收藏 分销(赏)

八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第三课社会生活离不开规则巩固练习新人教版.docx

上传人:天**** 文档编号:4325889 上传时间:2024-09-06 格式:DOCX 页数:9 大小:87.60KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第三课社会生活离不开规则巩固练习新人教版.docx_第1页
第1页 / 共9页
八年级道德与法治上册第二单元遵守社会规则第三课社会生活离不开规则巩固练习新人教版.docx_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
第三课社会生活离不开规则 一、单项选择题 1. 为进一步深化文明城市创建工作,提升市民文明素质,全力争创全国文明城市,10月10日,莱芜市交通运输局结合实际, 开展“排队上下车”行动, 在公交站点、车站, 引导乘客自觉遵守秩序, 排队候车,依次上车; 乘车时不争抢座位, 主动为老、弱、病、残、孕及乘车不便者让座, 逐步养成良好的文明乘车习惯。这表明( ) ①维护规则一方面要从自己做起,自觉遵守规则 ②维护规则另一方面要提醒、监督、帮助他人遵守规则 ③规则不是一成不变的 ④只有强化规则意识, 按规则办事, 社会的运行才会顺畅有序 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 2. 在浙江省各地,机动车礼让行人的规则已深入人心。在行人穿越斑马线时,机动车会停下来等待行人通过,这使交通事故发生率有所降低。对此理解错误的是( ) A. 社会规则维系社会秩序 B. 交通秩序与人们生活关系密切 C. 维护秩序只能依靠法律 D. 社会秩序保障人们的人身安全 3. 没有规则,就无法上课;没有规则,就没有正常的体育比赛;没有规则,就没有有序的交通;没有交通秩序,我们甚至连按时上学都得不到保障。这说明(    ) ①社会生活需要秩序,秩序来自规则  ②凡是有规则的地方人们就会没有行动自由  ③社会生活的正常运行需要人们自觉遵守规则  ④有了规则就一定有良好的秩序 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 4. 社会秩序是社会生活的一种有序化状态,下列属于有序化状态的场景有( ) 放学时间,冲向食堂 阅览室里,轻声细语 外出旅行,刻名留念 升旗仪式,庄严肃穆 A. B. C. D. 刑法修正案(八)正式实施,凡在道路上醉酒驾驶机动车的,一旦被查获,将面临这最高半年的拘役的处罚。据此回答下列题: 5. 醉驾入刑这对机动车驾驶员来说属于(    ) A. 自律 B. 他律 C. 自由 D. 残酷 6. 禁止醉驾的规定(    ) A. 极大地限制了司机的自由 B. 形同虚设,没多大意义 C. 会彻底杜绝机动车司机酒后驾车的行为 D. 既制约着人的行为,也保障着人的权利和自由 7. 马路上:行人、自行车、机动车各行其道;电影院:禁止喧哗,保持安静;农贸市场:买卖公平,货真价实;考场上:诚信考试,公平竞争……材料说明了(    ) ①社会秩序包括社会管理秩序、生产秩序、公共场所秩序和交通秩序等  ②有了良好的社会秩序,社会才能正常运转  ③维护社会秩序只能靠法律  ④遵守社会秩序只能靠法律 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 8. 随着人民生活水平的提高,中国儿童的平均身高也在增长。根据这一情况,全国铁路儿童票的身高限制从1.1米至1.4米调整为1.2米至1.5米,享受半价客票优惠。这启示我们() A. 违反规则应受到法律的制裁 B. 改进规则是政府的职责,我们只能遵守规则 C. 我们每个人都有权利直接修改规则 D. 我们要积极参与规则的改进和完善 9. 法国思想家孟德斯鸠说:“在一个有法律的社会里,自由仅仅是:一个人能够做他应该做的事情, 而不是被强迫去做他不应该做的事。”这句话告诉我们( ) A. 规则划定自由的边界 B. 规则的目的是限制自由 C. 自由就是要随心所欲 D. 自由与规则是对立关系 10. 无论是游戏还是比赛都要有规则,社会生活中处处都有规则,有的形诸笔墨、见于文字,有的传为口碑、约定俗成。它像无形的指挥棒指挥着我们。关于社会规则,下列说法正确的是() ①社会规则是人们为了维护有秩序的社会环境,在逐渐达成默契与共识的基础上所形成的共同生活的约定  ②青少年年龄小,与社会规则无关  ③生活中调节我们行为的规则有很多,如纪律、道德、法律等  ④只在公共场合才有规则 A. ③④ B. ①③ C. ②③ D. ①④ 11. 列车即将发车,两位乘客因为同伴未到而阻碍列车启动,面对乘务人员的劝阻和乘客的谴责不以为然, 最后导致列车晚点。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》, 公安机关依法对两人给予行政拘留十天的处罚。对此,下列说法正确的有( ) 行使自由时不得损害他人权利                              我们应该积极改进规则 违反规则应当受到相应的处罚                              遵守规则只能通过他律 A. B. C. D. 12. 新修改的《消费者权益保护法》规定“7天无理由退货”,维护了广大消费者的权益。这表明(    ) ①随着社会发展,一些原来没有的规则需要制定  ②随着社会发展,一些不合理的规则需要废除 ③随着社会发展,一些不合理的规则需要调整和完善 ④消费者要自觉遵守社会规则 A. ①③④ B. ①②④ C. ①③ D. ①②③④ 13. 遵守社会规则,需要监督、提醒、奖惩等外在约束。下列言语或事例属于他律的是(    ) ①溺爱之子不成材,小树不修不成苗  ②春节期间很少有交警查酒驾,但司机小李仍然坚持酒后不驾车  ③孙武练兵,纪律严明  ④小明经常反省自己、自觉纠正错误 A. ①③ B. ①④ C. ③④ D. ②④ 14. 在公共场所,我们经常可以看到下边图片的“温馨提示”。这表明(    ) A. 遵守社会规则需要他律 B. 遵守社会规则只需要自律 C. 我国公民缺乏遵守规则的自觉性 D. 一切社会规则都不具有强制性 15. 免费公园、免费博物馆、免费自行车、免费公厕……社会上免费公共服务项目增多, 更需要广大市民规范自身行为, 增强规则意识, 做城市的主人。这意味着( ) A. 调节人们行为的规则包括纪律、道德、法律等 B. 社会规则需要人们自觉遵守 C. 人们无需遵守处在变化之中的规则 D. 我们要与人为善,理解他人 16. 自律是宝, 他律是爱, 律他是责。掌权者既要严于自律, 又要乐于他律, 还要敢于律他。这告诉我们( ) ①遵守社会规则需要他律和自律②自律就是被动地接受③遵守社会规则, 既需要监督、提醒、奖惩等外在的约束, 即他律, 又需要自我约束, 即自律。④自律就是严于律己, 不断自我反省, 克服已经发现的不良行为, 做到自觉遵守规则。 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 17. 机动车过斑马线要礼让行人,这不仅是一项基本礼仪,更是一条法律。机动车“礼让斑马线”说明了( ) ①规则不是一成不变的 ②随着社会的发展和生活的变迁,一些原来没有的规则需要制定 ③所有司机的规则意识不强,容易危及行人安全 ④规则的完善能更加符合人民的利益和社会发展的需要 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 18. 俗话说: “良好的秩序是一切美好事物的基础”。这句话告诉我们( ) 良好的社会秩序有利于社会正常运行良好的社会秩序是人民安居乐业的保障 良好的社会秩序有利于构建和谐社会良好的社会秩序, 能防止一切违法犯罪现象发生 A. B. C. D. 19. 旅客乘坐飞机、火车、地铁, 在入站之前需要安检。未经安检, 任何旅客皆不得入内, 乘高铁进站还需出具车票和有效证件,绝不存在情面和通融之说。让旅客通过一个狭小的通道进站,并在必经之路设立关卡, 看似不近人情, 实则在调节客流、引导乘车。这说明( ) A. 人们不能自觉约束自己 B. 维护社会秩序需要规则 C. 道德比法律更具约束力 D. 遵守规则就是不近人情 20. 关于规则和自由的关系,下面说法正确的是( ) 规则制约着人的行为, 也保障着人的权利和自由 没有规则的约束,自由也将不复存在 只有内心甘于接受规则的约束,才能获得真正的自由 无视规则,违背规则,我们就不可能有真正的自由 A. B. C. D. 二、简答题 21. 观察漫画,回答下列问题。   (1)根据漫画谈谈自由与规则的关系。 (2)漫画启示我们如何自觉遵守规则? 22. “没有规矩,不成方圆。”每个人都应该懂规矩,守规则。 维护社会秩序的规则有哪些?不守规则的后果是什么? 三、分析说明题 23. 下表是某研究机构对公共场所人们不良行为的调查结果。 行为 乱扔垃圾 闯红灯 围观并起哄 插队 践踏花草 抢座 其他 比例 23% 17% 16% 12% 9% 9% 4% (1)上述不良行为违反了哪些社会规则? (2)请结合材料, 从自由与规则关系的角度说说这些不良行为错在哪儿? (3)对照以上不良行为,我们应如何努力做一名社会主义道德的践行者? 24. 【积累运用有理有据】 根据所学知识分析表格中的材料,并用一句话概括你的理解。 材料 你的理解 范例:父母的责任是抚养教育子女; 警察的责任是依法执行公务; 医生的责任是治病救人。… 范例:每个人扮演着不同角色,我们需要承担相应的责任 有人说,良好网络环境的形成,除了靠政府部门和新闻媒体的宣传引导外,需要广大网民对美好善意之事用点赞的方式给予肯定。 近期,河北疫情严重,网友们纷纷表示在外地的河北人及其“冀”牌车不应被“冷眼相待”。 针对匈牙利运动员塞萨巴在社交平台公然发表辱华言论,匈牙利短道队的中国籍主教练张晶宣布辞职,并要求匈牙利国家滑冰协会公开道歉。 小强在影剧院看电影时,兴奋之余,不禁手舞足蹈,大声叫好,引起周围观众的不满,周围观众制止他时,他却说:“这是我的权利和自由,我想怎样就怎样。” 四、综合探究题 25. 材料一:当近年来,网上外卖订餐平台发展得如火如荼。然而为了抢时间,不少外卖送餐员简直是在“用生命送餐”,无视交通规则,逆行、闯红灯、超速行驶,与此同时导致的交通事故也与日俱增。 材料二:有专家认为,网上外卖平台设立的“超时罚款”“差评罚款”等规则的不合理性,也进一步加剧了外卖送餐员的交通违规行为。“一旦没有按时送到就要罚钱,因此如何送达是我的自由,而且也实在是没办法啊!”很多外卖送餐员对自己的交通违规行为也是显得很无奈… 问题探究: (1)外卖送餐员的交通违规行为真的是“自由且无奈”之举吗?请就此谈谈你的认识。 (2)材料二中的画线句子对我们如何对待社会规则有什么启示? (3)时不时上演“速度与激情”的外卖送餐员,如何才能“慢下来”?请你从不同角度提出建议。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 【试题解析】 【分析】 此题考查维护规则,考查运用所学知识分析问题的能力。解答此题需把握题干主旨,准确分析和理解选项,推导正确答案。 【解答】 材料中开展“排队上下车”行动,这表明维护规则一方面要从自己做起,自觉遵守规则,维护规则另一方面要提醒、监督、帮助他人遵守规则,只有强化规则意识, 按规则办事, 社会的运行才会顺畅有序。①②④正确;③在材料中没有体现,排除。 故选C。 2.【答案】C 【解析】 【分析】 本题考查社会规则、社会秩序,旨在考查学生对所学知识的理解、运用能力,解答好此题的关键在于熟练掌握基本概念并对所学知识灵活运用。 【解答】 ​​​​​​​根据题干,“在浙江省各地,机动车礼让行人的规则已深入人心”,体现了社会规则明确社会秩序的内容,社会规则保障社会秩序的实现,“交通事故发生率有所降低”,说明交通秩序与人们生活关系密切,有序的社会秩序保障人们的人身安全,交通秩序的维护离不开交通规则,社会规则维系社会秩序,所以ABD说法正确;维护社会秩序靠规则,社会规则包括道德、法律、纪律等,C说法过于绝对化,明显错误。故选C。 3.【答案】A 【解析】 【分析】 此题考查自觉遵守规则,考查运用所学知识分析问题的能力。解答此题需把握题干主旨,准确分析和理解选项,推导正确答案。 【解答】 题文中没有规则,就无法上课;没有规则,就没有正常的体育比赛;没有规则,就没有有序的交通;没有交通秩序,我们甚至连按时上学都得不到保障。这说明社会生活需要秩序,秩序来自规则,社会生活的正常进行需要人们自觉遵守规则​。①③符合题意;社会规则是人们享有自由的保障,②错误;④说法绝对,错误。 ​故选A。 4.【答案】B 【解析】 【分析】 本题考查学生对社会秩序的认识,旨在考查学生对所学知识的理解、运用能力,熟练掌握社会秩序的含义对比选项进行分析即可。 【解答】 根据所学可知,社会秩序是社会生活的一种有序化状态,与人们日常生活关系密切的社会秩序包括社会管理秩序、生产秩序、交通秩序和公共场所秩序等。因此,放学时间,冲向食堂扰乱了就餐秩序,故①不选;阅览室里,轻声细语营造了良好的公共场所秩序,②符合题意;外出旅行,刻名留念违背了社会规则,扰乱了社会秩序,故③不选;升旗仪式,庄严肃穆体现了能自觉遵守规则,维护了良好的秩序,④符合题意。 ​​​​​​​故选B。 5.【答案】 【小题1】B 【小题2】D 【解析】 1.【分析】 此题考查他律,考查理解与运用知识能力。解答本题关键是审清题意,明确自律与他律的含义,然后依据教材知识作答。 【解答】 依据教材可知,遵守社会规则,需要监督、提醒、奖惩等外在的约束。醉驾入刑,对机动车驾驶员来说属于他律。B符合题意;ACD不符合题意。 ​故选B。 2. 【分析】 此题考查规则与自由的关系,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。 【解答】 题文中禁止醉驾的规定既制约着人的行为,也保障着人的权利和自由。D符合题意;禁止醉驾的规定极大地保障了司机的自由,A错误;B没有认识到禁止醉驾规定的意义,错误;C夸大了禁止醉驾规定的作用,错误。 故选D。 7.【答案】A 【解析】 【分析】 此题考查社会秩序,考查学生的理解分析能力。解答本题的关键是审清题意,根据题意排除错误选项和干扰选项。 【解答】 社会秩序包括社会管理秩序、生产秩序、公共场所秩序和交通秩序等,故①正确;有了良好的社会秩序,社会才能正常运转;社会秩序是人民安居乐业的保障,让我们感受到生活的美好,激发我们对生活的热情,②正确;维护社会秩序和遵守社会秩序需要靠法律、道德等社会规则,③④说法错误,排除。 ​故选A。 8.【答案】D 【解析】 【分析】 此题考查积极改进规则,考查学生理解分析能力。解答本题需要结合所学,准确作答。 【解答】 根据所学,题干强调了国家适时对儿童票身高限制进行调整,这启示我们要积极参与规则的改进和完善,可以为新规则的形成建言献策,但无权直接修改规则,D正确;BC错误;只有违反法律规则才会受到法律的制裁,A错误。 故选D。 9.【答案】A 【解析】 【分析】 此题考查自由与规则的关系,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需要认真阅读题干和选项,结合所学知识做出正确的选择。 【解答】 题干中法国思想家孟德斯鸠的这句话告诉我们规则划定自由的边界,A符合题意;建立规则的目的不是限制自由,而是保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序运行,B错误;自由不是随心所欲,受道德、纪律、法律等社会规则约束,C错误;自由与规则是相互联系,不可分割的,D错误。 ​​​​​​​故选A。 10.【答案】B 【解析】 【分析】 此题考查对社会规则的认识,考查运用所学知识分析问题的能力。解答此题需把握题干主旨,准确分析和理解选项,推导正确答案。 【解答】 依据所学,社会规则是人们为了维护有秩序的社会环境,在逐渐达成默契与共识的基础上所形成的共同生活的约定,生活中调节我们行为的规则有很多,如纪律、道德、法律等。①③正确;②错误,青少年也要遵守、维护规则;④错误,规则无处不在,无时不有。 ​​​​​​​故选B。 11.【答案】C 【解析】 【分析】 此题考查自由与规则的关系,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需要认真阅读题干和选项,结合所学知识做出正确的选择。 【解答】 题干中两位乘客因为同伴未到而阻碍列车启动,面对乘务人员的劝阻和乘客的谴责不以为然,最后导致列车晚点,公安机关依法对两人给予行政拘留十天的处罚。这说明了公民行使自由时不得损害他人权利,违反规则应当受到相应的处罚,①③说法正确,符合题意;题干中没有体现改进规则,②不符合题意;遵守规则需要自律和他律,④错误。 故选C。 12.【答案】C 【解析】 【分析】 此题考查维护与修改规则,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。 【解答】 题干中的材料说明了规则不是一成不变的,随着社会发展,一些不合理的规则需要调整和完善,一些新的规则需要制定。①③正确;②④在题干材料中没有体现,排除。 故选C。 13.【答案】A 【解析】 【分析】 此题考查自觉遵守规则,考查对基础知识的掌握能力。解答本题的关键是审清题意,据题意排除错误选项和干扰选项。 【解答】 溺爱之子不成材,小树不修不成苗,体现了家长对子女的教育,属于他律,所以①正确;小李司机仍然坚持酒后不驾车,体现了自我约束,属于自律,所以②错误;孙武练兵,纪律严明,是来自将军对士兵的约束,属于他律,所以③正确;小明经常反省自己,自觉纠正错误,体现了自我反省,属于自律,所以④错误。 故选A。 14.【答案】A 【解析】 【分析】 此题考查遵守规则,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。 【解答】 图片中的“温馨提示”说明遵守社会规则需要他律。A符合题意;遵守社会规则需要自律和他律,B错误;图片提醒人们注意遵守规则,而没有体现我国公民缺乏遵守规则的自觉性,C不符合题意;法律具有强制性,D说法绝对,错误。 故选A。 15.【答案】B 【解析】 【试题解析】 【分析】 此题考查遵守社会规则,考查运用所学知识分析问题的能力。解答此题需把握题干主旨,准确分析和理解选项,推导正确答案。 【解答】 社会上免费公共服务项目增多,更需要广大市民规范自身行为,增强规则意识,做城市的主人。这意味着社会规则需要人们自觉遵守。B正确;AD在材料中没有体现,排除;人们需要遵守处在变化之中的规则,C错误。 ​​​​​​​故选B。 16.【答案】D 【解析】 【试题解析】 【分析】 此题考查遵守规则,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。 【解答】 自律是宝,他律是爱,律他是责。掌权者既要严于自律,又要乐于他律,还要敢于律他。这告诉我们遵守社会规则需要他律和自律,遵守社会规则,既需要监督、提醒、奖惩等外在的约束,即他律,又需要自我约束,即自律,自律就是严于律己,不断自我反省,克服已经发现的不良行为,做到自觉遵守规则。①③④正确;②是对自律的错误认识,排除。 故选D。 17.【答案】B 【解析】 【试题解析】 【分析】 此题考查积极改进规则,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。 【解答】 机动车“礼让斑马线”规则的出现说明了规则不是一成不变的,随着社会的发展和生活的变迁,一些原来没有的规则需要制定。这些规则的完善能更加符合人民的利益和社会发展的需要。①②④符合题意;③说法绝对,错误。 ​​​​​​​故选B。 18.【答案】A 【解析】 【试题解析】 【分析】 此题考查良好秩序的重要性,考查运用所学知识分析问题的能力。解答此题需把握题干主旨,准确分析和理解选项,推导正确答案。 【解答】 俗话说: “良好的秩序是一切美好事物的基础”。这句话告诉我们:良好的社会秩序有利于社会正常运行,良好的社会秩序是人民安居乐业的保障,良好的社会秩序有利于构建和谐社会。①②③正确;④说法过于绝对,错误。 故选A。 19.【答案】B 【解析】 【试题解析】 【分析】 此题考查规则的重要性,考查运用所学知识分析问题的能力。解答此题需把握题干主旨,准确分析和理解选项,推导正确答案。 【解答】 材料说明维护社会秩序需要规则。B正确;A说法过于绝对,错误;法律比道德更具约束力,C错误;遵守规则不是不近人情,是为了保障安全,D错误。 故选B。 20.【答案】D 【解析】 【试题解析】 【分析】 此题考查对规则与自由关系的认识,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。 【解答】 依据所学可知,规则制约着人的行为,也保障着人的权利和自由,没有规则的约束,自由也将不复存在,只有内心甘于接受规则的约束,才能获得真正的自由,无视规则,违背规则,我们就不可能有真正的自由。①②③④正确。 故选D。 21.【答案】(1)①社会规则划定了自由的边界。②社会规则是人们享有自由的保障。 (2)要严于律己,克服自己身上存在的不良习惯;要发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳;要坚定地维护规则,从自身做起,自觉遵守规则;要在保证自身安全的基础上,提醒、监督和帮助他人遵守规则;等等。 【解析】略 22.【答案】道德、纪律、法律等。不遵守规则会损害他人的利益;扰乱社会秩序,引起社会混乱;影响正常的工作和生活,影响社会稳定;不遵守规则轻则受到道德的谴责,严重的要受到处罚,甚至是法律的制裁等。 【解析】此题考查规则的种类、不守规则的后果,考查对教材重点知识的识记能和运用所学知识分析问题的能力。第一问根据教材知识回答规则的种类即可。第二问从损害他人的利益、扰乱社会秩序、影响正常的工作和生活、受到道德的谴责和法律的制裁等父母回答即可。 23.【答案】(1)道德、法律。 (2)社会规则划定了自由的边界,自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束。社会规则是人们享有自由的保障,违反规则、扰乱秩序的行为应当受到相应的处罚。这些不良行为越过了自由的边界,损害了国家的、社会的、集体的或其他公民的合法的自由和权利,应当受到相应的处罚。 ​​​​​​​(3)自觉遵守规则;尊重他人,平等待人,学会换位思考;以礼待人,态度谦和,用语文明;诚实守信,勇于承认过错,主动承担责任。 【解析】【试题解析】 (1)此题考查社会规则,考查运用所学知识分析问题的能力。结合材料和教材知识可知,调查结果中的不良行为违反了道德和法律。 (2)此题考查对不良行为的认识,考查运用所学知识分析问题的能力。围绕“社会规则与自由的关系”回答即可。 ​​​​​​​(3)此题考查如何努力做一名社会主义道德的践行者,考查运用所学知识很小问题的能力。从自觉遵守规则、尊重他人、以礼待人、诚实守信等方面回答即可。 24.【答案】①我们要在网上传播正能量,培育健康向上的网络文化,高扬主旋律;②每个人都是有尊严的个体,我们应该尊重他人,平等对待他人;③我们要心怀爱国之情,不容许她的荣誉和利益受到任何损害,要积极维护国家利益;④自由不是随心所欲,我们在行使自由和权利时不得损害其他公民合法自由和权利。 【解析】此题考查传播网络正能量、平等对待他人、维护国家利益、自由与规则的关系,考查运用知识能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。“广大网民对美好善意之事用点赞的方式给予肯定”体现我们要在网上传播正能量,培育健康向上的网络文化,高扬主旋律;“网友们纷纷表示在外地的河北人及其“冀”牌车不应被‘冷眼相待’”体现每个人都是有尊严的个体,我们应该尊重他人,平等对待他人;“针对匈牙利运动员塞萨巴在社交平台公然发表辱华言论,匈牙利短道队的中国籍主教练张晶宣布辞职,并要求匈牙利国家滑冰协会公开道歉”体现我们要心怀爱国之情,不容许她的荣誉和利益受到任何损害,要积极维护国家利益;“小强在影剧院看电影时,兴奋之余,不禁手舞足蹈,大声叫好,引起周围观众的不满,周围观众制止他”体现自由不是随心所欲,我们在行使自由和权利时不得损害其他公民合法自由和权利。 25.【答案】(1)不是。社会规则划定了自由的边界,自由不是随心所欲,它受社会规则的约束;公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;社会规则是人们享有自由的保障;社会规则保障社会秩序的实现。 (2)①规则不是一成不变的,随着社会的发展和社会生活的变迁些原有的规则不能完全适应实际生活的变化,需要加以调整和完善;②我们要积极参与规则的改进和完善,善于与他人沟通交流、寻求共识,积极为新规则的形成建言献策,使之更加符合人民的利益和社会发展的要求。 (3)①国家加快制定和完善关于外卖配送的法律法规,使外卖行业有法可依;②外卖平台要强化对送餐人员的法律法规培训,提高送餐人员的规则意识、法治意识;③外卖送餐员自身要提高道德和法律修养,做到自觉遵守社会规则等。 【解析】(1)此题考查自由与规则的关系,考查学生运用知识分析问题的能力。解答此题要准确理解题意,结合教材相关知识组织答案。首先回答不是,理由围绕社会规则划定了自由的边界,自由不是随心所欲,它受社会规则的约束;公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;社会规则是人们享有自由的保障;社会规则保障社会秩序的实现回答。 (2)此题考查积极改进规则,考查学生运用知识分析问题的能力。解答此题要准确理解题意,结合教材相关知识组织答案。答案围绕规则不是一成不变的,随着社会的发展和社会生活的变迁些原有的规则不能完全适应实际生活的变化,需要加以调整和完善;我们要积极参与规则的改进和完善,善于与他人沟通交流、寻求共识,积极为新规则的形成建言献策,使之更加符合人民的利益和社会发展的要求回答。 (3)此题考查规范外卖送餐员的行为,考查学生运用知识分析问题的能力。此题属于开放性问题,围绕国家、外卖平台、外卖送餐员应履行的职责回答。 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服