收藏 分销(赏)

初三数学试题及答案.doc

上传人:丰**** 文档编号:4334546 上传时间:2024-09-06 格式:DOC 页数:6 大小:276.61KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
初三数学试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
初三数学试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
初三数学 一、选择题:(本大题共10个小题,每小题2分,共20分) 1.一元二次方程-9=0的根是( ) A.x=3 B.x= C. D. = =- 2.二次函数的图象向右平移3个单位,得到新的图象的函数表达式是( ) A. B. C. D. 3.有一个盛水的容器.现匀速地向容器内注水,最后把容器注满:在注水过程 的任何时刻,容器中水面的高度如图所示,图中PQ为一线段,这个容器的形状 A、 B、 C、 D、 是 ( ) 4.在同一时刻的阳光下,小明的影子比小强的影子长,那么在同一路灯下( ). A、小明的影子比小强的影子长 B、小明的影子比小强的影子短 C、小明的影子和小强的影子一样长 D、无法判断谁的影子长 5.二次函数y=ax2+bx+c的图象图所示,则下列结论: ①a>0,②b>0,③ c>0,其中正确的个数是( ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 6.点P(2,3)关于x轴的对称点为Q(m,n ),点Q关于 Y轴的对称点为M(x,y),则点M关于原点的对称点是( ) A.(-2,3)   B.(2,-3) C.(-2,-3)  D.(2,3) 7.将分别标有数字1,4,8的三张卡片洗匀后,背面朝上放在桌面上。随机地抽取一张作为十位上的数字(不放回),再抽取一张作为个位上的数字,能组成两位数恰好是“18”的概率为( )。A. 1/2 B.1/4 C.1/6 D.1/8 8.如图,在同一坐标系中,正比例函数y=(a-1)x与反比例函数y=的图象的大致位置不可能是( ) 9. 已知是反比例函数的图象上三点,且,则的大小关系是( ) A. B. C. D. 10.把边长为4的正方形ABCD的顶点C折到AB的中点M,折痕EF的长 等于( ) (A) (B) (C) (D) 二、仔细填一填(本小题共10小题,每小题2分,共20分) 11.抛物线 的顶点坐标为       12.在四边形ABCD中,顺次连接四边中点E,F,G,H构成一个新的四边形。请你对四边形ABCD添加一个条件,使四边形EFGH成为一个菱形。这个条件是 . 13. 若ab>0、ac<0,那么y=x-的图象经过 象限。 14. 3本小说,5本科技书和2本诗集,分类放在书架上,任意抽取紧挨着的2本书,这2本书是同一类的概率等于_________ 15.已知二次函数y= a(x-2)2+1,请你补充一个条件: ,当x>2时,y随x的增大而减小. 16.在平行四边形中,一个内角的平分线将对边分成2cm和3cm,则这个平行四边形的周长为 . A B C E O F x y 17.如图,已知双曲线(k>0)经过矩形OABC边 AB的中点F,交BC于点E,且四边形 OEBF的面积为2,则K= . 18. 已知等腰三角形面积为4㎝2,一腰上的高 为2㎝,则这条高与底边的夹角为 。 19. 已知是y关于x的反比例函数,且图象在第二、四象限, 则m= . 20.小说《达.芬奇密码》中的一个故事里出现了一串神秘排列的数,将这串令人费解的数按从小到大的顺序排列为:1,1,2,3,5,8……,则这列数的第10个数是 三、解答题:(本大题8个小题,每小题10分,共80分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤。 21 .(每小题5分,共10分) (1)解方程 x2-2x-2 = 0 (2)计算(cos450-1)0 -+(sin300)-2+3tan600 F E B D A C 22. 已知:如图,矩形ABCD中,AE=DE,BE的延长线与CD的延长线相交于点F.求证:S矩形ABCD=S△FBC 23.一海上巡逻艇在A处巡逻,突然接到上级命令,在北偏西30°方向且距离A处20海里的B港口,有一艘走私艇沿着正东方方向以每小时50海里的速度驶向公海,务必进行拦截.巡逻艇马上沿北偏东45°的方向快速追击,恰好在临近公海的P处将走私快艇拦截住.如图7所示,试求巡逻艇的速度(结果取整数,参考数据:=1.414,=1.732,=2.499). 24.(1)已知反比例函数当x=-时,y=-6,求出这个解析式;(4分) (2)若一次函数y=mx-4的图象与(1)中的反比例函数的图象有交点,求m的取值范围。(6分) 25.阅读理解:在一次数学兴趣小组活动课上,师生有下面一段对话。 老师:今天我们来探索如下方程(x2-1)2-5(x2-1)+4=0的解法。 学生甲:老师,这个方程先去括号,再合并同类项不就行了吗? 老师:这样,原方程就整理为x4-7x2 +10=0变成了4次方程,用现在的知识我们能解答吗?请同学们注意观察方程的特点。 学生乙:我发现可以将x2-1看作一个整体,然后设x2-1=y……①,那么原方程可化为y2-5y+4=0,解得y1=1,y2=4.当y=1时,x2-1=1,∴x2=2,∴x=±;当y=4时,x2-1=4,∴x2=5,∴x=±,故原方程的解为x1=,x2=,x3=,x4=. 老师:你的解法很好,上述解题过程,在由原方程得到方程①的过程中,利用_________法达到了解方程的目的,体现了转化的数学思想。(2分) 学生丙:老师,我发现用你所讲的方法去解方程x4-7x2 +10=0也行。 同学们,你们掌握了这种方法吗?下面这个方程你能解吗?x4-x2-6=0.(8分) X 3 5 9 11 26.某商场经营一批进价为2元一件的小商品,在市场营销中发现此商品的日销售单价x元与日销售y件之间有如下关系: y 18 14 6 2 根据表中提供的数据 (1) 在右图直角坐标系中描出实数对(x,y)的对应点(2分) (2) 猜测并确定日销售量y件与日销售单价x元 之间的函数关系式,并在右图中画出图象;(4分) (3) 设经营此商品的日销售利润(不考虑其他因素)为P元,根据日 销售规律,试求出日销售利润P元与日销售单价x元之间的函数关 系式,并求出日销售单价x为多少元时,才能获得最大日销售利润。(4分) 27.如图,在梯形中,,平分,,交的延长线于点,. (1)求证:;(5分) (2)若,,求边的长.(5分) 28.如图,在直角坐标平面内,函数(,是常数)的图象经过,,其中.过点作轴垂线,垂足为,过点作轴垂线,垂足为,连结,,. (1)若的面积为4,求点的坐标;(4分) (2)求证:;(2分) (3)当时,求直线的函数解析式.(4分) 阅卷人 得分 答案 一. 选择题(每小题4分) 1.C 2.D 3.B 4.D 5.C 6.D 7.C 8.C 9.D 10.A 二. 填空题(每小题3分) 11.(0,-3) 12.对角线相等 13.一、 二、三 14. 15.a<0 16. 14cm,16cm 17. 2 18. 30°,60° 19.-2 20.55 三.解答题(每小题10分) 21.(1)=1+ =1- (2)3+ 22.略 23. 45(46)海里/小时 24.(1) y= (2) m≥-2,且m≠0 25.换元 …………………………………………………………2分 设x2=y,那么原方程可化为y2-y-6=0. 1分 解得y1=3,y2 =-2. ……………………………………2分 当y=3时,x2=3, ∴x=±; …………………………………………2分 当y=-2时,x2=-2, ∴x此时无实数解, …………………………………………2分 故原方程的解为x1=,x2=,…………………………… 1分 26.(1)略 (2)y=24-2x (3) 7 27.(1)证明:, . 1分 平分, , 1分 , 1分 又, . 1分 梯形是等腰梯形,即. 1分 (2)解:如图3,作,, 垂足分别为,则. 图3 在中,,.…………1分 又,且, ,得.……………………1分 同理可知,在中,.……………1分 ,. 又,,. ,. 1分 ,,四边形是平行四边形,. 1分 . 28.(1)解:函数,是常数)图象经过,. 1分 设交于点,据题意,可得点的坐标为,点的坐标为, 点的坐标为, 1分 ,,. 由的面积为4,即, 1分 得,点的坐标为. 1分 (2)证明:据题意,点的坐标为,, ,易得,, ,. 1分 . 1分 (3)解:,当时,有两种情况: ①当时,四边形是平行四边形, 由(2)得,,,得. 点的坐标是(2,2). 1分 设直线的函数解析式为,把点的坐标代入, 得解得 直线的函数解析式是. 1分 ②当与所在直线不平行时,四边形是等腰梯形, 则,,点的坐标是(4,1). 1分 设直线的函数解析式为,把点的坐标代入, 得解得 直线的函数解析式是. 1分 综上所述,所求直线的函数解析式是或.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服