收藏 分销(赏)

2019_2020学年度九年级物理强化训练_内能.doc

上传人:二*** 文档编号:4400993 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:14 大小:88KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年度九年级物理强化训练_内能.doc_第1页
第1页 / 共14页
本文档共14页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
2019-2020学年度九年级物理强化训练——内能 一、温度、内能和热量的辨析 1.下列关于内能、温度、热量、做功的理解,正确的是(   ) A. 对物体做了功,物体内能一定增加                          B. 物体吸收了热量,温度一定升高 C. 同一个物体,温度高时比温度低时具有的热量多     D. 0°的冰也有内能 2.下列说法正确的是(    ) A. 两杯水温度相同,内能也一定相同 B. 热量总是从内能大的物体向内能小的物体传递 C. 由于水的比热容大,工厂里的冷却塔通常用水作为冷却物质 D. 质量、初温相同的水和煤油放出相同热量后,水的温度高于煤油的温度 3.关于温度、内能和热量,下列说法正确的是(   ) A. 物体吸收热量,内能一定增加,温度不一定升高 B. 物体温度越高,含有的热量越多 C. 物体内能增加,温度升高,不一定是吸收了热量 D. 温度高的物体的内能一定比温度低的物体的内能大 4.下列关于热现象的说法中正确的是(   ) A. 温度高的物体含有的热量多                                B. 物体的内能增加,不一定从外界吸收热量 C. 物体的内能等于物体动能和势能之和                  D. 冰水混合物吸热时,温度不变,内能增大 5.关于温度、热量和内能,下列说法正确的是(   ) A. 温度高的物体内能一定大,温度低的物体内能一定小 B. 物体的内能与温度有关,只要温度不变,物体的内能就一定不变 C. 内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体 D. 物体的温度越高,所含热量越多 6.下列关于温度内能热量和做功的说法中正确的是 A. 温度高的物体内能一定大,温度低的物体内能一定小 B. 一个物体的温度升高,一定是外界对物体做功 C. 某一铁块,温度降低,内能一定减小 D. 0℃的冰内能为零 二、改变内能的方式 1.下列生活场景中,通过做功来改变物体内能的是() A. 搓动双手感到暖和                                              B. 用嘴向手“哈气”感到暖和 C. 冬天晒太阳感到暖和                                           D. 围坐火炉烤火感到暖和 2.下列属于通过做功途径改变物体内能的是(      ) A. 冬天对手“哈气”,手感到暖和                         B. 冬天两手相互摩擦,手感到暖和 C. 围着火炉烤火,身体感到暖和                             D. 金属勺在热汤中放一段时间后会烫手 3.下列事例中,通过做功的方式改变物体内能的是(   ) A. 捂热水袋的手变暖                                              B. 放进热汤中的金属汤勺变得烫手 C. 寒冷的冬天用嘴呼出的热气暖手                         D. 寒冷的冬天两只手相互搓手来暖手 4.下列现象中,利用内能做功的是(   ) A. 篝火晚会时,人们围着篝火感觉温暖                  B. 用酒精灯加热烧杯中的水,使其温度升高 C. 火箭在“熊熊烈火”的喷射中冲天而起               D. 盛夏在烈日之下的柏油路面被晒熔化 5.广州街头曾经有小贩卖糖炒栗子,栗子在翻炒一段时间后纷纷爆裂开来,透出诱人果肉,下列说法正确的是(  ) A. 栗子果肉内水分对外壳做功爆开,水分内能不变           B. 栗子果肉内水分对外壳做功爆开,栗子内能减少 C. 栗子主要通过与铁锅的热传递,使其内能改变           D. 栗子主要通过铁锅对其碰撞做功,使其内能改变 三、分子动理论 1.下列关于分子之间存在引力或斥力的说法中错误的是(  ) A. 两块铅块压紧后连成一块,说明分子间有引力    B. 碎玻璃不能拼在一起是由于分子之间有斥力 C. 一般固体、液体难压缩,说明分子间有斥力        D. 拉断绳子需要一定的拉力,说明分子间有引力 2.下列有关分子动理论的说法,错误的是(   ) A. 客厅里摆上鲜百合花,花香弥漫客厅,说明分子在永不停息地运动          B. 在冷、热两杯水中各滴入一滴墨水,墨水在热水中扩散得快 C. 一根铁棒不容易被拉长,是因为其分子之间存在相互作用的引力          D. 水、酒精等液体都能流动,说明液体分子之间不存在相互作用的引力 3.下列现象中,说明分子不停地做无规则运动的是(  ) A. 少数工业废水污染整个水库                                B. 洒水车将水喷洒在地面上 C. 扫地时,在阳光下看到灰尘在空中飞舞               D. 沙粒放入水中,水变浑浊了 4.下列现象中,不能说明分子处在永不停息的无规则运动中的是(  ) A. 花开时香味扑鼻                                                  B. 清晨大雾弥散 C. 红墨水在水中散开                                              D. 衣柜里的樟脑丸过一段时间变小了 5.铁棍很难被拉伸,说明分子间存在________;将体积分别为100ml水和100ml酒精混合,发现混合后液体的总体积________200mL,(选填“<”、“=”或“>”)这一实验表明液体分子间有________.通过加热使新鲜茶叶中的水份快速蒸发,这便是制茶业中的“杀青”.用沸水才能很快泡出茶香、茶色,这是因为温度越高,________越剧烈. 四、比热容 1.现在买房的人都希望自己的房子附近有小溪或湖泊,其原因之一是那里相对来说“冬暖夏凉”。这主要是因为水具有() A. 流动性                       B. 较大的比热容                      C. 较低的凝固点                      D. 较高的沸点 2.下列各种情况下比热会发生变化的是(   ) A. 一杯水倒去一半           B. 水凝结成冰           C. 15℃的水变成45℃的水           D. 一块铁加工成铁屑 3.夏天,海边的昼夜温差小,这是因为水的比热容较大,下列现象中不能反映水的这一特性的是(   ) A. 炎热的夏天常常在教室的地面上洒水                  B. 北方春天的夜晚,农民往田里灌水以防秧苗冻坏 C. 汽车发动机的冷却循环系统用水做工作物质       D. 城区建造人工湖以降低“热岛效应”造成的夏季高温 4.株洲沿江风光带有一段人造沙滩,在炙热的夏天赤脚踩在沙滩上感觉烫脚,而站在湘江边的浅水滩处却感到凉爽.形成这种现象的原因,下面解释正确的是(   ) A. 沙子的密度小,水的密度大                                B. 沙子的密度大,水的密度小 C. 沙子的比热容大,水的比热容小                         D. 沙子的比热容小,水的比热容大 5.有关生活中的物理知识,下列说法中正确的是(  ) A. 夏天使用电风扇时人感觉凉爽,是因为风降低了室温 B. 汽油机在做功冲程中把机械能转化为内能 C. 把零下10℃的冰块放在0℃的冰箱保鲜室中,一段时间后,冰块的内能会增加 D. 汽车发动机用水做冷却物质,是因为水的比热容比较大 6.下列四种现象中,可以用水的比热容较大这一特性解释的是(   ) A. 用水来冷却汽车发动机效果好                             B. 冬天,温度较低时水会结冰 C. 安陆市昼夜温差比沿海地区大                             D. 夏天,在教室的地面上洒水会感觉凉爽 7.根据表中的数据,下列判断正确的是(   ) 一些物质的比热容J/(kg•℃) 水 4.2×103 铝 0.88×103 煤油 2.1×103 干泥土 0.84×103 冰 2.1×103 铜 0.39×103 A. 不同物质的比热容可能相同                                B. 在阳光照射下,干泥土比湿泥土升温慢 C. 1kg铝的比热容是2kg铝的比热容的       D. 物质的比热容与物质的状态有关 8.冬天到了,我县的许多楼房式学校采用了“水电暖”取暖,其原理是用不高于60℃的热水,在埋置于地面以下填充层中的加热管内循环流动,加热整个地板,通过地板以辐射和对流的方式向室内供热,水地暖改变房间内空气的内能是通过________ 方式进行的;利用热水为热媒,主要是因为水________ 的特点. 9.为了比较水和煤油的吸热能力,晓雯设计了如下实验步骤: A.在两个同样的烧杯中,分别装入等体积的水和煤油; B.用两支温度计分别测出水和煤油的初温; C.在烧杯中,分别放入功率相同的电热器,加热相同时间; D.用温度计分别测出水和煤油的末温. (1)步骤A存在的错误是________,应改为________; (2)步骤C,加热相同时间是为了使水和煤油________; (3)步骤B和D是为了得出水和煤油________. 五、热量的计算 1.在一个标准大气压下,质量为1Kg、初温为30℃水,吸收2.1×104J的热量后,(水的比热容是4.2×103J/Kg•℃)末温是(  ) A. 50℃                                     B. 5℃                                     C. 35℃                                     D. 80℃ 2.冬天到了,很多同学利用热水袋来取暖,一方面热水容易获得,成本低;另一方面水的________较大,相同情况下降温较________(快/慢),便于长时间取暖,它是通过________方式改变物体内能的.文捷同学的热水袋装了500g的80℃水,过了一会水温降到了40℃,此过程热水放出________J的热量. 3.汽车发动机上的散热器用水作为冷却剂,这是利用了水的比热容较大的性质;如果散热器中装有10kg的水,在温度升高50℃的过程中,水吸收的热量是________J;这些热量相当于完全燃烧________kg的天然气放出的热量.(7×107J/kg) 4.从车床上刚刚加工下来的铝件温度都很高,这是因为________(填“做功”或“热传递”)使铝件内能________(填“增加”或“减小”)了.已知某铝件加工之前的温度为25℃,加工之后的温度为100℃,如果要让加工后质量为2kg的铝件温度冷却到加工前的温度,则该铝件需要放出________J的热量.[C铝=0.88×103J/(㎏·℃)] 5.质量为5g的铅弹射入0.5cm的木板,铅弹受到的平均阻力是7800N,若铅弹克服阻力做的功70%使铅弹发热,则当铅弹穿过模板后,能否自行熔化,铅弹的初温为27℃,铅的比热容为1.3×102J/(kg•℃),熔点为327℃. 6.在标准大气压下烧水,当质量为5kg温度为25℃的水吸收1.89×104J的热量后,水的温度能升高多少℃?[c水=4.2×103J/(kg•℃)]. 7.在能源家族中,风能、太阳能、水能都同属于(选填可再生或不可再生).为实现减排目标,国家大力推广风力、水力发电.我国西部某处风力发电场的装机总功率为4.2×106kW的风电场项目全面建成后,所有机组发电1h,可提供多少kW•h电能?若这些电能全部转化为水的内能,那么可以把多少质量的水从28℃加热至沸腾(在标准大气压下)? 2019-2020学年度九年级物理强化训练——内能参考答案 一、温度、内能和热量的辨析 1.下列关于内能、温度、热量、做功的理解,正确的是(   ) A. 对物体做了功,物体内能一定增加                          B. 物体吸收了热量,温度一定升高 C. 同一个物体,温度高时比温度低时具有的热量多     D. 0°的冰也有内能 【答案】 D 2.下列说法正确的是(    ) A. 两杯水温度相同,内能也一定相同 B. 热量总是从内能大的物体向内能小的物体传递 C. 由于水的比热容大,工厂里的冷却塔通常用水作为冷却物质 D. 质量、初温相同的水和煤油放出相同热量后,水的温度高于煤油的温度 【答案】C,D 3.关于温度、内能和热量,下列说法正确的是(   ) A. 物体吸收热量,内能一定增加,温度不一定升高 B. 物体温度越高,含有的热量越多 C. 物体内能增加,温度升高,不一定是吸收了热量 D. 温度高的物体的内能一定比温度低的物体的内能大 【答案】AC 4.下列关于热现象的说法中正确的是(   ) A. 温度高的物体含有的热量多                                B. 物体的内能增加,不一定从外界吸收热量 C. 物体的内能等于物体动能和势能之和                  D. 冰水混合物吸热时,温度不变,内能增大 【答案】BD 5.关于温度、热量和内能,下列说法正确的是(   ) A. 温度高的物体内能一定大,温度低的物体内能一定小 B. 物体的内能与温度有关,只要温度不变,物体的内能就一定不变 C. 内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体 D. 物体的温度越高,所含热量越多 【答案】 C 6.下列关于温度内能热量和做功的说法中正确的是 A. 温度高的物体内能一定大,温度低的物体内能一定小 B. 一个物体的温度升高,一定是外界对物体做功 C. 某一铁块,温度降低,内能一定减小 D. 0℃的冰内能为零 【答案】 C 二、改变内能的方式 1.下列生活场景中,通过做功来改变物体内能的是() A. 搓动双手感到暖和                                              B. 用嘴向手“哈气”感到暖和 C. 冬天晒太阳感到暖和                                           D. 围坐火炉烤火感到暖和 【答案】 A 2.下列属于通过做功途径改变物体内能的是(      ) A. 冬天对手“哈气”,手感到暖和                         B. 冬天两手相互摩擦,手感到暖和 C. 围着火炉烤火,身体感到暖和                             D. 金属勺在热汤中放一段时间后会烫手 【答案】 B 3.下列事例中,通过做功的方式改变物体内能的是(   ) A. 捂热水袋的手变暖                                              B. 放进热汤中的金属汤勺变得烫手 C. 寒冷的冬天用嘴呼出的热气暖手                         D. 寒冷的冬天两只手相互搓手来暖手 【答案】 D 4.下列现象中,利用内能做功的是(   ) A. 篝火晚会时,人们围着篝火感觉温暖                  B. 用酒精灯加热烧杯中的水,使其温度升高 C. 火箭在“熊熊烈火”的喷射中冲天而起               D. 盛夏在烈日之下的柏油路面被晒熔化 【答案】C 5.广州街头曾经有小贩卖糖炒栗子,栗子在翻炒一段时间后纷纷爆裂开来,透出诱人果肉,下列说法正确的是(  ) A. 栗子果肉内水分对外壳做功爆开,水分内能不变           B. 栗子果肉内水分对外壳做功爆开,栗子内能减少 C. 栗子主要通过与铁锅的热传递,使其内能改变           D. 栗子主要通过铁锅对其碰撞做功,使其内能改变 【答案】B,C 三、分子动理论 1.下列关于分子之间存在引力或斥力的说法中错误的是(  ) A. 两块铅块压紧后连成一块,说明分子间有引力    B. 碎玻璃不能拼在一起是由于分子之间有斥力 C. 一般固体、液体难压缩,说明分子间有斥力        D. 拉断绳子需要一定的拉力,说明分子间有引力 【答案】 B 2.下列有关分子动理论的说法,错误的是(   ) A. 客厅里摆上鲜百合花,花香弥漫客厅,说明分子在永不停息地运动          B. 在冷、热两杯水中各滴入一滴墨水,墨水在热水中扩散得快 C. 一根铁棒不容易被拉长,是因为其分子之间存在相互作用的引力          D. 水、酒精等液体都能流动,说明液体分子之间不存在相互作用的引力 【答案】 D 3.下列现象中,说明分子不停地做无规则运动的是(  ) A. 少数工业废水污染整个水库                                B. 洒水车将水喷洒在地面上 C. 扫地时,在阳光下看到灰尘在空中飞舞               D. 沙粒放入水中,水变浑浊了 【答案】 A 4.下列现象中,不能说明分子处在永不停息的无规则运动中的是(  ) A. 花开时香味扑鼻                                                  B. 清晨大雾弥散 C. 红墨水在水中散开                                              D. 衣柜里的樟脑丸过一段时间变小了 【答案】 B 5.铁棍很难被拉伸,说明分子间存在________;将体积分别为100ml水和100ml酒精混合,发现混合后液体的总体积________200mL,(选填“<”、“=”或“>”)这一实验表明液体分子间有________.通过加热使新鲜茶叶中的水份快速蒸发,这便是制茶业中的“杀青”.用沸水才能很快泡出茶香、茶色,这是因为温度越高,________越剧烈. 【答案】引力;<;空隙;分子运动. 四、比热容 1.现在买房的人都希望自己的房子附近有小溪或湖泊,其原因之一是那里相对来说“冬暖夏凉”。这主要是因为水具有() A. 流动性                       B. 较大的比热容                      C. 较低的凝固点                      D. 较高的沸点 【答案】 B 2.下列各种情况下比热会发生变化的是(   ) A. 一杯水倒去一半           B. 水凝结成冰           C. 15℃的水变成45℃的水           D. 一块铁加工成铁屑 【答案】 B 3.夏天,海边的昼夜温差小,这是因为水的比热容较大,下列现象中不能反映水的这一特性的是(   ) A. 炎热的夏天常常在教室的地面上洒水                  B. 北方春天的夜晚,农民往田里灌水以防秧苗冻坏 C. 汽车发动机的冷却循环系统用水做工作物质          D. 城区建造人工湖以降低“热岛效应”造成的夏季高温 【答案】 A 4.株洲沿江风光带有一段人造沙滩,在炙热的夏天赤脚踩在沙滩上感觉烫脚,而站在湘江边的浅水滩处却感到凉爽.形成这种现象的原因,下面解释正确的是(   ) A. 沙子的密度小,水的密度大                                B. 沙子的密度大,水的密度小 C. 沙子的比热容大,水的比热容小                         D. 沙子的比热容小,水的比热容大 【答案】 D 5.有关生活中的物理知识,下列说法中正确的是(  ) A. 夏天使用电风扇时人感觉凉爽,是因为风降低了室温 B. 汽油机在做功冲程中把机械能转化为内能 C. 把零下10℃的冰块放在0℃的冰箱保鲜室中,一段时间后,冰块的内能会增加 D. 汽车发动机用水做冷却物质,是因为水的比热容比较大 【答案】 C,D 6.下列四种现象中,可以用水的比热容较大这一特性解释的是(   ) A. 用水来冷却汽车发动机效果好                             B. 冬天,温度较低时水会结冰 C. 安陆市昼夜温差比沿海地区大                             D. 夏天,在教室的地面上洒水会感觉凉爽 【答案】AC 7.根据表中的数据,下列判断正确的是(   ) 一些物质的比热容J/(kg•℃) 水 4.2×103 铝 0.88×103 煤油 2.1×103 干泥土 0.84×103 冰 2.1×103 铜 0.39×103 A. 不同物质的比热容可能相同                                B. 在阳光照射下,干泥土比湿泥土升温慢 C. 1kg铝的比热容是2kg铝的比热容的           D. 物质的比热容与物质的状态有关 【答案】AD 8.冬天到了,我县的许多楼房式学校采用了“水电暖”取暖,其原理是用不高于60℃的热水,在埋置于地面以下填充层中的加热管内循环流动,加热整个地板,通过地板以辐射和对流的方式向室内供热,水地暖改变房间内空气的内能是通过________ 方式进行的;利用热水为热媒,主要是因为水________ 的特点. 【答案】热传递;比热容大。 9.为了比较水和煤油的吸热能力,晓雯设计了如下实验步骤: A.在两个同样的烧杯中,分别装入等体积的水和煤油; B.用两支温度计分别测出水和煤油的初温; C.在烧杯中,分别放入功率相同的电热器,加热相同时间; D.用温度计分别测出水和煤油的末温. (1)步骤A存在的错误是________,应改为________; (2)步骤C,加热相同时间是为了使水和煤油________; (3)步骤B和D是为了得出水和煤油________. 【答案】(1)装入等体积的水和煤油;装入等质量的水和煤油;(2)吸收的热量相同;(3)升高的温度. 五、热量的计算 1.在一个标准大气压下,质量为1Kg、初温为30℃水,吸收2.1×104J的热量后,(水的比热容是4.2×103J/Kg•℃)末温是(  ) A. 50℃                                     B. 5℃                                     C. 35℃                                     D. 80℃ 【答案】 C 2.冬天到了,很多同学利用热水袋来取暖,一方面热水容易获得,成本低;另一方面水的________较大,相同情况下降温较________(快/慢),便于长时间取暖,它是通过________方式改变物体内能的.文捷同学的热水袋装了500g的80℃水,过了一会水温降到了40℃,此过程热水放出________J的热量. 【答案】比热;慢;热传递;84000 3.汽车发动机上的散热器用水作为冷却剂,这是利用了水的比热容较大的性质;如果散热器中装有10kg的水,在温度升高50℃的过程中,水吸收的热量是________J;这些热量相当于完全燃烧________kg的天然气放出的热量.(7×107J/kg) 【答案】2.1×106J;0.03 4.从车床上刚刚加工下来的铝件温度都很高,这是因为________(填“做功”或“热传递”)使铝件内能________(填“增加”或“减小”)了.已知某铝件加工之前的温度为25℃,加工之后的温度为100℃,如果要让加工后质量为2kg的铝件温度冷却到加工前的温度,则该铝件需要放出________J的热量.[C铝=0.88×103J/(㎏·℃)] 【答案】做功;增加;1.32×105 5.质量为5g的铅弹射入0.5cm的木板,铅弹受到的平均阻力是7800N,若铅弹克服阻力做的功70%使铅弹发热,则当铅弹穿过模板后,能否自行熔化,铅弹的初温为27℃,铅的比热容为1.3×102J/(kg•℃),熔点为327℃. 解:铅弹克服阻力做的功:W=fs=7800N×0.005m=39J, 根据题意可知,铅弹吸收热量:Q吸=Wη=39J×70%=27.3J, 由Q吸=cm△t可得,铅弹升高温度: △t= = =42℃, 铅弹的末温:t=t0+△t=27℃+42℃=69℃, 铅的熔点为327℃,铅弹的温度没有升高到熔点,所以铅弹不会自行熔化. 答:铅弹不会自行熔化 6.在标准大气压下烧水,当质量为5kg温度为25℃的水吸收1.89×104J的热量后,水的温度能升高多少℃?[c水=4.2×103J/(kg•℃)]. 解:由Q吸=cm△t得水的温度升高值: △t= =0.9℃, 答:水的温度能升高0.9℃. 7.在能源家族中,风能、太阳能、水能都同属于(选填可再生或不可再生).为实现减排目标,国家大力推广风力、水力发电.我国西部某处风力发电场的装机总功率为4.2×106kW的风电场项目全面建成后,所有机组发电1h,可提供多少kW•h电能?若这些电能全部转化为水的内能,那么可以把多少质量的水从28℃加热至沸腾(在标准大气压下)? 解:通源分为可再生能源与不可再生能源,风能、太阳能、水能都同属于可再生能源;可提供电能:W=Pt=4.2×106kW×1h=4.2×106kW•h;水吸收的热量为:Q吸=W=1.512×1013J;由Q吸=cm(t﹣t0),得:水的质量为:m= Q吸/c(t-t0)=1.512×1013/[4.2×103×(100-28)]=5×107kg.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服