收藏 分销(赏)

2022-2022学年高中数学苏教版必修5同步训练:1.1-正弦定理-Word版含答案.doc

上传人:二*** 文档编号:4387448 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:7 大小:416KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022-2022学年高中数学苏教版必修5同步训练:1.1-正弦定理-Word版含答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
本文档共7页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
1.1 正弦定理 1、在中且的面积为,则的长为 ( ) A.  B.   C.  D.2 2、已知中, ,那么角A等于(   ) A.135° B.90° C.45° D.30° 3、在中,若,则一定是(    ) A.等腰三角形                       B.直角三角形 C.等腰直角三角形                    D.等腰或直角三角形 4、如图,在中, 是边上的点,且,则的值为(    )     A. B. C. D. 5、边长为的三角形中,最大角与最小角之和为(   ) A. B. C. D. 6、在中,已知,则 ( ) A. B. C. D. 7、在中,若,则一定是() A.锐角三角形     B.直角三角形     C.钝角三角形     D.等腰三角形 8、已知集合M中的元素a,b,c是△ABC的三边长,则△ABC一定不是(   ) A.锐角三角形     B.钝角三角形     C.直角三角形     D.等腰三角形 9、设的内角所对的边分别为,若,则的形状为( ) A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.不确定 10、在中,,则(   ) A. B. C. D.1 11、甲船在处观察到乙船在它的北偏东的方向,两船相距海里,乙船正在向北行驶,若甲船的速度是乙船的倍,则甲船应取北偏东方向前进,才能尽快追上乙船,此时__________. 12、已知的三边长分别为则该三角形的外接圆半径等于__________ 13、在锐角中,角所对的边分别为,则的取值范围是__________. 14、在中,三个内角的对边分别是,若,则__________. 15、在△中, ,,.求: 1.求的值; 2.求的值. 答案以及解析 1答案及解析: 答案:B 解析: 2答案及解析: 答案:C 解析:在中, , 由正弦定理得 所以 又则 3答案及解析: 答案:D 解析:∵,∴,或. 4答案及解析: 答案:D 解析:设,∵ , ∴ , 在中, , ∴ ,∴ , 在中, , ∴ , 故答案为: . 5答案及解析: 答案:B 解析:根据三角形角边关系可得,最大角与最小角所对的边的长分别为8与5, 设长为7的边所对的角为,则最大角与最小角的和是, 有余弦定理可得, , 易得,则最大角与最小角的和是,故选B. 6答案及解析: 答案:B 解析:根据余弦定理, ∵ , 又因为可知,  , ∴ , 故选B. 7答案及解析: 答案:B 解析:由题意有, 即为直角,故是直角三角形 8答案及解析: 答案:D 解析: 9答案及解析: 答案:A 解析: 10答案及解析: 答案:A 解析: 11答案及解析: 答案:30° 解析:设乙船的速度为海里/时, 小时后甲船在处追上乙船(如图),则由题意,得甲船的速度是海里/时,在中, ,,,.由正弦定理知,∴,又∵,∴,∴ 12答案及解析: 答案: 解析:由已知,,,∴,∴,∴. 考点:1.正弦定理;2.余弦定理. 13答案及解析: 答案: 解析:在锐角中, 因为角所对的边分别为 ,且 由正弦定理,得 ,即. 14答案及解析: 答案: 解析: 15答案及解析: 答案:1.由正弦定理,得, 所以, 即, 解得. 2.由余弦定理, , 所以 即 解得或. 当时, 即 又 所以. 而, 故 (舍去) 故. 解析:
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服