收藏 分销(赏)

自考信号与线性系统分析内部题库含答案.doc

上传人:丰**** 文档编号:4431645 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:42 大小:1.11MB 下载积分:12 金币
下载 相关 举报
自考信号与线性系统分析内部题库含答案.doc_第1页
第1页 / 共42页
自考信号与线性系统分析内部题库含答案.doc_第2页
第2页 / 共42页


点击查看更多>>
资源描述
自考信号与线性系统分析内部题库含答案 资料仅供参考 单项选择题。 1. 已知序列为周期序列,其周期为 () A. 2 B. 5 C. 10 D. 12 2. 题2图所示的数学表示式为 ( ) 1 f(t) t 0 10 正弦函数 图题2 A. B. C. D. 3.已知,其值是 () A. B. C. D. 4.冲激函数的拉普拉斯变换为 ( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 5.为了使信号无失真传输,系统的频率响应函数应为 ( ) A. B. C. D. 6.已知序列,其z变换为 () A. B. C. D. 7.离散因果系统的充分必要条件是 ( A) A. B. C. D. 8.已知的傅里叶变换为,则的傅里叶变换为 ( ) A. B. C. D. 9.已知,,则的值为( ) A. B. C. D. 10.连续时间系统的零输入响应的“零”是指( A) A. 激励为零 B. 系统的初始状态为零 C. 系统的冲激响应为零 D. 系统的阶跃响应为零 11. 已知序列为周期序列,其周期为 ( ) A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 12. 题2图所示的数学表示式为 ( ) 1 f(t) t 0 1 -1 A. B. C. D. 13.已知,则 的值是 ( ) A. B. C. D. 14.已知,则其对应的原函数为 ( ) A. B. C. D. 15.连续因果系统的充分必要条件是 ( ) A. B. C. D. 16.单位阶跃序列的z变换为 ( ) A. B. C. D. 17.已知系统函数,则其单位冲激响应为 ( ) A. B. C. D. 18.已知的拉普拉斯变换为,则的拉普拉斯变换为 ( ) A. B. C. D. 19.已知,,则的值为( ) A. B. C. D. 20.已知的傅里叶变换为,则的傅里叶变换为(   ) A. B. C. D. 21. 下列微分或差分方程所描述的系统是时变系统的是 ( ) A. B. C. D. 22. 已知,则的值是 ( ) A. B. C. D. 23.符号函数的频谱函数为 ( ) A. B. C. D. 24.连续系统是稳定系统的充分必要条件是 ( ) A. B. C. D. 25.已知函数的象函数,则原函数的初值为 ( ) A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 26.已知系统函数,则该系统的单位冲激响应为 ( ) A. B. C. D. 27.已知,则的值为 ( ) A. B. C. D. 28. 系统的零输入响应是指( ) A.系统无激励信号 B. 系统的初始状态为零 C. 系统的激励为零,仅由系统的初始状态引起的响应 D. 系统的初始状态为零,仅由系统的激励引起的响应 29.偶函数的傅里叶级数展开式中 ( ) A.只有正弦项 B.只有余弦项 C. 只有偶次谐波 D. 只有奇次谐波 10. 已知信号的波形,则的波形为 ( ) A.将以原点为基准,沿横轴压缩到原来的 B. 将以原点为基准,沿横轴展宽到原来的2倍 C. 将以原点为基准,沿横轴压缩到原来的 D. 将以原点为基准,沿横轴展宽到原来的4倍 填空题 1. 已知象函数,其原函数的初值为___________________。 2.____________________________。 3.当LTI离散系统的激励为单位阶跃序列时,系统的零状态响应称为_________________。 4.已知函数,其拉普拉斯逆变换为____________________。 5.函数的傅里叶变换存在的充分条件是________________________。 6. 已知,则其逆变换的值是______________。 7.系统函数的极点是___________________________。 8.已知的拉普拉斯变换为,则的拉普拉斯变换为_________________。 9.如果系统的幅频响应对所有的均为常数,则称该系统为__________________________。 10. 已知信号,则其傅里叶变换的公式为______________。 11. 已知象函数,其原函数的初值为___________________。 12.____________________________。 13.当LTI离散系统的激励为单位阶跃序列时,系统的零状态响应称为_________________。 14.已知函数,其拉普拉斯逆变换为____________________。 15.函数的傅里叶变换存在的充分条件是________________________。 16. 已知,则其逆变换的值是______________。 17.系统函数的极点是___________________________。 18.已知的拉普拉斯变换为,则的拉普拉斯变换为_________________。 19.如果系统的幅频响应对所有的均为常数,则称该系统为__________________________。 20. 已知信号,则其傅里叶变换的公式为______________。 21.的单边拉普拉斯变换为_________________________。 22. ____________________________。 23.的频谱函数为______________________。 24.一个LTI连续时间系统,当其初始状态为零,输入为单位阶跃函数所引起的响应称为__________响应。 25.序列的z变换为___________________________。 26.时间和幅值均为______________的信号称为数字信号。 27.系统函数的极点是___________________________。 28.LTI系统的全响应可分为自由响应和__________________。 29. 函数和的卷积积分运算_______________________。 30. 已知函数,其拉普拉斯逆变换为____________________。 简答题.。 1.简述根据数学模型的不同,系统常见的几种分类。 2.简述稳定系统的概念及连续时间系统时域稳定的充分必要条件。 3.简述单边拉普拉斯变换及其收敛域的定义。 4.简述时域取样定理的内容。 5.简述系统的时不变性和时变性。 6.简述频域取样定理。 7.简述时刻系统状态的含义。 8. 简述信号拉普拉斯变换的终值定理。 9.简述LTI连续系统微分方程经典解的求解过程。 10.简述傅里叶变换的卷积定理。 11.简述LTI离散系统差分方程的经典解的求解过程。 12.简述信号z变换的终值定理。 13.简述全通系统及全通函数的定义。 14.简述LTI系统的特点。 15.简述信号的基本运算 计算题 1.描述离散系统的差分方程为,利用z变换的方法求解。 2.描述某LTI系统的微分方程为 ,求其冲激响应。 3.给定微分方程 ,,,求其零输入响应。 4.已知某LTI离散系统的差分方程为, y(-1)=-1,求其零状态响应。 5.当输入时,某LTI离散系统的零状态响应为 ,求其系统函数。 6.描述某LTI系统的方程为求其冲激响应。 7.描述离散系统的差分方程为 ,,求系统函数和零、极点。 8. 已知系统的微分方程为, ,求其零状态响应。 9.用z变换法求解方程的全解 10.已知描述某系统的微分方程,求该系统的频率响应 11.已知某LTI系统的阶跃响应,欲使系统的零状态响应,求系统的输入信号。 12.利用傅里叶变换的延时和线性性质(门函数的频谱可利用已知结果),求解下列信号的频谱函数。 f(t) 1 1 t -1 3 -3 o 13.若描述某系统的微分方程和初始状态为 ,求系统的零输入响应。 14.描述离散系统的差分方程为 , 求系统函数和零、极点。 15.若描述某系统的差分方程为 ,已知初始条件,利用z变换法,求方程的全解。 信号与线性系统分析复习题答案 单项选择题 1. C 2.B 3.A 4.A 5.D 6.B 7 .A 8.C 9.B 10.A 11. C 12.A 13. D 14.B 15.B 16. D 17. A 18.C 19. D 20.C 21.B 22.C 23. B 24.A 25.B 26.C 27. D 28.C 29. B 30. B 填空题 1. 2 2. 3. 单位阶跃响应/阶跃响应 4. 5. 6. 7. 8. 9. 全通系统 10. 11.卷积和 12. 1 13. 14. 15.齐次解和特解 16. 系统函数分子 17. 2 18. 19. 20.齐次 21. 22. 23. 5 24. 单位阶跃响应 25. 26. 离散 27. 0.4,-0.6 28. 强迫响应 29. 30. 简答题 1.答:(1)加法运算,信号与 之和是指同一瞬时两信号之值对应相加所构成的“和信号”,即 (2)乘法运算,信号与 之积是指同一瞬时两信号之值对应相乘所构成的“积信号”,即) (3)反转运算:将信号或中的自变量或换为或,其几何含义是将信号以纵坐标为轴反转。 (4)平移运算:对于连续信号,若有常数,延时信号是将原信号沿轴正方向平移时间,而是将原信号沿轴负方向平移时间;对于离散信号,若有整常数,延时信号是将原序列沿轴正方向平移单位,而是将原序列沿轴负方向平移单位。 (5)尺度变换:将信号横坐标的尺寸展宽或压缩,如信号变换为,若,则信号将原信号以原点为基准,将横轴压缩到原来的倍,若,则表示将沿横轴展宽至倍 2.答:根据数学模型的不同,系统可分为4种类型. 即时系统与动态系统; 连续系统与离散系统; 线性系统与非线性系统 时变系统与时不变系统 3.答:(1)一个系统(连续的或离散的)如果对任意的有界输入,其零状态响应也是有界的则称该系统是有界输入有界输出稳定系统。(2)连续时间系统时域稳定的充分必要条件是 4.信号的单边拉普拉斯正变换为: 逆变换为: 收敛域为:在s平面上,能使满足和成立的的取值范围(或区域),称为或的收敛域。 5.答:一个频谱受限的信号,如果频谱只占据的范围,则信号能够用等间隔的抽样值唯一表示。而抽样间隔必须不大于(),或者说,最低抽样频率为。 6.答:如果系统的参数都是常数,它们不随时间变化,则称该系统为时不变(或非时变)系统或常参量系统,否则称为时变系统。 描述线性时不变系统的数学模型是常系数线性微分方程(或差分方程),而描述线性时变系统的数学模型是变系数线性微分(或差分)方程。 7.答:一个在时域区间以外为零的有限时间信号的频谱函数,可唯一地由其在均匀间隔上的样点值确定。, 8.答:在系统分析中,一般认为输入是在接入系统的。在时,激励尚未接入,因而响应及其导数在该时刻的值与激励无关,它们为求得时的响应提供了以往的历史的全部信息,故时刻的值为初始状态。 9.答:若及其导数能够进行拉氏变换,的变换式为,而且存在,则信号的终值为。终值定理的条件是:仅当在平面的虚轴上及其右边都为解析时(原点除外),终值定理才可用。 10.答:(1)列写特征方程,根据特征方程得到特征根,根据特征根得到齐次解的表示式 (2) 根据激励函数的形式,设特解函数的形式,将特解代入原微分方程,求出待定系数得到特解的具体值. (3) 得到微分方程全解的表示式, 代入初值,求出待定系数 (4) 得到微分方程的全解 11.答:(1)时域卷积定理:若,则 (2) 频域卷积定理:若,则 12..答:(1)列写特征方程,得到特征根,根据特征根得到齐次解的表示式 (2) 根据激励函数的形式,设特解的形式,将特解代入原差分方程,求出待定系数, 得到特解的具体值. (3) 得到差分方程全解的表示式, 代入初始条件,求出待定系数, (4) 得到差分方程的全解 13.答:终值定理适用于右边序列,能够由象函数直接求得序列的终值,而不必求得原序列。 如果序列在 时,,设 且,则序列的终值为 或写为上式中是取的极限,因此终值定理要求在收敛域内,这时存在。 14.答 全通系统是指如果系统的幅频响应对所有的w均为常数,则该系统为全通系统,其相应的系统函数称为全通函数。凡极点位于左半开平面,零点位于右半开平面,且所有的零点与极点为一一镜像对称于jw轴的系统函数即为全通函数。 15.答:当系统的输入激励增大 倍时,由其产生的响应也增大倍,则称该系统是齐次的或均匀的;若两个激励之和的响应等于各个激励所引起的响应之和,则称该系统是可加的。如果系统既满足齐次性又满足可加性,则称系统是线性的;如果系统的参数都是常数,它们不随时间变化,则称该系统为时不变系统或常参量系统。同时满足线性和时不变的系统就称为线性时不变系统(LTI)系统。 描述线性时不变系统的数学模型是常系数线性微分(差分)方程。线性时不变系统还具有微分特性。 计算题 1解:令,对差分方程取z变换,得 将代入上式并整理,可得 取逆变换得 2. 解:令零状态响应的象函数为 ,对方程取拉普拉斯变换得: 于是系统函数为 3. 系统的特征方程为 特征根为: 因此,零输入响应为 因此: 故: 因此: 4.解:零状态响应满足:,且 该方程的齐次解为: 设特解为p,将特解代入原方程有: 从而解得 因此 将代入上式,可解得 故, 5.解: 6.解:令零状态响应的象函数为,对方程取拉普拉斯变换得: 系统函数为: 故冲激响应为 7. 解:对差分方程取z变换,设初始状态为零。 则: 于是系统函数 其零点为, 极点为 8. 解: 方程的齐次解为: 方程的特解为: 于是: 得 于是: 9. 解:令,对差分方程取z变换,得 将代入上式,并整理得 10.解: 令,对方程取傅里叶变换,得 11. 解: 12 解:可看作两个时移后的门函数的叠合。 因为 因此由延时性和线性性有: 13.解:特征方程为: 令将初始条件代入上式中,得 可得: 14.解:对差分方程取z变换,设初始状态为零,则 其零点;极点 15. 解:令,对差分方程取z变换,得 考前密卷(一) 一、填空题(每空1分,共30分) 1、无线电通信中,信号是以电磁波形式发射出去的。它的调制方式有调幅、调频、调相。 2、针对不同的调制方式有三种解调方式,分别是检波、鉴频、和鉴相。 3、在单调谐放大器中,矩形系数越接近于1、其选择性越好;在单调谐的多级放大器中,级数越多,通频带越窄、(宽或窄),其矩形系数越(大或小)小。 4、调幅波的表示式为:uAM(t)= 20(1 +0.2COS100πt)COS107πt(V);调幅波的振幅最大值为24V,调幅度Ma为20℅,带宽fBW为100Hz,载波fc为5*106Hz。 5、在无线电技术中,一个信号的表示方法有三种,分别是数学表示式、 波形、频谱。 6、调频电路有直接调频、间接调频两种方式。 7、检波有同步、和非同步检波两种形式。 8、反馈式正弦波振荡器按照选频网络的不同,可分为LC、RC、石英晶振 等三种。 9、变频器可由混频器、和带通滤波器两部分组成。 10、列出三个常见的频谱搬移电路调幅、检波、变频。 11、用模拟乘法器非线性器件实现调幅最为理想。 二、选择题(每小题2分、共20分)将一个正确选项前的字母填在括号内 1、下列哪种信号携带有调制信号的信息( C ) A、载波信号 B、本振信号 C、已调波信号 2、小信号谐振放大器的主要技术指标不包含( B ) A、谐振电压增益 B、失真系数 C、通频带 D、选择性 3、丙类谐振功放其谐振回路调谐于( A )分量 A、基波 B、二次谐波 C、其它高次谐波 D、直流分量 4、并联型石英晶振中,石英谐振器相当于( C )元件 A、电容 B、电阻 C、电感 D、短路线 5、反馈式正弦波振荡器的起振条件为( B ) A、|AF|=1, φA+φF= 2nπ B、|AF| >1, φA+φF = 2nπ C、|AF|>1, φA+φF ≠2nπ D、|AF| =1, φA+φF ≠2nπ 6、要实现集电极调制特性应使功放工作在( B )状态 A、欠压状态 B、过压状态 C、临界状态 D、任意状态 7、自动增益控制可简称为( B ) A、MGC B、AGC C、AFC D、PLL 8、利用非线性器件相乘作用来实现频率变换其有用项为( B ) A、一次方项 B、二次方项 C、高次方项 D、全部项 9、如右图所示的电路是( D ) A、普通调幅电路 B、双边带调幅电路 C、混频器 D、同步检波器 10、在大信号包络检波器中,由于检波电容放电时间过长而引起的失真是( B ) A、频率失真 B、惰性失真  C、负峰切割失真   D、截止失真  三、判断题,正确打“√”,错的打“×”(每空1分,共10分) 1、谐振放大器是采用谐振回路作负载的放大器。( √ ) 2、基极调幅实现的是普通调幅,也是高电平调幅。( √ ) 3、已知某调幅波的最大振幅10V,最小振幅为6V,则调幅度Ma为40%。( × ) 4、同步检波器只能实现普通调幅波的解调。( × ) 5、混频器的作用是改变调幅波的载波频率为固定中频。(√ ) 6、LC并联谐振回路谐振时其纯电阻最小。(× ) 7、不能够用高频功放构成倍频器。(× ) 8、调频和调相简称调角。( √ ) 9、 声表面波滤波器的主要部件是叉指换能器。(√ ) 10、反馈式正弦波振荡器是正反馈一个重要应用。(√ ) 四、简答题(共20分) 1、什么叫调制?在无线通信系统中为什么要进行调制?(6分) 答:把要传送的信号“装载”到高频振荡信号的过程,称为调制。(2分) 因为(1)无法制造合适尺寸的天线;(2分) (2)接收者无法选择所要接收的信号。(2分) 2、在同步检波器中,为什么参考电压与输入载波同频同相?二者不同频将对检波有什么影响?二者不同相又会对检波产生什么影响?(6分) 答:为了保证同步检波器不失真地解调出幅度尽可能大的信号。(2分) 若不同频,则检波时输出电压会失真。(2分) 若不同相,则检波时输出电压不会失真,但幅度会减小。(2分) 3、根据相位平衡条件,判断下面电路是否产生振荡,并说明理(4分) L C1 V C2 答:不能振荡,因为不满足“射同基反”的原则。(4分) 4、某非线性器件的伏安特性为i=a1u+a3u3。试问该器件能否实现相乘作用?为什么? (4分) 答:不能实现相乘作用,因为伏安表示式中没有二次方项。(4分) 计算题(共20分) 1、某谐振功率放大器,已知VCC=24V,PO=5W。 求:当η=60%时,管耗PT和IC0各为多少?(6分) (3分) (3分) 2、写出下面电路的输出电压表示式(6分) (2分) (2分) (2分) 3、若单频调幅波载波功率Pc=1000W,Ma=0.3,求两个边频功率之和Psb为多少?总功率Pav为多少?(4分) (2分) (2分) 4、若某电压信号u(t)=5cosΩtcosωct(V)(ωc>>Ω)画出频谱图。(4分) Um/V 5/2 5/2 0 ω ωc-Ω ωc+Ω ωc (4分) 考前密卷(二) 一、填空题(每空1分,共30分) 1、接收机分为直接放大式、和超外差式 两种。 2、 扩展放大器通频带的方法有组合电路法、负反馈法和集成电路法三种。 3、在集成中频放大器中,常见的集中滤波器主要有:LC带通滤波器、陶瓷、石英晶体、声表面波滤波器等四种。 4、丙类谐振功放有欠压、临界和过压三种工作状态, 其性能可用负载特性、调制特性和放大特性来描述。 5、普通调幅波的数学表示式UAMt=Ucm(1+Ma cosΩt)cosωct,为了实现不失真调幅,Ma一般 ≤1。 6、 实现AGC的方法主要有改变发射级电流IE和改变放大器的负载两种。 7、 根据频谱变换的不同特点,频率变换电路分为频谱搬移电路和频谱的非线性变换 电路。 8、要产生较高频率信号应采用、LC振荡器,要产生较低频率信号应采用RC振荡器,要产生频率稳定度高的信号应采用石英晶体振荡器。 9、三点式振荡器有电容和电感三点式电路。 10、丙类功放最佳工作状态是临界状态,最不安全工作状态是强欠压状态。 11、反馈式正弦波振荡器由放大部分、选频网络、反馈网络 三部分组成。 12、调频电路有直接、间接调频两种方式。 13、调幅测试中,根据示波器所显示的调幅波波形能够计算出相应的调幅度Ma。已知某普通调幅波波形及其参数如图1-1所示,试求Ma =0.25%。 二、选择题(每小题2分、共20分)将一个正确选项前的字母填在括号内 1、下列不属于小信号谐振放大器的技术指标是( C ) A、电压增益 B、通频带 C、非线性失真系数 D、选择性 2、某调幅广播电台的音频调制信号频率100Hz~8KHz ,则已调波的带宽为( A ) A、16KHz B、200KHz C、4KHz D、8KHz 3、对于同步检波器,同步电压与载波信号的关系是(C ) A、同频不同相 B、同相不同频 C、同频同相 D、不同频不同相 4、串联型石英晶振中,石英谐振器相当于( D )元件 A、电容 B、电阻 C、电感 D、短路线 5、 图1-2所示电路为( A )电路 图1-2 A、集电极串馈电路 B、集电极并馈电路 C、基极串馈电路 D、基极并馈电路 6、下列电路不属于频谱搬移电路的是( B ) A、调幅电路 B、调频电路 C、检波电路 D、变频电路 7、反馈式正弦波振荡器的平衡条件是( A ) A、AF=1,φA+φF = 2nπ B、AF>1,φA+φF = 2nπ C、AF<1,φA+φF = 2nπ D、AF=1,φA+φF = nπ 8、影响丙类谐振功率放大器性能的主要参数不包括( D ) A、 VCC B、 VBB C、 Ubm D、Ri 9、在大信号峰值包络检波器中,由于检波电容放电时间过长而引起的失真是(B ) A、频率失真   B、惰性失真   C、负峰切割失真 D、截止失真 10、要求本振信号功率大,相互影响小,放大倍数大,宜采用( A ) 混频电路 A、基极输入,发射极注入 B、基极输入,基极注入 C、发射极输入,基极注入 D、发射极输入,发射极注入 三、判断题,正确打“√”,错的打“×”(每空1分,共10分) 1、谐振放大器处在谐振时其增益最大。(√ ) 2、小信号谐振放大器抑制比越大,其选择性越好。(√ ) 3、高频功放的动态线是一条直线。( × ) 4、石英晶振可分为串联型和并联型。( √ ) 5、LC正弦波振荡器的振荡频率由反馈网络决定。(× ) 6、利用非线性器件的相乘作用实现频谱搬移。( √ ) 7、大信号包络检波器是利用二极管的单向导电性及检波负载电容的充放电过程来完成检波的。( √ ) 8、谐振放大器的Kr0.1愈接近于1,则放大器的选择性愈好。(√ ) 9、振荡器与放大器的主要区别之一是:放大器的输出信号与输入信号频率相同,而振荡器一般不需要输入信号。( √ ) 10、三极管实现的调幅电路属于高电平调幅电路。(√ ) 四、简答题(共20分) 将下列采用调幅方式实现的无线通信系统中的超外差式接收机的组成框图补充完整。(6分) 答:高频放大器、混频器、中频放大器、检波器、低频放大器 本地振荡器 (6分) 2、简述AGC电路的作用。(4分) 2、答:AGC的作用是当输入信号变化很大时,保持接收机的输出信号基本稳定。即当输入信号很弱时,接收机的增益高;当输入信号很强时,接收机的增益低。 (4分) 3、三点式振荡器的原则是什么?(4分) 答:“射同基反”的原则。即Xce与Xbe的电抗性质相同,Xcb与Xbe(或Xce)的电抗性质相反。 (4分) 4、大信号包络检波器中,若把二极管极性反接,是否起到检波作用?若能,则输出波形与原电路有什么不同?(6分) 4、答:能够检波。 (3分) 输出波形与原调制信号极性相反。 (3分 第五题: 计算题(共20分) 1、一个单调谐放大器,若回路谐振频率f0为10.7MHz,通频带fbw为120KHz,则有载品质因数Qe为多少?(4分) (4分) 2、某谐振功放原工作在临界状态,若等效负载R (1)增大一倍 (2)减小一倍 则输出功率PO如何变化?(6分) (3分) 、 (3分) 3、某调幅发射机未调制时发射功率为9KW,当载波被正弦信号调幅时,发射功率为10.125KW。求调幅度Ma,如果同时又用另一正弦信号对它进行40%的调幅,求这时的发射功率?(6分) (3分) (3分) 若某电压信号u(t)=5cosΩtcosωct(V)(ωc>>Ω)画出频谱图。(4分) Um/V 5/2 5/2 0 ω ωc-Ω ωc+Ω ωc 考前密卷(三) 一、填空题(每空1分,共13分) 1.石英晶体振荡器是利用石英晶体的 压电和反压电效应 工作的,其频率稳定度很高,一般可分为 串联型晶体振荡器 和 并联型晶体振荡器 两种。 2.为了有效地实现基极调幅,调制器必须工作在 欠压 状态, 为了有效地实现集电极调幅,调制器必须工作在 过压 状态。 3.大信号包络检波器是利用二极管的 单向导电性 和RC网络的 充放电 特性工作的。 4.调频有两种方法,分别称为 直接调频 和 间接调频 。 5.谐振功率放大器一般工作在 丙 类,此类功率放大器的工作原理是:当输入信号为余弦波时,其集电极电流为 周期性余弦脉冲 波,由于集电极负载的 选频 作用,输出的是与输入信号频率相同的 余弦 波。 二、选择题(每小题2分、共30分)将一个正确选项前的字母填在括号内 1.在调谐放大器的LC回路两端并上一个电阻R,能够 ( C ) A.提高回路的Q值 B.提高谐振频率 C.加宽通频带 D.减小通频带 2.在自激振荡电路中,下列哪种说法是正确的 ( C ) A.LC振荡器、RC振荡器一定产生正弦波 B.石英晶体振荡器不能产生正弦波 C.电感三点式振荡器产生的正弦波失真较大 D.电容三点式振荡器的振荡频率做不高 3.如图为某收音机的变频级,以下正确叙述是 ( A ) A.电感三点式本机振荡电路 B.双回路调谐放大器取出中频信号 C.对接收信号构成共基放大电路 D.以上说法都不对 4.试用自激振荡的相位条件判别下图能产生自激振荡的电路 ( D ) A B C D 5.功率放大电路根据以下哪种说法可分为甲类、甲乙类、乙类、丙类等 ( D ) A.电路特点 B.功率放大倍数 C.电流大小 D.功放管静态工作点选择情况 6.用万用表欧姆档测量小功率三极管的电极时,应该把欧姆档拨到 ( A ) A.R×100或R×1k档 B.R×1档 C.R×10档 D.R×10k档 7.若载波uC(t)=UCcosωCt,调制信号uΩ(t)= UΩcosΩt,则调频波的表示式为 ( A ) A.uFM(t)=UCcos(ωCt+mfsinΩt) B.uFM(t)=UCcos(ωCt+mpcosΩt) C.uFM(t)=UC(1+mpcosΩt)cosωCt D.uFM(t)=kUΩUCcosωCtcosΩt 8.MC1596集成模拟乘法器不能够用作 ( C )
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 自考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服