收藏 分销(赏)

2022-2022学年高一化学寒假作业:(14)氧化还原反应(含解析)新人教版.doc

上传人:二*** 文档编号:4394286 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:7 大小:178KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022-2022学年高一化学寒假作业:(14)氧化还原反应(含解析)新人教版.doc_第1页
第1页 / 共7页
本文档共7页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
2018-2019学年高一化学人教版寒假作业(14)氧化还原反应 一、单选题 1.下列类型的反应,一定发生电子转移的是(   ) A.化合反应     B.分解反应     C.置换反应     D.复分解反应 2.下列说法正确的是(   ) A.氧化还原反应一定属于四大基本反应类型 B.氧化还原反应中,反应物不是氧化剂就是还原剂 C.在氧化还原反应中,氧化剂和还原剂既可以是不同物质也可以是同种物质 D.失电子越多,还原性越强,得电子越多,氧化性越强 3.下列表示正确的是(   ) A. B. C. D. 4.日常生活中的许多现象与化学反应有关,下列现象与氧化还原反应无关的是(   ) A.铜器出现铜绿[Cu2(OH)2CO3] B.铁制菜刀生锈 C.铝锅表面生成致密的薄膜 D.大理石雕像被酸雨腐蚀毁坏 5.从硫元素的化合价态上判断,下列物质中的硫元素不能表现氧化性的是(   ) A. B. C. D. 6.已知反应前后元素化合价都没有改变的反应叫做非氧化还原反应,四种基本反应类型与氧化还原反应、非氧化还原反应的关系图正确的是(   ) A. B. C. D. 7.氧化还原反应发生在同种元素之间的是(   ) A.Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑     B.2H2S+SO2=3S+2H2O C.H2+CuO=Cu +H2O     D.2H2O2H2↑+O2↑ 8.下列叙述正确的是(   ) A.含有最低价元素的化合物不一定具有很强的还原性 B.元素的单质一定是通过氧化或还原该元素的化合物制得的 C.阳离子只能得电子被还原,阴离子只能失电子被氧化 D.在化学反应中,得电子越多的氧化剂,其氧化性就越强 9.反应3NO2+H2O2HNO3+NO中,当有6mol e-发生转移时,被氧化的物质与被还原的物质的物质的量之比为(   ) A.1:1        B.1:2        C.2:1        D.3:1 10.下列反应不属于四种基本反应类型,但属于氧化还原反应的是(   ) A. B. C.   D. 11.制备单质硅时,主要发生化学反应: ①; ②; ③。 下列对这三个反应的叙述中,不正确的是(   ) A.①③为置换反应 B.①②③均为氧化还原反应 C.②为化合反应 D.三个反应的反应物中硅元素均被氧化 12.在下列三个化学反应中,按氮元素被氧化、被还原、既不被氧化又不被还原的顺序排列,正确的是(   ) ① ② ③ A.①②③     B.②①③     C.③②①     D.③①② 二、填空题 13.商代炼铜时,所用的矿物原料主要是孔雀石,主要燃料是木炭,在温度1000 ℃左右冶炼,可能涉及的反应有: ① ② ③ ④ 1.从四种基本反应类型来看,①②④的反应类型分别为①__________,②__________,④__________。 2.反应③中,__________发生氧化反应,__________发生还原反应。 14.化学反应按照不同的分类方法,可以分为化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应,也可分为氧化还原反应和非氧化还原反应。有下列反应: ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 1.其中属于化合反应的有__________(填序号,下同),属于置换反应的有__________。 2.在化学反应前后元素的化合价没有变化的是__________。 3.上述反应中,既是分解反应,又是氧化还原反应的是__________。 4.上述反应中,既是溶液中的离子反应,又是氧化还原反应的是__________。 5.根据你的理解,氧化还原反应的实质是__________。 A.分子中的原子重新组合 B.氧元素的得失 C.电子的得失或共用电子对的偏移 D.化合价的改变 参考答案 一、单选题 1.答案:C 解析:置换反应一定是氧化还原反应,一定发生电子转移。 2.答案:C 解析: 3.答案:B 解析:A项中,化合价升降错;B项正确;C项被氧化和被还原标反,C错;D项得失电子总数不相等,D错。 4.答案:D 解析:凡是有元素化合价升降的反应都是氧化还原反应,所以选项A、B、C都是氧化还原反应。大理石和酸雨的反应中,化合价都没有变化,不是氧化还原反应,答案选D。 考点:考查氧化还原反应的判断 点评:该题是基础性试题的考查,试题主要是考查学生对氧化还原反应概念的了解掌握情况,难度不大,学生不难得分。该题的关键是准确标出有关元素的化合价变化,然后灵活运用即可。 5.答案:A 解析: 6.答案:C 解析:根据反应中有无电子的转移或反应前后元素的化合价是否发生变化,可以得出:置换反应一定是氧化还原反应,复分解反应一定是非氧化还原反应。化合反应和分解反应有可能是氧化还原反应,也有可能是非氧化还原反应。 7.答案:B 解析:氧化还原反应发生在同种元素之间说明该元素的化合价有升高的,有降低的。A中Zn元素的化合价升高,H元素的化合价降低;B中H2S中S元素化合价升高,而SO2中S元素化合价降低,符合题意;C中H元素化合价升高,Cu元素化合价降低;D中H元素化合价降低,O元素化合价升高。 8.答案:A 解析:A.如NaCl中的Cl元素处于最低化合价,但是其还原性较弱,故含有最低价元素的化合物不一定具有很强的还原性,正确;B.元素的单质可能在自然界就是以单质的形式存在,故该选项错误;C.如Fe2+是阳离子,既可能得电子被还原,也可能失去电子被氧化,阴离子如SO32-既可能得电子被还原,也可能失去电子被氧化,错误;D.在化学反应中,氧化剂氧化性的强弱应该看其得到电子的难易而不是得到电子的多少,错误。 考点:考查氧化还原反应中的有关概念及性质的正误判断的知识。 9.答案:C 解析:本题易错之处是未正确理解“被氧化的物质与被还原的物质”的含义,而错选答案。当3mol NO2参与反应时,其中2mol NO2被氧化,1mol NO2被还原,不论有多少电子发生转移,被氧化的NO2与被还原的NO2的物质的量之比均为2:1。 本题选C。 10.答案:C 解析:A是置换反应,也是氧化还原反应;B是复分解反应,不是氧化还原反应;C是氧化还原反应,但不属于基本反应类型;D是分解反应,属于氧化还原反应,答案选D。 点评:该题是基础性试题的考查,难度不大。该题的关键是学生要熟练记住常见化学反应类型的判断标准,然后灵活运用即可。 11.答案:D 解析:三个反应中均有元素化合价的变化,所以它们都是氧化还原反应;反应①③中硅元素被还原,反应②中硅元素被氧化。 12.答案:A 解析:①中氮元素由0价升高到+2价,被氧化;②中中氮元素为+5价, 中氮元素为+4价,氮元素被还原;③中氮元素的化合价没有变化。故选A。 二、填空题 13.答案:1.分解反应; 置换反应; 化合反应; 2.CO; CuO 解析:在反应③中碳元素由+2价升高为+4价, 发生氧化反应,铜元素由+2价降低为0价, 发生还原反应。 14.答案:1.①④⑧; ⑤; 2.②⑧; 3.⑦; 4.③; 5.C 解析:化学反应的基本类型中,复分解反应不是氧化还原反应;置换反应一定是氧化还原反应;化合反应和分解反应,若元素化合价有变化则是氧化还原反应,若元素化合价无变化则是非氯化还原反应。离子反应是否属于氧化还原反应也要根据元素的化合价在反应前后是否发生变化来判断。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服