收藏 分销(赏)

2022年高二化学同步练习41《原电池》(新人教版选修4).docx

上传人:二*** 文档编号:4440930 上传时间:2024-09-22 格式:DOCX 页数:4 大小:113KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022年高二化学同步练习41《原电池》(新人教版选修4).docx_第1页
第1页 / 共4页
本文档共4页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
4.1 原电池 一、选择题 1.银锌电池广泛用作各种电子仪器的电源,它的放电过程可以表示为 Ag2O+ Zn+H2O = 2Ag+Zn(OH)2.电池放电时,负极发生反响的物质是 A. Ag      B. Zn     C. Ag2O     D. Zn(OH)2 2.某金属能与盐酸反响产生氢气,该金属与锌组成的原电池中,锌为负极。该金属 A.铝      B.铜      C.铁      D.镁 3.用于人造地球卫星的一种高能电池――银锌蓄电池,其电极反响式为: Zn+2OH--2e-==ZnO+H2O;Ag2O+H2O+2e-==2Ag+2OH-。据此判断氧化银是 A.负极,并被氧化                  B.正极,并被复原 C.负极,并被复原                  D.正极,并被氧化 4.发生原电池的反响通常是放热反响,在理论上可设计成原电池的化学反响的是 A.C(s)+H2O(g)=CO(g)+ H2(g) ;△H>0 B.Ba(OH)2·8H2O(s)+2NH4Cl(s)= BaCl2(aq)+ 2NH3·H2O(l)+ 8H2O(l) ;△H>0 C.CaC2(s)+2H2O(l)→Ca(OH)2(s)+C2H2(g) ;△H<0 D.CH4(g)+2O2→CO2(g)+2H2O(l) ;△H<0 5.以下关于原电池的表达正确的选项是 A.原电池将化学能转化为电能 B.原电池负极发生的反响是复原反响 C.原电池在工作时其正极不断产生电子并经过外电路流向负极 D.原电池的电极只能由两种不同的金属构成 6.随着人们生活质量的日益提高,废旧电池已成为一个亟待解决的问题,对废旧电池的处理表达了对资源和环境的可持续开展。人们对废旧电池的处理的主要目的是 A.回收电池外壳的金属材料 B.回收电池中的二氧化锰 C.回收电池中的石墨电极 D.防止电池中的重金属汞、镉、铅对土壤、水源的污染 7.以下关于原电池的表达中,错误的选项是 A.原电池是将化学能转化为电能的装置 B.用导线连接的两种不同金属同时插入液体中,能形成原电池 C.在原电池中,电子流出的一极是负极,发生氧化反响 D.在原电池中,电子流入的一极是正极,发生复原反响 8.为表达“绿色奥运〞“科技奥运〞,2022年北京奥运会会出现中国自己生产的燃料电池汽车,作为马拉松领跑车和电视拍摄车,预计该车装着“绿色心脏〞——质子交换膜燃料电池,其工作原理如下列图,以下表达正确的选项是 A.通入氧气的电极发生氧化反响 B.通入氢气的电极为正极 C.总反响式为O2+2H22H2O D.正极的电极反响式为O2+4H+==+4e-2H2O 9.以下各装置能够构成原电池的是 10.某原电池的总反响的离子方程式是:Zn+Cu2+==Zn2++Cu,此反响的原电池的正确组成是 关于如图原电池装置的表达,正确的选项是 A.铜是阳极,铜片上有气泡产生 B.铜片质量逐渐减少 C.电流从锌片经导线流向铜片 D.氢离子在铜片外表被复原 11.银锌电池广泛用作各种电子仪器的电源,它的充电和放电过程可以表示为: 2Ag+Zn(OH)2Ag2O+Zn+H2O 在此电池放电时,负极上发生反响的物质是 A.Ag B.Zn(OH)2 C.Ag2O D.Zn 12.X、Y、Z都是金属,把X浸入Z的硝酸盐溶液中,X的外表有Z析出,X与Y组成原电池时,Y为电池的负极。X、Y、Z三种金属的活动性顺序为 A.X>Y>Z B.X>Z>Y C.Y>X>Z D.Y>Z>X 13.以下表达中不正确的选项是 A.电解池的阳极上发生氧化反响,阴极上发生复原反响     B.原电池的正极上发生氧化反响,负极上发生复原反响     C.电镀时,电镀池里的阳极材料发生氧化反响     D.用原电池做电源进行电解时,电子从原电池负极流向电解池阴极 14.以下各组电极均用导线相连,分别插入对应溶质的溶液中,其中不能组成原电池的是   A B C D 电极与溶液 Zn、C硫酸 Cu、Ag硝酸银 Zn、Cu蔗糖 Mg、Al氢氧化钠 15.以下关于原电池的表达中错误的选项是 A.构成原电池的正极和负极必须是两种不同的金属 B.原电池是将化学能转变为电能的装置 C.在原电池中,电子流出的一极是负极,发生氧化反响 D.原电池放电时,电流的方向是从正极到负极 16.如下列图,各烧杯中均盛有海水,铁在其中被腐蚀由快到慢的顺序为 A. ②①③④         B. ④③①②         C. ④②①③        D. ③②④① 17.锂电池是一代新型高能电池,它以质量轻、能量高而受到了普遍重视,目前已研制成功多种锂电池。某种锂电池的总反响式是Li+MnO2= LiMnO2。以下说法正确的选项是 A. Li是负极,电极反响为Li-e-=Li+ B. Li是正极,电极反响为Li+e-=Li- C. MnO2是负极,电极反响为MnO2+e-=MnO2- D. 锂电池是一种环保型电池 18.锰锌干电池在放电时总反响方程式可以表示为: Zn〔s〕+2MnO2+2NH4+=Zn2++Mn2O3〔s〕+2NH3+H2O 在此电池放电时正极〔碳棒〕上发生反响的物质是 A. Zn B. 碳 C. MnO2和NH4+ D. Zn和NH3 19.据报到,锌电池可能取代目前广泛使用的铅蓄电池,因为锌电池容量大,而且没有铅污染。其电池反响为:2Zn+O2=2ZnO原料为锌粒,电解液和空气。以下表达正确的选项是 A. 锌为正极,空气进入负极反响 B. 负极反响为Zn-2e-=Zn2+ C. 正极发生氧化反响 D. 电解液肯定不是强酸 20.日常所用的干电池的电极分别为碳棒和锌皮,以糊状NH4Cl和ZnCl2作电解质〔其中参加MnO2氧化吸收H2〕, 电极反响可简化为:Zn-2e-==Zn2+;2NH4++2e- =NH3+H2,根据上述表达判断以下说法正确的选项是 A. 干电池中锌为正极,碳为负极 B. 干电池工作时,电子由锌极经外电路流向碳极 C. 干电池长时间连续工作时,内装糊状物可能流出腐蚀用电器 D. 干电池可实现化学能向电能的转化和电能向化学能的转化 二、填空题 21.在装有水的烧杯中,用线(绝缘)悬挂一个呈水平方向的由铁和银焊接而成的柱形金属棒,处于平衡状态.如果向水中参加CuSO4 溶液, (溶液的密度变化不考虑) (1)片刻后可观察到的现象是(指悬吊的金属圈)  A.铁圈和银圈左右摇摆不定              B.保持平衡状态不变  C.铁圈向下倾斜                        D.银圈向下倾斜 (2)产生上述现象的原因是__________________________________________________。 答案 一、选择题 1.B 2.C 3.B 4.D 5.A 6.D 7.B 8.D 9.A 10.C 11.D 12.C 13.B 14.C 15.A 16.C 17.AD 18.C 19.BD 20.BC 二、填空题 21. (1)D (2) 因原电池反响,铜将在银棒〔正极〕上析出而不是在铁棒上,所以应该是银棒下沉铁棒上升.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服