收藏 分销(赏)

2022高考化学一轮优练题7含解析新人教版.doc

上传人:二*** 文档编号:4433878 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:5 大小:48KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022高考化学一轮优练题7含解析新人教版.doc_第1页
第1页 / 共5页
本文档共5页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
2022高考化学一轮优练题〔7〕 李仕才 一、选择题 1、(2022·洛阳模拟)以下溶液中Cl-的物质的量浓度最大的是(  ) A.200 mL 2.5 mol·L-1 MgCl2溶液 B.1 000 mL 2.5 mol·L-1 NaCl溶液 C.250 mL 1 mol·L-1 AlCl3溶液 D.300 mL 5 mol·L-1 KClO3溶液 答案 A 2、以下关于物质分类的说法正确的选项是(  ) A.胆矾、石膏、漂白粉都是纯洁物 B.氢氧化钙、盐酸、硫酸铜均为强电解质 C.氯化钙、烧碱、聚苯乙烯均为化合物 D.稀豆浆、鸡蛋清溶液、雾均为胶体 解析 胆矾为硫酸铜晶体,属于纯洁物,石膏是二水硫酸钙,属于纯洁物,漂白粉是氯化钙、次氯酸钙的混合物,不是纯洁物,A项错误;氢氧化钙、硫酸铜在水溶液中均完全电离,均为强电解质,盐酸是氯化氢气体的水溶液是混合物,不符合电解质的概念,B项错误;氯化钙、烧碱都是由一种物质组成的,均为化合物,聚苯乙烯属于混合物,C项错误;稀豆浆、鸡蛋清、雾均为胶体,D项正确。 答案 D 3、(2022·绵阳模拟)以下表达中不正确的选项是(  ) A.钠在反响TiCl4+4Na===Ti+4NaCl中作复原剂 B.NaOH应密封保存,以防分解变质 C.盛放KOH溶液的试剂瓶不能用玻璃塞 D.当足量的CO2通入饱和NaOH溶液中,会有固体析出 解析 选项B,NaOH密封保存,目的是防止空气中的CO2与之反响而变质。 答案 B 4、(2022·新余模拟)电闪雷鸣的雨天,空气中的N2会发生一系列反响,生成氮的化合物。雷雨时,一般不可能生成的氮的化合物是(  ) ①NH3 ②NO ③NO2 ④N2O3 ⑤N2O5 ⑥HNO3 A.②④⑥   B.②③⑤⑥   C.①④⑤   D.①③⑤ 解析 放电时,空气中的N2和O2会化合生成NO,NO很容易与O2反响生成NO2,NO2溶于水生成HNO3和NO,N2O3、N2O5溶于水易形成对应的酸。 答案 C 5、有两种不同的碳原子,一种原子核内有6个质子和6个中子,另一种原子核内有6个质子和7个中子,那么它们不相同的是(  ) A.核电荷数 B.核外电子数 C.电子层数 D.原子的质量数 解析 由题意可知,这两种碳原子分别为C和C,它们的核电荷数均为6,核外电子数均为6,电子层数均为2但其质量数分别为12和13。 答案 D 6、某化学反响A2(g)+2B2(g)===2AB2(g)(AB2的分子结构为B—A—B)的能量变化如下图,以下有关表达中正确的选项是(  ) A.该反响是放热反响 B.该反响的ΔH=-(E1-E2) kJ· mol-1 C.该反响中反响物的键能总和大于生成物的键能总和 D.由2 mol A(g)和4 mol B(g)形成4 mol A—B键吸收E2 kJ能量 解析 由图可知,该反响是吸热反响,A项错误;吸热反响的ΔH>0,该反响的ΔH=(E1-E2) kJ· mol-1,B项错误;C项正确;形成化学键需要放出能量,D项错误。 答案 C 7、反响A(g)+3B(g)===2C(g)+2D(g)在四种不同情况下的反响速率如下,其中表示反响速率最快的是(  ) A.v(A)=0.15 mol·L-1·min-1 B.v(B)=0.01 mol·L-1·s-1 C.v(C)=0.40 mol·L-1·min-1 D.v(D)=0.45 mol·L-1·min-1 解析 对同一化学反响而言,可以用不同的物质表示其速率,比拟化学反响进行的快慢时需用同一种物质表示不同条件下的反响速率,其计算依据是不同物质表示的反响速率之比等于各物质的化学计量数之比。根据v(A)∶v(B)∶v(C)∶v(D)=1∶3∶2∶2,转化为用A的浓度变化表示的反响速率为A项:v(A)=0.15 mol·L-1·min-1;B项:v(A)=0.20 mol·L-1·min-1;C项:v(A)=0.20 mol·L-1·min-1;D项:v(A)=0.225 mol·L-1·min-1。应选D。 答案 D 8、将氨水滴加到盛有AgCl的试管中直至AgCl完全溶解。对上述过程,以下表达或解释中正确的选项是(  ) A.所得溶液中c(Ag+)·c(Cl-)>Ksp(AgCl) B.上述实验说明Cl-与NH间有很强的结合力 C.所得溶液中形成了难电离的物质 D.上述过程中NH3·H2O的电离常数增大 解析 由于AgCl完全溶解了,故c(Ag+)·c(Cl-)<Ksp(AgCl),A错;溶解过程中NH与Cl-之间并没有发生反响,B错;电离常数只与温度有关,D错。 答案 C 9、以下物质中最简式相同,但既不是同系物,也不是同分异构体的是(  ) A.CH3CH===CH2和 B.乙炔和苯 C. D.甲酸和甲酸甲酯 解析 CH3CH===CH2和分子式都为C3H6,最简式相同,二者分子式相同,属于同分异构体,故A不符合题意;乙炔和苯分子式分别为C2H2、C6H6,最简式相同,二者分子式不同,不是同分异构体,乙炔含有碳碳三键,与苯不是同系物,故B符合题意;分子式都是C7H8O,最简式相同,二者分子式相同,属于同分异构体,故C不符合题意;甲酸的分子式为CH2O2,其最简式为CH2O2,甲酸甲酯的分子式为C2H4O2,其最简式为CH2O,二者的最简式不同,故D不符合题意。 答案 B 10、以下除杂方案错误的选项是(  ) 选项 被提纯的物质 杂质 除杂试剂 除杂方法 A C2H5OH H2O(l) 新制的生石灰 蒸馏 B Cl2 HCl(g) 饱和食盐水、浓H2SO4 洗气 C NH4Cl溶液 Fe3+(aq) NaOH溶液 过滤 D 溴苯 Br2 NaOH溶液 振荡后分液 解析 氧化钙与水反响生成氢氧化钙,乙醇易汽化,用蒸馏的方法可除去杂质H2O(l),A方案正确;HCl(g)易溶于水,而Cl2在饱和食盐水中的溶解度较小,B方案正确;氯化铵能与氢氧化钠反响,C方案错误;Br2能与NaOH溶液反响生成易溶于水难溶于溴苯的盐,D方案正确。 答案 C 11、有关物质结构的以下说法中正确的选项是(  ) A.碘升华时破坏了共价键 B.含极性键的共价化合物一定是电解质 C.氯化钠固体中的离子键在溶于水时被破坏 D.HF的分子间作用力大于HCl,故HF比HCl更稳定 解析 A项,碘升华破坏分子间作用力;B项,含极性键的共价化合物不一定是电解质,如CH4;D项,分子的稳定性是由键能和键长决定的。 答案 C 12、膳食纤维具有突出的保健功能,是人体的“第七营养素〞。木质素是一种非糖类膳食纤维。其单体之一——芥子醇结构简式如以下图所示,以下有关芥子醇的说法正确的选项是(  ) A.芥子醇分子中有两种含氧官能团 B.芥子醇分子中所有碳原子不可能在同一平面上 C.1 mol芥子醇与足量浓溴水反响,最多消耗3 mol Br2 D.芥子醇能发生的反响类型有氧化、取代、加成 解析 芥子醇分子中的三种含氧官能团分别为醚键、酚羟基和醇羟基;苯和乙烯都是平面结构,通过单键的旋转,可以使所有碳原子处于同一平面上;由于酚类与溴水反响通常在酚羟基的邻、对位氢原子上,但芥子醇中这些位置均被其他基团占据,故只有碳碳双键与溴水发生加成反响;芥子醇分子结构中含有碳碳双键和醇羟基,故能发生加成、取代和氧化反响。 答案 D 二、非选择题 含氯化合物的应用越来越广泛,请完成以下有关问题: (1)亚氯酸钠(NaClO2)是一种漂白织物的漂白剂,具有较强的氧化性。亚氯酸钠中氯元素的化合价为________,其水溶液显碱性的原因为______________,其水溶液中离子浓度由大到小的顺序为_____________________。 (2)亚氯酸钠在碱性溶液中稳定,在酸性溶液中生成ClO2和氯元素的另一种稳定离子,写出亚氯酸钠在酸性条件下反响的离子方程式_______________。 (3)ClO2是一种新型平安多功能型杀菌剂,其制备方法有多种,其中一种为SO2通入NaClO3中,其氧化剂与复原剂的物质的量之比为________。 (4)一定条件下,KClO3与硫酸酸化的草酸(H2C2O4)溶液反响可制备ClO2,该反响的离子方程式为_______________________________。 (5)AgNO3溶液可以用来检验水溶液中的Cl-或Br-。假设向AgCl悬浊液中参加NaBr溶液,可把AgCl转化为AgBr,AgCl(s)+Br-(aq)AgBr(s)+Cl-(aq)到达平衡时,c(Cl-)∶c(Br-)=23.4∶1,Ksp(AgCl)=1.8×10-10,那么Ksp(AgBr)=________(不要求写单位)。 解析 (1)亚氯酸为弱酸,故亚氯酸钠溶液中ClO水解使溶液显碱性(ClO+H2OHClO2+OH-)。(2)根据氧化复原反响化合价升降规律,另一种含氯的稳定离子是Cl-,根据原子守恒及得失电子守恒得反响的离子方程式为5ClO+4H+===4ClO2↑+Cl-+2H2O。(3)ClO→ClO2,氯元素化合价降低1,SO2→SO,硫元素化合价升高2,由得失电子守恒可得氧化剂与复原剂的物质的量之比为2∶1。(4)H2C2O4→2CO2,碳元素化合价升高2,KClO3→ClO2,氯元素化合价降低1,由得失电子守恒可得其离子方程式。(5)===23.4,可得Ksp(AgBr)=Ksp(AgCl)÷23.4=7.7×10-12。 答案 (1)+3 亚氯酸钠水解显碱性(或ClO+H2OHClO2+OH-) c(Na+)>c(ClO)>c(OH-)>c(H+) (2)5ClO+4H+===4ClO2↑+Cl-+2H2O (3)2∶1 (4)2H++2ClO+H2C2O4一定条件,2ClO2↑+2CO2↑+2H2O (5)7.7×10-12(或7.69×10-12) 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服