收藏 分销(赏)

2022届高考地理总复习第二章自然环境中的物质运动和能量交换第三节大气环境3课后达标检测湘教版必修1.doc

上传人:二*** 文档编号:4433879 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:4 大小:57KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022届高考地理总复习第二章自然环境中的物质运动和能量交换第三节大气环境3课后达标检测湘教版必修1.doc_第1页
第1页 / 共4页
本文档共4页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第三节 大气环境〔3〕 [学考练习] 1.关于锋面特征的表达,错误的选项是(  ) A.冷空气在锋下,暖空气在锋上 B.锋面附近一定有雨雪大风天气现象 C.锋的两侧,温度、湿度差异很大 D.锋面是倾斜而狭窄的地带 答案:B 2.关于锋面的表达,正确的选项是(  ) A.暖锋降水多发生在锋后 B.冷锋的降水多发生在暖气团一侧 C.影响我国天气的锋面主要是冷锋 D.我国北方夏季的暴雨主要是由暖锋形成的 答案:C 3.夏季造成我国长江中下游一带持续高温枯燥的天气系统是(  ) A.台风 B.梅雨 C.副热带高压 D.赤道低压 答案:C 4.北半球的气旋和南半球的气旋相比,其共同点是(  ) A.水平气流运动方向相同 B.气旋的东部都吹偏南风 C.中心地带常有阴雨天气 D.过境时常造成大风、洪涝灾害 答案:C 天气是在一定的天气系统影响下形成的,并且是时刻变化的。读图,答复5~6题。 5.图中箭头所示为风向,该天气系统所在位置及名称为(  ) A.南半球,气旋 B.南半球,反气旋 C.北半球,反气旋 D.北半球,气旋 答案:D 6.假设宁波受该天气系统影响,那么(  ) A.盛行上升气流,天气晴好 B.盛行下沉气流,天气晴好 C.盛行下沉气流,天气阴雨 D.盛行上升气流,天气阴雨 答案:D 读图,图中P1、P2、P3表示等压线,甲处的箭头表示风向,分析答复7~8题。 7.该天气系统位于(  ) A.北半球 B.南半球 C.南北半球均可 D.不好判断 答案:A 8.关于图中各点天气状况,表达正确的选项是(  ) A.A、D为阴雨天气 B.B、D为晴好天气 C.A、C为晴好天气 D.B、C为阴雨天气 答案:A 以下图为某地(30°N,120°E)及附近地区大气的水平运动俯视示意图,据此答复9~10题。 9.该地区大气运动系统属于(  ) A.三圈环流 B.季风环流 C.热力环流 D.气旋和反气旋 答案:C 10.影响该环流强弱变化的主要原因是(  ) A.气温差异 B.植被状况 C.地形地势 D.洋流分布 答案:A 11.读“全球近地面气压带和风带局部示意图〞,图中的“丙气压带〞是指(  ) A.南半球副极地低气压带 B.北半球副热带高气压带 C.南半球副热带高气压带 D.北半球副极地低气压带 答案:C 12.读“沿某经线所作的大气运动形势图〞,判断以下表达正确的选项是(  ) A.E处的降水多为对流雨 B.P处因热力因素作用气流下沉 C.F气流形成西南风 D.E、P两处附近的气压带的位置根本不变 答案:C 13.以下图为某气象站1月上旬根据观察作出的气象资料,影响该地的天气系统是暖锋的是(  ) A.A B.B C.C D.D 答案:D 以下图是某区域某时地面天气简图。读图完成14~16题。 14.图中丙地的风向是(  ) A.东北 B.东南 C.西北 D.西南 答案:C 15.产生图示A区域和B区域降水的天气系统分别是(  ) A.气旋、反气旋 B.反气旋、气旋 C.暖锋、冷锋 D.冷锋、暖锋 答案:D 16.此时甲、乙、丙、丁四地气温最高的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 答案:D 17.读以下图,答复以下问题。 (1)图中A是__________气团。 (2)此图为________锋示意图。 (3)C、D、E三地中气温最高的是________地,气压最高的是________地,属于阴雨天气的是________地。 (4)E地未来天气的变化趋势是:①锋面过境时____________________。②锋面过境后____________________________________。 答案:(1)暖 (2)暖 (3)C E D (4)多连续性降水 气温上升,气压下降,天气转晴 18.读等压线分布图,答复以下问题。 (1)此图为________(1或7)月气压分布状况。 (2)A气压中心的名称是____________,形成原因是______________________,被切断的气压带是__________________。 (3)受A气压中心的影响,图中C处盛行________风,D处盛行________风。 (4)夏季,D处盛行________风,形成原因是______________________,故季风气候的形成原因除____________________________________外,还有________________________________。 答案:(1)1 (2)亚洲高压 冬季大陆降温比海洋快 副极地低气压带 (3)西北 东北 (4)西南 夏季,随着气压带、风带的北移,南半球的东南信风向北越过赤道后,在地转偏向力的影响下,向右偏转成西南风 海陆热力性质差异 气压带和风带的季节移动 [选考练习] 1.影响我省盛夏时节的副热带高压属于(  ) A.热力原因形成的暖性高压 B.动力原因形成的下沉气流 C.热力原因形成的反气旋 D.动力原因形成的气旋 答案:B 以下图示意长江中下游地区夏初某时的气压系统,该气压系统以每天120千米的速度自西向东移动。据此完成2~3 题。 2.24小时后甲地主要吹(  ) A.东北风 B.东南风 C.西北风 D.西南风 3.30~48小时之间,甲地可能经历(  ) A.持续晴朗高温天气 B.阴雨连绵天气 C.强对流降雨天气 D.沙尘暴天气 解析:第2题,该气压系统以每天120千米的速度自西向东移动,24小时后甲地将位于高压中心的西南侧,在水平气压梯度力和地转偏向力作用下甲地主要吹东南风。第3题,30~48小时之间,甲地可能受低压槽控制,根据气流运动方向可知,甲地可能经历冷锋天气,由于此时为夏初,可能经历强对流降雨天气;沙尘暴天气主要出现在冬春季节,排除A、D项;阴雨连绵天气是准静止锋造成的,排除B项。 答案:2.B 3.C 4.读“北半球某地等压线分布图〞,完成以下要求。 (1)图中A、B、C、D四处所绘箭头能正确表示当地风向的是________。 (2)A地风速比B地____,原因是______________________________________。 (3)图中①、②两处就气流运动状况而言,分别称为①________、②________。 (4)天气系统①过境时,常出现的天气是________________________________________________________________________。 (5)图中①、②两处相比,气温日较差较大的是______。原因是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案:(1)C (2)大 A地等压线密集,水平气压梯度力大 (3)气旋 反气旋 (4)阴雨天气 (5)② ②处为反气旋,多晴朗天气,白天大气对太阳辐射的削弱作用弱,温度高,夜晚大气逆辐射弱保温作用差,温度低,所以气温日较差大
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服