收藏 分销(赏)

2019_2020学年八年级物理上册第1章走进物理世界单元双基双测A卷基础篇含解析新版沪粤版.doc

上传人:二*** 文档编号:4387334 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:8 大小:1.19MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年八年级物理上册第1章走进物理世界单元双基双测A卷基础篇含解析新版沪粤版.doc_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第一章 《走进物理世界》测试卷(A卷) (时间:60分钟,满分:100分) 一、选择题(每小题4分,共64分) 1.(2019·江苏初二期末)如图使用厚刻度尺测量木块的长度,其中正确的测量图是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】A. 图中刻度尺没有从零刻度线处开始,读数时会不准确,所以A错误。 B. 图中刻度尺放置方向与被测长度一致,且刻度紧贴物体,所以B正确; C. 图中刻度尺有一定的厚度,这样放置刻度不能紧贴物体,读数时会不准确,所以C错误; D. 图中刻度尺方向与被测物体方向不一致(倾斜了),所以D错误。 2.(2018·江门市第二中学初二期中)某学生在测量记录中忘记写单位,下列哪个数据的单位是mm( ) A.物理书的长度是252 B.茶杯的高度是10 C.普通课本一张纸的厚度是7 D.他自己的身高是 【答案】A 【解析】A. 物理书的长度约为25cm左右,即250mm左右,故A符合题意; B. 茶杯的高度是10cm=100mm左右,故B不符合题意; C. 7mm接近一本书的厚度,普通课本一张纸的厚度约为0.07mm左右,故C不符合题意; D. 中学生的身高约为16.7dm=1670mm左右,故D不符合题意。 3.(2019·全国初二课时练习)下面关于误差的说法正确的是( ) A.测量值和另一个测量值之间的差异,叫误差 B.误差可以减少,也可以避免 C.测量工具越精密,实验方法越合理,误差就越小 D.用多次测量取平均值的方法可以避免误差 【答案】C 【解析】A. 误差是在测量过程中产生的测量值与真实值这间的差异,而不是测量值和另一个测量值之间的差异,故A错误;B. 误差可以减少,不可以避免,故B错误;C. 选用精密的测量仪器,改进实验方法,认真细致地测量,可以减小误差,故C正确;D. 多次测量取平均值能减小测量误差,但不可以避免误差,故D错误。故选C. 4.(2019·全国初二单元测试)关于实验过程中的误差,下列说法正确的是( ) A.误差是由于测量方法不正确造成的 B.多次测量取平均值,就可以消灭误差 C.无论测量仪如何精密,误差只能减小,但不能消灭 D.误差和错误一样是可以避免的 【答案】C 【解析】A. 误差是在测量过程中产生的测量值与真实值这间的差异,并不是测量方法不正确造成的,故A错误;B. 无论测量仪器如何精密,误差只能减小,但不能消灭,故B错误; C. 测量仪器足够精密,可以一定程度上减小误差,但这样也不能消灭误差,故C正确; D. 误差和错误不一样,错误是可以避免的,而误差不可避免,故D错误。故选C. 5.(2019·全国初二单元测试)如图所示,用刻度尺测量铅笔的长度,测量方法正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】A、铅笔没有紧靠刻度尺有刻线的一侧,故A错误; B、铅笔没有与刻度尺水平对齐,故B错误; C、铅笔左侧与刻度尺0刻度线对齐,并且紧靠刻线,故C正确; D、铅笔左侧没有与0刻度线或其它整格刻线对齐,故D错误。 6.(2019·河南初二期中)甲、乙、丙三位同学测一张长1.2m的办公桌,甲、乙均用分度值为1cm的刻度尺,丙用分度值为1mm的刻度尺,甲、乙、丙三人测出的数据分别为1.203m、12.0dm、120.1cm,其中正确的是( ) A.三者都对 B.甲对 C.乙对 D.丙对 【答案】B 【解析】甲同学测量数据为1.203m=120.3cm,测量结果准确到cm,且甲用分度值为1cm的刻度尺,故甲同学的数据正确;乙同学测量数据为12.0dm,测量结果准确到dm,而乙同学用的分度值为1cm的刻度尺,故乙同学的数据不正确;丙同学测量数据为120.1cm,测量结果准确到cm,而丙同学用的分度值为1mm的刻度尺,故丙同学的数据不正确;故选B. 7.(2019·全国初二单元测试)用刻度尺测物体的长度时,下列要求错误的是( ) A.测量时,刻度尺要放正,有刻度的一边要紧贴被测物体 B.读数时,视线应与尺面垂直 C.测量时,必须从刻度尺的零刻度线处量起 D.记录测量结果时,必须在数字后面写上单位 【答案】C 【解析】A. 测量时刻度尺要放正,不能倾斜,有刻度的一边要紧贴被测物体。故A正确;B. 读数时视线要与尺面垂直并正对刻度线。故B正确;C. 使用刻度尺测量物体长度时,注意刻度尺的0刻度线是否磨损,已经磨损的,应该从其它整刻度量起,然后减去前面的刻度作为物体的长度。故C错误;D. 记录测量结果时,必须在数字后注明单位,没有单位数字无意义。故D正确。故选:C。 8.(2019·全国初二课时练习)如图是用刻度尺测长度的实验,所记录的测量结果正确的是( ) A.5.3cm B.5.25cm C.3.25cm D.3.3cm 【答案】C 【解析】(1)使用刻度尺前要注意观察它的零刻线、量程和分度值; (2)由图知,在1cm之间有10个小格,所以一个小格代表1mm,即该刻度尺的分度值为1mm;测量时起始端没从0开始,把2.00cm处当作“0”刻度,右侧示数为5.25cm,减去2.00cm即为物体长度,物体的长度为。 9.如图是用厚刻尺测量木块的长度,其中正确的测量图是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】用刻度尺测量长度要求刻度尺要放正,刻度紧贴被测物体,故A、D错误;刻度尺的零刻线要对准被测物体一端,故B错误,C正确。 10.有关误差,下列说法中正确的是( ) A.误差就是测量中产生的错误 B.选用精密的测量仪器可以消除误差 C.实验中认真仔细地进行测量可以消除误差 D.采用多次测量取平均值的方法,可以减小误差 【答案】D 【解析】A、误差是在正确测量的前提下,测量值与真实值之间的差异,而错误是不按操作要求测量时产生的,二者产生的原因不同,故A错误; B、选用精密的测量仪器可以减小误差,但不能消除误差,故B错误; C、实验中认真仔细地进行测量可以减小误差,但不能消除误差,故C错误; D、根据减小误差的方法可知采用多次测量取平均值的方法可以减小误差,故D正确。 11.(2019·全国初二单元测试)在测量一本书的宽度时,四次测量记录为:12.38cm、12.36cm、12.38cm、12.34cm,则这本书宽度的平均值是( ) A.12.38 cm B.12.37 cm C.12.365cm D.12.36 cm 【答案】B 【解析】为减小误差,常用的测量方法是多次测量求平均值,题目中测量了四次书本的宽度,求出平均值即可,注意小数点后保留与原题中相同的位数.所以书的宽度为L==12.365cm≈12.37cm.故选B. 12.关于长度的测量,下列说法正确的是( ) A.测量时必须从刻度尺的“0“刻度线量起 B.不论测量什么物体的长度,刻度尺的分度值越小越好 C.在进行长度测量时,应尽可能避免产生实验误差 D.测量长度的准确值只与刻度尺的分度值有关,与刻度尺的长短无关 【答案】D 【解析】A. 测量时“0”刻度线磨损的,不一定必须从刻度尺的“0”刻度线量起,故A错误;B. 根据不同的测量要求选用不同的刻度尺,并不是刻度尺的最小刻度越小越好,故B错误;C. 在进行长度测量时,误差是不可避免的,故C错误;D. 测量长度的准确程度决定于刻度尺的分度值,与刻度尺的量程无关,故D选项正确。 13.(2018·广东龙文教育初二期中)小明利用最小分度值为1mm的刻度尺测量一个物体的长度,四次测量的数据分别为2.35cm、2.36cm、2.36cm、2.57cm,则测量结果应记为( ) A.2.41 cm B.2.357 cm C.2.35 cm D.2.36cm 【答案】D 【解析】四个数据中2.57cm与其他三个差距太大,所以不正确。 多次测量取平均值可以减小误差,所以计算出平均值即为物体的长度. 物体的长度为L=2.35cm+2.36cm+2.36cm3≈2.36cm. 14.(2018·吉林初二期中)学校的跳远比赛,裁判员测量成绩时要将卷尺拉直,因为若拉不直,测量成绩就比真实成绩( ) A.偏大 B.偏小 C.没影响 D.无法判断 【答案】A 【解析】测量成绩时,应使卷尺的刻度与跳远距离等长,如果卷尺拉不直,在一定的长度内,卷缩了更多的示数,所以会使测量结果偏大。故A正确为答案。 15.下列记录结果中,用厘米做单位的是( ) A.一支铅笔的长度约为18 B.教室的宽度约为60 C.小明的身高约为1.68 D.一张物理试卷的厚度约为70 【答案】A 【解析】铅笔的长率约为18cm,故A正确;教室的宽度约为60dm,故B错;小明的身高约为1.68m,故C错;一张物理试卷的厚度约为70μm,故D错;应选A。 16.用刻度尺测物体的长度时,下列要求错误的是( ) A.测量时,刻度尺不能歪斜 B.测量时,必须从刻度尺的零刻度线处量起 C.读数时,视线应与尺面垂直 D.记录测量结果时,必须在数字后面写上单位 【答案】B 【解析】测量时,刻度尺不能歪斜,故A正确;测量时,不一定从刻度尺的零刻度线处量起,可以选择另外的清晰刻线都可,故B错;读数时,视线应与尺面垂直,可以减小误差,故C正确;记录测量结果时,必须在数字后面写上单位,测量结果包括数值和单位两部分,故D正确;应选B。 二、填空题(共36分) 17.(2019·徐州市西苑中学初三期中)图中的物体长度是_______cm 【答案】1.45 (1.42—1.48都正确) 【解析】刻度尺的最小分度是1mm,物体的左端与刻度尺的零刻度线对齐,物体右端对应的刻度尺的示数在1.44 cm -1.45 cm之间,要估读到分度值的下一位,所以估读数字为5,故物体长度是:1.45cm. 18.(2018·上海市嘉定区丰庄中学初二期中)测量需要有一个公认的比较标准,还需要有合适的______,实验室常用来测时间的工具是____________、测量长度的工具是_____________。 【答案】测量工具 停表 刻度尺 【解析】为了比较不同物体的一些物理性质,人类引入了比较标准,国际单位制就是大家公认的比较标准,即物理量的单位; 要进行测量,还需要有合适的测量工具; 如实验室常用来测时间的工具是停表;测量长度的工具是刻度尺。 19.(2019·天津初二期中)如图甲所示是小明用刻度尺测量物体的长度是________;如图乙所示的停表示数为________。 【答案】31.0 cm 4 min7.5 s 【解析】(1)由图可知,刻度尺的分度值为1cm,测量的起始刻度不是零刻度,而是40.0cm的刻线,物体的末端对着的刻度线为71.0cm,所以物体的长度即为两刻度值差L=71.0cm−40.0cm=31.0cm;(2)秒表小盘的分度值是0.5min,指针在4min和5min之间,靠近4;大盘的分度值是0.1s,而大盘指针在7.5s,因此秒表读数为4min7.5s. 20.(2019·河南初二课时练习)小红同学对同一物体四次测量结果记录为:22.4 mm、22.5 mm、25.4 mm、22.6 mm,其中记录明显错误的数据是____,其他几次结果的尾数也不相同,这属于测量中的____(选填“误差”或“错误”)。 【答案】25.4 mm  误差 【解析】多次测量时,每次的测量值相差不大,如果所测某一数据与其它数据偏差较大,则该数据是错误的;长度测量记录数据包括准确值与估读值两部分,测量结果应准确到刻度尺的最小分度值,在分度值的后面应再估读一位;估读值可以不同。25.4 mm与其它四个测量结果比较,差别最大,所以此数值是错误的;长度测量记录数据包括准确值与估读值两部分,估读值可以不同,因此其他四组结果的尾数也不相同,这属于测量中的误差,而不是错误。 21.(2019·河南初二期中)如图所示,用刻度尺测量物体的长度,读数时视线正确的是_____(选填“A”或“B”),测出该物体的长度是_____cm. 【答案】B 1.36 【解析】①读数时,视线要与尺面垂直,故选B;②由图知:刻度尺的分度值是1mm;物体起始位置对应的刻度值是0.00cm,末端对应的刻度值是1.40cm,物体的长度L=1.40cm−0.00cm=1.40cm. 22.(2019·河南初二期中)图中,物体的长度为______cm. 【答案】 【解析】由图知:刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值为1mm;物体左侧与0.00cm对齐,右侧与3.55cm对齐,所以物体的长度为L=3.55cm−0.00cm=3.55cm. 23.(2018·甘肃初二期中)某同学用刻度尺测一物体的长度,如图所示:测出的物体的长度为_____cm. 【答案】2.80 【解析】刻度尺的分度值是1mm;始端示数为3.00cm,末端示数为5.80cm,所以物体长度为5.80cm﹣3.00cm=2.80cm。 24.(2018·湖北初二期中)如图被测物体长度为_____cm。 【答案】2.50 【解析】由题可知,刻度尺的分度值为1mm,所以被测物体长度为L=6.50cm-4.00cm=2.50cm。 25.如图所示,用甲、乙两刻度尺测量同一木块的长度,其测量结果分别为:甲测量的结果是_____,乙测量的结果是_____,使用刻度尺_____测量较准确。 【答案】2.8cm2.80cm乙 【解析】(1)甲刻度尺的分度值是1cm。甲刻度尺测量物体的长度是:5.0cm﹣2.2cm=2.8cm; (2)乙刻度尺的分度值是1mm。乙刻度尺测量物体的长度是:5.80cm﹣3.00cm=2.80cm; (3)长度测量的准确程度是由刻度尺的分度值决定的,乙刻度尺的分度值小,所以乙刻度值测量比较准确; 26.某同学四次测同一物体的长度得到的测量结果分别是:3.62cm、3.63cm 、3.58cm、3.62cm,在测量中存在错误的数据是_________,该物体的长度应记为__________。 【答案】3.58cm;3.62cm 【解析】在3.62cm、3.63cm、3.58cm、3.62cm中,3.58cm测量结果偏差大,所以其中错误的数据是3.58cm;物体长度为:3.62cm. 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服