收藏 分销(赏)

有理数及其运算单元测试题(含答案).doc

上传人:天**** 文档编号:4327147 上传时间:2024-09-06 格式:DOC 页数:5 大小:140.51KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
有理数及其运算单元测试题(含答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
有理数及其运算单元测试题(含答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
个人收集整理 仅供参考学习 初一有理数及其运算单元测试题1 一、判断题: 1.若a、b互为倒数,则 ( ) 2.x+5一定比x-5大。 ( ) 3. ( ) 4.+(—3)既是正数,又是负数. ( ) 5.数轴上原点两旁的数是相反数. ( ) 6.任意两个有理数都可以相减. ( ) 7.有绝对值最小的数,没有绝对值最大的数. ( ) 8.a是有理数,—a一定是负数. ( ) 9.任何正数都大于它的倒数.  ( ) 10.大于0的数一定是正数,a2一定是大于0的数.  ( ) 二、填空题: 1. 、 统称有理数. 2.白天的温度是零上10°C记作 ,午夜的温度比白天低15°,那么午夜的温度记作 °C. 3.平方得9的有理数是 ,立方得的有理数是 . 4.比的倒数小2的数是 . 5.5与—12的和的绝对值是 ,它们绝对值的差是 . 6.倒数与它本身相等的数是 . 7.若,则a 0;若,则a 0. 8.在数轴上,从1.5的点向左移动2个单位得到点A,再从A点向右平移4个单位得到点B,则点A表示的数为 ,点B表示的数为 . 9.大于-5的负整数是 ,绝对值小于5而大于2的非负整数是 . 10.的相反数的倒数是 ,-(-5)的倒数的绝对值是 . 11.如果x<0,那么-|x|= ,如果|-x|=|-3|,那么x= . 12.如果a2+|b-1|=0,则3a-4b= . 13.若 . 14.的最小值是 . 15.已知a<2,则|a-2|=4,则a的值是 . 三、选择题: 1.下列说法错误的是( ) (A ) 整数的相反数一定是整数 (B) 所有的整数都有倒数 (C) 相反数与本身相等的数只有0 (D) 绝对值大于1而不大于2 的整数有±2 2.如图所示,数轴上两点分别表示数m、n,则|m-n|为( ) m 0 n (A)m-n (B)n-m (C)±(m-n) (D) m+n 3.计算(-3)2-(-2)3-22+(-2)2,其结果是( ) (A )17 (B)-18 (C)-36 (D)18 4.若两个有理数的和为负,那么这两个有理数( ) (A)都为负 (B)一个为零,另一个为负 (C)至少有一个为负,且负数的绝对值大 (D)两个有理数异号 5..若,则( ) (A) (B) . (C) (D) . 6.计算,其结果是( ) (A) (B) (C) (D) 7.下列结论正确的是( ) (A)一个有理数的平方不可能为负数 (B) 一个有理数的平方必为正数 (C) 一个数的平方与它的绝对值相等 (D) 一个数的平方一定大于这个数 8.若a为有理数,则下列各式的值一定为正数的是(   ) (A)a3+1   (B)a3    (C)a2+1  (D)(a+1)2 9.计算(-1)2004+(-1)2005所得的结果是( ) (A)—1 (B)0 (C)(-1)2004 (D)-2 10.如果0<x<1,那么下列各式正确的是( ) (A) (B) (C) (D) 四、把下列各数填入它相应所属的集合内: -1, (-2)2,0, -(-3.5),-, ,-(-5),—32,-(-2)3 正整数集合{ …}; 分数集合 { …} 负数集合 { …};有理数集合{ …} 五、把下列各数用“<”号将各数从小到大排列起来:. 4,—,0,—(—3.5),—. 六、计算: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 七、求值:. 1. 已知x=-2,y=1,z=-3,求x4-(x2y2-y2)-z3-7的值. 2. 3.已知a、b互为相反数,c、d互为倒数,x的绝对值是2 . 试求代数式x2-(a+b+cd)x+(a+b)2004+(-cd)2003的值. 答案 一. 判断题: 1. [ √ ] 2. [ √ ] 3. [ × ] 4. [ × ] 5. [ × ] 6. [ √ ] 7. [ √ ] 8. [× ] 9. [ × ] 10. [ × ] 二、填空题 1.[整数、分数] 2. [+10°C] 3. [±3,] 4. [] 5. [7,-7] 6. [±1] 7. [>,<=] 8. [-0.5,3.5] 9.[-4、-3、-2、-1,3、4] 10.[] 11.[x,±3] 12. [-4] 13. [a-2a] 14. [-1] 15. [-2] 三、选择题: 1.[B] 2.[B] 3.[A] 4.[C] 5.[A] 6.[C] 7.[A] 8.[C] 9.[B] 10.[A] 四、把下列各数填入它相应所属的集合内: [(-2)2、,-(-5),-(-2)3],[-[+(-3.4)],-,],[-1,-,—32,],[-1, (-2)2,0,-[+(-3.4)],-, ,0.1010010001…,-(-5),—32,-(-2)3 ] 五、把下列各数在数轴上表示出来,并用“<”号将各数从小到大排列起来:. [] 六、计算: 1. [-1.1] 2. [ 3.[] 4.[] 5.[] 6.[] 7.[-] 七、求值:. 1. [33] 2. [2,-8] 3. [当x=2时,原式=1;当x=-2时,原式=5] 4. [a=-85,b=4,c=,d=,原式=-] 5. [a、b、c三数只能是二正一负,所以x=1,原式=-89] 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服