成品的集散地,原因是(  ) A.靠近原料产地 B.接近消费市场 C.加工技术高 D.资金力量雄厚 解析:从表格中可以看出,云南是全球翡翠原料的主要供给地,这一优越的地理条件使得云南成为中国最大的翡翠原石和制成品的集散地。 答案:A  15.目前,珠三角地区成为新的翡翠加工基地的原因是(  ) A.欧美产业转移 B.玉石文化浓厚 C.原料供给中心 D.消费需求巨大 解析:玉石是一种昂贵的消费品,珠三角地区经济兴旺,消费需求巨大,为了能接近消费市场,许多翡翠经营者在珠三角设加工厂。 答案:D  二、综合题 16.阅读材料,完成以下各题。 材料一:黄河三角洲及其附近地区位置示意图。 材料二:黄河三角洲土地资源优势突出,地理区位条件优越,自然资源较为丰富,生态系统独具特色,产业开展根底较好,具有开展高效生态经济的良好条件。本区开展以资源高效利用和生态环境改善为主线,黄河三角洲高效生态经济区的战略定位是建设全国重要的高效生态经济示范区、特色产业基地、后备土地资源开发区和环渤海地区重要的增长区域。 (1)与珠江三角洲相比,黄河三角洲开展农业的自然条件中,优势条件是_____________;劣势条件是__________________________。 (2)本区的寿光市享有“中国蔬菜之乡〞的美誉,也是冬暖式蔬菜大棚生产的发祥地,简要分析该市开展反季节蔬菜生产的有利自然条件。 (3)简述黄河三角洲建设高效生态经济区的优势条件。 解析:第(1)题,优势主要集中在土地和土壤方面,劣势主要在气候和气象灾害方面。第(2)题,从气候、土地、土壤、水源等方面分析。第(3)题,根据材料二,从自然和社会经济方面分析。 答案:(1)土地面积广阔,地形平坦,土壤肥沃 气候较为枯燥,水源缺乏,生长期短,热量较少 (2)冬季光照充足;土地广阔,地形平坦,土壤肥沃;有灌溉水源。 (3)靠近经济兴旺地区,技术、资金、市场条件好;交通便利;有国家政策支持;位于温带季风气候区,光热充足;(土地、海洋、石油)资源丰富。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服