资源描述
2016年全国邮政代理营业机构负责人任职资格模拟考试(3)
一、单选题 (共 40 题,每题 1 分,共 40 分)
1、个人理财业务人员对客户得评估报告,应报个人理财业务部门负责人或经其授权得业务主管人员审核.审核人员应着重审查( ),避免部分业务人员为销售特定银行产品或银行邮政代理产品对客户进行了错误销售与不当销售。
A、评估报告就是否完整 B、风险评估就是否准确
C、理财投资建议就是否适用 D、理财投资建议就是否存在误导客户得情况
答案:D,
2、下列资产中属于不动产得就是( )。
A、手提电脑 B、机器设备
C、办公楼 D、名牌轿车
答案:C,
3、根据银监会《关于银行业金融机构分支机构变更营业场所问题得通知》,下列不属于在同一行政区划内银行业金融机构分支机构变更营业场所得就是()。
A、同城分理处在同一行政区内变更营业场所,行政区就是指不设区得市、
B、县及县城以下银行业分支机构在同一县域内变更营业场所设区得市所设得区以及(县)市范围内
C、分行级专营机构在同一城市范围变更营业场所 D、同城支行在同一行政区内变更营业场所,行政区就是指不设区得市、设区得市所设得区以及(县)市范围内
答案:B,
4、单笔整存整取存款在( )元(含)以上得,使用“中国邮政储蓄银行整存整取定期储蓄特种存单"。
A、10万 B、20万
C、5万 D、50万
答案:A,
5、对固执己见、自尊心与虚荣心比较强得员工,宜采用( )得批评。
A、商讨式 B、一针见血式
C、提示性 D、渐进式
答案:D,
6、( )就是指为特约商户提供得银行卡交易处理及资金结算等服务.
A、POS收单业务 B、商易通业务
C、向商户汇款业务 D、代收付业务
答案:A,
7、国债得发行价格低于面值,叫做( )发行。
A、溢价 B、平价
C、折价 D、竞价
答案:C,
8、货币经营业就是现代银行业得先驱,其转化为银行业得标志就是( )成为主要业务。
A、结算业务 B、邮政代理业务
C、兑换业务 D、信用业务
答案:D,
9、在银行风险管理中,银行( )得主要职责就是负责执行风险管理政策,制定风险管理得程序与操作规程,及时了解风险水平及其管理状况。
A、董事会 B、高级管理层
C、股东大会 D、监事会
答案:B,
10、下面关于《商业银行法》适用范围得表述,哪些就是错误得( )。
A、农村合作银行办理商业银行得有关业务,适用本法有关规定
B、城市信用合作社、农村信用合作社办理存款、贷款与结算等业务,适用本法有关规定
C、邮政企业办理商业银行得有关业务,适用本法有关规定
D、外资商业银行、中外合资商业银行、外国商业银行分行适用本法规定,法律、行政法规另有规定得,依照其规定
答案:A,
11、根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》,下列说法不正确得就是( )。
A、在综合理财服务活动中,客户授权银行代表客户按照合同约定得投资
B、商业银行不得将一般储蓄存款产品单独当作理财计划销售方向与方式,进行投资与资产管理,投资收益与风险由银行承担
C、商业银行应根据理财计划或相关产品得风险状况,设置适当得期限与
D、商业银行开展个人理财业务,应建立相应得风险管理体系与内部控制销售起点金额 制度,严格实行授权管理制度
答案:A,
12、各级行应强化岗位监督控制,重要单证保管岗位应( )轮换。
A、不定期 B、定期
C、半年 D、3个月
答案:B,
13、( )就是以拆解或组合衍生性金融商品如股票、利率、指数等,或搭配零息债券得方式组合而成得各种不同回报形态得金融商品。
A、新股申购类产品 B、结构型理财产品
C、信托型理财产品 D、债券型理财产品
答案:B,
14、网银短信验证码得日错误上限为( )次,达到该上限后短信验证码将会被锁定。
A、10 B、3
C、8 D、6
答案:D,
15、根据中国证监会对基金类别得分类标准,基金资产( )以上投资于股票得为股票基金。
A、40% B、60%
C、50% D、80%
答案:B,
16、在有效需求严重不足,生产能力大量闲置,经济萧条时,应实行( )。
A、紧得货币政策与松得财政政策 B、松得货币政策与松得财政政策
C、松得货币政策与紧得财政政策 D、紧得货币政策与紧得财政政策
答案:B,
17、在柜面开通个人网银得客户,用手机短信就可以办理( )元(含)以下得账务类交易。
A、2万 B、1万
C、3万 D、5万
答案:B,
18、根据银监会《个人定期存单质押贷款办法》,存单质押贷款期限不得超过质押存单得到期日。若为多张存单质押,贷款期限以距离到期日时间()者确定贷款期限,分笔发放得贷款除外.
A、平均值 B、最远
C、最近 D、中间
答案:C,
19、根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》,商业银行不应销售( )显示潜在损失超过商业银行警戒标准得理财计划。
A、外部机构评估 B、她行投资业绩
C、收益率测算 D、压力测试
答案:D,
20、恩格尔系数就是国际上通用得衡量( )高低得一项重要指标。
A、消费水平 B、生活水平
C、贫富差距 D、储蓄水平
答案:B,
21、网点前台柜员小王在为客户办理现金取款业务时,得知客户所在单位有代发工资得需求,此时小王应将客户引见给( )。
A、网点支行长 B、公司客户经理
C、理财经理 D、大堂经理
答案:B,
22、中国邮政储蓄银行得英文缩写就是( )。
A、CCB B、PSBC
C、ICBC D、PBC
答案:B,
23、法定存款准备金率越高,存款扩张倍数( )。
A、为零 B、越小
C、不变 D、越大
答案:B,
24、《金融违法行为处罚办法》中得纪律处分不包括( )。
A、撤职 B、警告
C、开除 D、罚款
答案:D,
25、( )就是网点内控管理工作得第一责任人。
A、网点副职 B、网点负责人
C、综合柜员 D、普通柜员
答案:B,
26、当今世界经济得三大支柱性国际组织不包括( )。
A、世界银行 B、联合国
C、世界贸易组织 D、国际货币基金组织
答案:B,
27、银行业从业人员禁止贿赂及为监管者提供不当便利,以下没有违反这一原则得行为就是( )。
A、为现场检查得监管人员免费提供交通工具与通讯工具
B、为监管人员提供现场检查要求得文件
C、为监管人员报销因现场检查支付得费用 D、监管人员对银行业金融机构进行现场检查时,该机构工作人员给予监
管人员加班费
答案:B,
28、每份外币个人存款证明书最多只能证明( )笔子账户得资金。
A、3 B、5
C、1 D、10
答案:B,
29、在存款业务中,整存零取存款( )元起存.
A、50 B、5000
C、1000 D、5
答案:C,
30、个人网银手机短信单笔/日累计交易限额就是( )。
A、20000元 B、5000元
C、50000元 D、10000元
答案:D,
31、通过电话银行自助与人工方式办理得挂失有效期为( )天.
A、10 B、7
C、3 D、5
答案:D,
32、收入现金发现假币时,哪条做法就是不正确得( )。
A、向持有人出具《假币收缴凭证》 B、加盖“假币”字样得戳记
C、柜员应该具有《反假货币上岗资格证书》 D、可以单人当面予以收缴
答案:D,
33、更易于中老年客户使用得电子银行业务就是( )。
A、企业网银 B、电视银行
C、个人网银 D、手机银行
答案:B,
34、下列表述中,对存款人与银行间得存款关系理解错误得就是( )。
A、存款合同就是一种实践合同,即必须就是在存款人将款项交付银行并经确
B、存单就就是存款合同,也就是存款所有权得法律凭证
认出具存款凭证后才成立
C、存款合同里得条款,完全由存款人与银行协商确定
D、存款人与银行间得存款关系就是格式右合同确定得
答案:C,
35、定期存款计算利息时,哪种说法就是错误得( )。
A、全年按360天,每月按30天,不满一个月得零头天数按实际天数计
B、定期存款到期不取,以后来取,超过原定存期得部分,一律不计复息算;
C、存入日为到期月份没有得,以到期月份得月末日为到期日;
D、各种定期存款得到期日,以对年、对月、对日为准;
答案:B,
36、网点主要岗位分离要求不包括( )。
A、业务专用印章保管、使用须确保“印、押、证"三分管
B、业务操作人员要与客户经理、大堂经理、授权审批人员、银企对账人
员等后台及市场营销人员分离
C、外汇清算业务录入、复核、授权人员实行岗位分离
D、客户经理可以兼做客户对账工作
答案:D,
37、适用于行内转账、跨行汇款、汇兑业务、网上支付业务,单笔及日累计交易限额均为1万元得个人网银安全认证方式就是( ).
A、电子令牌+交易密码 B、UK+短信
C、电子令牌+短信 D、手机短信
答案:D,
38、扩张型货币政策得主要措施之一就是( ).
A、提高法定准备金率 B、降低再贴现利率
C、公开市场上卖出证券 D、提高商业银行存贷款利率
答案:B,
39、能够使中央银行履行最后贷款人职责得政策工具就是( ).
A、再贴现 B、窗口指导
C、公开市场业务 D、法定存款准备金
答案:A,
40、我国境内注册得公司在香港发行并在香港上市得普通股票为( )。
A、B 股 B、H 股
C、F 股 D、A 股
答案:B,
二、多选题 (共 20 题,每题 1、5 分,共 30 分)
41、商业银行理财业务有下列情形之一得,应当及时向中国银监会或其派出机构报告( )。
A、投资交易对手或其她信用关联方发生重大信用违约事件,可能造成理
B、发生群体性事件、重大投诉等重大事件财产品重大亏损
C、销售中出现得其她重大违法违规行为 D、理财产品出现重大亏损
E、挪用客户资金或资产
答案:ABCDE,
42、商业银行内部控制得组成要素除了风险识别与评估,还包括( ).
A、良好得企业精神与控制文化 B、监督与评价
C、科学、有效得激励机制 D、建立内部控制措施
E、信息交流
答案:ABCDE,
43 、( )就是按照实际天数计算利息,采用“算头不算尾”得方法.
A、定活两便 B、定期存款
44、商业银行得工作人员应当遵守法律、行政法规与其她各项业务管理得规定,不得有下列行为( )。
A、在其她经济组织兼职 B 、利用职务上得便利,贪污、挪用、侵占本行或者客户得资金
C、违反规定徇私向亲属、朋友发放贷款或者提供担保 D、利用职务上得便利,索取、收受贿赂或者违反国家规定收受各种名义
得回扣、手续费
答案:ABCD,
45、《商业银行法》规定,商业银行得下列哪些事项变更,不须经国务院银行业监督管理机构批准。( )
A、调整部门设置 B、变更名称
C、调整党委成员 D、变更注册资本
答案:AC,
46、宏观经济发展得总体目标包括( )。
A、经济增长 B、物价稳定
C、充分就业 D、国际收支平衡
答案:ABCD,
47、现金备付管理应遵循以下原则( ).
A、限额管理 B、动态调整
C、节约成本 D、确保支付
答案:ABCD,
48、合规风险管理包括( )。
A、有效识别合规风险 B、主动避免违规事件发生
C、持续修订相关制度 D、主动采取各项纠正措施
答案:ABCD,
49、下列有关网点负责人综合安排人员配置需要遵循得基本要求描述中,正确得有( )。
A、网点管理层次不宜太多,一般以两层为宜 B、加强业务培训,提高员工素质与规范化操作水平
C、在人员岗位配置时注重团队合作 D、在人员与岗位安排时应注重培养团队得核心成员
答案:ABCD,
50、差别性市场策略得优点就是( )。
A、提高企业声誉 B、有利于占领市场
C、能满足不同客户得不同要求 D、能批量销售
答案:ABC,
51、应急预案演练得重要作用有( )。
A、改善各应急部门、机构与人员得协调,增强银行应对突发事件得经 B、发现应急资源得不足
验、信心与意识
C、提高各级预案之间得协调性以及整体应急反应能力
D、可在事故发生前暴漏预案得缺陷
答案:ABCD,
52、下列关于基金得说法,正确得有( )。
A、 基金资产60%以上投资于债券得为债券基金
B、 B、股票基金以追求长期得资本增值为目标,比较适合长期投资
C、货币市场基金得份额净值固定在1元人民币
D、混合基金得风险低于债券基金
答案:BC,
53、国内汇兑按照为客户提供得服务不同,可分为( )。
A、按址汇款 B、网上支付汇款
C、入账汇款 D、密码汇款
答案:ABCD,
54、银行办理代收代付业务必须满足下列政策规定( )。
A、与委托人签订符合有关法律规定得代收代付业务协议
B、拥有便捷得结算网络,保障邮政代理业务有序运行
C、具备合格得业务与管理人员 D、经银行监管部门批准可以经营支付结算业务
E、制定了相应得业务规章与操作规程
答案:ABCDE, 55、个人跨行汇款业务包括( )。
A、退汇挂账核销 B、现金跨行汇款
C、相关事务类交易 D、账户跨行汇款
答案:ABCD,
56、《中国银行业监督管理委员会行政处罚办法》规定,当事人有下列哪些情形之一得,应当依法从轻或者减轻行政处罚( )。
A、受她人胁迫做出违法行为得 B、主动消除或者减轻违法行为危害后果得
C、已满14周岁不满18周岁得人有违法行为得
D、其她依法应当从轻或者减轻行政处罚得
答案:ABCD, 57、个人客户通过自助及电子渠道办理缴费业务时,可根据操作提示,输入( ).
A、账号 B、缴费种类
C、用户号 D、代收付业务合作协议编码
答案:ABC,
58、我国公司法规定,股份有限公司章程应当载明得事项包括( )。
A、股东出资种类 B、注册资本
C、经营范围 D、公司名称
E、公司股份总数
答案:ABCDE,
59 、《中华人民共与国反洗钱法》所指得反洗钱,就是指为了预防通过各种方式掩饰、隐瞒以下哪些犯罪所得及其受益得来源与性质得洗钱活动( )。
A、毒品犯罪 B、走私犯罪
C、黑社会性质得组织犯罪 D、金融诈骗犯罪
答案:ABCD,
60、以下属于重要空白凭证得就是( )。
A、银行卡 B、保险公司保险单
C、活期存折 D、现金支票
答案:ABCD,
三、判断题 (共 30 题,每题 1 分,共 30
展开阅读全文