收藏 分销(赏)

临床执业护士考试真题模拟及答案31.doc

上传人:丰**** 文档编号:4417647 上传时间:2024-09-19 格式:DOC 页数:13 大小:24KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
临床执业护士考试真题模拟及答案31.doc_第1页
第1页 / 共13页
临床执业护士考试真题模拟及答案31.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
临床执业护士考试真题及答案31 资料仅供参考 33、患儿,女,15天,早产儿,母乳喂养,每天8~10次,体重3.2kg,家长询问小儿室内应保持的温度,护士告知正确的是 A.16~18℃ B.20~22℃ C.22~24℃ D.24~26℃ E.28℃ 34、患儿,女,15天,母乳喂养,每天8~10次,体重3.2kg,家长询问小儿室内应保持的湿度,护士告知正确的是 A.30%~40% B.40%~50% C.55%~65% D.65%~70% E.70%以上 35、患儿,女,4天。母乳喂养。出生第3天食奶量明显减少,第四天皮肤出现黄染而就诊。体检:体温36℃,脐部红肿伴有脓性分泌物,诊断为新生儿脐炎。局部皮肤常见的消毒药物是 A.30%酒精 B.95%酒精 C.0.1%新洁尔灭(苯扎溴铵) D.3%双氧水 E.0.5%碘伏 36、患儿,男,早产儿,胎龄36周,出生后8天,两日来发现患儿不哭,拒乳、反应低下。体温34℃,双面颊、肩部、臀部、下腹部、大腿及小腿外侧皮肤发硬,按之如橡皮样,考虑为新生儿寒冷损伤综合征。首选的治疗是 A.复温,逐渐调高保温箱温度。使体温逐渐达36℃左右 B.滴管或鼻管喂养,开始80cal/(kg·d),以后逐渐调至正常所需热卡 C.补液10%葡萄糖及生理盐水60~80ml/(kg·d).糖盐比为4:1 D.青霉素或氨基糖苷类抗生素防治感染 E.地塞米松静滴,钙次0.5~1mg/kg,1~2次/日 37、患儿,4岁,曾患佝偻病。查体见:鸡胸、严重的X形腿,该患儿的治疗原则是  A.多晒太阳    B.多做户外活动    C.给予预防量维生素D    D.给予治疗量维生素D    E.可考虑矫形手术治疗  38、患儿6个月,患鹅口疮5天,其首选的护理诊断/问题是   A.疼痛:与口腔黏膜炎症有关    B.营养失调:与拒食有关    C.体温过高:与感染有关    D.口腔黏膜改变:与感染有关    E.皮肤完整性受损:与感染有关  三、A3/A4型题 39、患儿,女,32周早产小于胎龄儿,生后出现哭声异常,阵发性青紫,肢体抖动,实验室检查:血糖1.7mmol/L,诊断为新生儿低血糖。 <1>、常见病因是 A.足月儿 B.巨大儿 C.早产儿 D.过渡期新生儿 E.过期产新生儿 <2>、如果患儿不能经口进食,需要静脉补充葡萄糖,其速度是 A.1~2mg/(kg·min) B.3~4mg/(kg·min) C.4~5mg/(kg·min) D.6~8mg /(kg·min) E.9~10mg/(kg·min) <3>、输入葡萄糖时,主要的措施是 A.给予高糖饮食 B.给予高蛋白饮食 C.监测血糖变化 D.防止外伤 E.注意保暖 40、早产儿男,日龄1天。有窒息史,主要表现嗜睡,反应差,肌力低,查体,前囟张力稍高,拥抱、吸吮反射减弱,初步诊断:新生儿缺血缺氧性脑病。 <1>、可能出现脑损伤的部位是 A.大脑皮质 B.大脑前脚 C.大脑基底节 D.大脑矢状窦 E.脑室周围白质 <2>、欲行CT检查,最适合的检查时间为 A.生后1~6天 B.生后2~5天 C.生后1周左右 D.生后10天左右 E.生后2周左右 <3>、该患儿病情平稳后,促进脑功能恢复的护理是 A.固定肢体在功能位 B.维持氧饱和度的稳定 C.保证足够的热量供给 D.减少探视次数 E.动作训练和感知刺激的干预措施 41、(共用题干) 10个月患儿,女,发热咳嗽3天,半天来嗜睡,因抽搐昏迷4小时来急诊。体温38.4℃,前囟膨隆。呼吸44次/分,双肺散在细湿啰音,心率140次/分,肝肋下2cm,白细胞:22×109/l,n 75%。 1.首先应如何处理 A.缓慢静脉注射安定,静脉补钙 B.肌肉注射安痛定及安定 C.缓慢静脉注射安定,快速静脉滴注20%甘露醇 D.肌肉注射鲁米钠及维生素d E.缓慢静脉注射西地兰及钙剂 2、最需要做哪项检查 A.脑脊液检查 B.头颅ct C.x线胸片 D.血钙 E.心电图 3、脑脊液压力2058pa(210mmh2 o),白细胞:10×106 /l,均为淋巴细胞,则该患儿应诊断为 A.支气管肺炎合并化脓性脑膜炎 B.支气管肺炎合并心力衰竭及低钙惊厥 C.支气管肺炎合并高热惊厥 D.支气管肺炎合并中毒性脑病 E.支气管肺炎合并病毒性脑膜炎 33、【答案】:D 解析:早产儿应与足月儿分室居住,室内温度保持在24~26℃,晨间护理到27~28℃,相对湿度55%-65%。 34、【答案】:C 解析:早产儿应与足月儿分室居住,室内温度保持在24~26℃,晨间护理到27~28℃,相对湿度55%-65%。 35、【答案】:E 解析:30%酒精,以70%至75%溶液作为消毒剂,多用于皮肤消毒。 95%酒精,可用于燃烧灭菌。 0.1%新洁尔灭(苯扎溴铵),用于金属器械消毒,浸15至30分钟(加入0.5%亚硝酸钠以防锈) 3%双氧水,用于空气消毒。 选择答案E,注意采用正确的消毒方法,从内到外、从中间向四周,上午、下午各用0.5%碘伏消毒一次脐带周围,可是切忌大面积的使用消毒产品刺激宝宝娇嫩的皮肤。 36、【答案】:A 解析:复温 是治疗新生儿寒冷损伤综合征护理的关键措施,复温的原则是循序渐进,逐步复温。如体温>30℃腋-肛温差为正值的轻、中度硬肿的患儿可放入30℃暖箱中,根据体温恢复的情况逐渐调整到30~34℃的范围内,6~12小时恢复正常体温。无条件者用温暖的襁褓包裹,置于25~26℃室温环境中,并用热水袋保暖,也可用热炕、母亲怀抱保暖。如体温<30℃,腋一肛温差为负值的重度患儿,先将患儿置于比体温高1~2℃的暖箱中,并逐步提高暖箱的温度,每小时升高1℃,每小时监测肛温、腋温1次,于12~24小时恢复正常体温。体温恢复正常后,将患儿放置调至中性温度的暖箱中。 37、【答案】:E   38、【答案】:D  三、A3/A4型题 39、<1>、【答案】:C 解析:早产是指在满28孕周至37孕周之间的分娩。此时娩出的新生儿称早产儿。选择答案C <2>、【答案】:D 解析:新生儿糖尿病注射葡萄糖: 足月儿3~5mg/(kg·min), 早产适于胎龄儿4~6mg/(kg·min), 早产儿小于胎龄儿6~8mg/(kg·min)。 <3>、【答案】:C 解析:根据血糖的变化随时调整输入葡萄糖的剂量,使血糖维持在正常水平,以保证患儿的正常发育。选择答案C 40、<1>、【答案】:E 解析:早产儿缺氧缺血性脑损伤 有其特殊形式,称为脑室周围白质软化,早期超声征象为双侧脑室周围的强回声条片影。轻症1周后消失,重者2-3周时形成多个小囊样病灶(白质软化)----白质营养不良。 <2>、【答案】:B 解析:新生儿缺血缺氧性脑病欲行CT检查,最适合的检查时间为B.生后2~5天。 <3>、【答案】:E 解析:新生儿缺氧缺血性脑病(HIE)是由于围产期各种因素引起的胎儿宫内缺氧和脑血流减少或暂停而导致的新生儿脑损伤,是造成新生儿死亡和神经系统后遗症的主要原因之一。 对患儿尽早开始感知刺激和动作训练可促进脑结构和功能代偿,有利于患儿的恢复和减轻后遗症。 41、1.【答案】:C 解析:首先应针对惊厥和脑水肿进行处理,止惊首选安定,降低颅内压,可静脉注射20%甘露醇每次1~1.5g/kg,根据需要每日注射4次,不超过3天。甘露醇也可和利尿剂合用脱水。 2、【答案】:A 解析:脑脊液检查有助于各种脑病的鉴别。 3、【答案】:D 解析:中毒性脑病是指急性感染时可出现类似脑炎的表现,可能与感染中毒、人体对病毒的过敏反应、缺氧、脑水肿、小血管内膜细胞肿胀造成脑局部缺血坏死有关。支气管肺炎轻度缺氧时神经系统症状表现为烦躁或嗜睡。脑水肿时可有嗜睡、凝视、昏睡、昏迷、重复惊厥、球结膜水肿,前囟膨隆,可有脑膜刺激征、呼吸不规则,瞳孔对光反射迟钝或消失。中毒性脑病脑脊液变化为:压力升高、清澈、白细胞数正常,蛋白正常或稍微增加,糖含量正常。 来源:金樟教育集团公医考事业部
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 医师/药师资料考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服