收藏 分销(赏)

2021-2022学年人教版八年级物理上册第二章声现象2-4噪声的危害和控制同步测试试题(无超纲).docx

上传人:二*** 文档编号:4442193 上传时间:2024-09-22 格式:DOCX 页数:8 大小:261KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021-2022学年人教版八年级物理上册第二章声现象2-4噪声的危害和控制同步测试试题(无超纲).docx_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
2.4噪声的危害和控制 同步练习(含答案) 第二章 声 现 象 2021-2022学年 适用于全国各市县人教版教材 知识点习题·定向攻克 名师审核 无超纲 八年级物理上册(人教版) 人教版八年级物理上册第二章声现象2-4噪声的危害和控制同步测试 (2021-2022学年 考试时间:90分钟,总分100分) 班级:__________ 姓名:__________ 分数:__________ 一、单选题(每小题3分,共计45分) 1、噪声严重影响着人们的生活和工作,以下防治噪声的办法中可行的是 (    ) A.通过科学研究,使所有声源都不发生振动 B.将所有噪声源都隔离在真空容器中,以避免噪声传出 C.在穿过住宅区的高速公路两旁建隔音墙.道路两旁植种树木花草 D.规定建筑工地上不允许使用大型机械 2、以下四个措施中:①马路旁的房子的窗户采用双层玻璃;②城市禁止机动车鸣喇叭;③马路两旁植树;④高架道路两侧设隔音板墙。对控制噪音污染有作用的是  A.①②    B.②④    C.①②④    D.①②③④ 3、乌鲁木齐市某街道旁的电子显示屏显示的噪声等级为80 dB。如果人处在此噪声等级的环境中: A.对人的听力会产生严重危害; B.对人的学习会产生影响;   C.对人的睡眠不会产生影响;  D.对人的学习、睡眠都不会产生影响. 4、假如你的邻居经常引吭高歌,干扰你的学习或体息,为了减少干扰,下列措施中的无效的是: A.将门窗打开让空气流通;    B.用棉花塞住自己的双耳; C.用棉毯挂在分隔的墙壁上;   D.请邻居歌唱时放低音量.  5、下列关于声的说法中,错误的是 (    )。 A.声音是由于物体振动产生的 B.人潜入水中,仍能听到岸上人的讲话声 C.在空气中,声音传播的速度小于光传播的速度 D.城市里可用噪声监测设备来消除噪声污染  6、噪声有时也做一些有益的事情,下列现象中不是利用噪声有利的一面的是( ) A.有经验的工人凭机器发出的噪声判断故障的原因 B.足球比赛时,观众喝彩的噪声能鼓舞队员的士气 C.某同学听到的音乐声,影响了他的学习 D.大型乐队中利用锣噪声来烘托演出的效果 7、下列措施中,在传播途径中减弱噪声的是:                    A.在市区内,禁止机动车鸣笛;                   B.在嘈杂的车间,工人戴着防噪声耳罩; C.机动车辆都安装有消声器; D.现代城市住宅安装双层中空玻璃窗. 8、下列是小明同学观察到人们在生活中的一些行为和措施,其中属于防止噪声污染的是(   ) A.师傅在用切割机械雕刻精美的石雕时,用棉花团塞住耳朵或戴防声耳罩 B.小明的邻居在晚上看球赛时,将音响的音量开得很大 C.某货车司机为了超车,不断地按喇叭 D.在图书阅览室内,谈笑风生 9、一般来说,大礼堂四周墙壁都做的凹凸不平像蜂窝状,这是为了( ) A.提高装饰效果   B.增强声音的响度 C.减少声音的反射    D.增强声音的反射 10、下面关于控制噪声的措施中,正确的说法是 A.在马路边设置自动噪声监测仪来阻断噪声的传播 B.城市道路旁设置隔声板来防止噪声的产生 C.工厂用的防声耳罩是为了防止噪声的产生 D.在道路旁植树可以阻断噪声的传播 11、你认为下列情况中没有发出噪声的是(  ) A.中午,同学们在教室里学习、休息时,有些同学大声嬉戏  B.半夜时,有人引吭高歌 C.课堂上老师正在讲课,个别同学在小声讲话  D.在歌剧院中,女高音歌唱家引吭高歌 12、下列说法中正确的是( ) A.乐音就是乐器发出的声音,它不可能是噪声 B.打开门窗,加快空气的流动,可以减弱马路上的噪音 C.噪声可以影响人们的休息和学习,但不会影响健康 D.植树造林可以保护环境,减弱噪音 13、下列做法属于在传播过程中减弱噪声的是( ) A.在噪声大的机器上加一个真空罩   B.在城市的立交桥两旁建一些隔声板 C.纺织工人工作时戴一个防噪声耳罩  D.在摩托车的排气管上安装消声器 14、如图所示,城市高架道路的部分路段,两侧设有3m左右高的透明隔板,安装这些隔板的目的是: A. 保护车辆行驶安全;       B. 减少车辆噪声污染; C. 增加高架道路美观;      D. 阻止车辆废气外泄.      15、对衣物没有放平引起的洗衣机振动而产生的噪声,最合理的处理方法是:(    )。 A、在声波处减弱,放平衣物; B、在传播过程中减弱,关上门窗; C、在人耳处减弱,带上耳塞; D、在洗衣机内加更多的水。 二、填空题(每小题4分,共计40分) 1、控制噪声所采取的措施: (1)在________________,例如:______________________ (2)在________________,例如:植树造林。 (3)在_________________,例如:_____________________ 2、“掩耳盗铃”是大家非常熟悉的故事,从物理学角度分析盗贼所犯的错误是:既没有阻止声音的___,又没有阻止声音的____,只是阻止声音进入自己的耳朵。 3、噪声已经成为严重污染源,极大地阻碍了人们生活质量的提高,防噪已成为日常课题。“轻手轻脚过楼道”是在______减弱噪声,而用空心砖砌墙则是在______减弱噪声。 4、现代城市在主要街道上装有噪声监测设备,若某一时刻装置显示的示数为50.62,这个数字的单位是______。当有几辆重型汽车并排通过时,显示屏上的数据将会______。(填“变大”“不变”或“变小”) 5、图a、图b是两种声音的波形,从图可知:图b是_____的波形,理由是_____。 6、小华在家里修理厨房里的桌子时,不停的有敲击物体的声音发出,为了使隔壁的小明学习时避免干扰,小华采取了三种方案:①在被敲的地方垫一块抹布;②把房间、厨房门窗关严;③嘱咐小明暂时用耳机塞住耳朵。上述三种方案中,第一种是在_____处减弱噪声;第二种是在_____中减弱;第三种是在____处减弱噪声。 7、噪声是当代社会的公害之一,它是由发声体做__________发出的声音,公路两侧种有许多树,这是在_________减弱噪声。 8、我们应该避免在公共场所高声喧哗,在公共场所高声喧哗会产生 ____________   污染,这里的“高”是指声音的 ________________  。(选填“音调”、“响度”或“音色”) 9、右图是一款电子噪声监测器,此时的噪声分贝数为__________,这个数字表示的是当时环境声音的_______(选填“音调”、“响度”或“音色”)。当附近有载重汽车驶过时,显示屏上的数字将________(选填“增大”、“减小”或“不变”) 10、城市主要道口设有噪声监测设备.某时刻该设备的显示屏上显示65,这个数字的意义是________________________;若此时有一辆汽车路过此地,显示屏上显示的数据将_________(填“增大”或“减小”). 三、简答题(每小题5分,共计15分) 1、随着社会的发展,噪声污染越来越严重地影响着我们的身心健康.请你结合相关物理知识和生活实际,为我市创建宜居城市,提出两条减弱噪声的合理措施. 2、随着社会的发展,噪声污染越来越严重地影响着我们的身心健康.请你结合相关物理知识和生活实际,为我市创建宜居城市,提出两条减弱噪声的合理措施. 3、某居民区附近新建了一个工厂,机器的噪声打破了小区昔日的宁静,干扰了居民的休息,另一方面,这个工厂也解决了一部分下岗职工的就业问题,而且该工厂还是当地的纳税大户,请你应用所学知识提出解决这一矛盾的两个措施. ---------参考答案----------- 一、单选题 1、答案:C 2、答案:D 3、答案:B 4、答案:A 5、答案:D   6、答案:C 7、答案:D 8、答案:A 9、答案:D 10、答案:D 11、答案:D 12、答案:D 13、答案:B 14、答案:B 15、答案:A   二、填空题 1、答案:(1)声原处减弱、摩托车上安装消声器。(2)传播过程中减弱(3)人耳处减弱 、戴耳塞。   2、答案:产生;传播。(或传播;产生) 3、答案:在声源处   在传播过程 4、答案:分贝  变大  解析:因为声音的强弱用分贝来表示,所以噪声监测设备上的数据的单位是分贝。当几辆重型汽车并排通过时,噪声增强,显示屏上的数据将变大。 5、答案:噪声、振动不规律 6、答案:声源处   传播过程中  人耳 7、答案:无规则振动时    传播过程中 8、答案:噪声。响度 9、答案:62.7   响度   增大   10、答案:声音的响度是65dB增大 三、简答题 1、答案:从减弱噪声的三种途径上考虑:公共场合不大声喧哗,这是在声源处减弱噪声,植树造林;在高速公路两旁修建隔音墙,即是通过在声音的传播过程中减弱了噪声的传播. 2、答案:从减弱噪声的三种途径上考虑:(1)公共场合不大声喧哗,这是在声源处减弱噪声;(2)植树造林,在高速公路两旁修建隔音墙,这是通过在声音的传播过程中减弱了噪声的传播. 3、答案: 分析:(1)减弱噪声主要从三种途径入手,一是在声源处减弱,二是在传播过程中减弱,三是在接收处减弱. 2)据实际情况,分析上面情景中的问题即可. 解答: 答:据题意可知,此工厂给附近居民带来了噪音污染,而同时也给当地的就业带来了好处,所以就实际情况来说,可以这样处理:1.可以让工厂在人们休息的时间停止工作,在人们上班的时间再开动机器;2.可以让工厂给机器安装消音设备;3.可以建议工厂的厂房周围设置隔音板,尽量减少传播出来的噪声. 点评:知道减弱噪声的三条途径,同时能结合实际分析是解决该题的关键.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服