资源描述
第1节 电流
一、夯实基础
1.(2019 甘肃兰州市)将两只不同规格的灯泡L1、L2接在如图所示的电路中,闭合开关S1、S2后,下列说法中正确的是( )
A.电流表测量干路电流 B.L1与L2的亮度一定相同
C.通过L1和L2,的电流一定相等 D.只断开S2,L1发光且亮度不变
【答案】D
【解析】A由图可知,两灯L1与L2是并联,电流表和L1串联,测量L1的电流,故A错;
B选项中,不同规格的灯泡L1、L2,并联,通过的电流不相等,而两端的电压相等,亮度不同,故B错;
C选项中,灯两端的电压相等,规格不同;所以通过的电流肯定不同,故C错;
D选项中。因为开关S2和L2,串联,只控制L2,断开后不影响L1发光。故D对。
2.(2019海南)如图所示,是某些学生实验时的情形,其中操作正确的是( )
A.如图甲拉动物体测滑动摩擦力 B.如图乙闭合开关测电路电流
C.如图丙使用温度计测液体温度 D.如图丁举着量筒读液体体积
【答案】C
【解析】A.要测量出滑动摩擦力的大小,需要沿着水平方向匀速拉动物体,故A的操作错误;
B.当闭合开关后,电流表直接接在电源两极,这样会引起电源短路,容易烧坏电源,故B的操作错误;
C.温度计测液体温度时,须使温度计的玻璃泡完全浸没在液体中,并且玻璃泡不能与容器底或容器壁接触,故C的操作是正确的;
D.量筒测体积读数时,视线要与液面相平,故D的操作是错误的。
3.(2018 江苏泰州) 下列估算最接近实际的是( )
A.普通课桌的高度约为0.3m B.一个中学生的质量约为50kg
C.日光灯正常工作时的电流约为2A D.成人正常呼吸一次的时间约为0.1s
【答案】B
【解析】A、中学生的身高在160cm左右,课桌的高度大约是中学生身高的一半,在80cm=0.8m左右。故A不符合实际;
B、成年人的质量在65kg左右,中学生的质量比成年人小一些,在50kg左右。故B符合实际;
C、家用电风扇正常工作的电流约0.2A,教室中日光灯管正常工作电流与此差不多,在0.2A左右。故C不符合实际;
D、平静状态下,人min呼吸25次左右,平均一次的时间在2、3s左右。故D不符合实际。
4.(2017 山东济宁)如图所示的电路中,闭合开关时,下列说法正确的是( )
A.两个灯泡串联 B.开关只能控制灯L1
C.电流表测的是灯泡L1的电流 D.电流方向从电流表到开关
【答案】C
【解析】由图可知。两灯泡并列连接,因此两个灯泡并联,A错误;
电流从电流表 “+”接线柱分开,电流表测L1的电流。C正确,开关接在干路上,控制两个灯,B错误;电流从电源的征集流出,经开关、电流白哦、汇合后回到负极,D错误,故应选C。
5.(2019北部湾)如图所示,在探究“并联电路的电流规律”时,闭合开关S后,电流表A1的示数是0.1A,电流表A2的示数是0.3A,则电流表A的示数是( )
A.0.1A B.0.2A C.0.3A D.0.4A
【答案】D
【解析】由图知,R1与R2并联接在电路中,电流表A1测通过R1的电流,电流表A2测通过R2的电流,电流表A测干路电流,根据并联电路的电流规律知,干路电流等于各支路电流之和,故电流表A的示数应等于电流表A1、A2的示数之和,即等于0.4A。
6.(2018 新疆自治区、生产建设兵团)如图中两灯规格不同,能测出通过灯L1电流的电路是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】A.图中电流表与灯L2串联,且电流正进负出,能正确测出通过灯L2的电流,故A错误;
B.图中电流表的政府接线柱接反,故B错;
C.图中干路上电流表可以测出干路电流,同时电流表也能直接测出L2的电流,干路电流减去L2的电流,就是L1电流,故C可以;
D.图中,只能测出干路的电流,不能测出L1的电流,故D不能。
7.(2019广东省)如图所示,图甲中电流表的读数为________A。
【答案】1.4。
【解析】甲是电流表,使用0~3A量程,分度值是0.1A,读数是1.4A;
8.(2018 齐齐哈尔)下列三种测量仪器中,使用正确的是 (选填“A”、“B”或“C”),其读数为 。
【答案】A ; 0.5A.
【解析】(1)如图A所示,电流表串联在电路中,并且电流从正接线柱流入、从负接线柱流出,电流表的连接是正确的;电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,读数为0.5A;
(2)如图B所示,温度计读数时,视线没有与液柱上表面相平,故温度计的读数方法错误;
(3)如图C所示,将被测物体放在右盘里、砝码放在左盘里,所以托盘天平的使用方法错误。
9.(2019 贵阳)如图所示是未完成连接的实物图,请用笔画线代替导线完成该电路的连接。要求:两灯并联。开关S在干路上,电流表只通过L1的电流,导线不能交叉。
【答案】
【解析】根据题意知道,两灯并联,开关S在干路上,电流表只通过L1的电流,所以电流表在L1的支路上,在不确定电流大小的情况下,电流表选用大量程与灯串联,故电路如下所示:
10.(2019 成都市)在“探究串联电路的电流特点”的实验中,小虹同学选用两个不同的小灯泡组成了如图甲所示的串联电路,然后用一个电流表分别接在a、b、c三处去测量电流。
(1)她先把电流表接在a处,闭合开关后,发现两灯的亮度不稳定,电流表的指针也来回摆动。故障的原因可能是 。
A.某段导线断开 B.某接线柱处接触不良 C.某灯泡被短路 D.电流表被烧坏
(2)她排除故障后,重新闭合开关.电流表的指针指示位置如图乙所示.则所测的电流值为 A。
(3)她测量了a、b、c三处的电流,又改变灯泡的规格进行了多次实验,其中-次实验的测量数据如下表,在分析数据时,她发现三处的测量值有差异。下列分析正确的是 。
Ia(A)
Ib(A)
Ic(A)
0.16
0.15
0.14
A.可能是因为测量误差造成的 B.是因为没有对电流表调零造成的
C.串联电路中各处的电流本来就不等 D.电流从电源正极流向负极的过程中,电流越来越小
【答案】 (1)B ; (2)0.22A ; (3)A。
解析:(1):A和D中故障会导致电路中都没有电流,灯也不亮。C选项故障电流是稳定的,被短路的灯泡不亮,另一个灯泡亮度稳定。在题干的描述中发现有电流,灯亮度不稳定,有两种情况:一是电源电压不稳定,二是电路中就接触不良的接线柱,故此题只有B选项符合
(2)先看量筒量程,再注意分度值即可,难度较易。
(3)分析实验数据存在误差的原因,弄清楚实验误差和错误的区别。C和D选项的说法都是错误的。
二、提升训练
1.(2019 北京市)如图所示的电路中,将开关S闭合,灯L1和灯L2均发光,下列说法中正确的是( )
A.灯L1和灯L2串联 B.灯L1和灯L2两端的电压一定相等
C.通过灯L1的电流与通过灯L2的电流一定相等 D.通过灯L1的电流与通过电源的电流一定相等
【答案】B
【解析】A、开关闭合后,电路中有两条并列的电流路径,所以灯L1和灯L2并联,故A错误;
B、两灯并联,由并联电路的电压特点可知,两灯两端的电压一定相等,故B正确;
C、当两灯泡的规格不相同时,通过灯L1和灯L2的电流一定不相等,当两灯泡的规格相同时,通过灯L1和灯L2的电流一定相等,故C错误;
D、通过电源的电流是干路电流,由于干路电流等于各支路电流之和,所以通过灯L1的电流一定小于通过电源的电流,故D错误。
2.(2019 湖南湘西州)如图所示的实物电路,关于它的电路图画法正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】由实物图可知,两灯泡并联,电流表测量灯泡L2支路的电流;开关在干路上;
A选项中,此图中两灯泡并联,电流表在干路上,故A不符合题意。
B选项中,此图中两灯泡是并联的,电流表测量灯泡L1支路的电流,电流表正负接线柱连接正确,开关在干路上;故B不符合题意;
C选项中,此图中两灯泡是并联的,电流表测量灯泡L2支路的电流,电流表正负接线柱连接正确,开关在干路上;故C符合题意;
D选项中,此图中两灯泡是并联的,电流表测量灯泡L1支路的电流,但电流表正负接线柱连接错误,开关在干路上;故D不符合题意;
3.(2019青岛市)(多项选择)利用如图电路探究串联电路的规律,下列做法正确的是( )
A. 分别把开关改接到处,可以探究开关位置的改变对用电器控制作用的影响
B. 分别将电流表串联在处,可以探究电路中各处电流的关系
C. 分别将电压表串联在处,可以探究电路中各用电器两端电压与电源两端电压的关系
D. 为使探究结论更具普遍性,可更换不同的用电器或改变电源电压进行多次实验
【答案】ABD
【解析】A.开关接在电路不同元器件之间,可探究开关位置的改变对用电器控制作用的影响
B.串联电路,电流表接在不同位置,可以探究电路中各处电流的关系
C.电压表应与用电器并联使用;
D.探究普遍规律,可改变用电器或电源电压多次实验;
4.(2018 陕西)如图所示的电路中,闭合开关S1、S2,小灯泡L1和L2正常发光,电流表和电压表均有示数,下列关于该电路的说法正确的是( )
A.电流表测量干路中的电流 B.电压表不能测量L1两端的电压
C.取下L1时,L2正常发光 D.只断开开关S2时,电压表有示数
【答案】C
【解析】A、由图知,闭合开关S1、S2,两灯并联,电流表在灯L1支路,测量通过L1的电流,故A错;
B、由图知,闭合开关S1、S2,两灯并联,电压表在灯L2两端,由于并联支路的电压相等,所以也可以测量灯L1两端的电压,故B错;
C、由图知,闭合开关S1、S2,两灯并联、正常发光,取下L1时,L2两端的电压不变,还正常发光,故C正确;
D、只断开开关S2时,电压表只有一个接线柱连入电路,无示数,故D错。
5.(2017 怀化)图中,能直接测量通过灯L1电流的电路是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】A、图中电流表与灯并联,故A错;
B、图中电压表与灯串联,故B错;
C、图中电压表虽然与灯并联,但电流从负接线柱流入、从正接线柱流出,故C错;
D、图中电流表与灯串联,并且电流从正接线柱流入、从负接线柱流出,连接正确,故D正确。
6.(2017 益阳)如图所示的电路中,闭合开关S1、S2,电流表、灯泡L1和L2均能正常工作.则下列说法正确的是( )
A.开关S1闭合,S2断开,电源外部电流流向为a→b→c→d
B.开关S1、S2都闭合,灯泡L1和L2并联
C.开关S1、S2都闭合,通过灯泡L1的电流一定大于通过灯泡L2的电流
D.闭合S1、S2中任意一个开关,都会有灯泡发光
【答案】B
【解析】由电路图可知,开关S1闭合,S2断开,电源外部电流流向为d→c→b→a,故A错误;由电路图可知,闭合开关S1和S2,L1与L2首首相连、尾尾相连,两灯是并联的,故B正确;开关S1、S2都闭合,L1与L2并联,由于不知道两灯泡的情况,不能判断通过灯泡L1的电流与通过灯泡L2电流的关系,故C错误;开关S1在干路上,控制所有用电器,开关s2控制灯泡L1,故只闭合S1,灯泡L2发光,S1、S2都闭合,两灯泡都发光,只闭合S2的两灯泡都不发光,故D错误;故应选B.
7. (2019 贵州毕节)如图1所示电路,当开关S1、S2闭合后,A2与R2是 (选填“串”或“并”)联的,电流表A1测量的是通过 (选填“干路”“R1”或“R2”)的电流,电流表的指针偏转如图2所示,电流表的示数为 A。
【答案】串;干路;0.28。
【解析】由电路图可知,两电阻并联,电流表A1测干路的电流,A2与R2串联,即A2测量R2的电流;
由图可知:电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.28A。
8.(2017 舟山)小明在研究并联电路电流特点时,按图示电路图连接好电路,闭合开关S和S1,观察示数。再闭合开关S2, 示数保持不变的电流表是________(电源电压不变),同时小明观察到电流表A的示数如图所示,为了使测量更精确,断开开关后,接下来的操作是 ________。(电源电压不变)
【答案】A1;把导线从3安接线柱接到0.6安接线柱
【解析】
(1)闭合开关S和S1时,A1测的是通过R1的电流,A的示数等于A1的示数,A2示数为零,再闭合S2后,A1的示数仍然是R1的电流,保持不变。
(2)从图中看出没电流表的指针偏转角度很小,为了使测量更准确,应换用小量程,即0—0.6A的量程。
9.(2018安徽)在某次电学实验中,已知所使用的双量程电流表能够满足实验的测量要求。在不能事先估计电流的情况下,为了避免损坏电流表,且又能较准确地测出电路中的电流,常常通过“试触”来确定电流表的量程。
(1)假如先选用电流表的小量程:闭合开关然后迅速断开,同时观察开关闭合瞬间电流表的指针偏转情况,若指针_____________,则换用电流表的大量程;
(2)假如先选用电流表的大量程:闭合开关然后迅速断开,同时观察开关闭合瞬间电流表的指针偏转情况,若指针_______________,则换用电流表的小量程。
【答案】(1)偏转超过最大刻度(2)偏转较小的刻度
【解析】测量电流时,在不能预先估计被测电流大小的情况下,要先用试触法来确定电流表的量程。具体做法是:(1)假如先选用电流表的小量程:闭合开关然后迅速断开,同时观察开关闭合瞬间电流表的指针偏转情况,若电流表的指针偏转超过最大值,说明被测电流超过了小量程,而在大量程范围内,应换用大量程进行测量;
(2)假如先选用电流表的大量程:闭合开关然后迅速断开,同时观察开关闭合瞬间电流表的指针偏转情况,若电流表的指针偏转较小,说明量程选择过大,被测电流在小量程范围内,应换用小量程进行测量。
10.(2019淄博市)在“探究并联电路中的电流关系”实验中。
(1)小明想测量干路电流,连接的电路如图甲所示,检查电路发现只有一根导线接错了,请在这根导线上打上“×”,并改正。
( )
(2)连接正确的电路后,闭合开关,电流表的示数为0.46A,请在图乙中画出指针的位置(O为指针转轴)。
( )
(3)小明换用不同规格的灯泡,多次改变电表位置,将测量数据记录在下表中。
实验次数
支路电流I1/A
支路电流I2/A
干路电流I总/A
1
0.30
0.16
0.46
2
0.20
0.20
0.40
3
0.24
0.34
0.58
分析数据得出结论:在并联电路中__________________,。
(4)第1次实验发现,灯泡L1比L2亮,则灯泡L1的电阻________灯泡L2的电阻;
若两灯泡灯丝长度相同,________的灯丝更细。
【答案】 (1). 如图
(2). 如图
(3). 干路电流等于各支路电流之和 (4). 小于 (5). L2
【解析】(1)原电路中,两灯短路了,改正后如图所示:
(2)电流表分度值为0.02A,连接正确的电路后,闭合开关,电流表的示数为0.46A,指针的位置如图所示;
(3)分析数据得出结论:在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和。
(4)第1次实验发现,灯泡L1比L2亮,根据并联电路各支路电压相等,则灯泡L1的电阻小于灯泡L2的电阻;由影响电阻大小的因素可知,若两灯泡灯丝长度相同,L2的灯丝更细。
12
展开阅读全文