收藏 分销(赏)

2019_2020学年九年级化学上册第一单元走进化学世界单元测试卷2新版新人教版.doc

上传人:二*** 文档编号:4400985 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:8 大小:279KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年九年级化学上册第一单元走进化学世界单元测试卷2新版新人教版.doc_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第一单元 走进化学世界 (时间:45分钟 满分:100分) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________得分: 一、单选题(15个小题,每小题4分,共60分) 1.下图所述物质的用途中,主要利用其化学性质的是( ) 【答案】D 【解析】 A、用金属制作奥运奖牌利用了金属的物理性质--金属具有良好的延展性.故选项错误; B、用钢材制造体育场“鸟巢”主要利用了钢铁的物理性质--硬度大.故选项错误; C、用羊绒作“福娃”的外层材料主要利用了羊绒的物理性质--柔软.故选项错误; D、用丙烷做“祥云”火炬的燃料利用了丙烷的化学性质--具有可燃性.故选项正确. 故选D. 2.物质的下列性质中,属于化学性质的是 A.颜色、状态 B.熔点、沸点 C.还原性、可燃性 D.密度、硬度 【答案】C 【解析】 试题分析:物理性质是不需要通过化学变化就表现出来的性质,化学性质是需要通过化学变化才能表现出来的性质A选项为物理性质;B选项为物理性质;C选项为化学性质;D选项为物理性质;故答案选择C 3.下列现象和做法,仅涉及物理变化的是 ( ) 【答案】D 【解析】 A、绿色植物光合作用过程中有新物质氧气生成,属于化学变化;B、世博会开幕燃放烟花过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化;C、电解水过程中有新物质氧气等生成,属于化学变化;D、黄铜和铜相互刻划过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。故选D。 4.“飞天壮歌—一-—中国首次太空漫步航天展”于5月24 日在南京展区圆满结束。航天所用燃料之一为液氢,下列说法中属于H2的化学性质的是( ) A.液氢燃烧 B.氢气是最轻的气体 C.氢气具有可燃性 D.燃烧产生淡蓝色火焰 【答案】C 【解析】 物理性质是不需要通过化学变化就表现出来的性质,化学性质是需要通过化学变化才能表现出来的性质A. 液氢燃烧属于化学变化, B. 氢气是最轻的气体属于物理性质,C. 氢气具有可燃性属于化学性质, D. 燃烧产生淡蓝色火焰属于现象的描述,故选C。 5.化学使世界变得更加绚丽多彩,社会的文明和进步离不开化学,下列事实与化学无关的是() A.发展低碳经济,保护环境 B.日环食、日偏食的产生 C.开发新能源,研制新材料 D.药物和保健品的研制 【答案】B 【解析】 A、发展低碳经济,是研究一些含碳少的一些物质,属于化学研究的范围,故A错误; B、日环食、日偏食的产生是地理研究的内容,与化学无关,故B正确; C、开发新能源,研制新材料也属于研究新物质制取的,属于化学研究的范围,故C错误; D、药物保健品的研制也属于研究新物质制取的,属于化学研究的范围,故D错误. 故选B 6.某同学在学习了化学实验基本技能后,得出了以下结论。你认为正确的是(  ) A.给固体物质加热时,试管口应向上倾斜,以防物质滑出试管 B.没有说明用量时,取用液体药品的体积一般为1~2 mL C.用胶头滴管取液后,要平放或倒置,以防液体流出 D.用滴瓶上的滴管吸取试剂后,立即用清水冲洗干净 【答案】B 【解析】 加热固体试剂时,试管口应略向下倾斜,否则容易导致冷凝液倒流,受热仪器破裂,A错误;没有说明用量时,取用药品的体积一般为1~2ml,B正确;用胶头滴管取液后,胶头滴管应该正放,防止药液倒流腐蚀胶头,C项错误;滴瓶上的滴管用后不能用清水冲洗,D错误。故选B。 7.下列图示中的“错误实验操作”与图下面对应的“可能产生的后果”不一致的是 (  ) 【答案】D 【解析】 加热时,试管内液体多于试管容积的1/3,可能导致液体溅出,A不符合题意;加热固体试剂时,试管口应略向下倾斜,否则容易导致冷凝液倒流,受热仪器破裂,B不符合题意;用自来水冲洗滴瓶上的滴管,可能会污染试剂,C不符合题意;俯视读数时,读数偏大,D符合题意。故选D。 8.下列各图所示装置的气密性检查中,能说明装置漏气的是(  ) 【答案】C 【解析】 装置气密性检验有多种方法,原理都是根据装置内外的压强差形成水柱或气泡,据此分析各种检查方法。 解:A、用手握住试管,试管内气体受热膨胀,在烧杯内有气泡产生,说明装置气密性良好,故A不漏气; B、用弹簧夹夹住右边导管,向长颈漏斗中倒水,液面高度不变,说明装置气密性良好,故B不漏气; C、用弹簧夹夹住右边导管,上下移动,若装置不漏气,两边液面应形成一定的高度差,而图示两端液面相平,说明装置漏气; D、用弹簧夹夹住右边导管,双手捂住烧瓶,烧瓶内气体受热膨胀,使集气瓶中气体压强增大,在玻璃管中形成一段水柱,说明装置气密性良好,故D不漏气。 故选C。 9.有一次上课时,小明觉得很闷,呼吸不畅。他认为“可能是教室里的二氧化碳的含量高的缘故,应该用澄清石灰水来检验一下”。就“可能是教室里的二氧化碳的含量高的缘故”而言,属于科学探究中的(  ) A.实验 B.假设 C.观察 D.得出结论 【答案】B 【解析】 试题分析:提出的一种猜测、猜想或者说是假设,然后通过实验来验证,分析得到的现象来推定结论。“可能是”为一种猜测,为假设。 10.下列基本操作正确的是(  ) ①如果没有说明药品用量,则固体盖满试管底部即可,液体取1~2 mL ②取用一定量的液体药品,没有量筒时可用胶头滴管代替 ③打开试剂瓶后要把瓶塞正放在桌面上,右手心向着瓶签拿药瓶倒液体试剂 ④滴管吸满药液后,管口端要靠在试管壁上,使液体沿管壁流下 ⑤观察量筒里液体的体积,应把量筒举起,让视线与量筒的液面相平,再读出数值 ⑥取液后的滴管应保持橡胶头在上,不要平放或倒置,防止试液倒流,腐蚀胶头 A.①②③④⑤ B.③⑤⑥ C.②③⑥ D.只有①⑥ 【答案】D 【解析】 如果没有说明药品用量,在取用药品的时候要遵循节约的原则,对于固体药品只需盖住试管底部即可,对于液体药品取1-2 mL即可;取用一定量的液体药品,没有量筒时不可用胶头滴管代替,胶头滴管无法控制量;打开试剂瓶后要把瓶塞倒放在桌面上,手心向着瓶签拿药瓶倒液体试剂,如果正放在桌面上,会使试剂受到污染;胶头滴管滴加液体试剂的时候应该垂悬在容器的正上方;观察量筒里液体的体积,应把量筒平放在桌面上,让视线与量筒凹液面的最低处相平,再读出数值;取液后的滴管应保持橡胶头在上,不要平放或倒置,防止试液倒流,腐蚀胶头。故选D。 11.下列化学仪器必须垫上石棉网才能加热的是 ( ) A.试管 B.燃烧匙 C.烧杯 D.蒸发皿 【答案】C 【解析】 能直接加热的仪器有:试管、燃烧匙、坩埚、蒸发皿,必须垫石棉网才能加热的仪器有:烧杯、烧瓶、锥形瓶.不能加热的仪器有:集气瓶、量筒、胶头滴管、药匙等. 故选C 12.“化学是把双刃剑”,这说明化学工业的发展既能造福人类,同时也给人类带来了诸多问题。下列问题不属于这类情况的是(  ) A.汽车与空气污染 B.噪声与人体健康 C.洗涤剂与水体污染 D.防腐剂与食品安全 【答案】B 【解析】 A、汽车给人们的生活带来了便利,但同时排放的尾气也造成了环境污染;B、噪声与化学工业的发展没有必然的关系;C、洗涤剂为人们的生活带来了方便,但进入水体会引起污染;D、防腐剂可延长食品的保质期,但过量使用对人体会产生伤害。故选B。 13.做化学实验必须注意安全,下列属于安全操作的是(  ) A.给试管内的液体加热时,试管口应略向下倾斜 B.盐酸液滴不小心溅入眼内,用手揉揉即可 C.经老师同意后才能做实验 D.加热试管中的液体时,不用考虑试管口是否对着其他人 【答案】C 【解析】 A、给试管内的液体加热时,试管口向下倾斜将导致液体流下,造成不必要的腐蚀或伤害;B、试剂进入眼睛内,千万不要用手揉,应立即用清水冲洗并及时就医;C、经老师同意后才能做实验,正确;D、加热液体时,若试管口对着他人,则暴沸溅出的液体可能造成事故。故选C。 14.化学变化的本质特征是(  ) ①有状态和颜色发生变化 ②有发光,放热 ③有新物质生成 ④有气体放出 ⑤有能量的变化 A.③ B.③⑤ C.②④⑤ D.①②③④ 【答案】A 【解析】 化学变化的本质特征是有新的物质生成,只有③符合题意;故选:A。 点睛:正确区别物理变化和化学变化关键是判断是否有新物质的生成,方法是比较变化前后物质的差别:是只限于物质的状态变化,还是物质发生了根本变化。 15.赏中华诗词,品生活之美。下列诗词中,只涉及物理变化的是(  ) A.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 B.北国风光,千里冰封,万里雪飘 C.人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同 D.野火烧不尽,春风吹又生 【答案】B 【解析】 【详解】 A、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏中火药爆炸为氧化还原反应,生成二氧化碳、二氧化硫等物质,故A错误;B、北国风光,千里冰封,万里雪飘,只是水的状态发生了变化,属于物理变化,故B正确;C、人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同,包含着物质燃烧,属于化学变化,故C错误;D、野火烧不尽,春风吹又生包含着物质的燃烧,属于化学变化,故D错误。故选B。 二、简答题(共20分) 16.为了比较人体呼出的气体和吸入的空气中二氧化碳含量是不同的,某化学活动小组的同学设计了如图所示的装置进行实验。 (1)首先,由________导管口吸气约20 s,观察到澄清的石灰水________,说明空气中二氧化碳的含量___________。 (2)然后,由________导管口呼气约20 s,观察到澄清的石灰水________,说明呼出的气体中二氧化碳的含量________。 (3)比较以上两次实验结果,该小组同学得出人体呼出的气体中所含二氧化碳比吸入的空气中所含二氧化碳________。 【答案】A;不变化;低(或少);B;变浑浊;高(或多);多(或高) 【解析】 (1)要从导管中吸气,只能从A,空气的中的二氧化碳因含量较少,不能使石灰水变浑浊,所以首先由导管A吸气约20s,观察到澄清的石灰水无明显变化,说明空气中二氧化碳的含量低;(3)要从导管中吹气,可从B吹入,吹出的气体中含有较多的二氧化碳,可使石灰水变浑浊,所以由导管B吹气约20s,观察到澄清的石灰水变浑浊,说明呼出的气体中二氧化碳的含量高;(3)由(1)、(2)的实验现象,可得出的结论是:人体呼出的气体中所含二氧化碳比吸入的空气中所含二氧化碳高。 三、实验探究题(共20分) 17.(20分)几位同学对蜡烛燃烧火焰的焰心物质进行探究. (猜想)  A.焰心物质含有二氧化碳气体 B.焰心物质含有石蜡蒸气 C.焰心物质含有一氧化碳气体(一氧化碳能燃烧,产生二氧化碳气体) (验证) (1)将一个短玻璃管一端插入焰心,在另一端管口罩一个涂有澄清石灰水的小烧杯,发现______,则猜想A不成立.  (2)换一个较长的玻璃管,用湿毛巾包住中部,将玻璃管的下端插入焰心,上端使用火柴点燃,如果______则猜想B成立,如果______,则猜想C成立.  (3)熄灭蜡烛,观察到熔化的石蜡逐渐凝固,白色棉线烛芯变黑,易碎;同时烛芯上方升起一缕白烟.其中的白烟是________形成的.  (4)石蜡受热熔化进而汽化为石蜡蒸气的过程,属于____变化;石蜡蒸气的燃烧过程,属于____变化. 【答案】 澄清石灰水不变浑浊 不能被点燃; 被点燃,且发出淡蓝色火焰 气态石蜡凝华 物理; 化学 【解析】 (1)根据二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊进行解答;(2)根据石蜡蒸汽容易凝固以及一氧化碳具有可燃性进行解答;(3)根据气态石蜡凝华形成的白烟进行解答;(4)根据石蜡受热熔化进而汽化为石蜡蒸气的过程没有新物质生成,属于物理变化;石蜡蒸气的燃烧过程生成水和二氧化碳,属于化学变化进行解答。 【详解】 (1)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以在准备点燃的短玻璃管口罩一个涂有澄清石灰水的玻璃片或小烧杯,发现澄清石灰水变浑浊,则猜想A不成立;(2)石蜡蒸汽容易凝固,一氧化碳具有可燃性,所以将玻璃管的下端插入焰心,上端试用火柴,如果不能被点燃则猜想B成立,如果被点燃,且发出淡蓝色火焰,则猜想C成立;(3)气态石蜡凝华形成的白烟,所以熄灭蜡烛,观察到熔化的石蜡逐渐凝固,白色棉线烛芯变黑,易碎;同时烛芯上方升起一缕白烟;(4)石蜡受热熔化进而汽化为石蜡蒸气的过程没有新物质生成,属于物理变化;石蜡蒸气的燃烧过程生成水和二氧化碳,属于化学变化。 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服