资源描述
(名师选题)全国通用版高中数学第四章指数函数与对数函数专项训练
单选题
1、方程log2x=log42x+3的解为( )
A.-1B.1
C.3D.-1或3
答案:C
分析:根据对数运算性质化为同底的对数方程,结合对数真数大于零可求得结果.
∵log2x=log42x+3=12log22x+3=log22x+3,∴x>02x+3>0x=2x+3,解得:x=3.
故选:C.
2、青少年视力是社会普遍关注的问题,视力情况可借助视力表测量.通常用五分记录法和小数记录法记录视力数据,五分记录法的数据L和小数记录表的数据V的满足L=5+lgV.已知某同学视力的五分记录法的数据为4.9,则其视力的小数记录法的数据为( )(1010≈1.259)
A.1.5B.1.2C.0.8D.0.6
答案:C
分析:根据L,V关系,当L=4.9时,求出lgV,再用指数表示V,即可求解.
由L=5+lgV,当L=4.9时,lgV=-0.1,
则V=10-0.1=10-110=11010≈11.259≈0.8.
故选:C.
3、log318-log32=( )
A.1B.2C.3D.4
答案:B
解析:利用对数的运算性质计算即可得答案.
log318-log32=log3182=log39=2.
故选:B.
4、中国的5G技术领先世界,5G技术的数学原理之一便是著名的香农公式:C=Wlog21+SN.它表示:在受噪声干扰的信道中,最大信息传递速度C取决于信道带宽W,信道内信号的平均功率S,信道内部的高斯噪声功率N的大小,其中SN叫做信噪比.当信噪比比较大时,公式中真数中的1可以忽略不计.按照香农公式,若不改变带宽W,而将信噪比SN从1000提升至4000,则C大约增加了( )附:lg2≈0.3010
A.10%B.20%C.50%D.100%
答案:B
分析:根据题意,计算出log24000log21000的值即可;
当SN=1000时,C=Wlog21000,当SN=4000时,C=Wlog24000,
因为log24000log21000=lg4000lg1000=3+2lg23≈3.60203≈1.2
所以将信噪比SN从1000提升至4000,则C大约增加了20%,
故选:B.
小提示:本题考查对数的运算,考查运算求解能力,求解时注意对数运算法则的运用.
5、镜片的厚度是由镜片的折射率决定,镜片的折射率越高,镜片越薄,同时镜片越轻,也就会带来更为舒适的佩戴体验.某次社会实践活动中,甲、乙、丙三位同学分别制作了三种不同的树脂镜片,折射率分别为55,33,2.则这三种镜片中,制作出最薄镜片和最厚镜片的同学分别为( )
A.甲同学和乙同学B.丙同学和乙同学
C.乙同学和甲同学D.丙同学和甲同学
答案:C
分析:判断出55,33,2的大小关系即可得出答案.
5510=52=25,210=25=32.∵25<32.∴55<2.
又∵336=33=9,26=23=8,∴33>2.
∴有55<2<33.
又因为镜片折射率越高,镜片越薄,故甲同学创作的镜片最厚,乙同学创作的镜片最薄.
故选:C.
6、下列各组函数中,表示同一个函数的是( )
A.y=1与y=x0B.y=x与y=x2
C.y=2log2x与y=log2x2D.y=ln1+x1-x与y=ln1+x-ln1-x
答案:D
分析:分别计算每个选项中两个函数的定义域和对应关系,定义域和对应关系都相同的是同一个函数,即可得正确选项.
对于A:y=1定义域为R,y=x0定义域为x|x≠0,定义域不同不是同一个函数,故选项A不正确;
对于B:y=x定义域为R,y=x2的定义域为x|x≥0,定义域不同不是同一个函数,故选项B不正确;
对于C:y=2log2x的定义域为x|x>0,y=log2x2定义域为x|x≠0,定义域不同不是同一个函数,故选项C不正确;
对于D:由1+x1-x>0可得x+1x-1<0,解得:-1<x<1,所以y=ln1+x1-x的定义域为x|-1<x<1,由1+x>01-x>0可得-1<x<1,所以函数y=ln1+x-ln1-x的定义域为x|-1<x<1且y=ln1+x-ln1-x=ln1+x1-x,所以两个函数定义域相同对应关系也相同是同一个函数,故选项D正确,
故选:D.
7、已知0<a<1,b<-1,则函数y=ax+b的图像必定不经过( )
A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限
答案:A
解析:根据指数函数的图象结合图象的平移可得正确的选项.
因为0<a<1,故y=ax的图象经过第一象限和第二象限,
且当x越来越大时,图象与x轴无限接近.
因为b<-1,故y=ax的图象向下平移超过一个单位,故y=ax+b的图象不过第一象限.
故选:A.
8、计算:2lg5-lg4-12=( )
A.10B.1C.2D.lg5
答案:B
分析:应用对数的运算性质求值即可.
2lg5-lg4-12=lg(5)2+lg4=lg5+lg2=lg10=1.
故选:B
9、已知y1=13x,y2=3x,y3=10-x,y4=10x,则在同一平面直角坐标系内,它们的图象大致为( )
A.B.
C.D.
答案:A
分析:根据指数函数的单调性及图像特征进行比较,即可判断.
y2=3x与y4=10x是增函数,y1=13x与y3=10-x=110x是减函数,在第一象限内作直线x=1,
该直线与四条曲线交点的纵坐标的大小对应各底数的大小,易知:选A.
故选:A
10、下列式子的互化正确的是( )
A.6y2=y13y<0B.x-13=-3xx≠0
C.x-54=41x5x>0D.-x=-x12x>0
答案:C
解析:根据根式与分数指数幂的互化可逐项分析.
根据分数指数幂的运算可知,
6y2=|y|13=-y13(y<0),x-13=13xx≠0,x-54=41x5x>0,-x=-x12x>0,
故选:C
11、若函数y=m2-m-1⋅mx是指数函数,则m等于( )
A.-1或2B.-1
C.2D.12
答案:C
分析:根据题意可得出关于实数m的等式与不等式,即可解得实数m的值.
由题意可得m2-m-1=1m>0m≠1,解得m=2.
故选:C.
12、已知函数fx=logax-b(a>0且a≠1,a,b为常数)的图象如图,则下列结论正确的是( )
A.a>0,b<-1B.a>0,-1<b<0
C.0<a<1,b<-1D.0<a<1,-1<b<0
答案:D
分析:根据函数图象及对数函数的性质可求解.
因为函数fx=logax-b为减函数,所以0<a<1
又因为函数图象与x轴的交点在正半轴,所以x=1+b>0,即b>-1
又因为函数图象与y轴有交点,所以b<0,所以-1<b<0,
故选:D
填空题
13、函数f(x)=3x-3-x3x+3-x+2,若有f(a)+f(a-2)>4,则a的取值范围是________.
答案:(1,+∞)
分析:构造函数F(x)=f(x)-2,则f(a)+f(a-2)>4等价于F(a)+F(a-2)>0,分析F(x)奇偶性和单调性即可求解.
设F(x)=f(x)-2,则F(x)=3x-3-x3x+3-x,易知F(x)是奇函数,F(x)=3x-3-x3x+3-x=32x-132x+1=1-232x+1在R上是增函数,
由f(a)+f(a-2)>4得F(a)+F(a-2)>0,
于是可得F(a)>F(2-a),即a>2-a,解得a>1.
(1,+∞)
14、已知lg2=a,10b=3,用a、b表示log56=______.
答案:a+b1-a
分析:根据给定条件用常用对数表示b,再利用换底公式及对数运算法则计算作答.
因10b=3,则lg3=b,而lg2=a,
所以log56=lg6lg5=lg2+lg31-lg2=a+b1-a.
所以答案是:a+b1-a
15、log23-log83log32+log92=______.(用数字作答)
答案:1
分析:利用对数换底公式及性质计算作答.
log23-log83log32+log92=(log23-log23log28)(log32+log32log39)
=(log23-13log23)(log32+12log32)=23log23×32log32=1.
所以答案是:1
16、设实数x满足logx4-log2x=1,则x=________.
答案:14或2
分析:结合对数的换底公式整理得(log2x)2+log2x-2=0,求出log2x,结合对数和指数式的互化即可求出x.
由于logx4=2logx2=2log2x,所以原式转化为2log2x-log2x=1,
即(log2x)2+log2x-2=0,解得log2x=-2或log2x=1,所以x=14或x=2.
故答案为: 14或2.
17、已知fx=2-x-1,-1<x≤0fx-1+1,x>0,则函数gx=fx-3+14x-32零点的个数为___________.
答案:4
分析:函数gx=fx-3+14x-32零点的个数可转化为函数fx=2-x-1,-1<x≤0fx-1+1,x>0与函数y=-14x-32+3的图像交点个数,画出两个函数图像观察交点个数即可.
解:对于函数fx=2-x-1,-1<x≤0fx-1+1,x>0,
当-1<x≤0时,fx=2-x-1,
当0<x≤1时,fx=fx-1+1=2-x+1-1+1=2-x+1
当1<x≤2时,fx=fx-1+1=2-x+2+1,
当2<x≤3时,fx=fx-1+1=2-x+3+2,
当3<x≤4时,fx=fx-1+1=2-x+4+3,
⋯⋯⋯⋯,
函数gx=fx-3+14x-32零点的个数可转化为函数fx=2-x-1,-1<x≤0fx-1+1,x>0与函数y=-14x-32+3的图像交点个数,
在同一个直角坐标系中画出两个函数图像如图:
观察图像可得:两个函数有4个交点,即函数gx=fx-3+14x-32零点的个数为4.
所以答案是:4.
小提示:关键点点睛:本题主要考察零点个数问题,我们可以把零点个数问题转化为函数图像的交点个数,这里准确的画出函数图像是关键。另外本题函数fx=2-x-1,-1<x≤0fx-1+1,x>0中带有fx=fx-1+1结构,这里需要分类讨论求函数在不同区间上的解析式,并及时发现规律,可使问题变简单.
解答题
18、(1)证明对数换底公式:logbN=logaNlogab(其中a>0且a≠1,b>0且b≠1,N>0)
(2)已知log32=m,试用m表示log3218.
答案:(1)证明见解析;(2)log3218=2+m5m.
分析:(1)将对数式转化为指数式,然后两边取对数,利用对数函数的应算法则,即可证明.
(2)利用换底公式将等号左边化为以3为底的对数,然后根据对数运算法则化简即得.
(1)设logbN=x,写成指数式bx=N.
两边取以a为底的对数,得xlogab=logaN.
因为b>0,b≠1,logab≠0,因此上式两边可除以logab,得x=logaNlogab.
所以,logbN=logaNlogab.
(2)log3218=log318log332=log332+log32log325=2+log325log32=2+m5m.
小提示:本题考查换底公式的证明和应用,属基础题,关键是将对数式转化为指数式,然后两边取对数,利用对数函数的应算法则,即可证明.
19、计算:
(1)lg14-2lg73+lg7-lg18;
(2)log535+2log52-log515-log514;
(3)12lg3249-43lg8+lg245.
答案:(1)0
(2)2
(3)12
分析:直接利用对数的运算性质进行运算即可.
(1)
原式=lg2×7-2lg7-lg3+lg7-lg32×2
=lg2+lg7-2lg7+2lg3+lg7-2lg3-lg2=0.
(2)
原式=log535+log52-log515-log514=log535×215×14=log535014=log525=2.
(3)
原式=125lg2-2lg7-43×32lg2+122lg7+lg5
=52lg2-lg7-2lg2+lg7+12lg5=12lg2+12lg5=12lg2+lg5=12lg10=12.
20、已知f(x)=loga(1-x)+loga(x+3)(a>0,且a≠1).
(1)求函数f(x)的定义域、值域;
(2)若函数f(x)的最小值为-2,求a的值.
答案:(1)见解析;
(2)12﹒
分析:(1)由对数函数的性质,得函数的定义域{x|-3<x<1},再由f(x)=loga(1-x)(x+3),能求出函数f(x)的值域.
(2)由题设知:当0<a<1时,函数有最小值,由此能求a的值.
(1)由1-x>0x+3>0,得-3<x<1,
∴函数的定义域{x|-3<x<1},
f(x)=loga(1-x)(x+3),
设t=(1-x)(x+3)=4-(x+1)2,
∴t⩽4,又t>0,
则0<t⩽4.
当a>1时,y⩽loga4,值域为{y|y⩽loga4}.
当0<a<1时,y⩾loga4,值域为{y|y⩾loga4}.
(2)由题设及(1)知:
当0<a<1时,函数有最小值,
∴loga4=-2,
解得a=12.
展开阅读全文