资源描述
陕西省西安碑林区西安交通大学附属中学分校八年级物理上册第六章质量与密度章节测试
(2021-2022学年 考试时间:90分钟,总分100分)
班级:__________ 姓名:__________ 分数:__________
一、单选题(每小题3分,共计45分)
1、两个正方体物块,质量相同,边长之比为1:2,则它们的密度之比为( )。
A.2:1 B.4:1 C.1:8 D.8:1
2、一块体积是200cm3的金属块,质量为540g,把它切掉1/3后,余下部分金属的密度是( )。
A.2.7×103kg/m3 B.2.7g/cm3
C. 1.8 kg/m3 D. 4.05×103g/m3
3、一正方体金属块,其质量为21.6g,其大小如图所示(同实物等大)。该金属块是由下列某一金属物质组成,请你判断,组成该金属块的物质是
A.铝 B.银 C.金 D.铁
4、同种材料制成的两个实心物体,质量比是2:5,它们的密度之比是( )。
A.2:5 B.1: 1 C.5: 2 D.无法确定
5、蜡烛在燃烧过程中,它的质量、体积、密度的变化情况是:
A.质量不变,体积变小,密度变大;
B.质量变小,体积变小,密度不变;
C.质量变小,体积不变,密度变小;
D.质量、体积、密度都变小.
6、天平是较精密的测量工具,砝码锈蚀或缺损了就不能再使用。如果砝码生锈(质量增大)或缺损,对称量质量的影响是( )。
A.若生锈,称得的质量比实际质量偏大
B.若生锈,称得的质量比实际质量偏小
C.若缺损,称得的质量比实际质量偏小
7、已调好托盘天平称量物体质量时,指针偏右,下列正确的是( )
A.在盘中加砝码 B.在盘中减砝码
C.向右移动游码 D.向左调平衡螺母
8、实验室有四个量筒,想要一次并且尽量准确量出80ml的水,应该选用 :
A.量程50ml,分度值1ml B. 量程100ml,分度值1ml
C. 量程150ml,分度值2ml D. 量程200ml,分度值5ml
9、人们常说“铁比木头重”。这句话的确切含义是( )
A铁的密度比木头大 B铁的质量比木头大
C铁的体积比木头大 D铁的重力比木头大
10、实验室里有四种规格的量筒,下列每组答案中的前一个数据是量筒的量程,后一个数据是它的分度值,想要尽可能精确地一次量出100g密度为0.8×103kg/m3的酒精,应选用的合适量筒是
A.500mL、50mL B.100mL、2mL C.250mL、5mL D.400mL、10mL
11、下列说法,正确的:
A.质量大的物体,体积一定大;
B.体积大的物体,密度一定小;
C.同种材料制成的实心物体,体积大的质量也一定大;
D.不同材料制成的实心物体,质量大的密度一定大.
12、几种液体的密度见附表1;实验室里现有的甲、乙、丙、丁四种量筒的规格见附表2.如果要求一次尽可能精确地量出170g的柴油,应选用( )
附表1 几种液体的密度 附表2 实验室的量筒规格
物质
密度(Kg/m3)
量筒种类
最大刻度
每小格表示
硫酸
1.8×10 3
甲种量筒
50cm 3
5 cm 3
柴油
0.85×10 3
乙种量筒
100 cm 3
5 cm 3
煤油
0.8×10 3
丙种量筒
250 cm 3
5 cm 3
汽油
0.71×10 3
丁种量筒
500 cm 3
10 cm 3
A.甲种量筒 B.乙种量筒 C.丙种量筒 D.丁种量筒
13、下列现象中,物体质量发生变化的是( )。
A.一块冰渐渐熔化成水 B.一杯水不断地蒸发
C.将一团橡皮泥捏成一个玩具 D.一段金属丝被烧红
14、有两个完全相同的瓶子,一个装满水后质量为320 g,一个装满酒精后质量是280 g,那么(ρ水=1.0×103 kg/m3,ρ酒精=0.8×103 kg/m3)
A.瓶子的质量是100 g
B.瓶子的质量是40 g
C.瓶子的容积是200 mL
D.瓶子的容积是280 mL
15、社会上食品造假事件时有发生.小明的奶奶从自由市场上购买了一箱牛奶,小明想知道牛奶是否掺水.通过查阅资料得知,在牛奶中掺水后,掺水含量与牛奶密度的关系如下表所示.小明取l00ml这种牛奶,澜得它的质量为102.2g,则这种牛奶( )
牛奶中掺水含量
0%
10%
20%
30%
40%
50%
60%
70%
80%
90%
100%
牛奶密度(g/cm3)
1.030
1.027
1.024
1.021
1.018
1.015
1.012
1.009
1.006
1.003
1.000
A.未掺水 B.掺水含量20%以下
C.掺水含量20%—30% D.掺水含量30%以上
二、填空题(每小题3分,共计30分)
1、市场上出售的一种“金龙鱼”牌食用调和油,瓶上标有“5L”字样,已知该瓶内调和油的密度为0.92×103kg/m3,则该瓶油的质量是__________kg(已知1L=1×10-3m3)
2、在贵重金属中常用“盎司”这个质量单位,1盎司=31.1g,一块奥运会的金牌含有5.2盎司黄金,那么一块奥运会的金牌含有的黄金质量为 g。
3、一个瓶子最多能装0.5kg的水,它最多能装 kg的水银;最多能装 m3的酒精。(ρ水银=13.6×103kg/m3,ρ酒精=0.8×103kg/m3)
4、用实验法测正方体金属块的密度时,应该用_______________测出其边长a,按公式____________________________计算体积,用_______________测出其_______________,再按公式_____________________________计算它的密度。
5、为制作高度为2m的英雄塑像,先用同样的材料制作一个品,高度为20cm,质量为3kg,那么这个塑像的质量是 t。
6、“鲁花”牌花生油的密度为0.94×103/m3,其物理意义是 。
7、质量相同的甲、乙两物体,若体积之比是2∶5,则密度之比是____.
8、水的密度是1.0×103 kg /m 3,读作______,表示的意义是________.
9、对于天平上的平衡螺母和游码这两个可调的部件来说,在称量前调节横梁平衡过程中,不能调节 ,在称量过程中调节平衡时,不能调节 。
10、一块铁,把它放在炉火上加热,它的温度升高了,则它的质量将 ,它的密度将 。选填“变大”或“不变”、“变小”)。
三、计算题(每小题5分,共计15分)
1、学校安装电路需要用铜线,现手头有一卷铜线,已知其质量是178kg,横截面积是2.5mm2,这卷铜线的长度是多少米?(ρ铜=8.9×103kg/m3)
2、为了测量某种液体的密度,找来一只空瓶,测得其质量是0.3kg,装满水时,测得其总质量是1.1kg,倒掉水再装满待测液体,测得总质量是1.18kg,求待测液体的密度.
3、一个质量为0.25 kg的玻璃瓶,盛满水时称得质量是1.5kg,则这玻璃瓶的容积是多少m3。它最多能装多少kg的酒精?(酒精的密度ρ=0.8 ×103kg/m3)
四、实验探究(每小题10分,共计10分)
1、小明想探究某一纯金属块是由哪一种材料制成的,进行了如下实验:先用_____称出金属块的质量是79.1g,然后用量筒测得金属块的体积为7cm3,参考密度表得知该金属块是_______。
物质
密度g / cm3
铝
2.7
铁
7.9
铅
11.3
---------参考答案-----------
一、单选题
1、答案: D
2、答案: B
3、答案:A
4、答案:B
5、答案: B
6、答案: B
7、答案: D
8、答案:B
9、答案:A
10、答案:C
11、答案:C
12、答案:C
13、答案:B
14、答案:C
15、答案:A
二、填空题
1、答案:4.6
2、答案:161.72
3、答案:6.8 0.5x10-3
4、答案:刻度尺;V=a3;天平;质量m;ρ=m/a3
5、答案:3
6、答案:体积为1m3的花生油的质量为0.94×103
7、答案:5∶2
8、答案:1.0×103千克每立方米 1立方米水的质量是1.0×103千克
9、答案:游码,平衡螺母
10、答案:不变,变小
三、计算题
1、答案:这卷铜线的体积:v=2×10-2m3;这卷铜线的长度:L=8×103m
2、答案:m水=m总一m瓶=1.1kg一0.3kg=0.8kg
V瓶=V水=8×10-4 m3
m液=m‘总一m瓶=1.18kg一0.3kg=0.88kg
3、解:水的质量:m水=m总-m瓶=1.5kg-0.25kg=1.25kg
玻璃瓶的容积:V=V水=m水/ρ水=1.25kg/(1 ×103kg/m3)=1.25×10-3m3
玻璃瓶最多能装酒精的质量:m酒精=ρ酒精V酒精=ρ酒精V
=0.8×103kg/m3×1.25×10-3m3
=1kg
四、实验探究
1、答案:天平 铅
展开阅读全文