资源描述
2019-2020学年八年级物理考点归类训练——参照物
考点一:参照物的选择
1.如图是船行在餐厅的机器人端着托盘送餐的情景,若认为机器人是静止的,则选择的参照物是( )
A. 地面 B. 托盘 C. 餐桌 D. 墙壁
2.2017年4月,货运飞船“天舟一号”在文昌航天发射场使用“长征七号”运载火箭发射,并与“天宫二号”顺利完成自动交会对接,如图所示,对接完成后,若认为“天舟一号”处于静止状态,则选取的参照物是( )
A. “长征七号” B. “天宫二号” C. 文昌航天发射场 D. 地球
3.鲁迅的《社戏》中有这样的描写:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了……”其中“山……向船尾跑去了”所选的参照物是( )
A.山
B.船
C.流水
D.河岸
4.鲁迅的《社戏》中有这样的描写:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了……”,其中“山向船尾跑去了”所选的参照物是( )
A.船
B.山
C.河岸
D.岸边树木
5. 从物理学角度解释诗句,下列说法与物理知识相符的是( )
A.“潭清疑水浅”实际上是一种光的反射现象
B.“看山恰似走来迎”中描述的“山”在“走”,是以山为参照物
C.“花气袭人知骤暧”说明温度越高分子的无规则运动越剧烈
D.“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”,诗中磁针指向南方的一端是磁针的N极
6.在体育测试过程中,以下选项正确的是( )
A.跳远测试时,必须选用分度值为1mm的刻度尺进行测量
B.小明在50m测试中看到旁边的看台向后运动,选取的参照物是跑道
C.小明50m测试的成绩是7s,则他的平均速度为6.25m/s
D.1000m测试小明的平均速度为5m/s、小亮的成绩是240s,小明更快
7. 随着科技实力的不断提升,我国逐渐由一个航天大国向航天强国迈进。2017年4月,中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”在海南文昌航天发射场使用“长征七号”运载火箭发射,并与“天宫二号”空间站顺利完成自动交会对接,如图所示。此时说“天宫二号”是静止的,选取的参照物是( )
A.“天宫二号” B.太阳 C.“长征七号” D.“天舟一号”
8.毕节市国家级风景名胜区九洞天是一段长约6公里的地下河,因头上开有九个“天窗”(洞口)得名“九洞天”,如图所示。
划船游览沿途风光时发现头上“天窗”会向后退是以________为参照物;游经最具代表性的五、六、七洞天时,万千岩燕穿插翩飞其间,“喃呢”之声不绝于耳,能分辨不同岩燕的“喃呢”之声是依据声音的________;若游船的平均速度为3.6kmh则游完全程约需________h.(结果保留小数点后一位)
9.如图是无人驾驶清扫车,该车接收GPS卫星导航系统发送的________(选填“电磁波”或“超声波”)实现无人驾驶;洒水车在阳光下酒水清扫时,有时会看到七种色光,这是光的________现象;站在路边的人看到清扫车向自己驶来,这是选取了________(选填“自己”或“清扫车”)为参照物。
10. 小亮坐在火车上,透过车窗看到路边树木向后移动,他是以________为参照物;火车进站时车体附近的气流速度很大,使车体附近的________很小,为避免候车乘客被“吸”向列车的事故发生,乘客一定要站在安全线外。
11.国家级“奔跑中国•一带一路”马拉松系列赛首站﹣﹣2018贵港国际马拉松于2018年3月4日在贵港市新世纪广场起航开跑,CCTV5全程直播。其中半程马拉松距离为21.0975km,合________m.大山同学在奔跑过程中看到街道两旁的树木向后倒退,他是以________为参照物。
考点二:运动状态的判断
1. 共享单车是节能环保的交通工具。关于小秦骑共享单车上学的情形,下列说法正确的是( )
A.小秦骑行的速度最高可以达到50m/s
B.小秦骑车转弯时,运动状态没有发生改变
C.小秦下坡时不蹬车,单车越来越快是因为惯性增大
D.在骑行过程中,相对于路旁的建筑物是运动的
2.某校操场上正在举行升旗仪式,同学们看着国旗冉冉升起,暗暗立志要更加努力学习。在国旗上升的过程中,下列说法不正确的是( )
A.以地面为参照物,国旗是运动的
B.国旗由静止到运动是由于受到了力的作用
C.旗杆上端的滑轮是一个定滑轮
D.地面相对于国旗是静止的
3. 我国研制的“亿航”自动驾驶载人飞行器具有垂直起降、定速巡航、空中悬停等功能.在一次试飞中,试飞员感觉地面“迎”他而来,这时飞机的运动状态是( )
A.垂直起飞
B.垂直降落
C.定速巡航
D.空中悬停
4.下列说法中正确的是( )
A.猎豹的速度为1.8km/min,雨燕的速度为50m/s,猎豹运动更快
B.受油机在空中加油时,必须和加油机保持相对静止
C.箭离开弓弦后,能飞行相当远的距离,是因为箭还受到向前的动力
D.卫星绕地球做匀速圆周运动,是因为卫星受到平衡力的作用
5.自行车是常见的交通工具,骑车出行既健康又环保。周末小华骑自行车去森林公园,下列说法正确的是( )
A.以正在骑行的小华为参照物,路边的树木是静止的
B.上坡前,小华用力蹬脚踏板,是为了增大惯性
C.自行车把手上凹凸不平的花纹是为了增大摩擦
D.匀速转弯时,自行车和人构成的整体处于平衡状态
6.如图所示,在2018黄河口(东营)国际马拉松比赛中,一位坐轮椅的选手给观众留下了深刻的印象。下面说法正确的是( )
A.以路边的树木为参照物,选手是运动的
B.轮椅坐垫做的比较宽大是为了增大压强
C.停止用力后,轮椅仍能向前运动一段距离,是因为受到惯性力的作用
D.轮椅轮胎上有较深的花纹是为了减小摩擦
7.如图所示的情景中,下列说法正确的是( )
A.帆船相对于大地是静止的
B.空中的雨滴相对于帆船是静止的
C.空中的雨滴相对于牛是静止的
D.地面上的人相对于大地是静止的
8.关于下列四幅图的说法,其中正确的是()
A.图甲所示,小孔成像是光的折射形成的像
B.图乙所示,加油机相对歼击机是静止的,相对地面是运动的
C.图丙所示,我们吃饭使用的筷子是省力杠杆
D.图丁所示,用抽气机将玻璃钟罩内的空气抽出时,我们听到声音的音调越来越低
9.第24届冬奥会将于2022年在北京—张家口举办。如图所示,当运动员穿着滑雪板在水平雪地上进行滑行训练时,下列说法中正确的是( )
A.以滑雪板为参照物,运动员是运动的
B.穿滑雪板是为了减小对雪地的压力
C.雪地对滑雪板的支持力和滑雪板对雪地的压力是相互作用力
D.滑雪板受到的重力和雪地对滑雪板的支持力是一对平衡力
10.如图,空中的加油机正在给战机加油,以加油机为参照物,战机是________(选填“运动”或“静止”)的。因为流速越大压强越________的原因,导致飞机机翼上、下表面存在压强差,所以飞机能够在空中飞行。
11.小明五一期间跟爸爸乘火车去张家界游玩,火车在路上行驶时,以路边的房屋为参照物,火车是________的;以车窗为参照物,火车上的座椅是________的。
12.如图所示,在皮划艇比赛时,发令枪响参赛选手奋力划桨,皮划艇由静止迅速前进,说明力可以改变物体的________,此时以地面为参照物,皮划艇是________的。
13. “让我们们荡起双浆,小船儿推开波浪……・小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风…大多数同学是唱着这支优美的歌曲长大的,歌曲中含有许多物理知识。请回答:
(1)风使同学们感到凉爽,主要原因是流动的空气加快了人身上汗液的________。
(2)“小船儿推开波浪”这一情景里,以波浪为参照物,小船儿是________的。
(3)船桨向后划水,船向________运动,说明物体间力的作用是________的。
14.两节干电池串联后的电压为________V,用它给一辆电动玩具车做电源,玩具车前进时相对于客厅的电视机是________的(选填“运动”或“静止”),此过程将________能转化为机械能。
15.电梯下降时,以地面为参照物,电梯是________的(选填“运动”或“静止”);下降过程中,其重力势能________;其惯性________(选填“增大”或“不变”或变小)。
16.图(甲)是我国早期的指南针﹣司南,它的S极与条形磁铁的N极相互________(选填“排斥”或“吸引“)。2018年5月21日,我国发射了一颗名叫“鹊桥”的卫星,如图(乙)所示,该卫星在发射升空的过程中,若以“鹊桥”卫星为参照物,地面上的建筑物是________(选填“运动”或”静止”)的。
17.今年5月在黑龙江省漠河县举行“杜鹃花”节活动中,小红参加了从西林吉镇政府到古莲机场的徒步活动,道路两边白桦林下是绽放的杜鹃花海,以徒步的小红为参照物,杜鹃花是________(选填“运动”或“静止”)的。闻到阵阵杜鹃花香,这是________现象。
18.我们每天背着书包上学。如果说书包是静止的,选择的参照物可能是________。放学走出校门时,若以教室为参照物,书包是________(选填“运动”或“静止”)的。
19.我国高铁总路程居世界第一,人们出行更加方便快捷,暑假小红和父母外出旅游,她们乘坐的高铁动车正以300km/h的速度向南行驶,旁边平行铁轨一列普通列车以120km/h的速度也向南行驶,小红发现自己超过普通列车用的时间为16s,以普通列车为参照物,小红向________(选填“南”或“北”)行驶,以小红为参照物。普通列车向________(选填“南”或“北”)行驶,普通列车的长度为________m。
2019-2020学年八年级物理考点归类训练——参照物参考答案
考点一:参照物的选择
1.如图是船行在餐厅的机器人端着托盘送餐的情景,若认为机器人是静止的,则选择的参照物是( )
A. 地面 B. 托盘 C. 餐桌 D. 墙壁
【答案】B
【解析】若认为机器人是静止的,则参照物和机器人的位置没有发生变化。
A、 地面和机器人的位置发生变化,A不符合题意;
B、 托盘和机器人的位置没有发生变化,B符合题意;
C、 餐桌和机器人的位置发生变化,C不符合题意;
D、 餐桌和机器人的位置发生变化,D不符合题意。
故答案为:B。
2.2017年4月,货运飞船“天舟一号”在文昌航天发射场使用“长征七号”运载火箭发射,并与“天宫二号”顺利完成自动交会对接,如图所示,对接完成后,若认为“天舟一号”处于静止状态,则选取的参照物是( )
A. “长征七号” B. “天宫二号” C. 文昌航天发射场 D. 地球
【答案】B
【解析】解:对接后“天舟一号”飞船与“天宫二号”,保持相对静止,所以认为天舟一号是静止的是选“天宫二号”为参照物。
故答案为:B。
3.鲁迅的《社戏》中有这样的描写:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了……”其中“山……向船尾跑去了”所选的参照物是( )
A.山
B.船
C.流水
D.河岸
【答案】B
【解析】根据运动和静止的相对性,以及参照物的知识解答。
“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了……”说明山相对于船发生了位置的变化,是运动的,船为参照物。
故答案为:B。
4.鲁迅的《社戏》中有这样的描写:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了……”,其中“山向船尾跑去了”所选的参照物是( )
A.船
B.山
C.河岸
D.岸边树木
【答案】A
【解析】一个物体相对于另一个物体的位置随时间的变化叫做机械运动。
其中“山向船尾跑去了”是山相对于船发生了位置的改变,即是以船为参照物的。
而相对于山、河岸、树木都没有位置的改变,是静止的。A符合题意,BCD不符合题意。
故答案为:A。
5. 从物理学角度解释诗句,下列说法与物理知识相符的是( )
A.“潭清疑水浅”实际上是一种光的反射现象
B.“看山恰似走来迎”中描述的“山”在“走”,是以山为参照物
C.“花气袭人知骤暧”说明温度越高分子的无规则运动越剧烈
D.“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”,诗中磁针指向南方的一端是磁针的N极
【答案】C
【解析】解:A、“潭清疑水浅”是由于光的折射产生的一种现象,A不符合题意;
B、以诗人乘坐的船为参照物,山与船之间的位置发生了变化,山是运动的,所以会感觉到“看山恰似走来迎”,B不符合题意;
C、“花气袭人知骤暖”说明温度越高分子无规则运动越剧烈,C符合题意;
D、地球本身是一个巨大的磁体,地磁北极在地理南极附近,地磁南极在地理北极附近,小磁针在地磁场的作用下,始终指向南北方向,其中,指南的一端磁针的南(S)极,D不符合题意。
故答案为:C。
6.在体育测试过程中,以下选项正确的是( )
A.跳远测试时,必须选用分度值为1mm的刻度尺进行测量
B.小明在50m测试中看到旁边的看台向后运动,选取的参照物是跑道
C.小明50m测试的成绩是7s,则他的平均速度为6.25m/s
D.1000m测试小明的平均速度为5m/s、小亮的成绩是240s,小明更快
【答案】D
【解析】A、测跳远的成绩时精确到1cm就可以了,所以测量时选用分度值为1cm的刻度尺,A不符合题意;
B、小明在50m测试中看到旁边的看台向后运动,这说明看台与小明间有位置的变化,所以选取的参照物是小明自己,B不符合题意;
C、小明50m测试的成绩是7s,则他的平均速度为 C不符合题意;
D、1000m测试小明的平均速度为5m/s,则小明所用的时间为: ,而小亮的成绩是240s;因通过的路程相同,小明用时更短,则小明跑得更快,D符合题意。
故答案为:D。
7. 随着科技实力的不断提升,我国逐渐由一个航天大国向航天强国迈进。2017年4月,中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”在海南文昌航天发射场使用“长征七号”运载火箭发射,并与“天宫二号”空间站顺利完成自动交会对接,如图所示。此时说“天宫二号”是静止的,选取的参照物是( )
A.“天宫二号” B.太阳 C.“长征七号” D.“天舟一号”
【答案】D
【解析】“天舟一号”飞船与“天宫二号”实现对接后,两者位置不发生改变,保持相对静止,以任一方为参照物,则另一方是静止的;
所以选择“天舟一号”为参照物时,“天宫二号”是静止的,故只有D符合题意。
故答案为:D。
8.毕节市国家级风景名胜区九洞天是一段长约6公里的地下河,因头上开有九个“天窗”(洞口)得名“九洞天”,如图所示。
划船游览沿途风光时发现头上“天窗”会向后退是以________为参照物;游经最具代表性的五、六、七洞天时,万千岩燕穿插翩飞其间,“喃呢”之声不绝于耳,能分辨不同岩燕的“喃呢”之声是依据声音的________;若游船的平均速度为3.6kmh则游完全程约需________h.(结果保留小数点后一位)
【答案】船或船上的人和物;音色;1.7
【解析】根据题意知道,游客划船游览沿途风光时,是以船或船上的人和物为参照物,则船和船上的游客与“天窗”(洞口)的相对位置在发生变化,所以会看到头上“天窗”向后退;因为不同的发声体发出声音的音色不同,所以,游客能分辨不同岩燕的“喃呢”之声是依据声音的音色;由v=s/t知道,游完全程需要的时间是:t=s/v=6km/3.6km/h≈1.7h。
故答案为:船或船上的人和物;音色;1.7.
9.如图是无人驾驶清扫车,该车接收GPS卫星导航系统发送的________(选填“电磁波”或“超声波”)实现无人驾驶;洒水车在阳光下酒水清扫时,有时会看到七种色光,这是光的________现象;站在路边的人看到清扫车向自己驶来,这是选取了________(选填“自己”或“清扫车”)为参照物。
【答案】电磁波;色散;自己
【解析】GPS是卫星导航、定位系统,信息需要在真空中传播,所以,该系统定位时利用了电磁波,实现无人驾驶;太阳光是复色光,所以,洒水车在阳光下酒水清扫时,有时会看到七种色光,这是光的色散现象;站在路边的人看到清扫车向自己驶来,是车的位置相对于人的位置发生变化,这是路边的人选取了自己为参照物。
故答案为:电磁波;色散;自己.
10. 小亮坐在火车上,透过车窗看到路边树木向后移动,他是以________为参照物;火车进站时车体附近的气流速度很大,使车体附近的________很小,为避免候车乘客被“吸”向列车的事故发生,乘客一定要站在安全线外。
【答案】火车;压强
【解析】根据题意知道,小亮是以运动的火车为参照物,所以树木是向后运动的;因为流体流速越大的位置,压强越小,所以火车进站时车体附近的气流速度很大,使车体附近的压强很小,人若靠近列车,则人受到外侧压强大于人内侧受到的压强,在较大的压强差作用下很容易被压向列车,发生交通事故,所以,乘客一定要站在安全线外。
故答案为:火车;压强.
11.国家级“奔跑中国•一带一路”马拉松系列赛首站﹣﹣2018贵港国际马拉松于2018年3月4日在贵港市新世纪广场起航开跑,CCTV5全程直播。其中半程马拉松距离为21.0975km,合________m.大山同学在奔跑过程中看到街道两旁的树木向后倒退,他是以________为参照物。
【答案】21097.5;自己
【解析】21.0975km=21097.5 m,大山同学以自己为参照物,街道两旁的树木向后倒退。
故答案为:21097.5;自己
考点二:运动状态的判断
1. 共享单车是节能环保的交通工具。关于小秦骑共享单车上学的情形,下列说法正确的是( )
A.小秦骑行的速度最高可以达到50m/s
B.小秦骑车转弯时,运动状态没有发生改变
C.小秦下坡时不蹬车,单车越来越快是因为惯性增大
D.在骑行过程中,相对于路旁的建筑物是运动的
【答案】D
【解析】A. 小秦骑行的速度最高可以达到5m/s,A不符合题意;
B. 小秦骑车转弯时,运动方向发生了改变,即运动状态发生了改变,B不符合题意;
C. 小秦下坡时不蹬车,单车越来越快是因为重力势能不断转化为动能,惯性大小只与质量有关,C不符合题意;
D. 在骑行过程中,相对于路旁的建筑物位置不断变化,是运动的,D符合题意。
故答案为:D.
2.某校操场上正在举行升旗仪式,同学们看着国旗冉冉升起,暗暗立志要更加努力学习。在国旗上升的过程中,下列说法不正确的是( )
A.以地面为参照物,国旗是运动的
B.国旗由静止到运动是由于受到了力的作用
C.旗杆上端的滑轮是一个定滑轮
D.地面相对于国旗是静止的
【答案】D
【解析】A. 以地面为参照物,国旗是运动的,A不符合题意;
B. 国旗由静止到运动是由于受到了力的作用,B不符合题意;
C. 旗杆上端的滑轮是一个定滑轮,C不符合题意;
D. 地面相对于国旗是运动的,D符合题意;
故答案为:D
3. 我国研制的“亿航”自动驾驶载人飞行器具有垂直起降、定速巡航、空中悬停等功能.在一次试飞中,试飞员感觉地面“迎”他而来,这时飞机的运动状态是( )
A.垂直起飞
B.垂直降落
C.定速巡航
D.空中悬停
【答案】B
【解析】根据题意知道,在一次试飞中,飞员感觉地面扑面而来,是感觉地面在向上运动,这是以运动飞机为参照物,并且飞机在垂直降落时感觉,故只有B符合题意,
故答案为:B。
4.下列说法中正确的是( )
A.猎豹的速度为1.8km/min,雨燕的速度为50m/s,猎豹运动更快
B.受油机在空中加油时,必须和加油机保持相对静止
C.箭离开弓弦后,能飞行相当远的距离,是因为箭还受到向前的动力
D.卫星绕地球做匀速圆周运动,是因为卫星受到平衡力的作用
【答案】B
【解析】根据题意知道,猎豹的速度是1.8km/min=1.8×1000m/60s=30m/s,雨燕的速度是50m/s,所以雨燕速度更快,A不符合题意;空中加油时,受油机和加油机的运动方向必须相同,运动速度的大小必须相等,即两者之间的相对位置才不变,彼此相对静止,B符合题意;箭离开弓弦后,不是受到向前的动力,而是由于惯性才继续飞行相当远距离的,C不符合题意;卫星绕地球做匀速圆周运动,运动方向不断改变,所以,是处于非平衡状态,受到的是非平衡力作用,D不符合题意,
故答案为:B。
5.自行车是常见的交通工具,骑车出行既健康又环保。周末小华骑自行车去森林公园,下列说法正确的是( )
A.以正在骑行的小华为参照物,路边的树木是静止的
B.上坡前,小华用力蹬脚踏板,是为了增大惯性
C.自行车把手上凹凸不平的花纹是为了增大摩擦
D.匀速转弯时,自行车和人构成的整体处于平衡状态
【答案】C
【解析】A.以正在骑行的小华为参照物,路边的树木是运动的,A不符合题意;
B.惯性大小只与物体的质量有关,用力蹬车不能增大惯性,是为了增大车的速度来增大动能,B不符合题意;
C. 自行车把手上凹凸不平的花纹是为了在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。C符合题意;
D. 匀速转弯时,由于自行车和人构成的整体运动状态发生变化,处于非平衡状态,D不符合题意。
故答案为:C.
6.如图所示,在2018黄河口(东营)国际马拉松比赛中,一位坐轮椅的选手给观众留下了深刻的印象。下面说法正确的是( )
A.以路边的树木为参照物,选手是运动的
B.轮椅坐垫做的比较宽大是为了增大压强
C.停止用力后,轮椅仍能向前运动一段距离,是因为受到惯性力的作用
D.轮椅轮胎上有较深的花纹是为了减小摩擦
【答案】A
【解析】A.以路边的树木为参照物,选手的位置不断变化,选手是运动的,A符合题意。
B.轮椅坐垫做的比较宽大,是在压力一定时,增大了受力面积,减小了压强,B不符合题意。
C.停止用力后,由于惯性,轮椅仍能向前运动一段距离,惯性是物体保持原来运动状态不变的性质,不是一种力,C不符合题意。
D.轮椅轮胎上有较深的花纹,增大了接触面的粗糙程度,是为了增大摩擦,D不符合题意。
故答案为:A。
7.如图所示的情景中,下列说法正确的是( )
A.帆船相对于大地是静止的
B.空中的雨滴相对于帆船是静止的
C.空中的雨滴相对于牛是静止的
D.地面上的人相对于大地是静止的
【答案】D
【解析】A. 帆船正在行驶,相对于大地的位置发生改变,是运动的,A不符合题意;BC. 空中的雨滴正在下落,相对于帆船和牛,位置发生改变,是运动的,BC不符合题意;D. 地面上的人相对于大地位置没有发生改变,是静止的,D符合题意。
故答案为:D.
8.关于下列四幅图的说法,其中正确的是()
A.图甲所示,小孔成像是光的折射形成的像
B.图乙所示,加油机相对歼击机是静止的,相对地面是运动的
C.图丙所示,我们吃饭使用的筷子是省力杠杆
D.图丁所示,用抽气机将玻璃钟罩内的空气抽出时,我们听到声音的音调越来越低
【答案】B
【解析】A、小孔成像是光沿由于直线传播形成的现象,A不符合题意;
B、加油机和地面之间发生了位置的改变,所以以地面为参照物,加油机是运动的。相对歼击机位置的没改变,加油机相对歼击机是静止的,B符合题意;
C、筷子在使用时动力臂小于阻力臂,所以是费力杠杆,C不符合题意;
D、随着玻璃钟罩内空气的逐渐抽出,可以听到手机的声音越来越小,即响度逐渐变小,D不符合题意。
故答案为:B。
9.第24届冬奥会将于2022年在北京—张家口举办。如图所示,当运动员穿着滑雪板在水平雪地上进行滑行训练时,下列说法中正确的是( )
A.以滑雪板为参照物,运动员是运动的
B.穿滑雪板是为了减小对雪地的压力
C.雪地对滑雪板的支持力和滑雪板对雪地的压力是相互作用力
D.滑雪板受到的重力和雪地对滑雪板的支持力是一对平衡力
【答案】C
【解析】A、以滑雪板为参照物,运动员的位置没有发生变化,所以运动员是静止的。A不符合题意;
B、滑雪板一般都做成较大的面积,是在压力一定时,增大受力面积来减小对雪地的压强,防止陷下去。B不符合题意;
C. 雪地对滑雪板的支持力和滑雪板对雪地的压力是相互作用力,二者等值、反向、共线、不同体不是平衡力,是一对相互作用力,C符合题意;
D. 滑雪板受到的重力和雪地对滑雪板的支持力大小不相等,不满足二力平衡的条件,不是一对平衡力,D不符合题意;
故答案为:C
10.如图,空中的加油机正在给战机加油,以加油机为参照物,战机是________(选填“运动”或“静止”)的。因为流速越大压强越________的原因,导致飞机机翼上、下表面存在压强差,所以飞机能够在空中飞行。
【答案】静止;小
【解析】以加油机为参照物,战机和加油机之间的位置没有发生改变,所以称它是静止的。飞机的机翼上方突起,下方平直。这样的结果决定了当飞机启动后,机翼上方空气流速快,空气压强小,空气压力方向向下;机翼下方空气流速慢,空气压强大,空气压力方向向上。两个压力形成一个向上的合力,当合力达到一定程度后,飞机就可以腾空而起。
故答案为:静止;小.
11.小明五一期间跟爸爸乘火车去张家界游玩,火车在路上行驶时,以路边的房屋为参照物,火车是________的;以车窗为参照物,火车上的座椅是________的。
【答案】运动;静止
【解析】解:在路上行驶的火车与路边的房屋之间的位置发生了变化,所以以路边的房屋为参照物,火车是运动的;
火车上的座椅相对于车窗的位置没有改变,所以以车窗为参照物,火车上的座椅是静止的。
故答案为:运动;静止.
12.如图所示,在皮划艇比赛时,发令枪响参赛选手奋力划桨,皮划艇由静止迅速前进,说明力可以改变物体的________,此时以地面为参照物,皮划艇是________的。
【答案】运动状态;运动
【解析】根据力的两个作用效果解答,即力可以改变物体的运动状态和形状。
如图所示,在皮划艇比赛时,发令枪响参赛选手奋力划桨,浆对水是向后的力,由于力的作用相互,水对浆有向前的力,在此力作用下皮划艇由静止迅速前进,说明力可以改变物体的运动状态;
此时以地面为参照物,皮划艇与地面发生了位置的变化,所以皮划艇是运动的。
故答案为:运动状态;运动.
13. “让我们们荡起双浆,小船儿推开波浪……・小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风…大多数同学是唱着这支优美的歌曲长大的,歌曲中含有许多物理知识。请回答:
(1)风使同学们感到凉爽,主要原因是流动的空气加快了人身上汗液的________。
(2)“小船儿推开波浪”这一情景里,以波浪为参照物,小船儿是________的。
(3)船桨向后划水,船向________运动,说明物体间力的作用是________的。
【答案】(1)蒸发(汽化)
(2)运动
(3)前;相互
【解析】(1)影响蒸发快慢的因素是液体的温度、液体的表面积、液体上方空气流动的速度。所以,流动的空气加快了人身上汗液的蒸发,而蒸发过程吸热,所以同学们会感到凉爽。(2)以波浪为参照物,小船儿的位置发生了改变,所以是运动的。(3)因为物体间力的作用是相互的,当船桨向后划水时,给水一个向后的力,水同时会给桨一个向前的力,所以船向前运动,此现象说明物体间力的作用是相互的。
14.两节干电池串联后的电压为________V,用它给一辆电动玩具车做电源,玩具车前进时相对于客厅的电视机是________的(选填“运动”或“静止”),此过程将________能转化为机械能。
【答案】3;运动;机械能
【解析】(1)两节串联后电压为3V;(2)玩具车前进时相对于客厅的电视机,位置发生变化,则玩具汽车是运动的;(3)电动玩具车工作时,将电能转化为机械能。
故答案为:3;运动;电能。
15.电梯下降时,以地面为参照物,电梯是________的(选填“运动”或“静止”);下降过程中,其重力势能________;其惯性________(选填“增大”或“不变”或变小)。
【答案】运动;减小;不变
【解析】电梯下降过程中,相对于地面电梯的位置在不断发生变化,所以相对于地面来说电梯是运动的;下降时,质量不变,高度减小,重力势能减小;惯性只与物体的质量有关,故惯性不变。
故答案为:运动;减小;不变。
16.图(甲)是我国早期的指南针﹣司南,它的S极与条形磁铁的N极相互________(选填“排斥”或“吸引“)。2018年5月21日,我国发射了一颗名叫“鹊桥”的卫星,如图(乙)所示,该卫星在发射升空的过程中,若以“鹊桥”卫星为参照物,地面上的建筑物是________(选填“运动”或”静止”)的。
【答案】吸引;运动
【解析】(1)根据磁极间的相互作用规律解答。
司南的S极与条形磁铁的N极靠近时,它们是异名磁极,会互相吸引。(2)以“鹊桥”卫星为参照物,地面上的建筑物与卫星之间的位置不断发生变化,所以是运动的。
故答案为:吸引;运动.
17.今年5月在黑龙江省漠河县举行“杜鹃花”节活动中,小红参加了从西林吉镇政府到古莲机场的徒步活动,道路两边白桦林下是绽放的杜鹃花海,以徒步的小红为参照物,杜鹃花是________(选填“运动”或“静止”)的。闻到阵阵杜鹃花香,这是________现象。
【答案】运动;扩散
【解析】(1)以徒步的小红为参照物,杜鹃花和小红的位置发生了改变,所以是运动的;(2)物质是由分子组成的,分子永不停息地做无规则运动。我们能闻到杜鹃花香,是杜鹃花的分子不停的无规则运动形成的,是扩散现象。故答案为:运动;扩散.
18.我们每天背着书包上学。如果说书包是静止的,选择的参照物可能是________。放学走出校门时,若以教室为参照物,书包是________(选填“运动”或“静止”)的。
【答案】人;运动
【解析】背着书包上学,书包相对于人位置没有发生变化,是静止的,所以说书包是静止的,选择的参照物可能是人,若以教室为参照物,书包的位置发生变化,是运动的。故答案为:人;运动.
19.我国高铁总路程居世界第一,人们出行更加方便快捷,暑假小红和父母外出旅游,她们乘坐的高铁动车正以300km/h的速度向南行驶,旁边平行铁轨一列普通列车以120km/h的速度也向南行驶,小红发现自己超过普通列车用的时间为16s,以普通列车为参照物,小红向________(选填“南”或“北”)行驶,以小红为参照物。普通列车向________(选填“南”或“北”)行驶,普通列车的长度为________m。
【答案】南;北;800
【解析】(1)由题知,高铁和普通列车都向南运动,且高铁的速度大于普通列车的速度,所以,以普通列车为参照物,小红向南运动;以小红为参照物,普通列车向北行驶。(2)高铁和普通列车的相对速度: ,根据 可得,普通列车的长度为: 。
故答案为:(1). 南 (2). 北 (3). 800
17
展开阅读全文