收藏 分销(赏)

2022-2022学年高中数学第一章三角函数7.3正切函数的诱导公式练习含解析北师大版必修4.doc

上传人:二*** 文档编号:4440113 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:8 大小:111KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022-2022学年高中数学第一章三角函数7.3正切函数的诱导公式练习含解析北师大版必修4.doc_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
7.3 正切函数的诱导公式 填一填 正切函数的诱导公式 (1)tan(2π+α)=________. (2)tan(2π-α)=________. (3)tan(-α)=________. (4)tan(π-α)=________. (5)tan(π+α)=________. (6)tan=________. (7)tan=________. 判一判 1.函数y=tan x为奇函数、对任意x∈R都有tan(-x)=-tan x.(  ) 2.tan=tan α.(  ) 3.tan=cot α.(  ) 4.tan =tan α.(  ) 5.tan(α-2π)=-tan α.(  ) 6.tan(α-π)=-tan α.(  ) 7.tan=-cot α.(  ) 8.tan=tan α.(  ) 想一想 怎样理解正切函数的诱导公式? 提示:(1)公式的特点与记忆 2π±α,-α,π±α的正切函数值等于α的正切函数值,前面加上一个把α看成锐角时原函数值的符号.为了便于记忆,也可简单地说成“函数名不变,符号看象限〞. (2)利用“化切为弦〞的方法证明正切函数的诱导公式“化切为弦〞是指利用tan α=,α∈R,且α≠+kπ,k∈Z,把某角的正切函数值转化为该角正弦函数值与余弦函数值的商,再根据正弦、余弦的有关结论解决问题. 例如,tan(-α)===-tan α. (3)诱导公式的应用 利用诱导公式可把任意角的正切函数转化为锐角三角函数.即 思考感悟:  练一练 1.tan 300°的值为(  ) A.  B.- C. D.- 2.假设tan(π+α)=-,那么tan(3π-α)的值为(  ) A. B.2 C.- D.-2 3.a=tan,b=cos,c=sin,那么a,b,c的大小关系是(  ) A.b>a>c B.a>b>c C.b>c>a D.a>c>b 4.假设角α的终边上有一点P(-4,3),那么 =________. 知识点一 利用诱导公式求值 1.tan=(  ) A.-  B. C.- D. 2.求值:sin(-1 200°)×cos 1 290°+cos(-1 020°)×sin(-1 050°)+tan 855°. 知识点二 利用诱导公式化简 3.化简tan(-α)+tan(3π+α)=(  ) A.0   B.-2tan α C.tan α D.2tan α 4.化简:. 综合知识 诱导公式的综合应用 5.假设600°角的终边上有一点(-4,a),那么a的值是(  ) A.4 B.±4 C.-4 D. 6.比拟大小:tan 211°________tan 392°. 根底达标 一、选择题 1.角α终边上有一点P(5n,4n)(n≠0),那么tan(180°-α)的值是(  ) A.- B.- C.± D.± 2.tan+tan的值为(  ) A.+1 B.-1 C.+1 D.-1 3.sinπ·cosπ·tan的值是(  ) A.- B. C.- D. 4.tan的值为(  ) A.1 B.-1 C. D.- 5.tan(243°-α)=,那么tan(-927°-α)的值为(  ) A. B.- C.-3 D.±3 6.cos α=,那么sin(3π+α)·cos(2π-α)·tan(π-α)等于(  ) A.± B.± C. D. 7.tan(5π+α)=m,那么的值为(  ) A. B. C.-1 D.1 8.以下不等式中,正确的选项是(  ) A.tan>tan B.tan<tan C.tan<tan D.tan>tan 二、填空题 9.tan α=,且α为第一象限角,那么sin(π+α)+cos(π-α)=________. 10.假设cos(π+α)=-,且α∈,那么tan=________. 11.tan=-5,tan的值为________. 12.f(x)=asin x+btan x+1满足f=7,那么f=________. 三、解答题 13.求值:sin(-1 200°)·tan(-30°)-cos 585°·tan(-1 665°). 14.(1)化简:; (2)求值:. 能力提升 15.证明:=-cos α. 16.(1)计算:sin+cos+tan; (2)化简:. 7.3 正切函数的诱导公式 一测 根底过关 填一填  (1)tan α (2)-tan α (3)-tan α (4)-tan α (5)tan α (6)-cot α (7)cot α 判一判 1.× 2.× 3.× 4.× 5.× 6.× 7.√ 8.× 练一练 1.B 2.A 3.A 4.- 二测 考点落实 1.解析:tan=tan=-tan =-,应选A. 答案:A 2.解析:原式=-sin(120°+3×360°)×cos(210°+3×360°)+cos(300°+2×360°)×[-sin(330°+2×360°)]+tan(135°+2×360°) =-sin 120°×cos 210°-cos 300°×sin 330°+tan 135° =-sin(180°-60°)×cos(180°+30°)-cos(360°-60°)×sin(360°-30°)+tan(180°-45°) =sin 60°×cos 30°+cos 60°×sin 30°-tan 45° =×+×-1 =0. 3.解析:原式=-tan α+tan α=0. 答案:A 4.解析: = ==-tan α. 5.解析:由题意,得tan 600°=, 那么a=-4·tan 600°=-4tan(540°+60°)=-4tan 60°=-4. 答案:C 6.解析:tan 211°=tan(180°+31°)=tan 31°. tan 392°=tan(360°+32°)=tan 32°, 因为tan 31°<tan 32° 所以tan 211°<tan 392°. 答案:< 三测 学业达标 1.解析:∵角α终边上有一点P(5n,4n), ∴tan α=. ∴tan(180°-α)=-tan α=-. 答案:A 2.解析:tan+tan=tan+tan =tan+tan=+1. 答案:A 3.解析:sinπ·cosπ·tan= sincostan =-sin·tan =-··(-)=-. 答案:A 4.解析:练习公式tan(-α)=-tan α, tan=-tan =-tan =-tan =-1.应选B. 答案:B 5.解析:tan(243°-α)=tan(180°+63°-α) =tan(63°-α) =, 而(27°+α)+(63°-α)=90°, 所以tan(27°+α)=3, 所以tan(-927°-α)=-tan(927°+α) =-tan(5×180°+27°+α) =-tan(27°+α) =-3. 答案:C 6.解析:原式=sin(π+α)·cos(-α)·tan(π-α)=(-sin α)·cos α·(-tan α)=sin2α,由cos α=,得sin2α=1-cos2α=. 答案:D 7.解析:因为tan(5π+α)=tan α=m,所以原式====. 答案:A 8.解析:tan=tan<tan,故A不正确;tan=tan<tan,故B不正确;tan=tan,tan=tan,∵>,∴tan>tan,∴tan>tan,故C不正确;tan=tan=tan=-tan,tan=tan=tan=-tan.又tan>tan, ∴tan<tan,应选D. 答案:D 9.解析:因为tan α=,α为第一象限角,所以sin α=,cos α=,所以sin(π+α)+cos(π-α)=-sin α-cos α=-. 答案:- 10.解析:因为cos(π+α)=-, 所以cos α=,因为α∈, 所以sin α=-=-, 所以tan=tan =tan= ====. 答案: 11.解析:tan=-tan =-tan=-5, ∴tan=5. 答案:5 12.解析:依题意得f=asin+btan+1=7,所以asin+btan=6,所以f=asinπ+btanπ+1 =asin+btan+1 =-asin-btan+1 =-+1 =-6+1=-5. 答案:-5 13.解析:sin(-1 200°)·tan(-30°)-cos 585°·tan(-1 665°) =-sin 1 200°·-cos(720°-135°)·tan(-9×180°-45°) =sin(1 080°+120°)-cos 135°·tan(-45°) =-×(-1)=. 14.解析:(1)原式 = = =-cos α. (2)原式= ===2-. 15.证明:因为左边 = = =-cos α=右边,所以等式成立. 16.解析:(1)sin+cos+tan =sin+cos+tan =sin+cos+tan =-sin+cos+tan=-++1=0. (2) ==1.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服