收藏 分销(赏)

2021-2022学年茂名市高州中学八年级物理上册第一章机械运动章节测试(人教版).docx

上传人:二*** 文档编号:4440108 上传时间:2024-09-22 格式:DOCX 页数:8 大小:126KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021-2022学年茂名市高州中学八年级物理上册第一章机械运动章节测试(人教版).docx_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
广东省茂名市高州中学八年级物理上册第一章机械运动章节测试 (2021-2022学年 考试时间:90分钟,总分100分) 班级:__________ 姓名:__________ 分数:__________ 一、单选题(每小题3分,共计45分) 1、 “月亮在白莲花般的云朵里穿行……”歌词中描述月亮运动选择的参照物是     (   ) A.月亮    B.地球      C.云朵       D.星星 2、如图所示是测量小车运动平均速度的实验装置示意图,让小车从静止开始沿斜面向下运动,关于小车通过前半段路程s1、后半段路程s2和全程s的平均速度的判断,正确的是(   ) A. 小车通过s1的平均速度最大      B. 小车通过s2的平均速度最大 C. 小车通过s1的平均速度大于通过s的平均速度       D. 小车通过s2的平均速度小于通过s的平均速度 3、用刻度尺测量铁棒长度,记录数据为2.115dm,这把刻度尺的分度值为(   ) A.1m    B.1dm    C.1cm    D.1mm 4、物体A、B的s-t图像如图所示,由图可知(  ) A.从第3s起,两物体运动方向相同,且vA>vB B.两物体由同一位置开始运动,但物体A比B迟3s才开始运动 C.在5s内两物体通过的路程相等 D.5s内A、B的平均速度相等 5、在配窗玻璃时,需要测量玻璃的长度,测量需要达到的准确程度是 ( ) A、厘米 B、毫米 C、分米 D、米 6、甲、乙两位同学用最小刻度为毫米的直尺分别测量同一物体的长度。甲的记录是23.06厘米,乙的记录是23.063厘米。你认为符合测量要求的是 ( ) A、甲 B、乙 C、都符合 D、都不符合 7、中国是掌握空中加油技术的少数国家之一。如右图所示是我国自行研制的第三代战斗机“歼一10”在空中加油的情景,以下面的哪个物体为参照物,可以认为加油机是运动的: A.地面上的人;      B.“歼一10”战斗机; C.加油机中的飞行员;    D.“歼一10”战斗机里的飞行员. 8、在测量平均速度的实验中,下列说法正确的是(   ) A. 要使斜面保持一个很小的坡度,以便于测量时间 B. 小车在上半程的平均速度v1大于全程的平均速度v C. 小车在全程的平均速度v等于上半程的平均速度v1和下半程的平均速度v2的平均值 D. 测量小车在下半程的平均速度v2时,要让小车从斜面中点由静止下滑 9、行驶的火车车厢中,一个苹果放在小桌上,相对于下列哪个物体苹果是运动的:  (   ) A.车厢    B.静坐的乘客    C.关着的车门   D.路旁的高山 10、下列运动中的人或物,速度最大的是   A.小明用5min,骑自行车前进了2000m B.刘翔110m栏赛跑的世界纪录是12秒88 C.雨燕在空中10s的时间飞行250m D.铁路大提速后,“子弹头”列车的速度可达到250km/h 11、如图为“测量物体运动的平均速度”的实验,图中停表的示意图分别表示小车通过斜面A、B、C三点的时刻,B点是全程AC的中点,小车从A点运动到C点的过程中,以下说法正确的是(   ) A. 以木块为参照物,小车是静止的    B. 小车通过整个斜面做的是匀速直线运动 C. 小车AB段运动所用时间与BC段运动所用时间相等     D. 小车AC段的平均速度大于AB段的平均速度 12、运动会上某运动员百米赛的成绩为10秒。市内公交车正以30千米/时的速度运行,非洲草原上的羚羊正以20米/秒的速度奔跑,则这三者的速度从快到慢的排列顺序为: A、公交车、运动员、羚羊;           B、羚羊、运动员、公交车; C、运动员、羚羊、公交车;           D、公交车、羚羊、运动员. 13、运动会上,100m决赛,中间过程张明落后于王亮,冲刺阶段张明加速追赶,结果他们同时到达终点。关于全过程中的平均速度,下列说法中正确的是(    ) A.张明的平均速度比王亮的平均速度大 B.张明的平均速度比王亮的平均速度小 C.二者的平均速度相等 D.不是匀速直线运动,无法比较 14、火车在平直的轨道上以20米/秒的速度匀速运动,通过的路程是500米,则通过这段路程所用的时间是(   ) A.25分  B.2.5分  C.25秒  D.0.04秒 15、作匀速直线运动的两物体,它们的运动时间之比为1:4,运动路程之比为3:1,那么它们的速度之比为 A.3:4     B.4:3        C.12:1      D.1:l2 二、填空题(每小题3分,共计30分) 1、十一假期,小明与父母乘长途汽车外出旅游,小明看见前面的小车与他的距离保持不变,后面的卡车离他越来越远。如果以长途汽车为参照物,小车是_________的(填“静止”或“运动”),卡车是_________的(填“静止”或“运动”)。小明的爸爸说小明没有动,他所选的参照物是_________. 2、同学们在假期中外出旅游乘坐火车行驶时,常常会看到这样的现象:近处的树木、房屋在飞速后退,而远处的景物却好像跟着火车一起向前,前一种现象中选的参照物是     ,后一种现象中选的参照物则是      。 3、我国首架既可离水飞行,又可在水面滑行的实用飞翼船,在以100km/h的速度飞行时开始记时,经0.25h完成了40km的航行,速度达180m/s,那么这段时间内的平均速度是________km/h。 4、平直公路上甲、乙、丙三人骑自行车顺风行驶,但甲感觉顺风,乙感觉逆风,丙感觉无风,由此可以判定三人中骑车速度最快的是   。 5、使用刻度尺之前应对刻度尺进行观察:(1)观察它的        ;(2)观察它的      ;(3)观察它的        。 6、如图为测平均速度的实验,斜面应保持      坡度,这样设计是为了实验中便于测量       , 若停表每格为1s,则该实验中,小车通过全程的平均速度      (选填“大于”或“小于”或 “等于”)小车通过下半程的平均速度。 7、我们的教室相对于_________是运动的 8、如图所示是公路旁的交通标志牌,我们从牌上可以看出,此处到西大桥的距离为__________;如果不违反交通规则,从现在起,到达收费站的时间至少需要_________min。 9、一辆汽车以20m/s的速度沿水平路面做匀速直线运动,它在30s内通过的路程为   m 10、测量硬币的直径,常采用如图11所示的方法,测得该硬币的直径D的示数如下: D1 D2 D3 D4 16.1mm 18.1mm 18.3mm 18.2mm 则他使用的刻度尺分度值为     ,球体的直径应取为____________cm。 三、计算题(每小题5分,共计15分) 1、“五一”假期,小明一家驾车外出旅游,一路上,所学的运动知识解决了不少实际问题。经过某交通标志牌时,小明注意到了牌上的标志如图所示,小明想了想.马上就明白了这两个数据的含义:从交通标志牌到上桥的距离为18km,通过这段公路时,汽车行驶速度不能超过40km/h。若小明爸爸驾车通过这段路程用时30min,则汽车的速度为多少km/h?在遵守交通规则的前提下,试计算从标志牌到上桥最快要用几分钟? 2、一辆红旗牌轿车在新建成的清—镇高速公路上行驶,它在经过如图20所示的标志牌下时,速度已达40 m/s,并仍以此速度在向前开行,这辆车是否违反了交通法规,为什么?如果这辆轿车以108 km/h的速度匀速行驶,从标志牌处开到镇宁需要多少时间?(结果保留两位小数) 3、小明参加了学校运动会的中长跑比赛项目,前半程他的速度为6m/s,后半程他的速度减为4m/s,则他整个比赛全过程的平均速度是多少? 四、实验探究(每小题10分,共计10分) 1、物理学是一门以实验为基础的学科,实验中仪器的读数是必不可少的。请你读出图中所示的测量工具的示数,并把它填写在下面的横线上: 木块的长度是____________; ---------参考答案----------- 一、单选题 1、答案:C 2、答案:B 3、答案:D 【解析】 根据长度记录结果的要求,即长度记录结果必须有一位估计值。 所以记录数据2.115dm,其中0.005dm是估计值,则0.01dm代表刻度尺的分度值; 0.01dm=1mm,即这把刻度尺的分度值为1mm。 4、答案:A 5、答案:A 6、答案:A 7、答案:A 8、答案:A 9、答案:D 10、答案:C 11、答案:D 12、答案:B 13、答案:C 14、答案:C 15、答案:C 二、填空题 1、答案:静止的,运动的,爸爸(或者是车内其他的物体) 2、答案:火车、树木或房屋 3、答案:160km/h 4、答案:乙 5、答案:(1)零刻线是否磨损(2)量程(3)分度值 6、答案:较小;时间;小于 7、答案:太阳(月亮,星星)  8、答案:16km   24 9、答案:600 10、答案:1mm       1.82    三、计算题 1、答案:36km/h;27min 2、答案: 标志牌显示轿车所在处距镇宁40 km,在这一段高速公路上行驶车速不能超过120 km/h。 因为v=40 m/s=144 km/h>120 km/h,所以该车超速行驶,违反了交通法规。 如果这辆轿车以108 km/h的速度匀速行驶,从标志牌处开到镇宁需要时 间为:t= s/v =0.37 h 3、答案:4.8 m/s 四、实验探究 1、答案:4.5cm
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服