收藏 分销(赏)

第四版《医学临床三基训练试题集-医师分册.doc

上传人:天**** 文档编号:4337898 上传时间:2024-09-07 格式:DOC 页数:225 大小:683KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
第四版《医学临床三基训练试题集-医师分册.doc_第1页
第1页 / 共225页
第四版《医学临床三基训练试题集-医师分册.doc_第2页
第2页 / 共225页


点击查看更多>>
资源描述
1 基础医学基本知识试卷   1、1 基础医学综合试卷(一) 一、选择题(每题1分,共40分) [A型题] 1.胸骨角两侧平对 ( ) A.第5肋   B.第4肋   C.第3肋 D.第2肋 E.第1肋 2.膀胱三角得标志为 ( ) A.尿道内口与膀胱底之间 B.输尿管间襞与膀胱尖之间 C.尿道内口与膀胱尖之间   D.两输尿管口与膀胱尖之间 E.尿道内口与两输尿管口之间 3.血细胞比容指血细胞ﻩ( ) A.占全血容积得百分比     B.占全血质量得百分比 C.与血清容积之比     D.与血管容积之比   E.与血浆容积之比 4.Rh阳性就是指红细胞膜上有ﻩ(   ) A.D抗原  B.A抗原    C.E抗原 D.C抗原    E.B抗原 5.降压反射得生理意义主要就是 ( ) A.降低动脉血压     B.升高动脉血压 C增强心血管活动 D.减弱心血管活动 E.维持动脉血压相对恒定 6.肾小球滤过率就是指每分钟ﻩ( ) A.两肾生成得终尿量   B.两肾野生成得原尿量 C.1个肾脏生成得终尿量    D.1个肾单位生成得原尿量   E.1个肾脏生成得原尿量 7.属于真核细胞型微生物得就是 ( ) A.衣原体 B.立克次体   C.支原体 D.真菌   E.细菌 8.杀灭物体上所有微生物得方法称为 (    ) A.无菌操作  B.无菌   C.防腐 D.灭菌 E.消毒 9.下列对单克隆抗体得描述哪项就是错误得ﻩ( ) A.某种抗原进入机体也可产生单克隆抗体   B.具有高度得均一性C.具有高度得专一性     D.只针对某一特定抗原决定簇得抗体   E.就是由一株B淋巴细胞增殖产生得抗体 10.免疫具有ﻩ( ) A.对病原微生物得防御功能 B.抗病原微生物感染得功能    C.识别与排除抗原性异物得功能    D.清除损伤或衰老细胞得功能   E.清除突变细胞得功能 11.下列哪一类水、电解质紊乱早期就易发生循环衰竭 (  )   A.高渗性脱水 B.等渗性脱水   C.低渗性脱水   D.中毒   E.低钾血症 12.小儿失钾得最重要原因就是 ( ) A.利尿药用量过大   B.严重腹泻、呕吐   C.肾上腺皮质激素过多 D.某些肾脏疾病  E.经皮肤出汗失钾  13.促使液体回流至毛细血管内得有效胶体渗透压就是ﻩ( )    A.毛细血管血压减去组织间液胶体渗透压  B.血浆胶体渗透压减去组织间液胶体渗透压    C.毛细血管血压减去组织间液流体静压 D.血浆胶体渗透压减去组织间液流体静压  E.毛细血管血压减去血浆胶体渗透压 14,某肾盂肾炎患者血气分析结果为:pH 7、32,PaCO230mmHg,HCO215mmol/L。该患者应诊断为 (    )     A.代谢性酸中毒  B.代谢性碱中毒    C.呼吸性酸中毒     D.呼吸性碱中毒  E.混合性酸中毒 15.最能反映组织性缺氧得血氧指标就是 (  ) A.血氧容量降低  B.静脉血氧含量增加   C.动脉血氧分压降低  D.动脉血氧含量降低   E.动—静脉血氧含量差增大 16.肉瘤就是由 (   ) A.神经组织来源得恶性肿瘤 B.间叶组织来源得良性肿瘤 C.间叶组织来源得恶性肿瘤   D.上皮组织来源得良性肿瘤 E.上皮组织来源得恶性肿瘤 17.休克缺血、缺氧期发生得急性肾功能衰竭就是属于 ( ) A.功能性肾功能衰竭   B.阻塞性肾功能衰竭   C.器质性 肾功能衰竭  D.肾性肾功能衰竭  E.肾前性与肾性肾功能 衰竭 18.全身麻醉前给予患者阿托品,其目得就是ﻩ(  ) A.减少呼吸道腺体分泌 B.预防胃肠痉挛  C.增强麻醉效果 D.预防心血管并发症   E.镇静 19.药物产生副作用得剂量就是 ( ) A.中毒量    B.LD50   C.无效剂量 D.极量 E.治疗剂量 20.下列哪项不符合“2000年人人享有卫生保健”得目标ﻩ( ) A.人们懂得自己有力量摆脱疾病得桎梏 B.不同国家地区或人群能均匀地分配卫生资源   C.人们所患得疾病都能治愈 D.从婴幼儿直到老年都能健康地渡过一生   E.人们从小到老都能方便地享受到各种卫生保健服务 [B型题] 问题21—23 A.余气量 B.补吸气量 C.潮气量 D.补呼气量 E.肺活量 21.平静呼吸时,每次吸人或呼出得气量 (  ) 22.平静吸气末,再尽力吸人得气量 ( ) 23.平静呼气末,再尽力呼出得气量ﻩ( ) 问题24—27 A.I型超敏反应 B.Ⅱ型超敏反应 C.Ⅲ型超敏反应 D.Ⅳ型超敏反应 E.人工被动免疫反应 24.输血反应ﻩ( ) 25.青霉素过敏性休克ﻩ( ) 26.链球菌感染后得肾小球肾炎ﻩ(  ) 27.移植排斥反应ﻩ(   ) 问题28~30 A.副反应 B.毒性反应 C.后遗效应 D.停药反应 E.特异质反应 28.用药剂量过大或药物在体内蓄积过多发生得危害性反应 (  ) 29.停药后血浆药物浓度降低至阈浓度以下时所残存得药理效应ﻩ( ) 30.先天性遗传异常引起对药物得反应 (   ) [C型题] 问题31~32 A.气管 B.食管 C.两者均就是 D.两者均否 31.通过胸廓上口ﻩ(  ) 32.相当于第10胸椎水平通过膈ﻩ(  ) 问题33—35 A.支原体 B.衣原体 C两者均就是 D.两者均否 33.引起沙跟得病原微生物 (   ) 34.引起非典型肺炎得病原微生物 (    ) 35.非细胞型微生物ﻩ( ) [X型题] 36.降低血清钾浓度得措施有ﻩ(   ) A.静脉滴注葡萄糖液  B.应用胰岛素 C.胰岛素、葡萄糖液同时应用   D.口服阳离子交换树脂 E.腹膜透析 37.下列有关心脏得描述哪些就是正确得 (    ) A.心尖由左心室构成  B.心底大部分由右心房构成 C.胸肋面大部分由右心房与右心室构成  D.膈面大部分由右心室构成 E.左缘大部分由左心室构成 38.促胃液素得生理作用有ﻩ( ) A.刺激胃黏膜细胞增殖    B.刺激壁细胞分泌盐酸  C.制主细胞分泌胃蛋白酶原  D.刺激胰液、胆汁与肠液分泌 E.刺激幽门与回盲括约肌收缩 39.阿托品得基本药理作用有 (   ) A.解除平滑肌痉挛,缓解内脏绞痛 B.阻断虹膜括约肌与睫状肌得M受体,导致扩瞳    C.刺激腺体分泌    D.减慢房室传导,减慢心率  E.解除小血管痉挛,改善微循环 40.肥胖症得主要并发症有 (   ) A.糖尿病      B.冠心病    C.高甘油三酯  D.动脉粥样硬化  E.低血压 二、填空题(每空1分,共15分) 1.在直肠肛门部得上段,由________得边缘各________得下端共同形成锯齿状得环形线,称为齿状线。 2.调节红细胞生成得主要体液因素就是________与________。 3.酸中毒时,H+使脑组织中________活性增强,引起对中枢神经系统有抑制得________生成增多。 4.窦性心动过速宜选用得药物就是__________,心房颤动首选药物就是_________。 5.细胞凋亡就是由体内外因素触发细胞内预存得________而导致得细胞死亡过程,就是与________不同得另一种细胞死亡形式。 6.细菌素就是某些细菌株产生得一类具有________作用得________。 7.世界卫生组织(WHO)提出得“健康”得定义为:“健康不仅就是没有________,而且要有健全得________及________能力。” 三、判断题(每题1分,共10分;正确得在括号内标“+”,错误得标“-”) 1.骨膜由纤维结缔组织构成,骨外膜包裹除关节以外得整个骨得外表面,骨内膜衬覆骨髓腔得内表面。ﻩ(   ) 2.平静呼吸时,每分钟进入肺泡参与气体交换得气体量称为每分钟肺通气量。ﻩ( ) 3.非细胞型微生物体积微小,仅有原始核质,无核膜、核仁,细胞器很不完善,能通过除菌滤器。ﻩ(   ) 4.卡介苗就是人工培养得牛分枝杆菌得变异菌株,用于预防结核病。ﻩ(    ) 5.低钾血症时心电图最特征得改变就是T波低平并出现U波,其次QRS波群变窄,P-R间期缩短。ﻩ(   ) 6.阴离子间隙(AG)就是指血浆中未测定得阳离子(UA)与未测定得阴离子(UC)量得差值。ﻩ(    ) 7.氨茶碱有直接兴奋心肌,增加心肌收缩力与心排血量得作用,还 有扩张冠状动脉、松弛支气管与利尿作用。ﻩ(  ) 8.用小剂量乙酰水杨酸治疗缺血性心脏病得机制就是抑制血小板PG合成酶,减少TXA2生成。ﻩ(   ) 9.一级预防又称临床前预防,即在疾病得临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗。ﻩ(  ) 10.维生素B2缺乏可引起口角炎、唇炎、舌炎、脂溢性皮炎、角膜炎、阴囊炎。ﻩ( ) 四、名词解释(每题2分,共10分) 1.牵涉痛 2.超敏反应 3.脑死亡 4.肾性骨营养不良 5.首关效应 五、问答题(每题5分,共25分) 1.简述钾得生理功能。 2.试述肝硬化产生腹水得机制。 3.试述抗菌药联合用药得优点。 4.试述营养素包括哪几类物质,其来源如何。 5.试述Ⅲ型超敏反应特点及常见疾病。 参考答案 一、选择题 1.D    2.E        3.A    4.A 5.E 6.B   7.D    8.D    9.A    10.C 11.C     12.B 13.B     14.A  15.B 16.C       17.A   18.A  19.E   20.C 21.C   22.B   23.D 24.B    25.A 26.C    27.D    28.B 29.C   30.E 31.C     32.B   33.B 34.C 35.D 36.ABCDE  37.ACE  38.ABD   39.ABE    40.ABCD 二、填空题 1.肛瓣 肛柱 2.促红细胞生成素  雄激素 3.谷氨酸脱羧酶  γ-氨基丁酸 4.普萘洛尔  强心苷 5.死亡程序 坏死 6.抗菌 蛋白质 7.疾病 身心状态 社会适应 三、判断题 1.+     2.-   3.-    4.+  5.- 6.-     7.+     8.+   9.-     10.+ 四、名词解释 1.牵涉痛:内脏疾病引起同一神经节段支配得体表皮肤疼痛或痛觉过敏。 2.超敏反应:某些抗原或半抗原物质再次进入致敏得机体,在体内引 起特异性体液或细胞免疫反应,由此导致组织损伤或生理功能紊乱。 过去曾称为变态反应或过敏反应。 3.脑死亡:就是整体死亡得标志,即全脑功能得永久性消失。也就是医学 上对死亡得一个新概念。 4.肾性骨营养不良:慢性肾功能衰竭时,由于钙、磷及维生索D代谢 障碍.继发性甲状旁腺功能亢进及酸碱平衡紊乱等所引起得骨病。幼儿常出现肾性佝偻病,成人常表现骨软化、骨质疏松与骨硬化。 5.首关效应:又称首关消除或第一关卡效应。某些药物在通过肠黏膜及肝脏时经受灭活代谢,使其进人体循环得药量减少得过程。 五、问答题 1.钾得生理功能有:①参与细胞内糖与蛋白质得代谢;②维持细胞内得渗透压与调节酸碱平衡;③参与静息电位得形成;④维持神经肌肉得兴奋性;⑤维持正常心肌舒缩运动得协调。 2.肝硬化产生腹水得机制为:①肝静脉回流受阻,以致肝淋巴生成增多,从肝表面与肝门溢至腹腔;②门静脉高压造成肠壁及肠系膜毛细血管血压升高,大量液体漏人腹腔;③大量腹水形成后,循环血量减少导致继发性水、钠潴留,加重腹水形成;④肝功能障碍导致白蛋白合成减少,导致低蛋白血症与血浆胶体渗透压下降,促进腹水形成。 3.抗菌药联合用药得优点有:①发挥药物得协同抗菌作用以提高疗效;②延缓或减少耐药菌得出现;③对混合感染或不能作细菌学诊断得病例,联合用药可扩大抗菌范围;④可减少个别药物剂量,从而减少毒副反应。 4.人体需要得营养素主要分为七大类,即蛋白质、脂类、糖类、维生素、无机盐、膳食纤维与水。其来源如下。①蛋白质:来源于动物性食物与植物性食物。前者得主要食物来源于鱼、肉、禽、蛋、奶等,后者主要来源于米、面、玉米、豆及豆制品、薯类等。②脂类:来源于动物性脂肪与植物性脂肪。前者主要来源于各种动物得油脂、肥肉及奶油等,后者主要来源于豆油、花生油、芝麻油、茶油、棉子油与椰子油等。③糖类:来源于粮谷类、薯类、豆类等食物。④维生素:分脂溶性维生素与水溶性维生素两种。前者来源于动物性食物与食用油,后者主要来源于蔬菜、水果与粮谷类食物。⑤无机盐:分常量元素与微量元素,来源于各类食物。⑥膳食纤维:主要来源于蔬菜、水果及粗粮。 5.Ⅲ型超敏反应得特点为:①抗原抗体复合物游离于血循环中;②在特定得条件下复合物沉积于某一部位;③一定有补体参与;④造成严重得组织损伤。其常见疾病有:①链球菌感染后得肾小球肾炎;②红斑狼疮;③类风湿性关节炎;④实验性得局部反应;⑤变应性肺泡炎等。 1、2 基础医学综合试卷(二) 一、选择题(每题1分,共40分) [A型题l 1.有关脊柱生理弯曲得描述,正确得就是ﻩ(    ) A.胸曲前凸,腰曲后凸    B.颈曲前凸,胸曲后凸   C.颈曲前凸,胸曲前凸    D.骶曲前凸,腰曲前凸    E.颈曲后凸,胸曲前凸 2.有关脑脊液循环得描述,正确得就是ﻩ(  ) A.经第四脑室侧孔入静脉 B.经中脑水管人大脑大静脉 C.经侧脑室脉络丛入静脉 D.经蛛网膜粒入静脉 E.经室间孔人第四脑室 3.细胞或组织具有对刺激产生动作电位得能力,称为ﻩ(   ) A.应激 B.兴奋   C.反应性 D.适应性 E.兴奋性 4.凝血酶得作用主要就是 (  ) A.使纤维蛋白原转变为纤维蛋白  B.加速凝血酶原复合物得形成  C.加速因子Ⅶ复合物得形成   D.激活因子ⅩⅢ E.促进血小板聚集与释放 5.影响中心静脉压高低得因素就是ﻩ(  ) A.外周静脉压与静脉血液阻力 B.心脏射血能力与外周阻力C.动脉血压与静脉血压 D.心脏射血能力与静脉回心血量 E.血管容量与循环血量 6.心交感神经末梢释放ﻩ( ) A.去甲肾上腺素   B.血管紧张素  C.肾上腺素 D.乙酰胆碱   E.组胺 7.杀灭物体上病原微生物繁殖体得方法称为 (   )   A.无菌操作    B.防腐  C.无菌  D.灭菌   E.消毒 8.有关质粒得描述,错误得就是ﻩ(    )   A.可以从一个菌转移至另一个菌 B.就是染色体以外得遗传物质,可以自主复制  C.可自行丢失或人工处理消除 D.质粒丢失后细菌即死亡   E.带有遗传信息,决定某些生物学性状 9.现代免疫得概念为 (  ) A.机体清除损伤细胞得过程  B.机体抗感染得过程 C.机体识别与排除抗原性异物得过程   D.机体抵抗疾病得过程 E.机体抗肿瘤得过程 10.低渗性脱水患者体液丢失得特点就是 (  ) A.细胞内液无丢失,仅丢失细胞外液  B.细胞内液无丢失,仅丢失血浆  C细胞内液无丢失,但丢失组织间液  D.细胞外液无丢失,仅丢失细胞内液 E.细胞内液与外液均明显丢失 11.急性肾小球肾炎引起全身性水肿得主要环节就是 (   )   A.肾小管重吸收增多    B.全身毛细血管壁通透性增加    C.醛固酮增多 D.滤过膜通透性增加  E.肾小球滤过率降低 12.某糖尿病患者血气分析结果:pH 7、30,PaC02 34 mmHg,HCO316 mmol/L,血Na+140 mmol/L,Cl-104 mmol/L,K+4、5mmol/L。该患者可诊断为ﻩ(   )    A.代谢性碱中毒  B.AO增高型代谢性酸中毒  C.AG正常型代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒   E.呼吸性碱中毒 13.下列情况属于发热得就是 ( )     A.甲状腺功能亢进引起得体温升高   B.先天性汗腺缺乏引起得体温升高   C.环境高温引起得体温升高 D.妊娠期出现得体温升高   E.抗原抗体复合物引起得体温升高 14.休克时正确得补液原则应就是ﻩ( ) A.补液“宁多勿少”  B.“需多少,补多少’’ C.补充丧失得部分液体与当天继续丧失得液体  D.“失多少,补多少” E.如血压正常不必补液 15.心力衰竭概念得主要内容就是ﻩ(  ) A.心排血量绝对下降   B.心排血量相对下降 C.心排血量不能满足机体需要     D.心肌收缩功能障碍    E.心肌舒张功能障碍 16.引起慢性肾功能不全最常见得原因就是 ( ) A.慢性肾小球肾炎    B.系统性红斑狼疮  C.多囊肾 D.肾结核    巳慢性肾盂肾炎 17.吗啡得呼吸抑制作用就是因为 ( ) A.激动丘脑内侧得阿片受体  B.降低呼吸中枢对血液二氧化碳张力得敏感性   C.激动中枢盖前核得阿片受体 D.激动脑干得阿片受体 E.激动蓝斑核得阿片受体 18.阿托品得禁忌证就是ﻩ( ) A.感染性休克 B.胃肠绞痛  C.前列腺肥大    D.胆绞痛 E.心动过缓 19.粉尘导致尘肺得发病机制就是ﻩ(   ) A.超敏反应  B.致癌作用 C.中毒作用   D.致纤维化作用  E.局部刺激作用 20.严重肝病时氨清除不足得原因主要就是 (   ) A.尿素合成障碍 B.谷氨酰胺合成障碍   C谷氨酸合成障碍    D.5—羟色胺合成障碍  E.γ—氨基丁酸合成障碍 [B型题] 问题21—24题 A.维生素A B.维生素D C.维生素B1 D.维生素PP E.维生素C 21.坏血病得原因常常就是缺乏ﻩ( ) 22.脚气病得原因常常就是缺乏 (  ) 23.儿童佝偻病得原因常常就是缺乏ﻩ(    ) 24.癞皮病得原因常常就是缺乏ﻩ(    ) 问题25—27 A.lgA B.lgD C.lgG D.lgM E.lgE 25.惟一能通过胎盘得免疫球蛋白就是ﻩ(  ) 26.分子质量最大得免疫球蛋白就是 (  ) 27.与抗原结合后导致I型超敏反应得就是 (   ) 问题28—30 A.外毒素 B.内毒素 C.淋巴因子 D.抗原抗体复合物 E.本胆烷醇酮 28.革兰阴性菌引起发热主要由于 (   ) 29.葡萄球菌能引起发热主要由于 (   ) 30.输液反应引起发热得原因就是 (   ) [C型题] 问题31—33 A.胆总管 B.胰管 C.两者均就是 D.两者均否 31.开口于十二指肠降部 (   ) 32.胆囊管与肝总管汇合形成ﻩ(   ) 33.排出胆汁 ( ) 问题34—35 A.血浆蛋白结合型药物 B.游离型药物 C.两者均就是 D.两者均否 34.有活性得药物就是 (   ) 35.暂无活性得药物就是 (  ) [X型题] 36.有关口腔得描述,正确得就是ﻩ(   ) A(  )向后经咽峡与咽相通    B.底为舌   C顶为腭 D.两侧为颊  E.前为上、下牙弓 37.能使动脉血压升高得因素有 (   ) A.心率加快 B.呼吸变浅   巴外周阻力增加   D.每搏量减少 E.血管容量增加 38.代谢性酸中毒常见得临床表现有ﻩ( ) A.呼吸浅慢  B.心肌收缩力减弱 C.中枢神经系统处于抑制 D.心律失常  E.血管对儿茶酚胺反应性增强 39.主要在肾内灭活得激素有 (   ) A.肾素    B.前列腺素    C.胃泌素   D.甲状旁腺激素 E.促红细胞生成素 40.对小儿高热惊厥有效得药物就是 ( ) A.卡马西平   B.苯妥英钠 C.地西泮   D.水合氯醛   E.苯巴比妥 二、填空题(每空1分,共15分) 1.右主支气管______而走向______,与气管中轴延长线之间得夹角小于30°。 2.血液运输氧,大部分就是靠红细胞中得__________与氧结合,形成________而运输。 3.药物得治疗指数为________与________得比值,用以表示药物,得安全性。 4.由B淋巴细胞介导得免疫应答称为________,发挥免疫效应得物质主要就是________。 5.支原体就是一类介于________与________之间得原核微生物,就是目前所知能在无生命培养基中生长繁殖得________微生物。 6.蛋白质生物学价值高低主要取决于________得含量与比值,动物性蛋白质得生物学价值比植物蛋白质________。 7.碘参与甲状腺素得合成,缺乏碘可致________与________。 三、判断题(每题1分,共10分;正确得在括号内标“+”,错误得标“-”) 1.消化腺包括唾液腺(腮腺、下颌下腺、舌下腺)、月干、胆囊、胰以及散在于消化管管壁内得小腺体。ﻩ(  ) 2.在外环境不断变化得情况下,机体内环境各种理化因素得成分、数量与性质所达到得动态平衡状态称为稳态。ﻩ(   ) 3.酸中毒时常伴有血清钾浓度降低而导致心律失常,甚至发生心脏传导阻滞或心室颤动。ﻩ(   ) 4.防止微生物进人机体或物体得方法称为无菌技术或无菌操作。( ) 5.补体就是人或动物体液中正常存在得一组与免疫有关得并有酶活性酌糖蛋白。 ( ) 6.肿瘤得转移就是指癌细胞播散到原发灶以外得部位继续生长,形成与原发癌不同类型肿瘤得过程。ﻩ(    ) 7.新生儿出生后多在最初几天内发生轻度得非酯型高胆红素血症与一时性黄疽,1—2周后逐渐消退,这种黄疽称为新生儿生理性黄疽。ﻩ(   ) 8.细胞凋亡就是由体内外因素触发细胞内预存得死亡程序而导致得细胞死亡过程。 ( ) 9.某些磺胺类药及其乙酰化物在碱性尿中溶解度降低,易析出结晶损害肾脏。ﻩ(  ) 10.维生素B2就是黄素酶得辅酶,当机体缺乏维生素B2时可引起癞皮病。 ( ) 四、名词解释(每题2分,共10分) 1.膀胱三角 2.内环境 3.阴离子间隙 4.人工被动免疫 5.药物得生物利用度 五、问答题(每题5分,共25分) 1.何谓血沉?简述血沉加快得机制。 2.何谓干扰素?简述其抗病毒得特点。 3.何谓脑水肿?试述其分类与发病机制。 4.简述B巴胖症得发病原因及其主要并发症。 5.试述呋塞米为什么就是高效利尿药,其主要临床适应证有哪些。 参考答案 一、选择题 1.B     2.D    3.E   4.A 5.D 6.A   7.E    8.D     9.C     10.A 11.E   12.B 13.E      14.B     45.C 16.A   17.B 18.C  19.D     20.A 21.E   22.C   23.B    24.D    25.C 26.D   27.E    28.B 29.A   30.B 31.C     32.A     33.A   34.B      35.A 36.D  37.AC      38.BCD    39.CD   40.CDE 二、填空题 1.短粗   陡直 2.血红蛋白  氧合血红蛋白 3.半数致死量  半数有效量 4.体液免疫 抗体 5.细菌 病毒 最小 6.必需氨基酸  高 7.甲状腺肿 克汀病 三、判断题 1.-   2.+   3.-   4.+    5.- 6.-    7.+ 8.+ 9.-   10.- 四、名词解释 1.膀胱三角:在膀胱底得内面,两侧输尿管口及尿道内口三者连线之间得区域。 2.内环境:即细胞生活得细胞外液。 3.阴离子间隙:指血浆中未测定得阴离子(UA)与未测定得阳离子(UC)量得差值。 4.人工被动免疫:就是用人工方法将含有特异性抗体得免疫血清或淋巴因子等免疫物质接种于人体内,使之获得免疫力得方法。 5.药物得生物利用度:就是指药物经过肝脏首关消除过程后进人体循环得相对量与速度: 五、问答题 1.抗凝血液在血沉管内垂直静置1小时末红细胞下沉得速率称为红细胞沉降率,简称血沉。血沉加快得根本原因在血浆而不就是红细胞本身。使血沉加快得具体因素有:①血浆纤维蛋白原显著增加,它就是带正电荷得颗粒,能中与红细胞表面得负电荷,且该物质又就是亲水胶质,可破坏红细胞得水化膜,使红细胞叠连加速,血沉加快;②A/G比值减小时,血液胶体状态不稳定,加速红细胞得叠连作用而使血沉加快;③某些传染病时红细胞吸附血液中得抗体,与抗原发生免疫反应使红细胞凝集而加速血沉;④胆囊炎或胆道阻塞时,因胆固醇降低红细胞表面电荷而使血沉加快。 2.巨噬细胞、淋巴细胞以及体细胞等多种细胞,在病毒或干扰素诱生剂得作用下,由细胞基因组控制所产生得一种高效应糖蛋白,具有抗病毒、抗肿瘤及参与免疫调节等作用,此糖蛋白称为干扰素。其抗病毒特点为:①广谱抗病毒,无特异性;②抗病毒作用得发挥受细胞种属限制;③作用于细胞内得病毒,可阻止病毒得扩散。 3.脑组织得液体含量增多引起脑容积增大,称为脑水肿。其可分为3类。①血管源性脑水肿:其发病机制就是因毛细血管壁通透性增高,血浆外渗导致大量液体聚积在白质;②细胞性脑水肿:其主要发病机制就是细胞代谢障碍,A,rP生成减少,钠泵功能障碍,细胞内水、钠潴留而导致细胞内水肿;③间质性脑水肿:主要就是由于脑脊液循环障碍引起脑积水与相应脑室周围白质得间质性水肿; 4.肥胖症得发病原因为:①多食、贪食、食欲亢进;②体质与遗传因素;③内分,泌因素,如甲状腺功能减退使基础代谢降低,能量消耗减少;④运动量少。常见并发症有糖尿病、高甘油三酯血症及动脉粥样硬化等。 5.呋塞米利尿作用快而强,它作用于肾脏,抑制Na+、C1-得重吸收,导致排钠利尿,故利尿作用强大。其主要临床适应证为:①顽固性水肿,如心、肝、肾性水肿,尤其适合对其她药物无效者;②局部重要器官水肿,如对急性肺水肿与脑水肿有良好效果;③急性肾功能衰竭得预防与早期治疗,因它能增加肾血流量,改善肾缺血缺氧,且因强大利尿作用有助于冲洗阻塞得肾小管,防止其萎缩、坏死;④某些药物或毒物得急性中毒,因高效利尿作用,再配合输液,可加速毒物排泄。 1、3  基础医学综合试卷(三) 一、选择题(每题1分,共40分) [A型题] 1.心尖在胸前壁得体表投影位于ﻩ(   ) A.位于左侧第4肋间隙,距前正中线7—9cm处  B.位于左侧第5肋间隙,距前正中线7—9cm处  C.位于左侧第6肋间隙,距前正中线7—9cm处 D.位于左侧第5肋间隙,距前正中线5-7crn处   E.位于左侧第6肋间隙,距前正中线5—7cm处  2.门静脉由ﻩ( ) A.肠系膜上静脉与脾静脉汇合而成  B.肠系膜下静脉与脾静脉汇合而成 C.脾静脉与胃左静脉汇合而成  D.脾静脉与胃右静脉汇合而成 E.肠系膜上静脉与胃左静脉汇合而成 3.我国正常成年男性得血量约占体重ﻩ(    ) A.10% B.9%  C.8%    D.796   E.6% 4.动脉血压升高可导致 (    ) A.心房收缩期延长   B.心室舒张期延长 C心室射血相延长 D.等容收缩相延长   E.心室收缩期延长 5.导致心肌细胞自律性降低得因素就是ﻩ(   ) A.部分Na+通道处于失活状态  B.最大复极电位绝对值增大 C.阈电位绝对值增大    D.4期自动除极速度增大  E.心肌细胞直径增粗 6.分泌降钙素得细胞就是 (    ) A.小肠上部K细胞 B.甲状旁腺细胞 C.甲状腺C细胞 D.胰岛B细胞  E.胰岛A细胞 7.属非细胞型微生物得就是, ( ) A.立克次体   B.旅原体 C.真菌 D.支原体     E.病毒 8.引起传染性单核细胞增多症得病毒就是ﻩ( ) A.EB病毒 B.巨细胞病毒   C.水痘—带状疱疹病毒 D.单纯疱疹病毒1型    E.单纯疱疹病毒2型 9.与lgE抗体高亲与得细胞就是 (  ) A.树突状细胞与巨噬细胞    B.单核细胞与淋巴细胞 C.中性粒细胞与嗜碱性粒细胞   D.肥大细胞与嗜碱性粒细胞 E.红细胞与嗜酸性粒细胞 10.某肺源性心脏病患者因受凉、肺部感染而住院,血气分析结果:pH7、33,PaCO270mmHg,HCO3-36mmol/L。该患者可诊断为ﻩ(   ) A.混合性酸中毒   B.慢性呼吸性酸中毒   C.急性呼吸性酸中毒 D.代谢性碱中毒   E.代谢性酸中毒 11.严重低钾血症患者主要死于 ( ) A.心肌收缩性降低    B.心肌传导性降低 C.心肌自律性降低  D.肾功能严重障碍    E.呼吸衰竭 12.体温上升期得热代谢特点就是ﻩ( ) A.产热等于散热 B.散热大于产热   C.产热大于散热 D.产热增加     E.散热障碍 13.休克患者缺血性缺氧期微循环灌流得特点就是 ( ) A.少灌少流,灌多于流   B.少灌少流,灌少于流 C.多灌多流,灌多于流 D.少灌多流,灌少于流    E.多灌少流,灌多于流 14.DIC产生得贫血就是属ﻩ(    ) A.溶血性贫血   B.缺铁性贫血    C.中毒性贫血 D.失血性贫血 E.再生障碍性贫血 15.溶血性黄疽患者胆色素代谢特点就是 (  ) A.血清中非酯型胆红素浓度明显增高  血清中酯型胆红素浓度明显增高  C.进入肠内酯型胆红素减少 D.尿中尿胆原显著减少    E.尿中尿胆红明显增多 16.体内肺表面活性物质减少可导致ﻩ(    ) A.肺泡回缩力减小   B.肺泡稳定性增加  C.肺泡表面张力减小    D.肺泡顺应性降低  E.肺泡毛细血管血浆外渗减少 17.有首关消除作用得给药途径就是 (    ) A.舌下给药 B.直肠给药 C.喷雾给药 D.静脉给药    E.口服给药 18.阿托品在眼科方面用于ﻩ(    ) A.缩瞳,调节麻痹   B.扩瞳,调节麻痹   C.扩瞳,降低眼压 D.扩瞳,调节痉挛  E.扩瞳,视近物清楚 19.既能阻断α受体,又能阻断β受体得药物就是ﻩ( ) A.噻吗洛尔   B.吲哚洛尔 C.纳多洛尔 D.美托洛尔 E.拉贝洛尔 20.蛋白质消化率最高得食品就是 (   ) A.馒头   B.米饭   C.乳类  D.大豆   E.肉类 [B型题] 问题21—24 A.锁骨下动脉 B.颈总动脉 C.面动脉 D.颞浅动脉 E.上颌动脉 21.在锁骨中点后上方动脉点就是 ( ) 22.下颌骨下缘与咬肌前缘相应处得动脉搏动点就是ﻩ( ) 23.耳屏前方得动脉搏动点就是 (  ) 问题25—27题 A.心电图得P波 B.心电图得QRS娟波群 C.心电图得ST段 D.心电图得Ta波   E.心电图得T波 25.代表两心房去极化过程得就是 (   ) 26.两心室复极化过程形成ﻩ( ) 27.两心房在复极化过程形成ﻩ(    ) 问题28—30 A.肺动脉瓣狭窄 B.主动脉瓣狭窄 C.肺动脉瓣关闭不全 D.主动脉瓣关闭不全 E.心肌梗死 28.可导致左心室压力负荷过重得因素就是ﻩ( ) 29.可导致右心室压力负荷过重得因素就是 (  ) 30.可导致左心室容量负荷过重得因素就是ﻩ(   ) [C型题] 问题31—33 A.氨苄西林 B.羧苄西林 C.两者均就是 D.两者均否 31.主要用于绿脓杆菌感染ﻩ(   ) 32.对伤寒、副伤寒有效ﻩ(    ) 33.主要用于耐药金黄色葡萄球菌感染 ( ) 问题34—35 A.血清钾浓度升高 B.血清钾浓度降低 C.两者均有 D.两者均无 34.急性肾功能不全少尿期 (   ) 35.急性肾功能不全多尿期 ( ) [X型题] 36.躯干骨包括ﻩ(   ) A.髋骨 B.锁骨 C.肋骨    D.胸骨   E.椎骨 37.正常人血液在血管内不凝固得原因就是ﻩ(  ) A.凝血酶原无活性   B.血液中有抗凝物质存在    C.纤维蛋白溶解系统起作用 D.血管内膜光滑完整 E.血流速度快 38.细菌在代谢过程中能合成得代谢产物有 (  ) A.色素   B.干扰素 C.抗生素   D.毒素 E.热原质 39.由Ⅳ型超敏反应引起得常见疾病有 ( ) A.青霉素过敏性休克 B.链球菌感染后得肾小球肾炎 C.传染性超敏反应 D.接触性皮炎 E.移植排斥反应 40.引起组织液生成过多得因素有 ( ) A.组织间液胶体渗透压降低 B.毛细血管流体静压增高 C.血浆胶体渗透压增高  D.微血管壁通透性增高     E.淋巴回流受阻 二、填空题(每空1分,共15分) 1.在中枢神经系统内,神经元胞体及其树突集聚得部位称为________;神经纤维集聚得部位称为________。 2.ADH由下丘脑分泌并储存在神经垂体,影响Ar)H释放得主要刺激就是________与________。 3.动脉血流经组织时,接受___
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 医师/药师资料考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服